Описание винограда «изабелла»: калорийность, кислотность, обрезка осенью и рецепты на зиму

Общее описание винограда «изабелла»

Растение обладает рядом положительных характеристик, что стало причиной распространения сорта за пределы родного края. Общая характеристика и описание сорта винограда «изабелла»:

  • поздний период созревания;
  • высокая урожайность, с одного гектара земли получают до 75 центнеров винограда;
  • гибридный;
  • холодостойкий, выдерживает температуру до -30 градусов;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • способность к самовосстановлению;
  • стрессоустойчив;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • неукрывной;
  • плохо переносит засушливые условия;
  • переносит повышенную влажность;
  • высокие адаптивные качества;
  • не требователен к подкормам;
  • высокий показатель гниения плодов.

Встретить сорт винограда можно в разных уголках планеты. Его культивируют в центральной части России, Молдове, Украине, Беларуси, Сибири.

Внешний вид

Высокоурожайный гибрид отличается декоративным внешним видом.

Название сорта винограда «изабелла» присвоено растению в честь известной красавицы, которая была женой друга оригинатора.

Сегодня растение используют для украшения ландшафта дачных участков. Внешние особенности винограда «изабелла»:

  • высокорослый, сильно вьющийся куст;
  • листья трехлопастного типа;
  • листва крупного и среднего размера темно-зеленого и серого цвета;
  • зеленовато-белый окрас внутренней части листа;
  • обоеполое соцветие;
  • сводчатая, черешковая выемка открытого типа;
  • рыхлые или среднеплотные гроздья;
  • средняя величина гроздьев, весом до 150 грамм;
  • гроздья цилиндро-конусовидной формы;
  • цветок с признаками обоих полов;
  • ягоды средней величины, со средней массой 2-3 грамма;
  • толстая кожица;
  • плоды округлой или овальной формы;
  • цвет плодов темно-синий с сизым оттенком;
  • ягоды обильно покрыта восковым налетом;
  • мякоть слизистой структуры, скользкая и упругая.

Калорийность

Калорийность винограда «изабелла» считается одной из самых больших из-за высокого содержания сахара. Сколько калорий в винограде «изабелла»? Одна гроздь массой 100 грамм содержит 80 ккал. Калорийность манго и бананов.


Спелая гроздь винограда “изабелла”

Кислотность

Кислотность винограда «изабелла» составляет 8 грамм. Показатель кислотности может меняться в зависимости от условий культивирования сорта. Лучшие характеристики получают при условии продолжительного теплого летнего периода.

Какие витамины содержатся?

В состав винограда вошли флавоноиды, аминокислоты, микро и макроэлементы и большой список витаминов. На первом месте по содержанию находится витамин В6 — 620 мг, на втором В5 — 95 мг, на третьем В1 — 45 мг. Помимо витаминов группы В, в составе присутствуют витамины: А, РР, С, Е, биотин, К.

Витамины в винограде «изабелла» в комплексе с ценными элементами в составе растения способствуют нормализации артериального давления, способствует выведению токсинов и повышает иммунитет человека. Большое количество витаминов содержится и в листьях и стеблях.

ВАЖНО! Для получения максимальной пользы для здоровья необходимо потреблять ягоду вместе с косточками и кожурой.

Вероятность возникновения аллергии

Сорт винограда не относится к сильным аллергенам. Продукт не рекомендован детям до трех лет, из-за длительного процесса переваривания и периода усваивания. При потреблении сорта необходимо помнить об индивидуальных особенностях организма. В целях предупреждения сильных аллергических реакций в первый раз следует попробовать небольшое количество ягод. Симптомы появления аллергии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отек слизистой;
  • покраснение и сыпь кожи;
  • спазм бронхиальных мышц.

При отсутствии негативных последствий можно увеличить количество. Аллергия на виноград «изабелла» сведена к минимуму из-за отсутствия необходимости обрабатывать растение инсектицидами. Вызывают ли бананы аллергию?

