Как правильно пить красное вино? [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеБокалы для винаТемперату


Красные сухие вина пользуются огромной популярностью и высоко ценятся среди профессиональных дегустаторов и любителей вина. Основная причина — обширное разнообразие сортовых и ассамбляжных вин, их стилей и вкусов. Для изготовления красных вин используется около тридцати сортов винограда, применяются классические и современные технологии виноделия. Это позволяет производителям ежегодно представлять большое количество новых марок.

В этой статье мы расскажем, как сориентироваться в разнообразии вин, и поможем разобраться, с чем и как правильно пить красное сухое вино.

О том, как правильно оценивать качество красных и белых вин рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.

Как определить, что за вино в бутылке? Читаем этикетку

Основную информацию о вине можно получить из информации на этикетке. На ней обычно указывается сорт винограда, а также регион производства вина. Данные могут быть очень детальными, с указанием конкретного виноградника и даже участка на нем, или же более широкими — с обозначением региона или страны производства.

Условно все винодельческие регионы можно поделить на две большие группы:

  • С прохладным климатом
    . Вина, изготовленные в них, славятся легким телом, высокой кислотностью и приятным, очень свежим фруктовым вкусом. К таким регионам относят север Франции и Италии, Германию, Чили, северо-запад США.
  • С теплым климатом
    . В них производятся полнотелые, ароматные вина с более насыщенным вкусом, в котором зачастую доминируют ноты джема, кофе и шоколада. Теплыми считаются Калифорния (США), Аргентина, юг Франции.

Помимо этого, на этикетке могут быть указаны винтаж (год, когда был собран урожай для изготовления вина), основные вкусовые характеристики напитка, рекомендуемая температура подачи и даже блюда, с которыми производитель советует пить красное сухое вино.

Сервировка стола и подача вина

Подготовка к подаче

Напиток, прежде чем подавать к столу и пить, следует правильно подготовить. Если молодое вино хранилось в горизонтальном положении на специальных полках, его за один-два дня до подачи следует поставить в вертикальное положение.

Бутылку с выдержанным алкоголем следует правильно переместить на специальную подставку, под углом 40 градусов, за три дня до предполагаемого времени подачи. Это делается для того, чтобы осадок из винного камня и красящих веществ осели на дно и вино можно было спокойно пить, не опасаясь попробовать неприятные частички.

Температура подачи

Для вин важно правильно определить температуру подачи. От того, насколько верно она подобрана, зависит сила и интенсивность винного аромата. Чем насыщеннее и глубже букет, тем выше будет температура подачи.

Как правильно подобрать температуру, чтобы пить красное сухое вино, белые и розовые сорта, сладкие, выдержанные и игристые напитки?

  • температура подачи красных выдержанных вин – 17-20 °С;
  • лёгкие красные сорта подаются при 12-17 °С;
  • сладкие – 12-14 °С;
  • сухие белые и креплёные охлаждают до 8-10 °С;
  • напиток с указанием года урожая – 8-10 °С;
  • невыдержанные белые и розовые сорта охлаждают до 6-8 °С;
  • игристое вино и шампанское подают при температуре 4-6 °С;
  • сухое вино подают охлаждённым до 4-6 °С.

Расстановка бокалов

Если дегустация предполагает подачу сразу нескольких видов напитка, тогда их следует правильно расставить:

  • первым ставятся бокалы для красных вин;
  • левее ставятся бокалы для белых сортов;
  • левее от белых сортов ставятся бокалы для игристых вин и шампанского;
  • бокалы для вин особого сорта, которые подаются к определённому блюду, приносят позднее;
  • на столе не должно быть больше трёх бокалов.

Внесение

  • Вино вносят либо укутанным в специальное полотенце, либо на подставке.
  • Протирают, демонстрируют саму бутылку и заостряют внимание на этикетке.
  • Далее объявляют название марки, которую будут пить, производителя, год урожая и географический регион, где благородное питие было изготовлено.
  • Затем наступает черед вопросов гостей, также можно рассказать подробно о самой марке, её историю.

Откупорка

Главное при этом правильно открыть алкоголь, чтобы не пролить, испортив этим впечатление.

