Мартини с апельсиновым соком. Пропорции, рецепт коктейля


Публикация в группе: Коктейли

Напиток «Мартини» с апельсиновым соком считается наиболее популярным вкусовым сочетанием среди всех коктейлей на основе этого вермута. В основу напитка входит виноград, а также травы и пряности. Название напитка относится в фамилии основателя завода по производству алкогольной продукции.

Сам напиток создал винодел Л. России, который внес изменения в рецептуру напитка, производимого на заводе с середины 19 столетия. Благодаря своим вкусовым качествам бренд напитка уже к 20 столетию стал символом роскоши и богатства.

Сегодня ассортимент продукции значительно расширен и представляет не только вермуты, но также классические и игристые вина:

  • Россо – рецепт вермута, созданного Л. Росси. В составе содержатся травы и карамель. Напиток имеет сладко-горький привкус с чайными оттенками.
  • Экстра Драй – вермут, производимый с начала 20 столетия. Более крепкий вариант напитка, чем классический Мартини. Имеет кисло-горький привкус, поскольку в составе практически отсутствует сахар, но содержатся экстракты цитрусовых фруктов, малины и трав.
  • Бьянко – вермут, выпущенный в 1910 г. Напиток светло-белого цвета с легким и сладким вкусом. Во вкусе отсутствует обычная для Мартини горечь и есть ванильный привкус.
  • Розато – один из молодых видов напитка бренда. В основе состава используют белые и красные вина, а также пряности и специи: корица, мускатный орех, гвоздика.
  • Голд – эксклюзивный выпуск вермута в дизайнерской упаковке. Над созданием бутылки работали совместно с дизайнерами именитого бренда Dolce&Gabbana. В основе состава использовали сорт сухого вина, а также добавили пряности, специи и травы.

Классический рецепт

Мартини с апельсиновым соком долгое время считался наиболее популярным из-за идеального вкусового сочетания. Для многих барменов этот вид напитка стал классической основой для создания новых коктейлей. Кисловатый привкус цитруса хорошо дополняет пряные оттенки трав в составе Мартини. Каждый оттенок вкуса дополняет друг друга и не перебивает.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Мартини Бьянко0,2 л
Мята свежая2 листочка
Апельсины0,5 кг
Лед колотый100 г

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят по следующему рецепту:

  1. Апельсины промывают под водой и высушивают полотенцем.

  2. Один из апельсинов разрезают пополам и отрезают от половинки 2 тонких ломтика в виде круга. Эти кусочки понадобятся для украшения готового напитка.
  3. Из остальных апельсинов выживают сок при помощи соковыжималки.
  4. В каждый стакан (из указанного количества ингредиентов получается 2 порции напитка) насыпают равное количество льда. Наливают апельсиновый сок так, чтобы он скрывал половину объема стакана.
  5. Следующим шагом вливают по 100 мл Мартини в каждый стакан.
  6. Жидкости в емкостях не перемешивают. Украшают напиток свержу листочками мяты и приготовленными дольками апельсина. Подают гостям сразу по готовности.

Что можно добавить

Мартини с апельсиновым соком – не единственное удачное вкусовое сочетание. Вермут удачно комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками, отчего получаются новые сочетания вкуса. Дополнительным напитком может быть сок, газированные сладкие напитки, содовая или алкоголь – выбор зависит от разновидности вермута.

