Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Особенности производства грузинского вина

Настоящие вина в Грузии обычно делают по имеретинской или кахетинской технологиям.

Имеретинская технология предусматривает разделение сока и шкурок, косточек и другого виноградного мусора. Такое вино славится чистым вкусом, оно более кислотное. Это вина Свири, Тбилисури, Киндзмараули, Саперави.

По кахетинской технологии, напротив, вино делается из сока с мезгой (так называется кожица, косточки, веточки и оставшийся жом). Оно имеет больше терпкости во вкусе и темно-рубиновый или янтарный цвет. К таким винам можно отнести Кахети, Ркацители, Мукузани.

Еще одной особенностью можно назвать процесс брожения вин – грузины используют для этого не деревянные или металлические бочки, а квеври – глиняные кувшины, иногда достигающие в высоту 2-х метров. Обычно их зарывают в земле, а на крышку насыпают чернозем или мажут глину. Вино в них бродит на протяжении 6 месяцев, а после, переливается в новый кувшин для очистки. Отстаивается в нем еще несколько месяцев и при необходимости переливается снова. В последнее время эта технология становится популярной и среди европейских виноделов, а в 2013 году ее добавили в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Имеет место в Грузии и еще одна уникальная технология – приготовление природно-полусладких вин. Особенность ее заключается в том, что сладкие сорта винограда сбраживаются не до конца, а чтобы остановить процесс брожения, напиток подвергается воздействию холода. Перед тем, как быть разлитым в бутылки, это вино проходит тщательную пастеризацию. К ним можно отнести популярные вина Хванчкара, Оджалеши.

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.
Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.
Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.
Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.
Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Белые вина

Насколько я не люблю белое вино, но даже здесь грузинские виноделы смогли мне угодить! Из всего продегустированного особенно хочу отметить:

  1. Tsinandali (Цинандали). Мое любимое среди белых вин, упоминал уже о нем в своем рассказе. Сухое, но без неприятной кислоты. Вкус очень тонкий, прям для эстетов! По цвету – светлая солома, аромат плодовый. Вино, которое для достижения неповторимого вкуса и сложного букета выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Стоимость – 490 рублей.

Безусловный лидер среди белых грузинских вин.

  1. Ereti (Эрети). Шедевр, произведенный из дуэта сортов – мцване и ркацители. Готовят напиток исключительно из сока винограда первой фракции. Сухое, но не терпкое. Вкус бархатистый и при этом освежающий. Вино светло-соломенного оттенка, в букете прослеживаются нотки плодов фруктовых деревьев. Покупал за 535 рублей.

Частый гость моих домашних банкетов!

  1. Tvishi (Твиши). Полусладкое, изготавливаемое по нестандартной технологии – неполное брожение. Основной компонент – виноград сорта цоликоури. Он выращивается только близь реки Риони. Отличается характерным фруктовым послевкусием, по цвету соломенный темного оттенка, букет очень яркий и насыщенный. Цена за бутылку варьирует от 800 до 860 рублей.

Вино, выращенное возле грузинской реки.

Хоть линейка белых грузинских вин и приятно удивила, но, как и большинство мужчин, предпочтение отдаю красным. Однако для разнообразия рекомендую отойти от привычного выбора спиртного и обратить внимание на перечисленные мной наименования.

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Вино Teliani тёмно-гранатового цвета, с ярким букетом, насыщенным вишнёвыми и барбарисовыми тонами.
Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки.

«Напареули» — красное грузинское вино

Вино Napareuli чёрно-гранатового цвета, с сильно выраженным сортовым ароматом и явными тонами красных ягод.
В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

Также бывает белое вино Напареули.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Вино Kvareli насыщенного красного цвета с гармоничным и нежным вкусом.
Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

Примерная цена 800-900 руб

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

Вино Mukuzani тёмно-гранатового цвета, с ярким сортовым ароматом, наполненным тонами чёрной смородины и вишнёвой косточки.
По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн)

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

Вино Saperavi интенсивно тёмно-гранатового цвета. Напитку присущ свежий и сильный сортовой аромат, в котором ярко выражены тона чёрной смородины. Умеренно терпкий вкус с лёгкой горчинкой, плавно перетекает в длительное приятное послевкусие.
«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн)

Происхождение грузинских вин

В целом, виноделие в Грузии появилось в 10 веке до нашей эры. Доказали это археологи, нашедшие во время раскопок осколки специальных керамических сосудов. После принятия христианства Грузия занялась виноделием более плотно, т.к. ранее красные вина использовали лишь в религиозных обрядах, лечебных целях. Более активно виноделие в Грузии стало развиваться только в 19 веке.

