Красное полусладкое вино: какое выбрать

Сухие белые вина ценятся за освежающий фруктовый вкус, легкость и хорошую сочетаемость с блюдами из овощей, рыбы и морепродуктов. Однако с учетом огромного разнообразия сортов и марок, далеко не всегда понятно, как выбрать хорошее белое сухое вино. Подробнее о том, как выбрать белое вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.

В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы о ключевых характеристиках вин, об их вкусовых особенностях и лучших гастрономических сочетаниях для Шардоне, Совиньон Блана, Рислинга и других сортов белого вина.

Для описания белых вин производители используют следующие термины:

  • Сухое — это вино, в котором практически не содержится сахара.
  • Округлое — напиток с приятной, бархатистой текстурой.
  • Маслянистое — с кремовым, сливочным вкусом и умеренной кислотностью.
  • Свежее — с ярким, освежающим вкусом и, как правило, высокой кислотностью.
  • Бочковое — выдержанное в дубовой бочке, с характерными нотами тостов, ванили и дуба в букете.

Помимо ключевых характеристик, белые вина могут отличаться сортовым составом, выдерживаться в бочках или нейтральных емкостях, созревать на дрожжевом осадке или разливаться по бутылкам молодыми, без выдержки, подвергаться малолактической ферментации.

Чем отличается бочковое вино от не бочкового?

Под бочковым вином принято понимать напитки, выдержанные в дубовой бочке хотя бы непродолжительное время (зачастую — от 6 месяцев). При этом нередко вино не только выдерживается в дубовой бочке, но и ферментируется в ней. Такую технологию широко используют производители сухих белых бургундских вин из Шардоне. Более дешевая альтернатива подразумевает ферментацию в емкостях из нержавеющей стали и последующую выдержку в деревянных бочках, или же использование планок, чипсов и гранул из обожженного дуба вместо полноценных бочонков.

Технология выдержки в дубовых бочках используется для смягчения вкуса у вин с высокой кислотностью, а также для придания вину определенных вкусовых характеристик, бархатистой, сливочной текстуры, аромата дуба, ванили и тостов, пряностей, масла, ананаса и кокоса.

Принципиальное отличие не бочкового вина — вкус у него более свежий и фруктовый. В зависимости от региона производства в букете присутствуют ноты зеленых или тропических фруктов.

Как правильно подавать белое вино

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Что такое винтаж?

Если говорить простыми словами, винтаж — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. С учетом того, что погодные условия сильно влияют на сроки и степень созревания ягод, а в некоторых винодельческих регионах погода очень переменчива и непредсказуема, винтаж может многое сказать о вкусовых характеристиках вина.

Это особенно верно для таких регионов, как Бордо и Бургундия, где вкусовые характеристики напитков, равно как и сортовой состав, варьируются из года в год. Одна из причин кроется в том, что в особо холодные годы некоторые теплолюбивые сорта не успевают созреть полностью, а потому для производства вина их не используют. Имея же представление о погодных условиях в конкретный год, можно предположить, какими вкусовыми характеристиками обладает вино.

Также следует помнить, что большинство белых вин обладают довольно коротким сроком годности. К примеру, вино из Совиньон Блана или Пино Гриджио не рекомендуют хранить дольше 1-3 лет от даты винтажа, так как вкусовые характеристики подобных вин достаточно просты и вряд ли будут развиваться с годами. Такие вина рекомендуется употреблять молодыми, пока они все еще свежие, с насыщенным фруктовым вкусом. Лишь некоторые белые сорта винограда подходят для создания высококачественных вин, пригодных для длительного хранения.

Почему важны региональность и терруар?

Региональность и терруарность играют огромную роль в виноделии. На вкус напитка, помимо прочего, влияют:

  • Почва и ее состав,
  • Макро- и микроклимат,
  • Погодные условия,
  • Продолжительность дня,
  • Перепады температур,
  • Высота над уровнем моря,
  • Сторона, на которую выходит виноградник (север, юг, восток, запад).

Хорошим примером зависимости вкуса от региона производства и терруара считается Шардоне: в холодных климатах это белое вино имеет вкус зеленого яблока, лайма и лимона, тогда как в более теплых регионах — вкус тропических фруктов, меда и цукатов.

Поэтому если нравятся более свежие и легкие вина, то внимание стоит обратить на Шардоне из Бургундии, и особенно — из Шабли, самого северного субрегиона этой знаменитой французской провинции. Более округлые, полнотелые вина производят в Австралии и США.

Винтовая крышка или пробка?

Традиционная культура употребления вина подразумевает открытие бутылки штопором. Винтовая крышка, которая все чаще используется производителями белых вин вместо классической пробки, у многих вызывает как минимум недоверие.

