Сколько бродит различное сырье
Брагу, после того как она будет готова, осветляют и перегоняют в самогон, и наша задача узнать, что это время пришло. Если не соблюсти сроки созревания «хлебного вина», его качество падает:
- если брага не добродила, сахар не полностью трансформировался в алкоголь, выход спирта будет значительно ниже. В сусле остается много сахара, который можно записать в потери;
- перебродивший продукт начинает киснуть. Это не лучшим образом сказывается на вкусе самогона, ведь логическое завершение процесса окисления продуктов брожения — уксус. Это не значит, что после того, как весь сахар станет алкоголем, счет идет на минуты, но задерживать с перегонкой не стоит.
Определение по вкусовым параметрам
Разберемся, как проверить готовность браги к перегонке с помощью рецепторов вкуса. Понять удастся по наличию горьковатого оттенка. Достаточно влить немного жидкости в ложку и попробовать несколько капель. Ощущение сладости на языке демонстрирует незавершенность «выигрывания» сахара. Бактерии не в полной мере успевают его переработать, поэтому стоит подождать.
Можно попробовать ее на вкус — готовое к перегону сусло будет горьким
Нельзя также допускать того, чтобы заготовка перестаивала. Если ничего не мешает, то можно контролировать состояние ежедневно, так как узнать, что брага готова таким способом удастся своевременно, не упустив нужный момент.
Рекомендуем: Методы определения готовности браги к перегонке и как ускорить брожение
Данный способ широко используется среди опытных специалистов. Органолептическое тестирование помогает определить пригодность сырья для конкретного задуманного продукта.
В помещении необходимо обеспечить высокую окружающую температуру не ниже 25°С, так как при более низком значении бактерии погибнут, и сахар не будет в полной мере переработан в спирт.
Сколько времени занимает процесс брожения
На длительность брожения влияют несколько факторов. Среди основных можно назвать такие:
- качество дрожжей;
- продукт, из которого делается брага;
- температура окружающей среды.
Обратите внимание! Для ускорения процесса брожения применяют механическое воздействие, например, используют центрифугу. Увеличение внутренней энергии сусла и повышение температуры жидкости способствует скорейшему созреванию продукта.
Обычно сусло из воды, дрожжей и сахара зреет в течение 5-14 суток. Скорейшего созревания добиваются при использовании спиртовых турбо-дрожжей. При прочих благоприятных условиях, продукт готова к перегонке уже через 48 часов после закладки.
Брага из зерна зреет за 3-7 суток.
Дольше всего готовится сырье из натуральных дрожжей. На то, чтобы оно достигло необходимых кондиций, может понадобиться 3-8 недель. Применяя для сбраживания особые штаммы бактерий, достигают сроков в 5-14 суток.
Когда брага будет готова?
Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:
Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения. Качество продукта
Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости
Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.
Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно
Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.
Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней
А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.
Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.
Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.
Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.
Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.
Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.
Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.
Почему брага не добродила
Нередко начинающие самогонщики сталкиваются со следующей ситуацией: все сделано правильно и по рецепту, бражка вроде начала бродить, но процесс должной интенсивности не достиг, а затем и вовсе прекратился. Чаще всего такие ситуации происходят по причине неправильных условий:
- низкая температура;
- дрожжи погибли от слишком горячей воды. В таком случае процесс даже не начнется;
- дрожжи плохого качества;
- вода содержит примеси (щелочь, кислота и др.);
- дисбаланс воды и сахара в смеси.
Перед тем, как перегонять брагу, необходимо проверить ее на готовность.
Идеальные условия для качественной браги
Для получения качественного продукта с максимальным содержанием спирта, необходимо знать о наиболее благоприятных условиях для процесса брожения. Условия эти достаточно простые:
- нельзя ставить сусло в оцинкованных ведрах или выварках. Пластик — тоже не лучший вариант, но при неимении альтернативы им можно воспользоваться;
- пользуйтесь только чистой водой, желательно — покупной бутилированной;
- строго соблюдайте температурный режим, который подробно описан на упаковке дрожжей.
Обратите внимание! Помимо высокого выхода спирта, качественное сусло дает самогон с минимальным количеством примесей, наиболее вредные из которых — сивушные масла.
Визуальная проверка
Как узнать готовность браги по внешнему виду, должны знать все. Это достаточно быстрый тест, который проводится в любых условиях.
