Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли


Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Закуска к текиле кроме лимона и соли


Текила, лимон и соль — это самое идеальное сочетание, которое только можно себе представить. Такая “связка” у всех на устах, и все к ней настолько привыкли, что забывают о наличии других, не менее хороших и качественных вариантах закуски под текилу, кроме лимона. Есть множество элементарных рецептов, которые помогут разнообразить вкус текилы и подарят вам еще больше приятных ощущений от напитка. Так какие же еще закуски подойдут к текиле?

Легкие закуски

Очень важно помнить, что такие закуски не являются панацеей: к ним можно прибегать только в тех случаях, когда выпить собираетесь немного. Точнее не более 150 грамм. Если по плану знакомство с текилой или легкий аперитив, а не продолжительное наслаждение вкусом сего напитка, то вариант очень даже хорош. На замену лимону придет апельсин, а вместо соли придет тертая корица. В сочетании с текилой это дает поистине бесподобный вкус, к тому же идет гораздо мягче.

Горячие закуски

Не самое популярное сочетание, но для любителей экспериментов очень даже подойдет. И в особенности этот вариант хорош для тех, кто предпочитает плотно покушать и не менее плотно выпить. В связи с тем, что по крепости текила ничуть не уступает водке, то привычные сытные закуски к столу вполне могут вступать в бой. В первую очередь, речь здесь идет о тяжелой пище. Будь то шашлык, куриное филе, картошка или любое другое горячее блюдо: будьте уверены, практически все подойдет.

Но есть важное замечание: не пренебрегать другими способами закуски при знакомстве с текилой и на первых порах мероприятия, где этот напиток будет входить в ваш рацион! Такая еда способна перебить вкус текилы, поэтому поначалу рекомендуются более стандартные методы.

Холодные закуски

Холодные закуски есть на любом застолье, их очень просто приготовить, а подходят они чуть ли не ко всему! К текиле, кстати, тоже. Еще и приятный бонус дают: с такой закуской быстро опьянеть не получится, что только улучшит удовольствие от распития. В этом случае самыми стандартными и качественными вариантами являются шампиньоны, мягкие сыры, мясные нарезки. В общем то, что зачастую присутствует на праздничном столе стабильно, вне зависимости от алкогольных напитков, которые предпочитают участники мероприятия. Ещё, как вариант, для холодных закусок также можно использовать острые специи или же соусы.

И, разумеется, сколько стран, столько и мнений на счет того, какая же холодная закуска под текилу лучше. Утрированно, конечно, но тем не менее.

Самым банальным, но при этом неординарным рецептом в ресторанах многих странах под текилу является салат из креветок и шампиньонов. Здесь и наш “старый друг” лимон присутствует. Только не в привычном виде, а в качестве лимонного сока: им смачиваются сырые шампиньоны перед добавлением в салат. Их, а также ананасы и креветки нужно уложить слоями. Ну а последним штрихом становится вкуснейший соус из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.

И, как и во многих случаях, выделяется среди других Мексика со своими коронными блюдами. Всем известное буррито тоже отлично подойдет, и делается оно достаточно просто. Заворачиваем начинку в лаваш — и готово! Начинка может быть разнообразной, но самое подходящее сочетание в том случае, если буррито используется как закуска под текилу: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Эти ингредиенты обжариваются со специями и солью, а потом заворачиваются в лаваш. Пальчики оближешь!

Ну а самые матерые мексиканцы предпочитают не использовать закуску и пьют текилу чистой, ну или запивают сангритой. Это такая смесь томатного и апельсинового сока со специями. Метод тоже интересный и ради эксперимента попробовать можно, но с хорошими закусками вкус текилы раскрывается в полной мере.

Сангрита — это единственный напиток, который подходит для запивки текилы. Про все остальные жидкости, вне зависимости от того, содержат они алкоголь или нет, напрочь забудьте! Попробовав Сангриту с текилой вы поймёте, что этот напиток придумали именно для этого! Но если у вас нет возможности сделать Сагриту, то несколько альтернатив, как иначе можно употреблять текилу вы можете прочитать у нас на сайте в статье «8 правильных способов пить текилу«.

085

Похожие статьи:


  • Закуска из лимона для коньяка «Николашка»


  • Лучшая закуска для виски: «Чем закусить!»

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Холодные закуски

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки. Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Хлеб с сырным соусом

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.

Классический салат к текиле

В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.

Буритто

Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой.


Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Рекомендуем:
Топ-5 популярных закусок для водки.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?

Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.


Способ пить текилу с лимоном и лаймом: «Лизни! Опрокинь! Кусни!»

Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:

  • Наливаем текилу в стопку.
  • Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
  • Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
  • Насыпаем на ложбинку немного соли.
  • Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
  • В правую руку берем стопку с текилой.
  • Делаем вдох и слизываем соль с руки.
  • Выпиваем залпом содержимое стопки.
  • Закусываем мякотью лимона.
  • Выдыхаем.

Такой способ распития текилы называется: «Лизни! Опрокинь! Кусни!».


Способ пить текилу с лимоном и солью

Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:

  • Разрезаем лайм или лимон пополам.
  • Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
  • Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
  • Края стопки присыпаем солью.
  • Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
  • Делаем вдох.
  • Выпиваем текилу.
  • Закусываем ее цитрусовой стопкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]