  • Сочетание вермута с колой становится слишком сладким, поэтому вкус разбавляют кислой долькой лимона и добавляют чуть больше льда, чем в классическом рецепте.
  • Иногда внутренние стенки бокала для коктейля только ополаскивают алкогольным напитком, но не добавляют его в состав напитка. Так в готовом коктейле на основе Мартини не прибавляется градусов, но получается новый вкус и аромат.
  • Мартини Бьянко смешивают с другими напитками в равном соотношении, но при желании их количество можно изменять на свое усмотрение. Самыми распространенными сочетаниями с этим напитком считаются: цитрусовые, яблочные и ананасовые соки, а также лимонады, минеральная и содовая вода.
  • Мартини Росси дополняют натуральными соками в холодном виде. Самыми распространенными сочетаниями считаются вишня, клюква и гранат. Чтобы придать коктейлю мягкий вкус, добавляют цитрусовые соки, которые также придают кислинку к карамельному вкусу вермута. При этом, не рекомендуют сочетать этот вид Мартини с тоником или содовой водой.
  • Мартини Экстра Драй часто подают в самостоятельном виде, не разбавляя другими напитками. Этот вид вермута хорошо сочетается с другими алкогольными напитками из-за низкого содержания сахара в составе. Так, чаще всего мартини соединяют с водкой, ликером, джином.


Мартини с апельсиновым соком — классический рецепт приготовления.

Поскольку в чистом виде Мартини имеет оттенки вкуса корицы и мускатного ореха, его сочетают с соками из яблок, цитрусов и вишни.

Как подавать блюдо на стол

Независимо от того в чистом виде подают Мартини или разбавленным в виде коктейля, для подачи используют специальный бокал – коктейльную рюмку. Бокал выглядит как расширяющаяся в виде широкого конуса емкость на высокой тонкой ножке. Именно эта форма бокала признана ассоциацией барменов как самый оптимальный вариант емкости, который как можно дольше сохраняет температуру напитка и не нагревает его.

В коктейльной рюмке подают Мартини в чистом виде или в виде коктейля, разбавленного небольшим количеством дополнительного напитка. В остальных случаях используют высокие бокалы со средним объемом жидкости. Эти характеристики не являются обязательными условиями подачи коктейля, поэтому бармен выбирает посуду для подачи самостоятельно. Мартини часто подают в качестве аперитива, поскольку легкий алкогольный напиток способен вызывать аппетит.

Также напиток уместен для подачи во время фуршета, к основному блюду или к десерту. Именно универсальность повода для подачи сделала этот напиток одним из наиболее популярных. Стараются соблюдать правильную температуру подачи напитка (+10-15°), чтобы сохранить его вкусовые качества. Если напиток нагреется, то вкус коктейля станет излишне сладким, а запах резким.

Если температура напитка будет ниже, то вкус не раскроется до конца и покажется простым. Чтобы соблюсти нужную температуру, охлаждают бутылку полностью, поместив ее в холодильную камеру, либо добавляют в готовый напиток лед. Однако по мере таяние лед будет делать консистенцию готового коктейля более водянистой, поэтому предлагают добавлять в коктейль замороженные фрукты или ягоды.

Чистый Мартини подают для тех, кто ценит истинный вкус напитка. Вермут принято пить медленно, отпивая маленькие порции. Принято считать, что каждый новый глоток позволяет ощутить новый привкус напитка. Классической подачей чистого Мартини считается напиток с оливками, которые нарезают вдоль и укладывают на дно бокала, либо насаживают на шпажку и украшают ею бокал перед подачей. Во время трапезы к чистому Мартини или коктейлю на его основе подают закуски или блюда.

Есть перечень продуктов, которые идеально сочетаются с вкусовыми качествами Мартини:

  • крекеры;
  • маслины и оливки;
  • орехи;
  • сыры;
  • фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • блюда из птицы;
  • морепродукты;
  • рыбные блюда;
  • ветчина;
  • пирожные, торты.

Как правильно приготовить

Классический рецепт мартини с соком предполагает пропорции смешивания 1:1. В бокале на 200 мл ингредиенты смешиваются по 100 мл каждого. По необходимости можно сделать количество алкоголя меньше для снижения крепости.

Помните, что основа коктейля – это вермут. Наполнение коктейля фруктами и ягодами не должно превышать 1/3 содержимого. Чтобы разбавить вкус алкоголя добавьте немного негазированной минеральной воды.

