Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином

Искусство настоек будет популярным всегда. Из чего только не делают алкогольные напитки в домашних условиях. И самогон собственной выгонки один из них, однако у такого варианта алкоголя есть главный плюс – натуральность. Человек, сделавший напиток по технологии, будет уверен в том, что на утро его гости не проснуться с алкогольным отравлением и не будут чувствовать себя плохо.

Один из интересных вариантов домашнего приготовления алкогольных напитков из самогона – настойка на кофе. Ниже предстоит узнать об основных нюансах и особенностях изготовления.

Выбор кофе и подготовка зерна для настойки

Немало важный аспект касается самой подготовки зерен. Многие из представленных рецептов не требуют помола. Поэтому стоит учитывать этот факт, при покупке уже измельченного. Правильность зерна повлияет на следующие качества напитка:

  1. Если хочется добиться насыщенного вкуса с горчинкой – можно взять максимальную обжарку.
  2. Чтобы сохранить неповторимый запах – помол лучше сделать самостоятельно.
  3. Качество зерна – многие для изготовления используют сырье, чей срок годности подходит к концу. На практике это выглядит, как хозяин находит в закромах пакет и решает сделать из него кофейную настойку. Это неправильно, если сырье будет низкого качества, получится второсортном, о коретто можно не мечтать.

Чтобы убедиться в качестве, необходимо произвести визуальный анализ. Порой в общем пакете, попадается плохое сырье – пережаренное, или наоборот бледное. Очистка только ручная, необходимо изучить каждую штуку, чтобы не было повреждения, песка и грязи. В растворимом почти нет аромата, применяют только для окраски.

Настойка самогона на кофе

Настой, сделанный из кофе, обладает уникальным ароматом. Употребляющие настой отмечают следующие положительные качества::

  • Алкоголь хорошо избавляет от чувства сонливости и усталости. Брать небольшое количество можно в поход или на рыбалку.
  • Улучшает настроение.
  • Избавляет от головной боли и позволяет быстро согреться.

В отличие от других видов, сделать можно только в специальных условиях, имея в распоряжении аппарат. Ничего сложного в процессе нет для тех, кто уже ранее имел дело с перегоном. Небольшая инструкция, помогающая сделать самогон настоянный на кофе в домашних условиях:


кофейные зерна

  1. Основа берется собственного изготовления (1,5 л) – только в этом случае, владелец может быть уверен в чистоте и безопасности напитка. Если нет возможности сделать на основе самогона, то можно использовать хорошую водку.
  2. Для этого рецепта берем 150 грамм качественного кофе. Обжарку выбирают среднюю. Стоит понимать, что от качества зерен и главного элемента, будет зависеть окончательный вкус.
  3. Орех фундук — 2-4 шт.
  4. 15 грамм фруктозы, многие заменяют на мед. Второе, чаще добавляется уже после настаивания зерен.
  5. Сырье и орех хорошо промолоть. Засыпается в банку.
  6. Далее вливается самогон, после чего засыпается все фруктозой.
  7. Сосуд плотно закрывается, оставляется в темном и прохладном месте не меньше, чем на 10 дней.

В течение этого периода, его нужно доставать и хорошо встряхивать. Еще через две недели, нужно очистить алкогольный напиток. Делается это с помощью ватного диска, далее отправляется в холодильник на 2-3 недели. Это не самый быстрый способ изготовления, однако вкус готового самогона порадует каждого гостя. Настойка с цедрой и кофейными зернами вовсе помогает снять головную боль. Мацерация при личном изготовлении возможна также с добавлением сырья, вместо привычного молока и сахара. Измельчить до гранул можно молотом, реже пользуются растворимым.

Самогон на зернах кофе необходимо употреблять в дневное время суток. Концентрат негативно сказывается на ночном сне.

Особенности кофейных самогонных настоек

Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.

Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:

  • Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
  • Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
  • Растворимый порошок использовать не желательно.

От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.

Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.