Основное преимущество винтовой пробки — она не может повлиять на вкус вина, какими бы ни были условия хранения. Даже если бутылка с вином будет долгое время храниться горизонтально, крышка не отдаст вину неприятных побочных вкусов. Пробка, в свою очередь, при неправильном хранении может рассохнуться или же передать вину специфичный привкус картона или мокрой собачьей шерсти.

Появление нежелательных запахов стало одной из причин, почему производители Нового света (и в частности — Новой Зеландии) отказались от использования пробки. Укупорка бутылок винтовой крышкой позволила им перевозить вина на дальние расстояния без каких-либо неприятных последствий.

Какие сорта наиболее популярны?

Шардоне

— самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его родина — французская провинция Бургундия, но встретить его можно практически во всех винодельческих регионах Старого и Нового света. Такая популярность объясняется тем, что Шардоне очень неприхотлив и одинаково хорошо вызревает в холодных и жарких климатических условиях.

Вкус и цвет вин из Шардоне во многом зависят от того, где именно был выращен виноград. В теплых регионах оно приобретает насыщенный аромат тропических фруктов и пряностей, а также красивый золотистый оттенок. В прохладных — более свежий и элегантный вкус, нежно-соломенный цвет.

Если вино подвергается малолактической ферментации и выдержке в дубовой бочке, то его вкус становится более округлым, сливочным с нотами масла, меда, ванили.

Подают Шардоне с самыми разнообразными блюдами: из курицы, морепродуктов и рыбы, под сливочным соусом. Бургундские вина также хорошо сочетаются с устрицами и лимоном.

Совиньон Блан

практически столь же популярен, как и Шардоне, но менее распространен из-за прихотливости, требовательности к климату. Этот ароматный виноград впервые был выведен в Бордо, но в наши дни более известен как визитная винная карточка Новой Зеландии. В Калифорнии его называют Фюме Блан.

Вина из Совиньон Блана обычно обладают легким или средним телом и бледно-желтым цветом с зеленоватым оттенком. Они характеризуются свежестью и фруктовостью, нотами лайма, зеленого яблока, крыжовника, белых цветов.

Подают Совиньон Блан с морепродуктами, азиатской кухней, овощными и вегетарианскими блюдами, салатами и сыром.

Вина из Рислинга

производятся преимущественно в регионах с прохладным климатом — в Германии, Австрии, французском Эльзасе. Они могут быть не только сухими, но и полусладкими или сладкими, при этом обязательно — с высокой кислотностью и легко узнаваемым ароматом зеленого яблока, груши и цитрусовых.

Еще одна характерная особенность Рислингов — сравнительно низкое содержание алкоголя. Примечательно, что в Германии уровень сахара у вина этого сорта можно легко определить по крепости — чем ниже градус, тем слаще вино.

Подают Рислинги с суши, рыбой и свининой, блюдами из овощей и курицы, а также с антипасти, легкими закусками.

Шенен Блан

— сорт, который широко распространен во французской Долине Луары. Там его используют для производства тихих и игристых вин с различным содержанием сахара. Вина этого сорта могут быть легкими и освежающими или же полнотелыми, с насыщенным фруктовым букетом. Уровень кислотности у вин из Шенен Блана обычно выше среднего, а в аромате традиционно присутствуют ноты груш, персиков, меда. Нередко Шенен Блан используется для производства ассамбляжных вин, которым он придает особую ароматность и утонченность.

Подавать вина из Шенен Блана рекомендуют с курицей под сливочным соусом, запеченной свининой, рыбными и овощными блюдами.

Гевюрцтраминер

— очень ароматный сорт винограда с бледно-розовой кожицей. Выращивается он преимущественно в Эльзасе и некоторых регионах Германии. Из него делают вина различных стилей: от легких, освежающих сухих вин до невероятно сладких десертных. Во вкусе вин из Гевюрцтраминера угадываются ноты личи, розовых лепестков, меда и карамели. Чтобы сохранить столь яркие оттенки, вина из Гевюрцтраминера практически никогда не выдерживаются в дубовых бочках.

Подают Гевюрцтраминер с блюдами тайской и индийской кухни, курицей, свининой и уткой, овощными и рыбными салатами.

Как найти качественное красное вино?

Качество вина определяется по нескольким критериям, и основные вкусовые характеристики играют при этом лишь второстепенную роль. Вино может быть очень кислотным или танинным, но это не значит, что оно будет качественным. Все характеристики должны находиться в идеальном балансе. Профессиональные дегустаторы ориентируются на следующие критерии при оценке вин:

Сбалансированность

— лучшие красные вина всегда прекрасно сбалансированы. Их определяющие характеристики, включая сладость, полнотелость, кислотность, танины и содержание алкоголя, находятся в идеальной гармонии.

