Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.
@pivo_varov
Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.
Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.
Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.
Во-первых
, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.
Во-вторых
, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.
Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.
Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история…
Как выбрать хорошее красное сухое вино?
Чтобы не ошибиться с выбором вина ещё в магазине, лучше прислушаться к простым, но действенным советам, которые позволят приобрести качественный и вкусный напиток.
Таблица. На что обращать внимание при покупке?
На что смотреть? | Комментарии |
Объём бутылки | «Правильное» вино продаётся только в стеклянных бутылках (никак не в пластике или тетра-паках). Объём должен быть 0,75 литра (а не 0,70), а дно бутылки – с углублением. |
Этикетка | Чем солиднее и проще дизайн этикетки, тем более качественное вино перед вами. Хорошие производители придёрживаются сдержанных тонов, строгого оформления и используют не более трёх основных цветов. Стоит ориентироваться на надпись «Reserva» — это говорит о том, что урожай был изобильным и удачным (что очень важно для красного сухого вина), и производитель постарался сохранить вино этого урожая как можно лучше, и создал резерв. Ещё один аргумент в пользу покупки – надпись на этикетке «Roble», что говорит о выдержке вина в дубовых бочках. |
Прозрачность, отсутствие осадка | Несмотря на то, что бутылки для красного вина делают из тёмного стекла, будет нелишним подсветить дно фонариком смартфона. Если в вине есть осадок или муть – его качество утеряно. |
Пробка | Натуральными пробками закупоривают вино самого высокого качество. Пробки из прессованной крошки используют для напитков среднего качества. Пластиковая завинчивающаяся пробка используется для средних и бюджетных вин. |
В каких регионах производят лучшие красные вина?
Бордо, Бургундия, Тоскана и Риоха считаются лидерами в производстве красных сухих вин, однако вина Нового света пользуются все более высоким спросом из-за демократичных цен. В целом, повышенной популярностью пользуются:
- Пино Нуары из Бургундии и Новой Зеландии,
- Мальбеки из Аргентины,
- Ширазы из Австралии.
- Темпранильо и Гарнача из Испании,
- Мерло из Бордо и Чили,
- Монтепульчиано из Италии,
- Ассамбляжные вина Долины Роны.
На что обратить внимание
Внимательно читайте этикетки и особенно контрэтикетки. На них должна присутствовать полная информация: где собирался урожай, какие сорта использовались. Некоторые производители продают т.н. винные напиток, указывая этот факт на контрэтикетке мелким шрифтом. Обидно будет купить подобный суррогат и обнаружить это, только снявши пробу.
Наличие акцизной марки обязательно. Ее отсутствие может указывать на то, что перед вами левый товар. Тут уже ни о каком качестве и заикаться не стоит. Определить качество по цвету сложно, пока продукт в бутылке. Но если удастся что-то рассмотреть, то лучше не покупать товар, цвет которого бурый или терракотовый. Кроме того, следите за тем, чтобы содержимое бутылки не было мутным. Бутылки, закупоренные пробкой – это традиция. Однако не стоит отчаиваться, если вам досталась посудина с винтовой пробкой. Во – первых, это может означать, что перед вами молодое вино. Этот вид напитков специально закупоривается винтовыми пробками. Кроме того, натуральные пробки могут страдать пробковой болезнью, от которой содержимое бутылки приходит в негодность.
Приобретая итальянские вина, ищите на этикетках следующие пометки, свидетельствующие о качестве продукта:
- VDT – Vino de Tabola. Обыкновенное столовое вино. Сорт материала и географическое положение плантаций не определено.
- IGT – т.н. местное вино. На этикетке указывается год сбора урожая, местность, сорт материала, тип и цвет. Подлинность указанных данных не контролируется, но категория присваивается исходя из репутации хозяйства.
- DOC. Напитки с такой пометкой производятся из материала, культивируемого на т.н. официальных плантациях определенных регионов. Сахар в сусло, в процессе производства, не добавляется. Запрещено законом. Для DOC продукции некоторых регионов устанавливаются жесткие требования (стандарты) к цвету, аромату. Их соблюдение находится под контролем комиссии квалифицированных дегустаторов.
- DOCG. Продукция высшего итальянского качества. Требования и контроль еще более жесткие, чем к винам DOC.