Рецепт настойки на кофе с сахаром

Пользуются больше популярностью за счет того, что не нужно проходить через процедуру брожения, очистки и т.д. Изготовление возможно даже в условиях города, где негде элементарно установить оборудование для очистки напитка.

Перед тем как начать делать, важно выделить несколько нюансов:

  • Использовать для создания низкокачественный алкоголь категорически запрещено. Вкус смягчится, однако за последствия употребления придется отвечать. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, обязательно нужно использовать качественную основу.
  • Делать все необходимо строго по инструкции. Кофейных напитков очень много, включая карахильо, карск и т.д. Родоначальники этих смесей добавляют алкоголь уже в готовую чашку эспрессо или капучино, однако наши умельцы научились создавать уже готовое вкусовое ощущение.

Рецепт классической настойки с сахаром и использованием самогона довольно прост:

  1. Водка, желательно самогон 40º-50º – 500 мл.
  2. Зерна измельченные – 70 грамм.
  3. Вода – 150 мл.
  4. Сахар – можно использовать фруктозу, все добавляется по вкусу.

Для начала стоит сварить измельченные зерна, сделать этом можно даже в турке. Нектар сливается, процеживается через ватный диск, далее охлаждается. После этого, смешивается с подсластителем, добавляется самогон и все отправляется в темное место на неделю настаивать. Некоторые разбавляют водой, однако те, кто хочет получить насыщенный и бодрящий вкус, 150 мл используют только при варке. Размешивать ничего не нужно, от осадка владелец избавляется еще на моменте фильтрации сваренной чашки. Это наиболее простой и быстрый способ подготовить кофейный нектар для праздника. Кстати, кофейная настойка на спирту идеально подходит для вымачивания кексов.

Классический рецепт

Настойка на кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Настаивание самогона занимает всего 7 дней, а соблюдение всех этапов приготовления алкоголя позволяет на выходе получить напиток по цвету напоминающий коньяк, а по вкусу ликер с кофе.

Необходимые компоненты:

  • Самогон крепостью в 40-45 градусов;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Кофейные зерна перемалываются и завариваются кипятком. После остывания кофе процеживается через марлю или ситечко. Получившийся напиток вливается в алкоголь, бутылка плотно закрывается. Ее нужно выдержать неделю в затемненном месте. По истечению этого срока нужно проверить крепость настойки и если она не устраивает развести до нужных градусов водой. При желании на последнем этапе вливается сахарный сироп. Настойка из кофе, приготовленная по традиционному рецепту, в плотно закрытых бутылках сохраняет свой аромат не менее 3 лет.

Цитрусовая настойка на кофейных зернах

Сочетание – на любителя. Такой напиток больше подходит для летнего периода, когда на основе него создаются холодные коктейли. Редко, может пригодиться в холодную непогоду на даче, когда захочется разбавить чашку горячего эспрессо хорошим алкоголем. Процесс изготовления очень похож на предыдущий. Однако есть несколько дополнений:

  • К общему составу подключают ваниль (ванилин).
  • Небольшое количество цитрусовых – корки, сушенные кусочки, лимон.

Чтобы создать качественный, следует понимать сочетаемость. На территории Италии, горячий эсперессо часто пьют с лимоном. Значит добавление цедры или шкур, хорошо отразится на конечном результате.


цитрусы

Не менее актуальным покажется добавление апельсинов и грейпфрута. Для увеличения вкуса – берется именно шкура. Добавлять куски не имеет смысла, порой они выделяют неприятную горечь, а конечное послевкусие не обладает нужными нотами. Инструкция:

  1. В бутылку с водой/готовым эспрессо и самогоном (150 мл на 0,5 литра), добавляется цедра и пакет ванилина 10 гр.
  2. Смесь оставляется на 5-7 дней. В данном случае, сосуд необходимо встряхивать.
  3. Далее добавляется 1-2 ложки сахара.
  4. Оставляется еще на неделю, настаивать не вскрывая, после чего бутылка полностью готова к распитию.

