Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
- Яблоки – 4 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
- После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
- Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
- Вода – 7,5 л
- Водка – 1,5 л
- Яблоки – 2,5 кг
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
- Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
- Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
- Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
- Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
- Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 1 л
- Мускатный орех – 2 шт.
- Мелисса – 6 листиков
Метод приготовления
- Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
- Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
- Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
С грушами
Груши прекрасно сочетаются с яблоками. Поэтому напиток получится более ароматным и интересным на вкус.
Состав ингредиентов
Следует подготовить:
водка | 2 л |
сахар | 1000 г |
мята | 5 – 6 листочков |
груши, яблоки | по 1 кг |
орех мускатный | 2 шт. |
вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале фрукты моют, нарезают небольшими кубиками или дольками.
- Затем их складывают в банку подходящего объёма. Сюда же кладут специи.
- Далее в заготовку наливают воду. Её закрывают крышкой.
- Потом напиток настаивают от 2 – 3 недель до месяца.
- Затем варят сахарный сироп. Его остужают.
- Далее настойку сливают, хорошо процеживают.
- Потом её смешивают со сладким раствором.
- Приготовленный напиток разливают по бутылкам. Его дегустируют спустя 3 – 4 дня.
Как подавать напиток на стол
К яблочно-грушевой наливке подают всевозможные фрукты и десерты.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Самогон – 1 л
- Палочка корицы – половинка палочки
- Ванилин – 3 г
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
- Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Ароматная яблочная настойка
Ингредиенты:
- Яблоки
- Самогон (водка) 40-50 об.
- Корица
- Ванилин
- Сахар (для наливки)
Настойкой на яблоках Вы приятно удивите гостей на застолье. Рецепт приготовления совсем не сложен, а результат получается очень благородным и приятным на вкус и запах.
Яблоки подойдут в принципе абсолютно любые, но предпочтительно использовать более ароматные. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтями произвольной формы. Чем меньше будут ломти — тем ароматнее получится настойка но и больше будет мелкой фракции яблока, которую потом нужно будет отфильтровывать.
- Посмотрите также другие рецепты настоек
- Настойку на яблоках предпочтительнее делать на самогоне, так как в результате настаивания из яблок выделяется сок и содержание спирта в напитке немного падает, и если Вы предпочитаете крепкие напитки — то Вам наверняка не очень понравится настойка на водке с содержанием этилового спирта около 32-35%, а вот используя самогон около 50 градусов Вы получите вкуснейшую и очень ароматную настойку где-то 45%.
- Посмотирте также другие рецепты наливок
На литр алкоголя добавляем ванилин на кончике ножа и можно добавить половинку палочки корицы. Заливаем водкой (самогоном) так — чтоб яблоки были покрыты жидкостью, и оставляем на неделю настаиваться в темное и прохладное место. Иногда встряхивать-помешивать, один раз в один-два дня вполне достаточно. После недельки настой сливаем и отфильтровываем через марлю и через вату либо уголь для того, чтоб напиток стал полностью прозрачным и красивым.
А если крепкие напитки не в приоритете — то можно полученную настойку (в этот раз лучше уже на водке) разбавить сахарным сиропом. К примеру, на пол-литра водки добавить сахарный сироп из 250-300 грамм воды и 100-200 г сахара (уже по своему вкусу, послаже или нет).
Таким образом получится хорошая наливка, которая придется по вкусу нежным и слабым половинкам. Данный напиток сильно долго стоять не должен, если Вам необходимо увеличить срок хранения — то стоит это делать в темном и прохладном месте, лучше всего подойдет погреб и плотно закрытая стеклянная тара. Иногда люди встречаются с проблемой забраживания.
Такое бывает редко — но будущая наливка начинает пенится и «шипеть». Вероятно такое происходит при использовании водки чуть меньше 40 градусов и сильно сочных яблок, в результате содержание спирта в жидкости не превышает 10-15 градусов, что позволяет диким дрожжам развиваться и кушать яблочный сок.
В таком случае следует срочно увеличить содержание этанола добавлением спирта. В пропорциях тут высчитать сложно, нужно будет действовать наугад.
Источник: https://alko-club.com/alkogolnye-napitki/aromatnaya-yablochnaya-nastojka.html
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мед – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
- Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
- Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
- Яблоки – 800 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Бурбон – 750 мл
Метод приготовления
- Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
- Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
- Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
- Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
- Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
- Яблоки – 1,2 кг
- Водка – 500 мл
- Коньяк – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Вода – 170 мл
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
- Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
- Делаем простой сахарный сироп.
- Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
- Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 300 грамм.
Приготовление
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
- Яблоки сушеные – 2 стакана
- Корень имбиря – 50 г
- Изюм – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Самогон – 1 л
Метод приготовления
- Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
- Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
- В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
- Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
- Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
Рецепты из сушеных яблок
Настойка из сушеных яблок с имбирем
Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.
Состав:
- Сушеные яблоки – 2 стакана;
- Самогон – 1,5 л;
- Натертый имбирь – 2 ст. л.;
- Изюм – 2 ч. л.;
- Мёд – 2 ч. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
- Добавьте сушеный виноград и имбирь.
- Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
- Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
- Пропустите настой через фильтр.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной
Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.
Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Калина – 2 большие грозди;
- Водка – 1 л;
- Мята – 70 г;
- Мёд – 1/2 стакана.
Действия:
- Вымойте фрукты.
- Ягоды разомните с помощью ступки.
- Измельчите мяту.
- Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
- Оставьте на 10-14 суток.
- Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом
Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).
Состав:
- Сушеные яблоки – 450 г;
- Курага – 250 г;
- Изюм – 250 г;
- Самогон – 1,5 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Гвоздика – 5-7 шт.;
- Корица.
Действия:
- Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
- Приправьте гвоздикой и корицей.
- Влейте спиртное.
- Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт «Копченой» настойки
Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Яблочный сок – 1/2 стакана;
- Самогон 45-50˚ – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
- Всыпьте сахар.
- Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
- Дайте постоять примерно 14 дней.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.