Разнообразить классический вариант коктейля можно с помощью Martini Rosso. Этот напиток примечателен алым оттенком и хорошим сочетанием с апельсиновым вкусом. Соблазнительный аромат отлично подходит для романтической ночи.

Для приготовления потребуется: Martini Rosso, апельсиновый фреш, дольки апельсина и лед. Вермут с фрешем следует смешивать в классической пропорции 1:1 либо по вашему вкусу. Готовый напиток наливают в бокал со кусочками льда и дольками апельсина.

Крепость и сладость Мартини заставляют разбавлять его другими напитками. На основе спиртного в сочетании с негазированными напитками, такими как питьевая вода, фруктовые тоники и соки, получаются хорошие освежающие коктейли. Любители Мартини знают оптимальные пропорции смешивания и особенности выбора сока, который будет дополнять вкус вермута. Как смешивать ингредиенты и правильно разводить алкоголь, а также каковы названия коктейлей с апельсиновым соком и яблочным?

Бьянко Санрайз

Мартини с апельсиновым соком считается удачным вкусовым сочетанием, поскольку кислый привкус разбавляет приторные качества вермута.

Для усиления кисло-сладкого вкуса часто добавляют соки других фруктов или ягод, например, клюквы.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

ПродуктКоличество
Мартини Бьянко40 мл
Лед150 г
Сок апельсина80 мл
Сок клюквы80 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят напиток, следуя алгоритму:

  1. Бокал для напитка заранее охлаждают.
  2. На дно укладывают колотый лед.
  3. Вливают поочередно сок клюквы, затем мартини и сок апельсина.
  4. Ингредиенты перемешивают барной ложкой или трубочкой.
  5. Украшают ломтиком апельсина и подают гостям.

Бьянко апельсин

Вариант приготовления коктейля на основе Мартини Бьянко с добавлением сока апельсина и апельсиновой цедры.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Мартини Бьянко50 мл
Лед180 г
Сок апельсина150 мл
Цедра апельсина1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль делают в следующей очередности:

  1. Высокий узкий бокал наполняют кубиками льда л=до самого верха.
  2. В первую очередь вливают вермут.
  3. Добавляют сок апельсина и осторожно перемешивают ингредиенты при помощи барной ложки или трубочки.
  4. Украшают коктейль цедрой лимона и подают гостям.

Кровь и песок

Вариант приготовления коктейля с добавлением виски хорошо подходит для дижестива, который подают после банкета.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Коктейль готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Сок апельсина50 мл
Бренди вишневый100 мл
Виски100 мл
Мартини100 мл
Цедра апельсина1 шт.
Лед колотыйпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят коктейль в следующей последовательности:

  1. В шейкер укладывают лед и заливают поочередно остальные составляющие.
  2. Сильно встряхивают шейкер и переливают содержимое в высокий бокал.
  3. Готовый коктейль украшают цедрой апельсина.

Солодовое золото

Мартини с апельсиновым соком считают классикой из-за сочетания кислого вкуса цитруса и приторного вкуса вермута.

Часто в состав добавляют другие алкогольные напитки, тогда коктейль подают к окончанию банкета или вместе с десертом.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка используют следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Мартини Бьянко30 мл
Сироп малиновый20 мл
Виски шотландский40 мл
Сок апельсина20 мл
Какао-порошок5 г
Цедра лимона1 шт.
Печенье10 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Заранее охлаждают бокал для подачи мартини.
  2. Наполняют бокал льдом.
  3. В шейкер крошат печенье, добавляют какао-порошок. Заливают мартини, сироп и сок.
  4. В последнюю очередь в шейкер добавляют немного льда и хорошо взбалтывают содержимое.
  5. При помощи сита разливают готовую смесь в бокал.
  6. Готовый коктейль украшают цедрой лимона и подают гостям.

Коктели с Мартини

Мартини с водкой

Коктейль из мартини с водкой стал популярным, благодаря фильмам о супер агенте Джеймсе Бонде.