Хранить можно не менее 3-х лет в темном и прохладном месте. Единственная рекомендация – проследить за свойством пробки. Запивать готовый не стоит, цитрусовое послевкусие можно разбавить шоколадом или сладким десертом. Пошаговый рецепт поможет даже новичку разобраться в том, как делается настойка на апельсине и кофейных зернах.

Настойка с кофе и сахаром


Такая настойка от классической кофейной отличается сладковатым вкусом. Количество добавляемого сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от своих предпочтений.
Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Сахарный песок – 50-150 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Из предварительно смолотых кофе заваривается крепкий кофе. После настаивания и процеживания напиток вливается в бутылку с алкоголем, затем в нее высыпается устраивающее количество сахара. Плотно закрытая бутылка тщательно встряхивается, в течение недели ее необходимо выдержать в затемненном прохладном месте. После приготовления можно уменьшить крепость настойки, добавив воду.

Рецепт со специями

Использование специй при изготовлении алкогольных напитков уже не новость. Даже если вспомнить всеми известный глинтвейн, который предпочитают пить от легкой простуды в зимний период. Кофейный самогон со специями также способен поднять с кровати любого, кто слишком много времени провел на морозе. Согревающий и бодрящий сделать очень просто. Кофейный ликер из самогона на самогоне для новичков:

  1. Дистиллят (домашний самогон) — можно сразу взять 3 литра.
  2. Молотый кофе — 1-2 столовые ложки.
  3. Гвоздика сушенная — 3 шт.
  4. Немного сахара — 1-2 ложки, или 1:1, где часть с медом.
  5. Лавровый лист — 2-3 шт.

Здесь придется подключить высокую температуру. Главное не переборщить, так как натуральный самогон очень хорошо выветривается. 3 литра дистиллята выливается в кастрюлю, все ставится на маленький огонь. Далее высыпаются основные ингредиенты, после чего алкоголь доводится до кипения и снимается с плиты и накрывается крышкой. Полученная настойка будет остывать 1,5-2 часа. Далее всё фильтруют с помощью марли и разливается по ёмкостям. Бутылку можно хранить в холодильнике, а вот пить нектар можно уже через 5-7 дней.

Для тех, кто любит эксперименты в кулинарии рекомендуется произвести замачивание мясо (говядины) в этой настойке, добавляя лимон. Волокна получаются очень мягкими и сочными, такой рецепт точно понравится хозяйке. Мясо после маринации лучше приготовить на углях или в духовке. По такой же технологии делается утка в апельсинах.

Орехово-кофейный самогон

Кофе в сочетании с орехами делает алкоголь богатым на вкусовую палитру. Подобный напиток мягко согревает, поднимает настроение, а в минимальном количестве хорошо действует на сон.

Компоненты:

  • 150 граммов зерен кофе;
  • 1,5 литра домашнего дистиллята;
  • Фундук – 4-6 штучек;
  • Фруктоза – 15 грамм. Ее можно заменить на мед, но в этом случае он добавляется в алкоголь уже после настаивания.

Кофейные зерна перемалываются вместе с очищенными от скорлупы ядрами орехов. Получившийся порошок пересыпается в банку, добавляется фруктоза и все это заливается самогоном. Банка плотно закрывается и ставится в затемненное место на 10-14 дней. После настаивания алкоголь процеживается через ватные диски и разливается по бутылкам. После этого бутылки нужно выдержать еще 2-3 недели в холодильнике или в подвале. Конечно, такой способ приготовления кофейной самогонной настойки достаточно длительный по времени, но результат усилий порадует даже слишком придирчивых дегустаторов.

Настойка на кофе с медом

Настойка на кофейных зернах получит дополнительный аромат, если вместо привычного сахара и фруктозы использовать мед, лучшие ингредиенты — натуральные. Для этих целей предпочтительней уделить внимание — классическому, без добавления изысков в виде коммерческой отдушки. Готовый идеально подходит для согревающих и лечебных целей. Инструкция с добавлением рекомендаций:

  • За основу берется домашний самогон или водка — не более 1 литра.
  • Зерна — 50 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Ваниль или ванилин — 5 г.
  • Мед -125 г.