Именно в это время появляются всем известные сорта вин:

  • Цинандали.
  • Мукузани.
  • Напареули.
  • Tbili.

Развитию виноделия в данной стране активно способствовало и российское правительство. Оно помогало открывать в Грузии специальные школы, заводы. В это время грузинских виноделов даже отправляли на стажировку за границу.

В 1889 году в Грузии произошло новое яркое событие. Здесь занялись изготовлением шампанского. К примеру, именно князем Иваном Багратион-Мухранским было предложено назвать шампанское «Шато Мухрани». Позже уже СССР активно поддерживало виноделие в Грузии. Именно в это время здесь появляются красные вина, которые стали известными во многих заграничных странах.

В Грузии же выделись 4 основных региона, где жители активно занимались виноделием.

  • Кахетия.
  • Картли.
  • Имерети.
  • Рача-Лечхуми.

Сейчас многие известные грузинские вина стоят в магазинах на одной полке с другими известными европейскими брендами.

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Вино Pirosmani отличается концентрированным тёмно-гранатовым цветом и непростой структурой. С чувством выраженный сортовой аромат отчётливо перекликается с тонами вишнёвой наливки. На вкус напиток полнительный, свежий, с пикантной мягкостью.
Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

Примерная цена 600-900 руб (150-250 грн)

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Вино Barakoni ярко гранатового цвета. Манящие нотки горной фиалки и свежий аромат сортовых тонов идеально балансируют между собой. Послевкусие продолжительное.
Исходный материал – виноград сортов Муджеретули и Александроули.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Топ лучших грузинских вин полусладких

Предлагаем выяснить, какие из грузинских красных вин считаются лучшими, каковы их наименования и описания. В целом все они достойны внимания, что подтверждается регулярными победами на международных конкурсах. А лучшими среди грузинских красных полусладких вин считаются:

  1. «Хванчкара». Это лучшие, вкусные грузинские вина красные, которые производятся на протяжении столетий. Это вино с ярко выраженным рубиновым цветом, слегка терпким вкусом, ароматом красных ягод, горной фиалки и розы. От напитка остается невероятно приятное послевкусие. Это полусладкое вино производится из таких сортов винограда, как Муджуретули и Александроули.
  2. «Киндзмараули». Винная грузинская продукция под названием Kindzmarauli считается одной из самых популярных. Этот напиток радует бархатным, глубоким, маслянистым вкусом. Аромат очень сложный, но в нем ярко читаются нотки черной смородины. Конечно, цена таких красных вин не маленькая, но отзывы гласят, что попробовать стоит. Производится из сорта Саперави.
  3. «Оджалеши». Это красное полусладкое вино представляет собой идеальную комбинацию из чернослива и винограда. Оно гармонирует, как с мясными блюдами, так и с десертами. Поэтому его считают уникальным красным вином. В целом по сочетаемости с блюдами оно может посоревноваться даже с красным сухим вином из Грузии. Производится напиток из одноименных сортов винограда.
  4. «Ахашени». Такое красное полусладкое вино доказывает, что в нахождении баланса нет ничего сложного. В аромате присутствуют нотки черной смородины и вишни. Также ощущаются экзотические фрукты. Это вино имеет слегка пикантный привкус, поэтому гармонирует с десертами.
  5. «Алазанская долина». В основе напитка идеальная комбинация из фиалки, физалиса и кизила. Это вино нравится за его терпкое послевкусие, утонченный аромат и вкус.
  6. «Баракони». Из красных вин это полусладкое вино считается достаточно молодым. При этом у него небольшая крепость. Содержание сахара тоже невелико, что позволяет сравнивать полусладкое вино с красным сухим вином из Грузии. Напиток рекомендуют сочетать с десертами любого типа, а также с зеленью и овощами.
  7. «Усахелаури». Такое полусладкое вино встречается нечасто. Но если повезло отыскать его, нужно брать. Оно порадует любителей сладости – во вкусе и аромате ярко чувствуется земляника. Производится из одноименного сорта винограда.


Грузинские красные вина названия, классификация

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]