Как приготовить вино из винограда: пошаговый рецепт с фото

Вино — самое известное и древнее применение ягоды. Остатки продукта до сих пор находят в древних амфорах на дне Средиземного моря. Попробуем и мы сделать вкусное, натуральное и полезное домашнее вино.

Что понадобится

  • виноград;
  • стеклянная бутыль (25 л);
  • сахар (по желанию);
  • плотная крышка с гидрозатвором;
  • сифон (шланг с трубкой);
  • рефрактометр бытовой;
  • стеклянная тара для готового вина.

Пошаговый рецепт

  1. Собирать виноград следует в сухую погоду, чтобы на поверхности были естественные дрожжи.

  2. Собранный урожай нужно отделить от веток, оставив одни ягоды.

  3. Можно приготовить вино из одного сорта, а можно поэкспериментировать, смешав «Изабеллу», например, с «Лидией».
  4. Ягоду давим руками, полученную массу (мезгу) отправляем в эмалированную кастрюлю.

  5. При помощи бытового рефрактометра проверяем уровень сахара в соке (нормальный показатель для «Изабеллы» — 20-22%).

  6. Кастрюлю с содержимым накрываем марлей и крышкой, ставим в тёмное место для начала процесса брожения, каждый день помешиваем мезгу.

  7. Через 6 дней при помощи дуршлага и марли отделяем мезгу от начавшего бродить сока.

  8. В заранее подготовленную стеклянную бутыль (тщательно промытую холодной водой и стерилизованную) заливаем процеженный сок.

  9. Снова берем пробу на сахар. Существуют специальные таблицы соответствия уровня сахара содержанию алкоголя в готовом продукте (например, 17% сахара в соке даст на выходе примерно 10% спирта).

  10. Выбрасывать выжимки не стоит, из них можно сделать чачу.

  11. Бутыль с соком ставим под гидрозатвор, оставляем в тёмном месте при комнатной температуре.

  12. Спустя 10 дней (к этому времени вино прекратит активно играть), следует осветлить сок, слить первый раз от осадка. При помощи сифона (шланг с трубкой, рассчитанной по длине так, чтобы при опускании в бутыль она не доставала до осадка) аккуратно, чтобы не зацепить осадок, сливаем вино.

  13. При желании можем добавить сахар (из расчета 50-60 г на литр). В этом случае сок следует слегка подогреть, для лучшего растворения.

  14. Осветлённый сок заливаем обратно в чистую бутыль и ставим под гидрозатвор (рекомендуемая температура воздуха 19-21°С), это период тихого брожения.

  15. Через месяц тихого брожения необходимо слить вино со второго осадка. Делаем это так же, как и в первый раз.

  16. Примерно через 10 дней в третий раз сливаем вино с осадка.

  17. Теперь будем осветлять вино при помощи бентонита. Берем бентонит (3 ст. ложки на 20 л), замачиваем в небольшом количестве воды до консистенции сметаны. Заливаем вино и бентонит в бутыль и 3-4 раза в течение суток тщательно перемешиваем, оставляем до полного осветления.

  18. Примерно через неделю, при помощи сифона, разливаем вино по чистым стерилизованным банкам и бутылкам, ставим в холод (погреб).

Что можно сделать из ягод этого сорта?

Все, что можно сделать из винограда «изабелла», доступно для производства в домашних условиях. Самым известным продуктом переработки стало вино. Кроме алкогольного напитка ягода подходит для изготовления:

  • джема;
  • варенья;
  • желе;
  • компота;
  • сока;
  • замороженного и свежего фруктового пюре.

Интересно! С 80-х годов в Америке и Европе вышел запрет на производство вина из сорта «изабелла».

Существует огромное количество рецептов для заготовок на зиму из винограда «изабелла». Единственным ограничением здесь будет ваша фантазия. Ягода подходит для потребления в свежем виде. На фуршетах плоды винограда часто подают вместе с сыром. Сладкую ягоду используют для самостоятельного потребления и в качестве ингредиента для салатов. Что приготовить из манго?