В этом рецепте варить кофе не нужно. Зерна кладут на дно пустого сосуда вместе с ванилью и заливают домашним самогоном. Все настаивается примерно 7 суток в холодильнике. После чего, мед растворяется в воде и смешивается с основой. Пить на зерне настоянный напиток можно в день соединения меда и самогона, однако любители предпочитают оставить сосуд ещё на несколько дней в темном прохладном месте, тогда он насытится природным медовым вкусом и оставит приятные ощущения во рту после употребления. Кофейную настойку можно использовать в качестве согревающего аперитива для гостей. Медовые настойки также хорошо подходят для лечения простудных заболеваний у взрослых. Речь идет о снижении болевых ощущений в груди во время кашля. Небольшое количество напитка разогревается и принимается во внутрь (не более 20-30 грамм).

С лимонами, апельсинами

Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.
Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.

Фаршированный апельсин/лимон

Из расчета на 1 литр самогона нужно:

  • 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
  • 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
  • 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
  • половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
  • 5 – 6 зернышек кардамона.

Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.

Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.

Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.

Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.

К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.

Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!

О кофе можно говорить долго, потому как он нравится многим ценителям прекрасного. В этой статье пойдет речь об алкогольных напитках с кофезернами, точнее — о самогоне на кофе. Оказывается, горячительные крепкие напитки с зернами сохраняют полезные элементы данного растения, придают самогону приятный аромат.

Кто попробует самогон на кофе, сделанный в домашних условиях, останется под впечатлением. Потому, что такой алкоголь обладает восхитительным ароматом, имеет крепкий, неповторимый вкус. Если пить этот горячительный напиток в небольшом количестве, то можно получить бодрящий заряд, повысить жизненный тонус и настроение, забыть об усталости. Для его приготовления мастера своего дела используют качественные продукты, кофе берут самых ароматных сортов.

Кофейно-апельсиновый ликер

Настойка на кофейных зернах на спирту отлично подходит для тех, кто не может пить чистый спирт. Среди частых поклонников цитрусовых смесей встречаются именно женщины. Настойка хорошо сказывается на настроении и часто применяется в кулинарии. Иметь в запасе несколько бутылок такого заменителя коньяка (кофейный самогон) — хорошая идея. Как делается:

  • Рецептура и ингредиенты очень похожи на предыдущее описание. В качестве основы берется спирт, самогон — 1 л. Градус у водки ниже.
  • Зерна — средняя обжарка 40 шт.
  • Мед — 125 г.
  • Ваниль (ванилин) — 1 пакет.
  • Кардамон — 5-6 шт.


апельсины
Апельсин следует хорошо промыть, высушить сухой салфеткой. Далее в кожуру втыкаются кофейные зерна и главная составляющая — кардамон. Плод перемещается в стеклянный сосуд, после чего заливается водкой. Смесь отправляется на 3 недели в сухое, темное и прохладное помещение. Встряхивать и смотреть за состоянием нужно 1 раз в день. Далее смесь достается, процеживается через марлю. На этом этапе можно добавить мед и ваниль. Как и в прошлом рецепте, делается отдельная смесь. Однако многие, добавляют ее еще на начальном пути. Узнать в чем вкусовая разница, можно из отзывов.

Ореховая настойка на кофе

Добавление орехов для кофейных напитков в виде ликера или коньяка отличная возможность смягчить послевкусие. Также в большинстве случаев используется слабым полом, поэтому иметь несколько сосудов нужно обязательно. Готовится и храниться очень просто. Рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт:

  1. Самогон (1:2 к водки) — 1,2 литра.
  2. Кофе — 120 грамм.
  3. Фундук — хватит и одного ореха.
  4. Кардамон — 5 шт.
  5. Фруктоза (реже сгущенка)- 15 г.

