Даже один глоток – ошибка. Красное вино при грудном вскармливании

Дилемма, которая не дает покоя людям уже давно – можно или нельзя? И речь пойдет об употреблении вина в период лактации и кормления грудью.

Грудное вскармливание непосредственно влияет на здоровье младенца, его дальнейшее развитие. Все, что находиться в организме матери, попадает с молоком и в организм ребенка. Вино – не исключение, это спиртной напиток, и его влияние зависит далеко не только от градуса (хотя это очень важный фактор). Даже медицинские препараты, содержащие небольшой процент спирта, противопоказаны при кормлении грудью. Значит ли это, что вино кормящей маме категорически запрещено?

От бокала к молоку


Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости, продолжается в желудке и толстом кишечнике, просачиваясь сквозь слизистую оболочку, хотя основной объем вещества попадает в кровь все же с тонкого кишечника. Дальше по кровяному руслу разносится к тканям и органам, проникая в биологические жидкости, в том числе грудное молоко. Весь процесс займет не больше 10-15 минут.

Концентрация алкоголя в крови и молоке приблизительно равна, до 10% от количества выпитого. Наиважнейшими факторами, влияющими на данную цифру, являются:

  • употребление на пустой желудок или сытый;
  • количество и содержание спирта;
  • вес матери.

Сразу возникает вопрос, можно ли вино при грудном вскармливании вообще?

Ответ однозначен: для малыша присутствие алкоголя зловредно, поскольку его внутренние органы (именно печень, которая усердно выводит токсины из организма), не готовы к такой нагрузке, что может привести к серьезным последствиям. Особенно чувствительны дети в возрасте до трех месяцев.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Опасности и как их избежать

Спиртное способно навредить ребенку — это факт. Основными опасностями являются:

  1. Негативное влияние на нервную систему. Беспокойство, раздражение и плохой сон в длительной перспективе могут непоправимо испортить здоровье.
  2. Привыкание. Ни разу не попробовав алкоголь напрямую, ребенок заработает зависимость, если мама будет употреблять систематично и в больших количествах.
  3. Тахикардия. Неприятными дополнениями станут слабость, апатия и низкое давление.
  4. Аллергия. Аллергические реакции могут возникнуть из-за несформированного иммунитета грудничка.
  5. Проблемы с желудком. Колики, боли, воспаления и отсутствие аппетита.

Ко всему прочему, этанол снижает концентрацию окситоцина в крови, который непосредственно влияет на выделение молока. Можно и нужно восполнять уровень гормона, регулируя свой рацион.

Можно ли вино кормящей матери или нет? Казалось бы, что нельзя, и часть врачей активно поддерживают эту позицию, советуя заменить вино другим вкусным безалкогольным напитком или заменить обычное безалкогольным вином с содержанием этанола 0,5%. Но другая часть все же разрешает выпить небольшое количество алкоголя, соблюдая правила, чтобы на малыша это не повлияло:

  1. Пить в меру, ибо похмелье наступает после любого алкоголя (особенно актуально для молодых мам). В идеале – не более одного бокала (150 мл). Даже такое количество полностью выведется с организма кормящей мамы спустя 2,5-3 часа.
  2. Никогда не пить на голодный желудок. Можно только вместе с едой, тогда этанол медленнее и в меньшем количестве всасывается в кровь.
  3. Предварительно сцедить достаточное количество молока, чтобы хватило на пару кормлений, обязательно соблюдая правила хранения.
  4. Очень важно: пить изредка. После выпитого необходимо отдохнуть и восполнить потребности организма в жидкости и не забыть о лекарствах, помогающих организму вывести токсины.

Разрешено ли пить

Некоторые мамы на время лактации полностью отказываются от каких бы то ни было алкогольных напитков, спиртосодержащих лекарств и десертных сладостей. Это в особенности касается тех женщин, которые знают о своей зависимости от алкоголя. Современные мамочки стараются оградить ребёнка от вреда спиртных веществ.

Наукой доказано, что попадание спиртного в материнское молоко происходит в считанные минуты. Организм женщины в период лактации усваивает вино в короткие сроки, а выводит медленно, именно поэтому важно знать, сколько напитка можно выпить.