Рецепты заготовок на зиму

Что можно приготовить из винограда «изабелла»? Простых и необычных рецептов существует великое множество, все будет зависеть от вашего желания и фантазии. Рецепты из винограда «изабелла» могут сочетать в себе только виноград или объединить несколько видов разных плодов.

Варенье с земляничным ароматом

Перед началом работы следует тщательно промыть ягоды под струей холодной воды, удалить все веточки. Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1,5 килограмма ягоды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

В пятилитровую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток добавить 300 грамм сахара, перемешать и варить до образования однородной массы. В сахарный сироп добавить весь объем ягод и прокипятить в течение 5-10 минут. Содержимое кастрюли снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры, после чего добавляют оставшееся количество сахара. Емкость с вареньем снова помещают на огонь и доводят до кипения Время варки – 30 минут. Готовое варенье помещают в простерилизованную банку и закрывают крышкой.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “молдова”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “аркадия” и другие. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Джем

Начинаем работу с подготовки всех ингредиентов:

  • 1,5 килограмма ягод винограда;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Один свежий лимон.

Для начала необходимо подготовить ягоду – отделяем кожицу от мякоти. Две составляющие ягоды помещаем в две емкости. В емкость с кожицей добавляем 350 грамм сахара, перемешиваем, измельчаем в блендере и протираем через сито. Во вторую емкость с мякотью добавляем сок лимона и ставим на огонь. Довести смесь до кипения и варить 30 минут. Снимает смесь с огня, и протираем через сито для удаления косточек.

Объединяем обе смеси, снова доводим до кипения и варим в течение 30 минут. Джем заливаем в простерилизованные банки и закручиваем крышку.

Компот

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • тщательно вымыть виноградные кисти;
  • сложить кисти в емкость до полного заполнения объема в банки;
  • залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа;
  • после рекомендованного времени воду сливают, добавляют сахар из расчета 200 грамм на объем три литра и кипятят;
  • кипящую смесь заливают в банки, сразу закручивают.

Виноградный компот получается насыщенного красного цвета. Заготовки из винограда «изабелла» способны порадовать не только своими вкусовыми качествами, но и ценными для организма свойствами. Они позволяют укрепить иммунную систему и избежать вирусов в пик эпидемий.

Лучшие способы получения вина

Выбор метода приготовления домашнего вина из Изабеллы зависит от результата, который необходимо получить. Одним из лучших считается классический рецепт, по которому получают красное вино. При необходимости его вкус корректируют с помощью сахара или спирта. Если нужно приготовить сухое белое вино, то берется недоспелый виноград.

Классический рецепт

Для приготовления вина традиционным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград Изабелла в количестве 15 кг;
  • сахар (0,1 кг на литр сока);
  • вода (до 0,5 л на литр сока, используется при необходимости).

Как делать вино Изабелла классическим способом, отражает следующий порядок действий:

Получение сока из винограда

Собранные ягоды давят вручную или деревянным приспособлением. Полученную массу, которую называют мезгой, нужно перемешивать каждые 6 часов, чтобы на поверхности не образовывалась корка из мякоти ягод. Иначе произойдет закисание вина.

Через 3 дня измельченные ягоды пропускают через большое сито. На данном этапе оценивается сладость вина. Оптимальная кислотность домашнего виноградного вина Изабелла составляет 5 г на литр. Даже в спелых ягодах этот показатель может достигать 15 г.

Если от виноградного сока сводит скулы, то его разводят водой в количестве от 20 до 500 мл. Частично кислота уйдет во время брожения сока.

Брожение виноградного сока

На этом этапе требуется подготовка емкостей. Лучше всего подобрать стеклянную тару объемом 5 или 10 л. Ее заполняют на 2/3 виноградным соком, после чего ставят специальное устройство – гидрозатвор.