Для начала стоит измельчить кофе и орех. Делается это либо вручную с помощью подручных средств, либо с применением обычной кофемолки. Смесь разбавляется кардамоном и фруктозой. Далее все выкладывается на дно стеклянного сосуда и заливается самогоном, водкой. Все необходимо закрыть и отправить отдыхать примерно на 2 недели. Каждый день владелец должен встряхивать сосуд. После, можно смело выжимать лишнее и подавать настойку к столу. Для избавления от мелкого мусора рекомендуется брать обычную марлю. Хранить такой напиток получается не более 3-х лет. На его основе можно делать коктейль, называется Белый русский с молоком.

Кофейная настойка на самогоне и пиве

Иначе такой напиток называется портеровка. Название позаимствовано от пива сорта портер, которое является одним из основных ингредиентов настойки. Портеровка наделена особым бархатистым вкусом, она быстро согревает, мягко пьется и дает легкое опьянение, поэтому прекрасно подходит для дружеских посиделок.

Компоненты:

  • 0,5 литра самогона;
  • Пиво сорта стаут или портер – 1 литр;
  • Кофе растворимый – 3 чайные ложки;
  • Сахар коричневый -180-200 грамм;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки темного изюма.

В глубокую кастрюлю влить пиво, так чтобы пены было мало. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Напиток нужно нагреть примерно до 50 градусов и постоянно перемешивая избавиться от всех газов. Добавить к подготовленному пиву все ингредиенты, включая самогон. В закрытой таре в затемненном месте напиток должен настояться 15 суток. На окончательном этапе алкоголь нужно профильтровать и разлить по чистым бутылкам.

У кофейных самогонных напитков есть немало почитателей. Такой алкоголь хорошо усваивается, подходит ко многим продуктам и особенно полезен в прохладную погоду. Но его не стоит пить, особенно в большом количестве, при психоэмоциональном напряжении, бессоннице, повышенном давлении. Не рекомендованы самогонные настойки и лицам младше 18 лет.

Вкус домашних напитков и их польза во многом зависят от качества ингредиентов и оборудования, используемых при приготовлении, как самогона, так и настоек на его основе. Компания занимается продажей техники и сопутствующих аксессуаров для самогоноварения, компонентов для брожения, фильтрации, ароматизации, спиртовых дрожжей. У нас можно купить все необходимое для приготовления домашнего алкоголя по доступным ценам и с доставкой по всем регионам России.

Настойка водки на кофе и лимоне

Отличный вариант для летнего аперитива. Напиток хорошо подходит для подачи на природе в жаркий период. Приготовить достаточно просто, пошаговая инструкция для начинающих:

  • Водка 1 литр или самогон 0,7 л.;
  • Лимон — целый, средний 1 шт.;
  • Кофе (в гранулах) -1 ложка;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Ваниль — 1 пакет;

Цедра аккуратно снимается с лимона, оставляется сушиться на солнце. После этого измельчается на мелкой терки, соединяется с водой, кофе и водкой. Далее добавляется пакет ванили, сахар. Все содержимое отправляется на 7-10 дней в темное место. Встряхивать можно 1 раз в 2 дня. После чего напиток процеживается, охлаждается и подается к столу. Главное преимущество — быстрое приготовление без лишних хлопот. Однако можно сделать этот вариант и по рецепту с апельсином. В этом случае, следует добавить вместо сахара фруктозы — она отлично приглушает кислинку. Такой напиток идеально подойдет для приготовления коктейлей. Хорошая альтернатива для тех, кому надоело лимончелло.

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Кофейно — апельсиновая настойка

Отличный вариант пережить жару. Как производится поэтапно:

  • Берется один средний апельсин. Тщательно вымывается под холодной водой, после чего аккуратно обдается кипятком.
  • Далее втыкаем в него 30 кофейных зерен.
  • Фрукт отправляется в стеклянную банку, после чего заливается алкоголем.
  • Ее оставляют в темноте на 30 суток, 1 раз в 2 дня еще аккуратно встряхивают.