  • Правильно откупоривать вино в том положении, в котором его приносят – на подставке или слегка под наклоном.
  • Первым этапом является снятие защитной плёнки с горла бутылки.
  • Затем горлышко протирают заранее приготовленной тканевой салфеткой.
  • Следующим этапом является откупоривание при помощи специального штопора, который следует установить по центру пробки.
  • Штопор вкручивают на один виток и немного тянут на себя, чтобы немного «расшевелить» пробку.
  • Далее штопор вкручивают ещё на четыре витка.
  • Пробку следует вытянуть ровно на три четверти, извлечь из неё штопор, затем вытянуть её пальцами.
  • Край и само горлышко протирают тканевой салфеткой.
  • Пробку осматривают и нюхают на предмет выявления дефектов. Затем оставляют на заранее приготовленном блюдце рядом со спиртным.

Из чего пить вино? Выбираем бокалы

Красное сухое вино рекомендуют пить из бокалов с большой округлой чашей на длинной ножке. Это универсальное решение для ценителей красного вина. Более продвинутый вариант — приобрести так называемые сортовые бокалы для разных сортов вин. Они отличаются по форме и размеру:

  • Для молодых легких вин
    производители предлагают бокалы меньшего объема. Подобные бокалы обеспечивают более тесный контакт обонятельных органов и вина в бокале.
  • Для полнотелых и выдержанных
    — с широкой и глубокой чашей. В ней аромат раскрывается полнее, прежде чем достичь носа дегустатора.

Бокалы

Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.


Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

Как выбрать блюдо к белому вину?

Подобрать белое сухое вино к блюду можно одним из трех способов:

  • Купить любимое вино и пить его с самыми вкусными блюдами. Иными словами, не пытаться подобрать вино к какому-то блюду, надеясь, что характеристики напитка улучшатся, а просто купить любимое белое сухое вино и пить его с любой приглянувшейся закуской. В этом случае удовольствие от вина гарантировано, даже если гастрономическое сочетание не идеально.
  • Подобрать вино, ориентируясь на вкус блюд. Определить ключевой вкус блюда достаточно просто: он может быть задан основными ингредиентами, соусом, специями, способом приготовления. Для сравнения можно взять цыпленка под соусом Марсала с хрустящей корочкой и нежную куриную грудку под Бешамелем. К первому блюду лучше подойдет красное вино, а ко второму — сухое белое.
  • Стараться соблюдать баланс. Здесь учитываются тело, насыщенность и текстура вина, а также сытность блюд. Вино и блюдо, с которым его подают, должны быть равноценными партнерами, их вкус должен гармонировать и не быть слишком сложным или, напротив, чересчур простым по отношению друг к другу. Именно так были созданы классические пары: красное вино и стейк, шампанское и устрицы. Объяснить данное правило можно и с логической точки зрения. Сытные блюда подразумевают полнотелое вино. Пряные, ароматные вина хорошо подходят к мясу на гриле, а вот белые на фоне стейка будут выглядеть слишком просто и неинтересно. Молодые сухие вина лучше подавать с несильно ароматной запеченной или тушеной рыбой, вкус которой столь же нежен, как и у белого вина.

Как определить полнотелость вина? Сделать это можно по цвету, сорту винограда, содержанию алкоголя, климату региона, в котором был произведен напиток, по способу производства. Например, вина светлого оттенка, у которых содержание алкоголя менее 12%, обычно считаются легкими, а более насыщенного золотистого цвета с высоким градусом — полнотелыми.

Как правильно пить вино на дегустации?

Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

С чем пьют белое сухое вино?

25 Июня 2017

Вопрос, с чем пить белое сухое вино, как правило, не вызывает серьезных раздумий. Этот освежающий напиток можно пить просто так, без всякой закуски. В жаркий летний день охлажденное белое сухое, разведенное пополам с водой, прекрасно утоляет жажду. Но если вино подавать к обеду или ужину, то лучше все-таки позаботиться о правильном сопровождении.

Итак, с чем пьют белое сухое вино, какие блюда к нему идеально подходят, а какие способны отодвинуть вкус напитка на задний план? Об этом, а также о наиболее удачных эногастрономических дуэтах и пойдет речь ниже.

С чем лучше пить белое сухое вино

Морепродукты.

Их сладковатый вкус очень нежен, и так выразительно оттенить и подчеркнуть его, как белое сухое вино, не может ни один другой напиток. Лучшее сопровождение к устрицам, мидиям, моллюскам, морским улиткам — не очень старые вина со скромным букетом без выраженной резкости во вкусе. Напиток должен быть охлажденным до температуры 9 — 16 градусов, более точное ее значение указывает производитель на этикетке бутылки.