Его изготавливают самостоятельно из подручных материалов или приобретают готовое устройство.

Виноградный сок хранят в темном помещении, где поддерживается температура в диапазоне от 16 до 22°С. Если брожение проходит при более высоких температурах, то емкости наполняют только на ½ объема.

Внесение сахара

Для получения полусухого виноградного вина необходимо внесение сахара. Для сорта Изабелла требуется 100 г сахара на 1 л сока.

При соблюдении следующей процедуры можно решить вопрос, как сделать вино более сладким:

  1. 50% сахара вносится при установке гидрозатвора.
  2. 25% добавляют через 4 дня.
  3. Оставшиеся 25% вносят через следующие 4 дня.

Сначала нужно слить небольшое количество сока, после чего добавить к нему сахар. Полученный раствор добавляют обратно в емкость.

Брожение вина Изабелла занимает от 35 до 70 дней. Когда выделение углекислого газа останавливается (перчатка сдувается), вино становится более светлым, а на дне емкости образуется осадок.

Розлив вина

Молодое вино Изабелла аккуратно сливают в емкости для хранения, чтобы устранить осадок. Для выполнения процедуры потребуется тонкий прозрачный шланг.

Полученное вино хранят при температуре от 6 до 16°С. Для окончательной выдержки напитку требуется как минимум 3 месяца. В этот период на дне может образоваться осадок, тогда вино осторожно переливают в другую тару.

Спустя 3-6 месяцев вино Изабелла разливают по стеклянным бутылкам, которые хранятся в наклонном положении. Закрывают бутылки деревянными пробками. Вино можно хранить в дубовых бочках.

Хорошее домашнее вино Изабелла имеет крепость порядка 9-12%. Напиток хранится в течение 5 лет.

Рецепт белого вина

Из зеленых ягод винограда Изабелла получают белое вино. Плоды должны быть чистыми и свежими. На каждые 10 кг винограда берется 3 кг сахара.

Процедура приготовления сухого белого вина является более простым. Сделать домашнее вино из винограда Изабелла можно по следующему рецепту:

  1. Виноград нужно отделить от грозди и раздавить вручную.
  2. Массу оставляют на 3 часа.
  3. С помощью марли отделяют мякоть плодов и добавляют сахар.

  4. Виноградный сок перемешивают и наливают в емкость на 2/3 от ее объема.
  5. Тару закрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка. Вместо нее, можно использовать гидрозатвор.
  6. В трубку необходимо дунуть, затем опустить ее в ведро с водой.
  7. Обязательно обеспечивается герметичность посуды (крышку можно замазать пластилином).
  8. Емкость оставляют в прохладном месте на 3 месяца.
  9. Периодически воду в ведре меняют.
  10. Полученное вино пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и оставляют его еще на месяц.

Рецепт крепленого вина

Крепление вино имеет более терпкий вкус, однако срок его хранения является более длительным. Для сорта Изабелла добавляют от 2 до 15% спирта или водки от общего объема вина.

Крепленое вино можно приготовить по классическому рецепту. Тогда добавления спирта производится после снятия вина с осадка.

Существуют и другие способы изготовления крепленого напитка. Для этого потребуются:

  • 10 кг винограда;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 л спирта.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла приобретает следующий вид:

  1. Собранный виноград разминают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Через 3 дня добавляют к ягодам сахар и оставляют массу на 2 недели в теплом помещении.
  3. После брожения смесь нужно отфильтровать через марлю, сложенную в три слоя.
  4. Отжатый сок оставляют в темном и прохладном месте на 2 месяца.
  5. В полученное вино добавляют спирт и оставляют еще на 2 недели.
  6. Готовым вином наполняют бутылки, которые хранят в горизонтальном положении.