Нечто похожее на итальянскую классификацию качества имеется и во Франции:
- Vin de France. Это дешевые напитки не самого высокого качества. Географическое местоположение плантаций не контролируется. Сорт ягод может быть указан. Выбирая продукт этой категории качества покупатель может быть уверен только в том, что товар прибыл из Франции.
- IGP. В нашем понятии – вино защищенного географического указания. Качество значительно выше, и цена тоже.
- AOP. Appelation d’Origine Protegee, То же, что и наше ЗГУ. Маркировка марочного вина. Контролируется все, от географии посадок, сорта и качества ягод, до всех этапов производства и последующей выдержки. На завершающем этапе – обязательная дегустация.
Популярные сорта красных сухих вин
Пино Нуар
— сорт, который считается идеальным для понимания, что такое кислотность у вин. Такое вино вызывает обильное слюноотделение, а также легкое покалывающее ощущение во рту, будто пьешь содовую — так проявляется кислотность.
Лучшие вина из Пино Нуара обладают идеальным балансом кислоты, танинности и свежего фруктового аромата. Они хорошо сочетаются с относительно легкими блюдами из курицы, утки и свинины, мягкими и ореховыми сырами, блюдами французской и немецкой кухни в сливочном соусе.
Если человеку нравятся свежие, кислые Пино нуары, то, вероятно, ему придутся по душе и другие высококислотные вина, например, Гренаш.
Сира / Шираз
— полнотелое красное вино. В его вкусе присутствуют ноты сливы, шоколада и табака. Структура у австралийских и южноафриканских Ширазов бархатистая, нежная. Лучшие вина из долины Баросса (Австралия) характеризуются восхитительным фруктовым послевкусием. Схожими характеристиками — полнотелостью и бархатистостью — обладают аргентинские вина из Мальбека.
Идеальной гастрономической парой к полнотелым винам из Шираза считается стейк, а также говядина, баранина, копченое мясо, Чеддер и другие желтые сыры, средиземноморская, французская и американская кухни.
Каберне совиньон
— вина из ягод этого сорта славятся высокой танинностью. Такие напитки отличаются богатым, пряным вкусом и оставляют после себя легко узнаваемые вяжущие ощущения во рту.
Хорошие вина из Каберне совиньона делают во французском Бордо и американской Калифорнии. Прекрасным дополнением к ним является стейк и другие виды красного мяса.
Схожими свойствами обладают красные вина из испанской Риохи и итальянского Кьянти. Они содержат большое количество танинов и лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
Зинфандель
— вина этого сорта отличаются высоким содержанием алкоголя по сравнению с другими красными некреплеными винами. Нередко крепость у Зинфанделя достигает 15%. Объясняется это тем, что ягоды данного сорта содержат большое количество сахара. Чтобы получить сухое вино естественным путем, ферментация длится дольше обычного, и количество получаемого алкоголя выше. Зачастую высокий градус Зинфанделя ассоциируется с полнотелостью, даже несмотря на относительно низкую кислотность. Вина кажутся богаче и насыщеннее, а их вкус — более фруктовым. Они хорошо сочетаются со свининой, курицей, мясом на гриле, итальянской, индийской и тайской кухней.
Типичные для красного вина вкусы и ароматы
Пожалуй, самая главная характеристика вина – сочетание аромата и вкуса. Напиток в вашем бокале может содержать нотки персика, черной смородины, гвоздики или сухофруктов. Вот только не всегда то, что обладает чарующим ароматом, приятно на вкус. И наоборот, необычный аромат может превратить вино в нечто крайне незаурядное.
Аромат вина
В профессиональной среде принято делить ароматы вина на три уровня:
- Первичные. Это естественный запах винограда, который содержится в ягоде. Такой аромат отчетливо ощущается в молодом вине. Каждому сорту винограда присущи собственные первичные ароматы. Например, в Пино Нуар вы услышите вишню и сливу. Даже в рамках одного сорта ароматы могут меняться. Влияет на это почва, где выращивается лоза. Тот же Каберне Совиньон в Калифорнии обладает более выраженным фруктовым ароматом, чем аналогичный сорт в Бордо.
- Вторичные. Появляются в процессе брожения и обогащают напиток, добавляя новые нотки. Источниками их являются сложные эфиры, спирт и кислоты. Вторичные ароматы зависят от расы дрожжей и зрелости винограда. К характерным ароматам второго уровня относятся масляные, грибные, кожаные и сырные ноты. Особенность вторичных ароматов – их летучесть, так что они по большей части исчезают, когда вино переливают в бутылку.