  • 40 мл водки;
  • 10 мл сухого мартини;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1-2 зеленые оливки;
  • лёд по вкусу.

Шейкер заполняем льдом, затем вливаем водку и начинаем интенсивно взбалтывать секунд 10-15. Затем в шейкер доливаем мартини и снова хорошо взбалтываем. Переливаем смесь в бокал через ситечко, добавляем несколько капель лимонного сока и украшаем напиток зелеными оливками.

Совет! Если вы не любите оливки, можно украсить напиток лимонной цедрой.

Коктейль «Сухой мартини»

На первый взгляд, коктейль Мартини Драй готовить проще простого, так как в состав входит минимум ингредиентов. Чтобы приготовить хороший коктейль, нужно знать некоторые нюансы.

  • 60 мл джина;
  • 10 мл сухого мартини;
  • лёд;
  • оливки и лимонная цедра для украшения.

Коктейльный бокал наполняем льдом, и оставляем на некоторое время, чтобы посуда хорошо остудилась. В стакан для смешивания напитков вставляем барную ложечку (это ложка с длинной ручкой и упором на конце ручки). Засыпаем в стакан с ложечкой лёд.

Вливаем вермут и джин, хорошо перемешиваем содержимое при помощи ложечки. Затем через ситечко, переливаем жидкость в охлаждённый бокал (его предварительно освободим, вытряхнув лёд). Процеживать коктейль нужно обязательно, чтобы в нем не осталось мелких льдинок, которые могут ранить полость рта. Украшают напиток зелеными оливками и лимонной цедрой. Данный коктейль не смакуют, а пьют в два-три глотка.

Мартини с джином «Леди Чаттерлей»

Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.

  • 30 мл джина;
  • 10 мл сухого мартини;
  • 10 мл ликера Кюрасо;
  • 10 мл апельсинового сока.

Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.

Коктейль с мартини и апельсиновым соком

Очень часто мартини смешивают с соком. Соки лучше выбирать с кислым вкусом.

  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 мл мартини бьянко;
  • 2 листочка мяты;
  • 100 гр. льда.

Апельсины вымоем, обсушим. Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка. Из всех плодов отжимаем сок при помощи соковыжималки.

В 2 стакана объемом 300 мл насыпаем кубики льда, наполовину наполняем свежевыжатым соком, затем в каждый стакан доливаем по 100 мл мартини. Украшаем листочками мяты и кружочками апельсина.

Мартини с соком «Вишневый»

Хорошо сочетается мартини с вишневым соком.

  • 90 мл мартини бьянко;
  • 100 мл сока вишни;
  • 4-5 ягодок вишни;
  • 40 гр. льда.

В высокий стакан насыпаем кубики льда, добавляем ягоды вишни без косточек. Заливаем соком и вливаем мартини. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.

Россо тоник

Один из быстрых вариантов приготовления коктейля на основе мартини с добавлением сока апельсина.

В этом рецепте используют красный вермут «Мартини Россо».

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления коктейля из мартини и апельсина:

ПродуктКоличество
Мартини Россо100 мл
Тоник100 мл
Апельсин30 г
Лед колотый60 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления коктейля следующий:

  1. Для подачи используют винный бокал, который предварительно наполняют колотым льдом.
  2. В первую очередь вливают красный вермут.
  3. Затем добавляют тоник и немного сока апельсина. Аккуратно перемешивают содержимое длинной ложкой.
  4. Украшают готовый коктейль ломтиком апельсина и подают гостям.

Как сочетать сок и мартини в коктейле?