Сложность

— чем богаче у вина букет, чем он многограннее, тем качественнее и интереснее вино. Если в букете присутствуют лишь 2-3 ноты, то вино будет простым, и его сложно будет назвать выдающимся. Это особенно верно для красных вин, у которых в букете обычно присутствуют не только первичные ноты, но также вкусы, ассоциирующиеся с выдержкой вина в бочке и бутылке, малолактической ферментацией, оксидацией и прочими производственными процессами.

Насыщенность

— характеристика, которая зависит от того, насколько легко выявить разнообразные ноты в букете. Чем явственнее они проявляются, тем насыщеннее и лучше вино.

Продолжительность

— качественное вино определяется не только по вкусу, но и по продолжительности его послевкусия. Каким бы ароматным и вкусным не было вино, если финиш у него коротковат, то вряд ли оно оставит о себе яркие воспоминания. Вино же с приятным длительным послевкусием, которое остается и спустя 10 минут, запомнится надолго. Его непременно захочется попробовать еще раз.

Именно эти четыре критерия используются для выставления оценок на конкурсах и выставках. Если вино не удовлетворяет ни одному из критериев, то оно считается некачественным, если удовлетворяет хотя бы одному — приемлемым, двум — хорошим, трем — очень хорошим, а четырем — выдающимся.

Качество вина не всегда определяется его стоимостью. Достойные и недорогие красные вина производятся в австралийской Бароссе, аргентинской Мендосе, южноафриканском Стелленбоше. А сезонные скидки и акции — хорошая возможность приобрести качественное красное вино по вполне приемлемой цене.

Хороший совет при покупке вин — запоминать полюбившиеся бренды, оставлять отзывы и делать записи. Если вино пришлось по душе или же, наоборот, не понравилось, об этом можно сделать заметку, чтобы в следующий раз приобрести или избежать покупки именно этой марки. Существует множество специальных приложений для смартфонов, позволяющих делать заметки о вине, его качестве и вкусовых характеристиках. Со временем список вин позволит быстрее определяться с выбором хорошего красного полусладкого или сухого вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Какое вино пить летом?

Любимое вино можно пить в любой сезон — и летом, и зимой. Однако некоторые вина лучше пить сильно охлажденными, тогда как другие — при комнатной температуре. Жарким знойным летом принято подавать освежающие, практически ледяные вина — те, которые обладают легким телом и приятным вкусом цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Зимой же, напротив, хочется чего-то согревающего, по аромату близкого к меду, корице, карамели, с более мощным телом и высоким содержанием алкоголя.

Из сухих белых вин зимой можно порекомендовать бочковое Шардоне, Шенен блан или Семильон, вина Бургундии и Риохи. Идеальным же летним вином считается португальское Виньо Верде, которое по содержанию сахара может быть полусухим или полусладким, но непременно — с небольшим количеством остаточного газа в бутылке.

Как правильно подавать

Дабы распознать колорит ароматических и гастрономических воплощений купленного вами в магазине красного полусладкого, рекомендуем при знакомстве с изделием отдавать предпочтение классическим принципам потребления.

Оптимальная температура подачи продуктов данного сегмента равна 16-18 градусам. Более теплые ассамбляжи огорчат резким хаотичным запахом, тогда как переохлажденные напитки скроют свои основные вкусовые показатели.

Разлив продукта следует проводить в прозрачные высокие бокалы на тонких ножках. С такими фужерами вы сможете распознать все нюансы алкоголя в плане визуального исполнении и аромата.

Знаете ли вы? Систематическое потребление красного вина укрепляет организм и выводит большое количество вредоносных элементов, например никотиносодержащие вещества.

При какой температуре подавать белое вино?

Белые вина обычно подают при более низкой температуре, чем красные. Для охлаждения вино на непродолжительный период можно поставить в холодильник, но лучше — в специальное ведерко со льдом. Оптимальная температура подачи зависит от сорта вина:

  • Сладкие десертные белые вина подают при температуре 6-8°.
  • Молодое легкое вино — 7-10°.
  • Зрелое и полнотелое, а также выдержанное в дубовой бочке — 10-13°.

После открытия вино рекомендуется выпить сразу. Хранить открытую бутылку с белым вином дольше 1-2 дней не рекомендуется.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого более 300 качественных российских белых вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских белых вин.

«F-Style Каберне Блан» – лучшее белое полусухое вино России по версии Роскачества


Роскачество представило рейтинг белых российских вин среднего ценового сегмента (розничная цена до 1000 руб.). Исследование проведено в рамках «Винного гида России». Для выставления оценки был изучен 103 образец тихих белых вин категории ЗГУ и ЗНМП из Крыма, Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской области.

Вино «F-Style Каберне Блан» стало лучшим белым полусухим вином России. В общем рейтинге белых вин это вино заняло шестую строчку рейтинга. В ТОП-10 вошли также вина «F-Style Платовский» и «Крю Лермонт Шардоне».