Что касается особенностей, следует выделить основные ответы того, как настоять самогон на кофейных зернах:

  1. Апельсин может обладать толстой кожурой, поэтому можно спокойно нашпиговать ножом отделения для кофе.
  2. Сахар желательно предварительно смешать с водой, чтобы не было явного осадка, иначе он выведется с кофейной гущей.
  3. С крепостью лучше не играть. Оптимальный вариант — 1 л самогона (водки) и 150 мл воды.
  4. Использовать растворимый кофе — нежелательно. Коньяк быстрее не получится, а вот вкус будет заметно отличаться.

Такой домашний напиток хорошо подходит для летнего аперитива. Подается с фруктами и к десерту. Рецепты многих сладостей включает добавление ликера.

Кофейно-цитрусовая настойка

Настойка на самогоне с кофейно-цитрусовым ароматом понравится любителям экзотических вкусов. Она не только легко и мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие, но и хорошо помогает справиться с головной болью, поднимает настроение, избавляет от апатии.

Компоненты:

  • 500 мл самогона двойной очистки;
  • Чайная ложка с горкой кофейных зерен;
  • Цедра от одного апельсина или лимона;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • 200 мл воды.

Вначале нужно подготовить цедру. Для этого с фрукта тонким слоем снимается кожура и просушивается под солнцем 2-3 дня, измельчается. В бутылку высыпается размолотый кофе, цедра, ванилин и все заливается алкоголем. Плотно закрытую емкость нужно выдержать неделю в затемненном помещении, периодически встряхивая жидкость. По истечении этого срока в самогон всыпается сахар, все тщательно перемешивается до полного его растворения. Настойка процеживается и ее можно сразу употреблять. В хорошо закупоренных бутылках цитрусово-кофейный самогон хранится 3-5 лет.

Рецепт настойки на кофе с грецкими орехами

Настойки с грецкими орехами делаются поздней осенью. Использовать просроченное или плохого качества сырье не рекомендуется. Горечь скажется на готовом напитке, не спасет даже лучший самогон в селении, смягченный на шоколаде или меде. Рецепты очень похожи между собой, особенно если обратить внимание на инструкцию с фундуком. Однако отличия все же есть, этапы:

  • Зерна — не стоит жалеть, лучше взять сразу 200 грамм отличного сырья.
  • Орехи — очищенные, горсть (50-80 гр.)
  • Водка, спирт, самогон — 0,7 л.
  • Коньяк — 0,5.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Мед по желанию (обычно не больше 50 г).

Все ингредиенты смешиваются между собой. Сосуд должен быть стеклянный и иметь хорошую пробку. Для тех, кто только постигает все нюансы изготовления настоек на коньяке, можно выделить дополнительные сведения:

  1. На дно сосуда засыпаются зерна и орехи.
  2. Жидкость сначала смешивается между собой, после чего вливается в общую основу.
  3. Далее добавляется корица — палочки перетираются между собой.
  4. Мед смешивается с небольшим количеством воды и вливается в конце.

Перемешивать состав нужно несколько раз в неделю. Храниться все строго в темном и прохладном месте не менее 30 суток. Далее все процеживается через марлю, переливается в другой чистый сосуд. Использовать нужно только стекло, пластик придает напитку неприятное послевкусие. Напиток подают с апельсинами или сыром. Кофе с водкой отличная замена коньяку.

Рецепт настойки кофе на пиве

Интересный вариант для тех, кто хотел попробовать что-то необычное. Приготовить не так уж и просто, процесс брожения будет усложняться из-за присутствующих дрожжей в пиве. Если делать все строго по инструкции, то получится даже у новичка. Как сделать, пошагово, рецепты:

  • Пиво темное — 1 л.
  • Кофе (растворимый, чтобы закрасить и придать готовому нужный оттенок) — 3 пакетика или чайной ложки.
  • Спирт — 0,5 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Ваниль — 1 пакет.
  • Изюм — лучше без косточек 1 пакет.
  • Мед — 2-3 ст. ложки.