- Третичные. На последних стадиях созревания вина и после переливания в бутылку появляется то, что специалисты называют букетом вина. На этом этапе аромат становится максимально полным и разнообразным.
Вкус вина
Красное вино характеризуется большим количеством танинов, которые возникают из кожицы, а также переходят в напиток из древесины бочки. Решающим для вкуса красного вина является баланс сладости и кислотности.
Истинный вкус напитка раскрывается только тогда, когда вы его глотаете. В этот момент вы можете почувствовать во рту невероятную палитру: темную ежевику, табак, кедровые орешки, корицу и многое другое.
Гастрономические сочетания красного вина и кулинарии
Правильно подобранное красное сухое вино способно сделать изысканным даже самое обычное блюдо
Многие знакомы с классической формулой: красное вино – только к мясу. Однако самые разнообразные сочетания вкуса и аромата диктуют более строгие требования к комбинациям напитка и кулинарного продукта.
Молодые красные вина
Фруктовые нотки молодого вина и легкий аромат возбуждают аппетит. Такие вина, как «Божоле Премьер», «Новелло» прямолинейны по вкусу и подходят для несложных блюд. Весьма серьезная ошибка – подавать их к изысканным кушаньям.
Молодым сухим винам нужен противовес: тушеное мясо, рагу, густые супы и соусы на сливках и масле. Старайтесь сочетать вино с блюдами из региона происхождения напитка, например пиццей или спагетти по-болонски. Вопреки уже упомянутому правилу, такие вина хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами на гриле.
С поджаренным до розовой корочки мясом сочетаются танинные вина: «О’Медок», «Кроз-Эрмитаж» или «Кьянти Классико Ризерва».
Шелковистые красные вина
Вкус и аромат вина из винограда Каберне Совиньон или Сира хорошо сочетается с блюдами из свежих овощей под легкими соусами, которые подают к нежирному мясу, приготовленному на открытом огне. Более зрелые вина подойдут к грибам и копченостям.
Вино из Санджовезе отлично сочетаются с пастой, подойдут к сырной нарезке из острых сыров и морепродуктам, приготовленным на гриле. «Кьянти» и «Брунелло» сочетается с блюдами традиционной итальянской кухни, красным мясом и птицей, твердыми сырами.
Насыщенные бархатные вина
Универсальными сортами для кулинарии будут «Мерло» и «Цинфандель». Их легко сочетать с блюдами любого сезона. С учетом соединения фруктовых ноток и обволакивающего вкуса шоколада, табака и гренок подавать такое вино следует с не слишком тяжелой едой.
Так, к «Мерло» подойдут блюда из жареного мяса. Но аккуратнее с перцем и прочими специями, которые могут разрушить вкусовой баланс вина. Чтобы проложить ощутимый мостик между вином и блюдом, используйте из приправ фенхель, лавр и корицу. Выдержанные бархатные вина хорошо сочетаются с мясом и овощами на гриле.
В случае с домашней птицей все зависит от соуса. Если вы приготовили мясной соус, вам подойдет тонко-пряное вино вроде австрийского «Блауфранкиша». А вот дичь смело комбинируйте с бургундским.
Вина с густым и плотным вкусом и ароматом
Крепкий и вяжущий вкус дубильных веществ с отчетливым ароматом ежевики, вишни и сливы прекрасно балансируется тушеным мясом с поджаренными овощами. Особенно выигрышным будет использование лука и моркови.
Для тушеной говядины подойдет мощное вино вроде «Дуэро Ризерва» или «Сен-Жюльен». Свинину подавайте под пьемонтскую «Барберу» или «Цинфандель.
Зрелые вина
Парадокс старого вина в том, что у него нет строго определенного вкуса и аромата, равно как и нет предела старения. Откройте две бутылки вина одного сорта и урожая с 10-летней и 30-летней выдержкой – органолептические свойства будут различаться.
В любом случае вкус и аромат таких вин будет очень хрупким и легко разрушится неправильным блюдом.
Поэтому исключите жирные, острые, кислые, сладкие и пряные кушанья, которые полностью заглушают вино. Пусть это будет жаркое с черными трюфелями под легким травяным соусом. Идеальное время подачи старого вина – сразу после легкой закуски из мягкого сыра. Но никаких сладостей!