Всасывание в кровь сухого вина занимает менее получаса, а игристый напиток будет течь по венам уже спустя десять минут. В грудном молоке оказывается около 10% спирта от того объема, что попал в кровяное русло.

Важно! В организме новорождённого не происходят ферментационные процессы расщепления алкоголя. Поэтому минимальная для взрослого доза может оказаться смертельной для ребёнка!

Этаноловые молекулы проникают в молоко напрямую из кровеносной системы, поэтому обильные и частые сцеживания во время застолья никак не повлияют на ускорение сроков выведения спирта. Время выхода продуктов распада вина напрямую зависит от объема выпитого. Так, 2 бокала сухого вина будут выводиться из организма кормящей мамы не менее 6 часов.

Несмотря на все утверждения о несомненном вреде спиртных напитков в период грудного вскармливания, многие женщины всё же пренебрегают рекомендациями. В частности, употребляют вино и шампанское, которые, по мнению многих, не несут большой опасности для новорождённых.

Можно ли позволить себе бокал красного вина?

Говорят, что красное вино при грудном вскармливании полезное. Рассмотрим же основные мифы:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Действительно, красное вино благотворно влияет на гемоглобин, но этим же свойством обладают другие продукты, такие как печень, красные фрукты и овощи.
  2. Улучшение работы сердца. Высокое содержание магния и антиоксидантов, которое в свежем винограде еще выше.
  3. Улучшение обмена веществ. Лишняя нагрузка на печень никогда не влияла благотворно на метаболизм.
  4. Антистрессовый и расслабляющий эффект. И снова не повод безбожно «расслабляться». Того же можно достичь с помощью горячей ванны с эфирными маслами, кусочком любимого лакомства или занятия любимым делом.

Доля правды в этих домыслах есть, но они все же не дают однозначного ответа, можно ли в некотором количестве кормящей маме красное вино. Поэтому рассмотрим также лечебные свойства напитка:

  • борьба с холестерином;
  • благоприятное влияние на кишечно-желудочный тракт;
  • источник антиоксидантов, флавоноидов и витамина Р.

Но все это касается только красного сухого напитка, с минимальным содержанием спирта и сахара. Очень популярны сорта Совиньон и Каберне, но можно рассмотреть другие.

Каждый решает самостоятельно, можно ли позволить себе выпить бокал вина при грудном вскармливании или нет. Комаровский Е.О. считает, что бокал натурального красного сухого вина выпитого на празднике, вполне оправдан. Значит, даже кормящим женщинам, можно насладиться бокалом кисло-сладкого напитка.

Основные правила безопасности

Употребляя белое или красное вино при грудном вскармливании, мама может свести к минимуму попадание этилового спирта в организм крохи.

  • кормить малыша лучше всего за 30-40 минут до застолья;
  • не рекомендуется пить спиртное натощак – это ускоряет его проникновение в материнское молоко;
  • бокал вина разрешен только после 3 месяцев с момента рождения малыша.

После употребления алкогольного напитка мама должна на несколько часов отказаться от прикладывания ребенка, пока остатки этилового спирта полностью не выведутся из кровотока. Поэтому лучше всего сцедить немного молочка до застолья.

Красное или белое

Можно ли кормящим мамам красное вино или лучше отказаться от него в пользу белого – если не брать во внимание вред спиртных напитков, врачи считают более полезным и безопасным именно первый вариант.

При его изготовлении ягоды красного винограда бродят вместе с косточками кожицей, благодаря чему в напитке сохраняется максимальное количество антиоксидантов и других полезных веществ. Белые сорта изготавливаются из ягод без кожуры, что делает их состав значительно «беднее».

Нужно учитывать, что за счет повышенного количества активных компонентов именно красное вино чаще всего становится причиной аллергических реакций у новорожденного.

Домашнее

Домашние вина считаются наиболее предпочтительными алкогольными напитками для женщин в период вскармливания. Для их приготовления используются только натуральные, качественные продукты – виноград, различные ягоды и фрукты.

Минусом домашнего напитка является то, что часто этот продукт имеет большую крепость, чем его магазинные аналоги. Поэтому при его употреблении допустимую порцию необходимо уменьшить.

Как и сколько

От количества выпитого алкоголя зависит самочувствие не только женщины, но и новорожденного. На протяжении первых 6 месяцев после рождения малыша мама может выпить не больше 50 мл хорошего, натурального вина. После 7 месяцев мамочка может употреблять до 150 мл напитка, но не чаще, чем 1-2 раза на протяжении недели.