Самый простой рецепт

Существует простой рецепт, позволяющий получить вино Изабелла в более сжатые сроки. Такая процедура попроще классической и включает несколько этапов:

  1. В собранный виноград (10 г) добавляют 6 кг сахара.
  2. Смесь оставляют на 7 дней.
  3. Через неделю в массу добавляют 20 л воды и оставляют ее на месяц. Если используется другое количество винограда, то остальные компоненты берутся в соответствующих пропорциях.
  4. Через указанный промежуток времени вино процеживают через марлю и разливают на постоянное хранение.

Особенности разведения

Начинать подготовительный период следует с выбора саженцев. Они не должны иметь повреждений и выглядеть здоровыми. Отдать предпочтение следует однолетним кустарникам с цепкой корневой системой.

На следующем этапе выбирают место для посадки. Растение не требовательно к составу почвы и показывает достойный урожай даже на песчаных и глинистых почвах. Для повышения показателей урожайности обеспечивают на месте посадке дренажный уровень, организовать слой из комплексных минеральных удобрений.

Светолюбивое растение предпочитает возвышенные зону, лучшим местом посадки станет холм. Для винограда не желательно сильно продуваемая местность и слишком сухая почва. Место не должно находиться в тени, но может иметь непродолжительный теневой период.

ВАЖНО! Растение не следует располагать рядом с высокими деревьями кустарниками, кукурузой и подсолнечником.

Время посадки растения – весенний или осенний период. В случае весенней посадки следует дождаться достаточного прогрева почвы. Во втором случае необходимо успеть до начала заморозков.

Сама процедура посадки вкачает следующие особенности:

  • организовать опоры высотой в два метра, в качестве материала подойдут колышки или арматура;
  • соблюдать дистанцию между рядами в 1,5-2 метра;
  • параметры лунки 80 х 80 х 80 см;
  • обрезание корней до 15 сантиметров при посадке;
  • срезать поврежденные части;
  • обрезать ствол перед посадкой до состояния четырех нижних почек;
  • в период ожидания посадки росток держат в воде;
  • после посадки куст подвязывают синтетическим материалом;
  • уровень закапывания должен находиться на трех сантиметрах от места прививки или разветвления побегов.

Устойчивость

Одним из преимуществ сорта стала его зимостойкость. Виноград способен быстро восстановить силы после периода подмерзания, без потери урожайности. Сорт имеет иммунитет к большинству типичных для винограда болезней. Он не страдает от грибковых заболеваний: милдью, мучнистой росы, серой гнили, редко страдает от филлоксеры.

Уход

В число обязательных мероприятий по уходу входит:

  • своевременный полив;
  • мульчирование, в качестве материала используют сосновые ветки, органические удобрения, опавшую листву, опилки;
  • укрывание молодых побегов;
  • опрыскивание, при необходимости;
  • обрезка лозы.

Сорт «изабелла» относится к неприхотливым и стрессоустойчивым, но требует соблюдения простых правил агротехники.

Как производить обрезку осенью?

Обрезка винограда изабелла осенью осуществляется с двумя главными целями. С одной стороны она помогает избавить растение от слабых и зараженных побегов. Вторая цель – улучшение вентиляции. Большое количество ростков отрицательно влияет на урожайность. В ходе мероприятия не следует задевать или удалять многолетние побеги.

Обрезка винограда «изабелла» требует использования специального оборудования – виноградного секатора. Это упростит работу и увеличит эффективность.

Урожайность

Урожайность сорта зависит от места культивирования и соблюдения правил агротехники. Максимальный показатель урожайности до 70 центнеров ягоды с одного гектара земли.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Похожие сорта

Сорт «изабелла» имеет несколько схожих представителей семейства. Все они отличаются холодоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Сорта похожие на виноград «изабелла»:

  • лидия;
  • тукай;
  • дамские пальчики;
  • кардинал;
  • алешенькин;
  • рилайнс пинк сидлиса.


Сравнение гроздей винограда сорта “лидия” и “изабелла”

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]