Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях
Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.
Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).
Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.
Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.
Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.
Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей
- томатная паста — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- чистая вода — 6 л
- дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных
На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.
- Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
- Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
- Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.
Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты
- томатная паста — 500 мл
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 л
- живое пиво — 250 мл
Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.
- Пасту разбавить 2 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
- Из 2 л воды и сахарного песка сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
- Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахарный сироп, пиво. Сусло тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брожение протекает ориентировочно в течение 5-7 дней.
Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты
Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.
Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.
Видео рецептов браги на томатной пасте
Предлагаю просмотреть несколько видеоматериалов для лучшего закрепления полученной информации.
Мастера своего дела представят на ваше рассмотрение собственные авторские рецепты изготовления добротной самогонки на основе томатной пасты и продемонстрируют весь процесс готовки крепкого спиртного в домашних условиях.
Видеоурок №1
Представлен в четырех частях, где подробно освещается весь процесс изготовления браги из томатной пасты с дальнейшей перегонкой в крепкий самогон. Автор ролика делится своим опытом и дает полезные советы, которые помогут избежать непоправимых ошибок. Часть 1 «Готовим сусло»
Часть 2 «Процесс брожения и первая перегонка»
Часть 3 «Вторая перегонка»
Часть 4 «Заключительный этап и облагораживание самогона»
Видеоурок №2.
Здесь мастер-винодел представляет фирменный рецепт самогона на основе томатной пасты. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, какую последовательность необходимо соблюдать, как выглядит готовое сусло, а также научитесь делать дробную перегонку и услышите о дегустационных характеристиках уже готового домашнего алкоголя.
Рецепты и особенности браги из томатной пасты
Томаты и соус из этих плодов пользуются огромной популярностью в кулинарии, но мало кто знает, что из этих продуктов можно получить невероятно вкусный самогон высокого качества. Действительно, томаты не совсем ассоциируются с приготовлением алкоголя, но на самом деле эти сочные плоды содержат определенное количество сахара, необходимого для процесса брожения. Сахаром, содержащимся в томатах, не получится ограничиться, так как его количество незначительно. Но брага из томатной пасты, рецепт которой можно использовать в приготовлении самогона, позволяет получить ароматный алкоголь с отличным вкусом.
Для приготовления бражки подходят томаты любых сортов и степени зрелости (лишь зрелые и слишком зрелые). Особенно актуальным данный рецепт будет для летней поры, когда наблюдается обилие томатов разных сортов.
Рецепт для изготовления самогона
Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.
В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.
Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.
Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:
- Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут.
- Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут.
- Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло. При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства.
- Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
- После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.
Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова. Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.
После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:
- Брагу перегоняют первый раз, а отбор основного продукта завершают при снижении крепости до 15-20%. Эту стадию можно определить по появлению резкого неприятного запаха.
- После необходимо измерить крепость дистиллята и посчитать количество чистого спирта: для этого процент крепости нужно умножить на объем в литрах и разделить результат на 100.
- Самогон разбавляют водой до 20% и перегоняют повторно. Первые 8-12% объема дистиллята следует собрать отдельно, так как эта часть представлена комбинацией метилового спирта и ацетона. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, поэтому метил и ацетон, полученные из спирта, можно использовать лишь для обеззараживания поверхностей.
- Оставшуюся часть спирт-сырца отбирают до момента падения крепости до 45%. Полученный напиток необходимо развести водой на 40% и выдержать его несколько дней в прохладном и затемненном месте.
Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво. Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.
Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.
Приготовленный алкоголь хранят в таре из стекла. Что касается пластика, то он для этого не подходит, поскольку при контакте с этилом выделяет в жидкость ядовитые вещества.
Делаем самогон из томатной пасты
Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.
Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- томатная паста — 1 л.;
- сахар-песок — 10 кг.;
- вода питьевая — 30 л.;
- пиво (любой сорт) — 0,5 л.
Как готовить брагу
Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.
Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).
Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.
В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.
Как готовить самогон
Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.
Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.
Видеорецепт в трех частях
Как облагородить самогон
Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.
Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.
Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.
Как сделать бренди из самогона на томатной пасте
На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:
- шиповник — 6 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- дубовая кора —1 ст.л.;
- ваниль по вкусу;
- сахар —1 ст.л.;
Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.
За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.
После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!
Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей
Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
томатная паста | 1-1,2 л |
гранулированный сахарный песок | 9,5-10 кг |
колодезная или родниковая вода | 29-30 л |
пиво любого сорта | 500-550 мл |
Поэтапное приготовление
- В подходящую большую емкость заливаем колодезную воду и доводим жидкость до закипания.
- Выключаем огонь и добавляем в кипящую воду томатную пасту.
- Тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции и полного отсутствия комочков пасты.
- Всыпаем туда же сахарный песок и размешиваем массу до полного растворения крупинок последнего. Советую добавлять сахар небольшими порциями.
- Последним вливаем пиво комнатной температуры и снова хорошенько все размешиваем.
- Накрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место комнатной температуры, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
- Сбраживаем продукт от полторы до двух недель.
- Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и процеживаем ее через марлевый и ватный фильтр. При необходимости отфильтровываем сусло дважды.
- Далее следуем инструкции и повторяем процедуру перегонки, описанную в рецепте выше.
Рецепт приготовления томатного самогона
В хороший год можно получить большой урожай спелых помидор, однако часто встает вопрос, что с ними делать. Вы уже сделали и маринованные, и соленые томаты, кое-что высушили или сварили варенье, заготовили томатный сок. А томаты все не кончаются. Не расстраивайтесь, ведь есть рецепты использования их для приготовления самогона. Самогон из помидоров – напиток не очень популярный, но всегда получается с чистым и оригинальным вкусом.
Рецепт №1
Для самогона из помидор, согласно этому рецепту, нужны очень спелые томаты любого сорта. Или же вы можете сделать самогон из томатной пасты, используя даже продукт у которого истек срок годности. Вам понадобятся следующие компоненты:
- Томаты – 10 кг. (если вы используете пасту, то ее нужно будет 2 кг. );
- Сахарный песок – 2 кг. Помидоры сами по себе не слишком сладкие, поэтому чтобы увеличить выход готового продукта и сделать брожение более активным и нужно добавлять такое количество сахара. ;
- Чистая вода (кипяток) – 6 литров (для рецепта с пастой – 12 литров);
- Дрожжи – 50 грамм в сухом виде (200 гр. прессованных). Добавляя в брагу дрожжи, мы значительно ускоряем процесс, который будет длиться до четырех дней. Вы можете отдать предпочтение специальным винным дрожжам, но тогда придется ждать почти в три раза дольше.
Следуя предложенному рецепту, нужно тщательно подготовить основной ингредиент. Промойте помидоры под проточной водой, срежьте плодоножки и поврежденные участки. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и добавьте 2/3 подготовленной жидкости. Оставьте смесь под крышкой на полчаса. Если вы хотите, чтобы у вас получилась брага из томатной пасты, разведите ее половине подготовленной воды (6 литров) и оставьте под крышкой на 30 минут.
Теперь нам понадобиться большая емкость. В нее мы переливаем настоявшуюся помидорную жидкость и вливаем растворенный в оставшейся воде сахарный песок. Важно, чтобы в бутыли еще оставалось место, так как будет образовываться пена. Дожидаемся, когда смесь остынет как минимум до 30 °С, и теперь аккуратно добавляем дрожжи, разведенные согласно информации на упаковке. На горлышко устанавливаем гидрозатвор (иными словами известную всем резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев, если нет специального устройства). Важно, чтобы процесс брожения проходил в защищенном от света месте, где постоянно поддерживается температура в пределах 19 – 27°С. Емкость должна быть поставлена в такое помещение на несколько дней.
Когда вы заметите, что выпал осадок, цвет бражки стал светлее, и сдулась перчатка, значит, настало время переходить к следующему этапу. Слейте брагу так, чтобы с жидкостью не смешались части осадка. Обязательно произведите фильтрование через марлю. Теперь переходите к первому этапу перегонки до тех пор, пока уровень крепости не снизиться до 18 (+/- 2) градусов. Затем добавьте воды (20 % от количества имеющегося продукта) и повторите перегонку. Помните, что спирт, который пойдет вначале (головы), нельзя употреблять, это примерно первые 10% выхода. Его используют только для бытовых работ.
Сбор помидорного самогона следует остановить, когда крепость будет ниже 44-45°С. Теперь нужно разбавить сырье водой до необходимой крепости, как правило 40 градусов, разлить по бутылкам и оставить на пару дней в затемненном помещении, где поддерживается прохладная температура. Это позволит получить более гармоничный вкус.
Рецепт №2
Доступный и несложный рецепт приготовления самогона на томатной пасте без дрожжей можно воплотить, используя самые простые компоненты:
- Томатная паста – 1 литр;
- Сахарный песок – 11 кг. ;
- Чистая вода – 30 литров;
- Пиво – 0,5 л (сорт и марка значения не имеют).
Для начала нужно развести томатную пасту в небольшом количестве воды, хорошо перемешать и добавить оставшуюся жидкость. Теперь нужно постепенно ввести сахарный песок, не забывая тщательно перемешивать смесь длинной ложкой. Затем настает очередь пива, которое вы должны заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Благодаря тому, что мы добавили пиво, дрожжи уже вносить не требуется. После этого смесь нужно поставить в теплое место, где в течение двух недель она будет сбраживаться.
После того, как брожение завершиться, очень важно тщательно процедить брагу и только потом переходить к перегонке. Полученный напиток порадует вас мягким вкусом. Его можно использовать и самостоятельно, и как ингредиент для различных алкогольных коктейлей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях
При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.
Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.
Подкормка азотом
Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:
- На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
- Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
- 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.
Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.
Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.
- Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
- В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
- Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
- Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
- Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.
Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.
Температура сахарной бражки
Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.
Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:
- установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
- укутать ее в старое теплое одеяло;
- можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
- укутать тару специальным строительным утеплителем.
Справка!
Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.
В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:
Активация дрожжей
Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:
- Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
- Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
- Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
- Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.
Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.
Порционное внесение сахара
Одноразовое внесение большой порции сахара в брагу , повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:
- Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара
. оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки. - Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа
. Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки
В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.
Внимание!
Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.
Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).
- помидоры – 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
- сахар – 2 кг;
- вода – 6 литров для помидоров или 12 литров для пасты;
- дрожжи – 200 грамм прессованных или 50 грамм сухих.
Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.
Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.
Рецепт томатной браги
1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.
Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.
2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.
3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.
4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.
Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).
5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.
Получение томатного самогона
6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).
7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).
8. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить её опасно.
9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.
10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.
Томатную брагу стал готовить практически сразу же после приобретения аппарата: сахарный самогон на дрожжах имел несколько неприятный для меня запах. Самогон на томатной пасте лишен данного недостатка. Брагу готовил по следующему рецепту: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 5 кг. сахара, 0,5 л. живого пива, остальное вода. Брага начинает ходить на 2-3 день и играет дней 10. Правда, выход с 2-х перегонов получался небольшой — не более 3 л. 40* самогона. Также часто брага засыпала, приходилось заводить. В итоге сократил сахар до 4 кг. Какое-то время это работало, но вот не далее как месяц назад завести брагу не смог. Засыпанный дополнительно чернослив брагу не оживил, выливать было жаль и я засыпал в бутыль с брагой 50 гр. дрожжей, которые остались со времен изготовления сахарной браги. Брага ожила на следующий же день и отыграла 7 дней. На вкус она была горькая, что раньше у томатной браги просто не наблюдалось. Выход меня поразил — 5 л. 45* самогона! Далее стал доводить рецепт — убрал чернослив (может это была его заслуга), оставил 50 гр. дрожжей. Результат — более 5 л. 45* самогона. Теперь решил поменять дрожжи: заменил специальные для браги на САФ для выпечки и винных напитков с синей этикеткой, если не путаю. Разводить, конечно, пришлось, т.к. в отличие от специальных они не растворились от простого взбалтывания. Но брага заиграла уже через 15 минут после того, как влил дрожжи в бутыль!! В итоге отходила она 7 дней, а после первого перегона 5,5 л. 45* самогона. Почему 45*? Я настаиваю самогон перед вторым перегоном, поэтому оставляю несколько больший градус. Итоговый рецепт томатной браги, на котором пока остановился: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 4 кг сахара, 0,5 л живого пива, 50 гр. дрожжей САФ для выпечки и винных напитков, остальное вода. Может быть пиво лишнее? Буду экспериментировать дальше.
Понятия не имею, зачем вам пиво.
Да, про пиво удивил КМВ, где вы узнали про добавлении пива в брагу и самое главное — зачем? Все ждем ответа. Может это своего рода подкормка и незначительное увеличение выхода?
Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария: в рецепте нет дрожжей. Именно вместо них и используется пиво. Мне не нравится запах дрожжей в сахарном самогоне. С пивом этот запах отсутствует. Хотя, ставлю уже второй раз брагу на томатной пасте с дрожжами без пива — запаха дрожжей нет. Вывод: дело не в пиве, томатная паста глушит запах дрожжей, что меня очень радует.
Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон
Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.
Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.
Рецепт и пропорции томатной браги
В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.
Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.
В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.
На томатной пасте
- Томатная паста — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 12 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.
Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.
На помидорах
- Помидоры — 10 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 6 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.
Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.
- Томатную пасту или перетёртые помидоры залейте 3 литрами кипятка и дайте постоять 25 минут.
- В это время активируйте дрожжи: разбавьте их в тёплой воде с несколькими ложками сахара в течение 15–20 минут.
- Смешайте все ингредиенты в бродильной ёмкости, добавив в конце готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте и поставьте гидрозатвор.
- Унесите ёмкость в тёмное место на 5–10 дней. В это время должна поддерживаться температура около 23–27 градусов.
- Когда гидрозатвор перестанет булькать, выпадет осадок и вкус браги станет горьким, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю или вату.
- Чистую брагу направляйте прямо в перегонный куб.
- Первая перегонка будет обычная. Гоните дистиллят до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 25–30 градусов. После этого прекратите дистилляцию и разбавьте ваш самогон чистой водой до 20 градусов.
- Во время второй перегонки отделите первые 100 мл дистиллята, которые называются «головами» и считаются крайне вредными.
- Весь остальной продукт активно собирайте, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. После этого перегонку можно прекратить либо продолжать отделять «хвосты» для будущего самогона.
- Даём настояться продукту хотя бы сутки, хотя можно и сразу же начинать дегустацию