Чтобы приготовить ароматный и вкусный коктейль на основе вермута, нужно освоить 4 важных правила изготовления напитков. Для приготовления удачного коктейля с мартини стоит учесть:

  1. Температуру напитка при подаче. Перед смешиванием коктейля мартини нужно охладить до +10… +15°С (заранее поставить бутылку в холодильник). Для охлаждения используют и кубики льда, но при таянии они способны изменить вкус коктейля.
  2. Правильное количество ингредиентов. Классический рецепт коктейля из мартини с соком рекомендует соотношение 1:1, т. е. на каждые 100 мл вина берут 100 мл фруктового сока. Но эта пропорция не является обязательной: если нужен менее крепкий напиток, то количество сока увеличивают по собственному вкусу.
  3. Фруктовый фреш — очень насыщенный напиток, который в чистом виде может раздражать слизистую желудка. Для добавок в коктейль с мартини лучше всего разбавить жидкость тоником или слабо газированной минеральной водой. Если игристые напитки не нравятся, то минералку можно выбирать и без газа.
  4. Подходящий сок для смешивания с мартини. Выбор сока нередко составляет основное затруднение при составлении коктейля. Но определяющим фактором должен быть аромат безалкогольной добавки: он не должен перебивать виноградную ноту самого вина. Вкус должен быть кисловатым. Самые лучшие добавки — вишневый и виноградный соки. Знатоки часто рекомендуют для разбавления мартини цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. Их аромат хорошо перебивает спиртовой оттенок вкуса крепленого вина.

При изготовлении напитков лучше всего использовать свежевыжатый фреш. Он содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ, чем значительно снижает вредное воздействие алкоголя и облегчает состояние при злоупотреблении им. Но для быстрого приготовления подойдет и любой магазинный сок с минимальным содержанием сахара.

Чтобы не испортить цвет коктейля, рекомендуется смешать белые сорта мартини с лимонным или апельсиновым фрешем, соком светлых сортов винограда (Рислинг, Шардоне и др.). Особенно удачным окажется сочетание вермута и мускатного винограда с насыщенным ароматом. Розовый и красный вермут можно смешать с цветными фрешами (вишневым или из красного винограда).

Полезные советы

Мартини и его вариации с апельсиновым соком легко приготовить в домашних условиях при наличии всех необходимых составляющих под рукой.

Если придерживаться нескольких простых советов, то вкус напитка получится наиболее насыщенным:

  • Соблюдают правильную температуру подачи, которая колеблется от +10-15°, чтобы сохранить все вкусовые качества вермута. Если температура напитка ниже, то вкус будет недостаточно явным, если вермут становится теплым, то и вкус получается более приторным.
  • если с мартини смешивают соки, то стараются отдавать предпочтение кислым вкусам – вишня, апельсин и другие цитрусы. По возможности добавляют не пакетированные соки, а свежевыжатые, которые лучше всего нейтрализуют вкус алкоголя. Если используют пакетированный сок, то отдают предпочтение тем вариантам, в которых содержится минимальное количество сахара.

  • При смешивании вермута с другими неалкогольными напитками стараются придерживаться классической пропорции, где напитки соединяют 1:1. Если хотят сделать коктейль менее крепким, то безалкогольную составляющую постепенно увеличивают.
  • Обращают внимание на показатель крепости продукции. Большинство вермутов и вин имеет средний показатель 16-18%, кроме более крепленых напитков. Даже небольшое отхождение от нормы может свидетельствовать о том, что это подделка.
  • Бутылка оригинального вермута не имеет выступов в нижней части, а цвет слегка зеленый. Все этикетки на бутылке приклеены ровно, а также имеют акцизные марки, поскольку напиток импортный.
  • Важно использовать оригинальный вермут Мартини для получения нужного вкусового оттенка с апельсиновым соком. Чтобы выбрать оригинальный продукт стараются приобретать его в специализированном отделе, где при необходимости могут продемонстрировать документы на продукцию.

С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?

Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.

Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.

Бьянко

Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.


Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.

Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.

Россо

Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.

Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.

Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.

Экстра Драй


Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.

Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% — 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:

  1. Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.
  2. Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.
  3. Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.
  4. Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль. В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.
  5. Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]