Французы отсудили «Арарат»

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Армянский коньяк Арарат – достояние народа!

Фото галерея коньячного завода АрАрАт


Вид на Ереванский коньячный

В центральной части солнечной столицы Армении – Еревана гордо возвышается здание Ереванского коньячного , построенное из красного армянского туфа. Коньячный является таким же символом Армении, как и священная гора Арарат, но на территории Армении. «Арарат» — это история, легенда, символика, неотделимая часть культуры всего армянского народа. Тема армянского коньяка в Армении обросла своеобразным фольклором: почти каждый таксист расскажет вам самые невероятные истории, в некоторых из них часто сложно различить грань правдивого и выдуманного. Итак, входя на территорию Ереванского коньячного завода, сразу погружаешься в особую атмосферу с непревзойденной архитектурой и букетом пьянящего аромата, который распространяется по всей территории и от которого немного поднимается настроение. Жара делает аромат более резким и дурманящим. На территории завода расположено здание по выдержке коньяка, которое и является главной артерией данного комплекса, ведь именно здесь формируется ароматный и пьянящий армянский коньяк.

Хранилище в здании по выдержке коньяка

Цех выдержки коньяка – это особое место, можно сказать сакральное, ведь здесь сосредоточены история, традиции и легенды армянского народа. Первым, что попадает в глаза, — это огромная карта Армении на стене с подсветкой. На карте отмечены подразделения ЕКЗ, которые расположены в солнечной и плодородной Араратской долине: Армавир, Арарат и Берд. Как и в головном офисе, там армянский коньяк проходит все этапы производственного процесса, начиная со сбора урожая винограда.
Для производства армянского коньяка используются эндемичные сорта винограда – это гаран дмак, воскеат, кангун, лалвар, бананц и грузинский сорт ркацители. Хочется отметить, что аборигенные армянские сорта виноград нигде не приживаются. Именно поэтому получить коньяк с таким же отменным вкусом как армянский, увы, кроме Армении нигде не удастся.

Карта винодельческих регионов Армении

На коньячном не покладая рук трудится 370 сотрудников, благодаря неутомимой работе которых ежегодно в среднем производится около 5,500 000 бутылок армянского коньяка «Арарат». 92% произведенной продукции экспортируется в 25 стран по всему миру. Коньячный завод сотрудничает с 5000 виноградных хозяйств, с которых на завод поступает несравненный армянский виноград. Пройдя дальше по коридору, попадаешь непосредственно в помещение, где происходит выдержка армянского коньяка. Однако прежде чем войти в зал с многочисленными бочками в самом начале, на отдельном небольшом пьедестале стоит особенная бочка — это «Бочка мира», которая была заложена 6 ноября 2001 года в честь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ на Ереванский Коньячный будет открыта лишь тогда, когда будет решен карабахский конфликт. Видимо, армяне придают этому вопросу особое значение, что даже взялись за армянский коньяк. Организация коньячного на самом высоком уровне.

«Бочка Мира»

Процесс изготовления коньяка АрАрАт – рождение легенды!

Согласно легенде, когда воды Великого потопа сошли, Ной, выйдя из ковчега, впервые познал вкус удивительного напитка вина и его действие у подножья священный горы Арарат. Сегодня именно здесь производится настоящий армянский коньяк. Армянский коньяк «Арарат» — это особый напиток, который воздействует на 5 органов чувств человека своими характеристиками: глубокий янтарный цвет, насыщенный аромат, богатый вкус с бархатной текстурой, длительное послевкусие, которое запомнится человеку на всю оставшуюся жизнь. Производство армянского коньяка «Арарат» — это долгий и трудоемкий процесс. Все начинается со сбора винограда эндемичных сортов, который осуществляется в сентябре-октябре. После сбора следует процесс выжимки, когда собранный виноград загружают в специальные горизонтальные прессы-стекатели, где происходит отжим ягод, не повреждая при этом косточки ягод. В результате выжимки получается виноградный сок или сусло. При выжимке каждый сорт винограда загружается отдельно, тем самым с каждого сорта получается определенное сусло, которое затем отправляется в бродильные аппараты на ферментацию. В свою очередь виноградный сок подвергается брожению, которое происходит при температуре 25-26°, в результате чего в виноградном соке образуется этиловый спирт, а из него на 7 день получается белое сухое виноградное вино крепостью от 12-14°.