Нужно ли сцеживаться?

Перед посещением праздничного застолья маме рекомендуется сцеживать молоко. Это поможет решить проблему питания крохи до тех пор, пока остатки этилового спирта полностью не выведутся из организма.

Сцеженное материнское молоко можно хранит до 5-6 часов при комнатной температуре и до 20-24 часов в бутылочке, на полке холодильника. Его можно заморозить в морозильной камере – в таком виде грудное молоко сохраняется до 2-3 суток.

В некоторых случаях возникает необходимость в сцеживании после употребления спиртного. Чаще всего она связана с предотвращением развития мастита, лактостаза и затвердевания молочной железы. Такое молоко давать младенцу категорически запрещается.

Через какое время можно кормить ребенка после алкоголя?

Время окончательного расщепления и выведения этилового спирта из кровотока зависит от нескольких факторов – количества и крепости выпитого алкоголя, скорости обменных процессов, возраста и массы тела женщины.

Чем полнее мамочка, тем быстрее ее организм очищается от этанола. Если женщина перед употреблением спиртосодержащих напитков плотно поела, период распада и выведения этилового спирта значительно сокращается, поэтому врачи не рекомендуют пить алкоголь на голодный желудок.

Продолжительность выведения алкоголя (150-200 мл) из женского организма в зависимости от веса:

  • 90 кг – 1 час 53 минуты;
  • 85 кг – 1 час 57 минут;
  • 80 кг – 2 часа 4 минуты;
  • 75 кг – 2 часа 7 минут;
  • 70 кг – 2 часа 11 минут;
  • 65 кг – 2 часа 17 минут;
  • 60 кг – 2 часа 23 минуты;
  • 55 кг – 2 часа 29 минут;
  • 50 кг – 2 часа 37 минут.

У женщин с массой тела менее 50 кг продолжительность выведения спиртного изначительно больше и может достигать 3 часов. На протяжении этого времени кормить малыша грудью запрещается, оптимальным вариантом станет материнское молочко, сцеженное заранее, до праздничного мероприятия.

Безалкогольное вино – стоит или нет?


Вина с минимальным содержанием спирта давно бы завоевали популярность среди матерей кормящих грудью, если бы не наличие консервантов и разных посторонних добавок. Они могут вызывать индивидуальные аллергические реакции на конкретные компоненты. Так, даже белое безалкогольное повышает давление, что вызывает дискомфорт.

И все же существуют сторонники употребления безалкогольного вина, свято верящих в его пользу, аргументируя это тем, что оно:

  • выводит токсины из организма;
  • хорошее послабляющее средство;
  • содержит вещества, которые помогают в пищеварении, расщепляя белок;
  • улучшает аппетит.

Можно выпить порцию безалкогольного вина при грудном вскармливании — от одного раза ничего не случится. Но важно проследить, как организм ребенка и матери реагирует. В случае проявления негативных эффектов, отказаться от употребления вовсе.

Срок годности

Зависит от вида вина и условий хранения. Но после открытия, любое вино испортится максимум через 2-3 дня, даже при идеальных условиях хранения. Чтобы продлить жизнь напитку, можно перелить его в емкость объемом поменьше. В ресторанах выкачивают воздух с помощью специальных приспособлений, но в домашних условиях это трудно и непрактично.

Если мама таки решилась на употребление алкоголя, то лучше всего выпить немного вина в ресторане, нежели покупать целую бутылку, которая все равно испортится раньше, чем ее выпьют. Также можно пригласить гостей, которые не дадут пропасть продукту.

Подведем итоги

Каждая кормящая мама, которая пьет вино, несет ответственность за свое здоровье и здоровье малыша. Необходимо помнить, что выход за рамки дозволенного негативно отразится на здоровье, может повлечь за собой серьезные последствия, порою непоправимые. Если отказаться от употребления любимого напитка или хотя бы снизить дозировку слишком тяжело, – что же, можно кормить ребенка искусственными смесями, что лучше, чем нанести ущерб его здоровью.

Также можно проконсультироваться с врачом как будет лучше, если мама – аллергик или просто очень волнуется о здоровье своего малыша.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]