пиво
Теперь самое интересное:

  1. Пиво и сахар разогревается на водяной бане до 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы кристаллы растворились, а из темного — вышел лишний газ.
  2. В кастрюлю добавляется ваниль, изюм, кофе и мед. Все тщательно перемешивается.
  3. Смесь снимается с плиты, оставляется до остывания.
  4. Как только получилось достигнуть комнатной температуры — все выливается в стеклянный сосуд, добавляется спирт.
  5. Все оставляется не меньше, чем на 3 недели в темном и прохладном месте.
  6. Настойку процеживают через марлю, после чего можно спокойно подать к столу.

Такой удивительный напиток можно подать в качестве дополнения к мясным изделиям. Однако стоит помнить, что кофе очень бодрит, и несмотря на небольшое количество — способно нарушить сон. Употребляется напиток на пиве в обеденное время. Сочетается с мясом и рыбой. Как отмечают ценители, пиво чувствуется только в легком послевкусии, поэтому идеально подходит к красному мясу и овощам на гриле.

Настойка с кофе и специями

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается стойким ароматом и пикантным вкусом. Настойка со специями прекрасно подходит к мясным блюдам, быстро согревает в промозглую погоду и хорошо пьется на природе.

Компоненты:

  • 3 литра самогона крепостью в 40-45 градусов;
  • Столовая ложка измельченных кофейных зерен;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Гвоздика -5-7 штук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Алкоголь нужно перелить в эмалированную кастрюлю, засыпать в емкость подготовленный кофе и все специи вместе с сахаром. На маленьком огне напиток нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Кастрюлю закрыть и оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого настойка процеживается через несколько слоев марли и переливается по бутылкам. Пробовать такой напиток лучше всего через несколько дней, за это время раскроется весь вкусовой букет.

Кофейный коньяк

Коньяк на кофе — пользуется большим спросом, так как подходит в качестве дополнения к любому блюду. Коньяк заметно смягчается и понравится любителю этого напитка. Изготовление возможно в нескольких вариациях, чтобы понять основную суть, рекомендуется изучить первый вариант:

  1. Для основы берется качественный коньяк — 500 мл. В более провинциальных поселениях могут использовать «сэм», однако послевкусие будет отличаться.
  2. Водка — 200 мл.
  3. Орехи — 150 грамм.
  4. Мед — 100 гр.
  5. Кофе — зерна не меньше 200 г.

Кофейный ликер из самогона с составляющими смешиваются в сосуде, его заранее дезинфицируют и хорошо промывают. На дно опускаются зерна и орехи. Последний ингредиент поддержит кофейный вкус и поможет дамам употреблять напиток без неприятного послевкусия. Настаивается основа не менее 30 дней, в последний — все пропускается через сито. Добавляется небольшое количество меда (для интереса можно добавить из гречихи). Такой напиток идеально подойдет для аперитива, подается охлажденным. Кофейный коньяк очень обманчив в своей легкости, поэтому женщины избегают его употребления. Чтобы снизить риск быстрого очень скорого опьянения, можно добавлять по чайной ложки в утренний эспрессо, как это делают в Испании.

Противопоказания кофейных настоек

  • У продукта есть большое количество поклонников. Если употреблять в меру и под хорошую закуску, никаких проблем не возникнет.
  • Более 70% употребляющих говорит о том, что настойки хоть и обладают мягким вкусом, но быстро опьяняют.
  • С кофейными вариантами следует быть осторожным тем, кто страдает от бессонницы, переживает психологическое обострение, кто страдает от перепадов давления.
  • Не рекомендуется принимать кофейный ликер из самогона и на водке лицам не достигшим совершеннолетия, даже в небольшом количестве для улучшения здоровья. Вышеперечисленные напитки делаются на основе спиртосодержащей продукции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]