А теперь перейдем к самому главному – процессу получения коньячного спирта. Коньяк «Арарат» дистиллируется на пару. Паровой метод отличается длительностью и сложностью, однако благодаря ему сохраняются все вкусовые свойства армянского винограда и передаются в полной мере коньячному спирту. Дистилляция осуществляется в два этапа. В первом этапе дистилляции объем перегонного куба составляет 5 тысяч литров, в процессе которого получается спирт крепостью 30-34°. На втором этапе перегонки объем куба уже составляет 1500 литров. Трудно представить какой объем спирта выпаривается во время этого процесса. Конечной продукцией данного процесса является спирт из трех фракций: «голова», «сердце» и «хвост». Для получения коньяка «Арарат» используется исключительно «сердце» с крепостью 73°.
Далее следует выдержка армянского коньяка «Арарат» — процесс, который наделяет будущий коньяка самыми главными характеристиками: ароматом, цветом и душой. Основным элементом этого процесса, помимо коньячного спирта, является бочка, в которой собственно и осуществляется процесс выдержки. ЕКЗ имеет свои мастерские по производству бочек, которые изготавливаются из знаменитого кавказского дуба. Бочка из кавказского дуба имеет достаточно плотную структуру и отсутствие пористости. При изготовлении бочек используется древесина 70 лет. Среднюю часть древесины сушат на протяжении 3 лет, затем раскалывают вдоль волокон для дальнейшей обработки, в результате которой получается клепка – материал для сбора бочки. В цехе выдержки также можно встретить и французские бочки, которые легко различить по внешнему виду.

Библейская священная гора Арарат

Благодаря бочке человек может различить в коньяке около 20 ароматов, например, шоколада, ванили, сухофруктов, различных пряностей. Клопы в этот список не входят. Во время выдержки, поскольку поверхность бочки пористая, то спирты, взаимодействуя с воздухом, окисляются и часть испаряется. Объем испарившихся спиртов из одной бочки составляет около 3-4%, что является огромным убытком. Однако производители утешают себя тем, что испарившиеся спирты идут на распивание ангелам, называя их «доля ангела». Летом жидкость бочки расширяется и часть содержимого удаляется, зимой же недостающий объем жидкости доливается, дабы предотвратить высыхание бочки и уменьшить площадь испарения.
После выдержки наступает время купажа – самый ответственный процесс получения армянского коньяка, который непременно должен осуществляться умелым, квалифицированным и опытным мастером, знающим толк в деле. Мастер отбирает спирты различных сортов винограда и различных лет выдержки, смешивая их, получает непревзойденный армянский коньяк «Арарат». Мастера называют данный процесс весьма романтично — «женитьба». Это говорит о том, какая роль отводится созданию коньяка, ведь весь процесс носит одухотворенный характер. Помимо спиртов при купаже используется чистая родниковая вода из источника Катнахпюр (каждый коньячный завод имеет закрепленное за собой право использования воды определенного источника), которая тщательно фильтруется. Армянская живая вода – один из основных факторов бесподобного вкуса армянского коньяка. После «женитьбы» спирты идут на отдых, можно сказать, отправляются в медовый месяц, в течение которого спирты смешиваются, «притираются» друг к другу, в результате достигая баланса и гармонии.

Первые бочки Шустовского коньячного завода

Последний этап процесса производства коньяка – это розлив. Однако прежде чем попасть в бутылки армянский коньяк «Арарат» обрабатывается холодом и дважды фильтруется. Прежде чем залить в бутылку, ее промывают коньячным спиртом 10-летней выдержки, а затем коньяком, которым будет залита бутылка. После чего коньяк «Арарат» готов украсить любой праздничный стол своим прекрасным внешним видом, а его аромат – наполнить теплом душу.
Что касается бутылки «Арарат» то со дня основания и на протяжении всего существования Ереванского коньячного завода, она проходила свой путь эволюции, получив современный внешний вид. Армянский коньяк «Арарат» — это часть истории армянского народа, легенда и ее оболочка должна соответствовать душе. Именно поэтому на протяжении всего времени существования «Арарат» талантливые художники и дизайнеры занимаются оформлением бутылок коньяков «Арарат», ведь встречают-то по одежке. Изменялось все: форма бутылки, ее цвет, пробка и оформление этикетки. Сегодня коньяк «Арарат» приобрел яркий внешний вид: колпачок из пробки с золотой фигурной поверхностью, новый символ – птица-феникс, украшающая верхнюю часть бутылки, и объемные орнаменты у основания бутылки — вот современный вид бутылки коньяка «Арарат».

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк «Арарат» 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего «Арарата» 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий». А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк «Арарат» 5 звезд. «Магнит» отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]