«F-Style Каберне Блан» принадлежит к довольно необычному для России классу вин, произведенных «по-белому» из красного винограда, – объясняет винодел Роман Ткачук, автор вина-призера. – Наше белое «каберне» – удачно сбалансированное вино с фруктово-ягодным вкусом и гармоничной кислотностью. В аромате – цветочные и фруктовые нотки на фоне медовых нюансов «во втором носе». Это – полусухое вино, с натуральным остаточным сахаром. Оно хорошо освежает в весенне-летний период, но станет отличным дополнением к столу в любое время года».

Вина «Фанагории», вошедшие в рейтинг Роскачества.

1. «F-Style Каберне Блан 2019», вино полусухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,142

Вино прозрачное, цвет светло-желтый, насыщенный. Букет слаженный, интересный, интенсивный, с ярко выраженными плодовыми, цитрусовыми, сливочно-ванильными нотами, тонами ягод и тропических фруктов. Во 2-м носе проявляются тона полевых и садовых цветов на фоне медовой гаммы. Вкус полный, сбалансированный, терпкий с приятным послевкусием.

Достоинства: Чистота и интенсивность аромата и вкуса. Прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

2. «F-Style Платовский 2018», вино полусухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,125

Вино прозрачное, цвет светло-желтый с блеском. Букет средней интенсивности, слаженный. В аромате преобладают оттенки полевых цветов, во 2-м носе плодовые ноты, садовые цветы, цитрусовые оттенки, легкие тона специй. Вкус достаточно интенсивный, полный, с хорошей терпкостью, с долгим приятным послевкусием.

Достоинства: Высокая дегустационная оценка по ГОСТу, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

3. «Крю Лермонт Шардоне 2018», вино сухое белое выдержанное ЗНМП «Сенной» – 4,123

Вино прозрачное, цвет золотисто-желтый, нарядный. Букет сложный, интенсивный, многогранный, в аромате яркие сливочно-ванильные ноты, дубовые и сухофруктовые тона, оттенки садовых цветов, хорошо выражен сортовой тон, во 2-м носе проявляются цитрусовые, медовые, пряные, плодовые и ореховые штрихи. Вкус мощный, яркий, слаженный и полный, с хорошей терпкостью и долгим приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

4. «Авторское вино Шардоне — Совиньон 2019», сухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,104

Вино прозрачное, светло-соломенного цвета с блеском. Букет тонкий, с преобладанием тонов спелых белых фруктов на фоне ореховых и сливочно-ванильных оттенков, выражен сортовой тон. Вкус достаточно интенсивный, полный, сбалансированный, с долгим и приятным послевкусием.

Достоинства: чистота и интенсивность аромата и вкуса, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

5. «Авторское вино Шардоне — Алиготе 2019», сухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,037

Вино прозрачное, светло-соломенного цвета с блеском. Аромат яркий, умеренно интенсивный, слаженный. Вкус достаточно интенсивный, полный, сбалансированный, с долгим и приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

6. «F-Style Шардоне 2019», сухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,033

Вино прозрачное, цвет золотисто-желтый, нарядный. Аромат сложный, интенсивный, яркий, с выраженным сортовым тоном. Вкус мощный, яркий, слаженный и полный, с хорошей терпкостью и приятным послевкусием.

Достоинства: прозрачность и чистота цвета, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

7. «F-Style Muscat 2019», сухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,029

Вино прозрачное, соломенно-желтого цвета. Аромат яркий, очень интенсивный, многогранный. Во вкусе мощное, насыщенное, с приятной терпкостью и хорошим балансом. Послевкусие средней продолжительности.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, чистота и интенсивность аромата и вкуса. Недостатки: не выявлено.

8. «Крю Лермонт Рислинг 2018», вино сухое белое выдержанное ЗНМП «Сенной» – 4,025

Вино прозрачное, соломенно-желтого цвета. Аромат умеренно яркий, интенсивный, чистый, слаженный. Вкус насыщенный, полный, богатый, танинный, с приятным послевкусием.

Достоинства: чистота и интенсивность аромата и вкуса, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

9. «Авторское вино Алиготе — Рислинг 2019», сухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 3,942

Вино прозрачное, цвет соломенно-желтый, насыщенный. Аромат гармоничный, яркий, умеренно интенсивный, многогранный. Вкус насыщенный, интенсивный, сбалансированный. Послевкусие средней продолжительности. Гармоничное вино с хорошим балансом.

Достоинства: прозрачность и чистота цвета, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

Исследование российских вин среднего ценового сегмента проводится ежегодно в рамках «Винного гида» Роскачества совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Оценки выставлялись по 100-балльной системе, принятой Международной организацией виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV) и российским ГОСТом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]