Рыба на гриле и под соусами.

Белое вино бережно сохраняет гармонию вкусов рыбных блюд. Нежная рыба хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с легкими, молодыми винами. Чем жирнее рыба, тем большей кислинки в вине она требует. Главное, соблюсти баланс, чтобы ни рыба не доминировала в диалоге вкусов, ни вино.

Сыры.

С белыми винами сочетается намного большее количество сыров, чем с красными. Главная задача напитка в этом дуэте — подчеркнуть вкус сыра, соблюдая принцип равенства. Равноправие касается как яркости вкуса, так и выдержки. Свежие сыры лучше употреблять с тонкими и легкими винами, жирные и мягкие — с более кислыми. Сыры с голубой плесенью подходят не ко всем белым винам, так как перебивают их тонкий вкус.

Белое мясо, птица.

Нельзя сказать, что мясо — это лучшее из того, с чем подают белое вино, но подобный союз вполне приемлем и практикуется достаточно часто.

Удачные тандемы белых сухих вин с блюдами кухонь разных стран

  • Фаршированные кабачки, перец едят с австралийским шардоне, южно-африканским шенен блан;
  • Курицу карри — с сухим мускатом или гевюрцтраминером;
  • Немецкую кислую капусту — с «Рислинг Кабинет» или «Кабинет Трокен»;
  • Копченый лосось — с эльзасским сухим рислингом или мускатом;
  • Японскую лапшу — с сухим или сверхсухим рислингом;
  • Пасту со сливочными соусами — с шардоне;
  • Окунь на гриле — со зрелым «Шабли»
  • Омлет — с немецким «Вайсбургундер» или эльзасским «Пино Блан»;
  • Ветчину, прошутто, салями и другие колбасные изделия — с австралийским сухим рислингом;
  • Суши — с австралийским или немецким сухим рислингом, чилийским совиньоном;
  • Телятину — с пино гри из Бургундии или Эльзаса;
  • Копченый угорь — с сухим хересом фино;
  • Утку с апельсинами — со зрелыми белыми винами, например, австралийским шардоне.

В заключение стоит отметить, что сухое белое вино часто является напитком выбора не только благодаря своей универсальности с точки зрения вкусовых сочетаний. Его легкость, отсутствие в нем сахара, низкая калорийность, доказанные полезные свойства при умеренном потреблении — вот преимущества, которые обеспечивают вину огромную популярность по всему миру как среди представителей мужской, так и женской аудитории.

Как выбрать белое вино

Каждая бутылочка белого сухого вина своеобразна, потому что кому-то она нравится, а кому-то нет.

  1. Виноград шардоне дает напитку совершенно разный вкус, что зависит еще и от добавок – шардоне похоже на «базу» для вина.
  2. Совиньон блан же сам по себе имеет утонченный вкус с легкими фруктовыми нотками и гармонирующей кислинкой, а также неприхотлив в выращивании.
  3. Мускат известен всем своей кислотностью, но вина этого сорта бывают приятными на вкус – стоит только поискать.

Белое сухое вино имеет впечатляющее количество вариативных вкусов, как и вино какого-либо другого сорта – отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Другой вопрос: как выбрать достойное по качеству вино? Для этого есть небольшая инструкция.

  1. Перед осматриванием бутылки встряхните её – на дне не должно быть осадка.
  2. Осмотрите этикетку – по стандарту на ней не применяется более 3 цветов.
  3. Обратите внимание на пробку. Если она торчит относительно уровня горлышка, в бутылке слишком высокое давление, что означает неправильное хранение вина. Если же пробка находится ниже горлышка, значит она иссохла (сделана из некачественных материалов) и пропускает вредные вещества.

Как пить белое вино

  1. Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
  2. Вино рекомендуется распивать не торопясь, маленькими глотками, дабы раскрыть всю полноту вкуса.
  3. Бокал должен быть наполнен меньше, чем наполовину, чтобы вы оценили нежный аромат напитка.
  4. Белое сухое вино отлично сочетается с сырами, овощами свежими и на гриле.
  5. Не стоит подбирать к этому вину сладкие десерты: вы только испортите вкус напитка. Если любите послаще, задумайтесь о том, чтобы подобрать вино другого сорта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]