Первый показатель — прекратившееся выделение углекислого газа и, как следствие, опавшая перчатка
При открытии крышки, не допускающей посторонних газов внутрь, нужно обратить внимание на возможное визуальное состояние внешнего слоя:
- процесс считается завершенным, когда отсутствует появление пузырьков углекислого газа в течение длительного времени наблюдения (1 мин и более);
- пенная шапка полностью отсутствует;
- не слышно характерного шипения от жидкости;
- верхний слой осветлился.
Одним из важнейших признаков является выпадение осадка и относительная прозрачность верхнего уровня. Когда над емкостью установлен гидрозатвор, интенсивность газоотделения через него практически полностью прекращается. Если же стоит перчатка, то она постепенно падает, не наполняясь газом.
Когда пора перегонять брагу
Как понять, что брага готова? Проще всего узнать о сроках брожения — прочитать информацию на упаковке дрожжей. Обычно спиртовые штаммы бродят 5-7 суток, дикие — 3-8 недель. Эта информация сама по себе малоинформативна, однако она является хорошим дополнением к остальным признакам.
Дегустация
Качественная созревшая брага имеет чуть горьковатый вкус, кисло-сладкий запах. Если во вкусовой характеристике превалирует сладость, значит в сусле еще много сахара, ему нужно еще постоять.
Внешние признаки
Достаточно информативный метод, позволяющий узнать когда брага готова к перегонке. О том, что продукт достиг кондиций, подскажут следующие признаки:
- поверхность жидкости больше не пузырится, остановилось газовыделение;
- осадок начал медленно опускаться на дно;
- верхний слой стал светлее и прозрачнее.
Тест огнем
Узнать о степени готовности браги поможет простейшее приспособление, такое как спичечный коробок. Поднесите к поверхности браги зажженную спичку. Если она потухла, пусть продукт еще бродит. Процесс не закончен, так как выделение углекислого газа, погасившего пламя, еще продолжается. Если огонь ровный, — доставайте самогонный аппарат.
Использование ареометра
Готовность браги определяют при помощи прибора для измерения плотности жидкости, по остаточному содержанию сахара в жидкости. Достаточно налить стакан сусла, процедить его сквозь марлю и опустить в брагу ареометр. Если прибор показал менее 1,002 — брага готова. Если показание больше указанной величины, пусть еще постоит какое-то время.
Как понять, что брага готова — секреты профессионалов
Любители знают, как проверить готовность браги спичкой. Но профессионалы не ограничиваются проверкой этим способом или мониторингом. Или вовсе не прибегают к народным и любительским методам. Они являются не совсем точными. Снятие браги раньше времени или позже приводит к ошибкам, плохому привкусу, порче ингредиентов и разочарованиям. Поэтому профессионалы точно знают, как проверить готовность браги к перегонке точно.
Тем, кто хочет делать алкоголь и самогон профессионально, и повышать свое мастерство, рекомендуется приобрести специальные приборы:
- Спирометр.
- Ареометр.
- Виномер.
- Сахаромер.
Спиртометр
Спирометр позволяет точно определить содержание спирта, выражаемое в процентах. Есть конкретные показатели, при которых процесс заканчивается. Они зависят от типа употребляемых дрожжей. Дикие дрожжи прекращают жизнедеятельность при 11 % спирта, хлебопекарные – при 14%, спиртовые живут до 18%.
Ареометр
Ареометр определяет плотность. Показатель позволяет сделать вывод о количестве сахара. Для начала массу фильтруют. В небольшое количество отфильтрованной жидкости опускают ареометр. Оптимальное значение – меньше 1. Если цифра превышена – брага не готова, содержание сахара большое. Иногда правильно определить цифру не получается, лучше перестраховаться и провести проверку еще раз.
Виномер
Капиллярный виномер позволяет определить крепости браги. В зависимости от количества сахара должна получиться определенная крепость. Для начала нужно сделать расчет нужного значения. Потом определяют действительный показатель и сравнивают с нормой.
Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.
Если знаний для этого способа достаточно, то определяем готовность именно так, прежде чем начать перегонку. Это один из самых достоверных методов.
Сахаромер
Сахаромер показывает процент содержания сахара в браге. Для этого небольшое количество массы процеживаем. Опускаем прибор в нее на несколько минут, проверяем. Сахаромер не должен показать выше 1%. В противном случае продукт не готов.