Гидрозатвор для брожения: необходимость, устройство и использование для брожения вина.


Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

  • газоотводящей трубки;
  • крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;
  • ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Перейти в магазин

Как сделать своими руками

Сделать гидрозатвор в домашних условиях не составит большого труда. Нужно взять необходимые предметы, такие как капроновая крышка и резиновая трубка, для классического и «тихого» варианта. В другом случае понадобится капельница и два шприца. Самое простое, это медицинская резиновая перчатка или вата, из которой можно создать затворы.

Посмотрите также

3 простых рецепта приготовления вина из хурмы в домашних условияхЧитать

Классический вариант

Чтобы сделать водяной затвор, необходимо подготовить капроновые крышки в нужном количестве, из расчета одна на бутыль. Столько же резиновых трубочек, полулитровых баночек и немного пластилина. Длина трубочки зависит от высоты бутыли.

В середине крышки делается отверстие по окружности трубки, куда она и вставляется. Чтобы избежать выпускания воздуха из емкости, место вхождения трубки в отверстие надо обмазать пластилином. Крышка надевается на бутыль, второй конец трубки опускается в банку, наполовину наполненную водой, которую по мере испарения следует доливать.

До тех пор, пока вода в банке будет булькать и пузыриться, можно быть уверенным, что процесс брожения продолжается.

После его окончания пузырьков уже не будет, значит, можно продолжать процесс приготовления вина.

Медицинская перчатка

При использовании резиновой медицинской перчатки крышка и приспособления, связанные с ней, не понадобятся. Перчатка надевается на горлышко банки, фиксируется изоляционной лентой или скотчем. Пару пальцев или все пять прокалывают иглой.

В момент брожения перчатка надувается, поэтому будет несложно определить, когда процесс брожения окончен. В это время она обвиснет из-за отсутствия в ней воздуха.

Ватная пробка

Если нет возможности установить водный гидрозатвор, можно использовать ватную пробку. Для этого горлышко бутылки с сырьем плотно затыкают ватой. В процессе брожения углекислый газ выходит, а воздух не попадает в емкость. Такой способ не надежный, так как есть опасность попадания воздуха внутрь.

Модель «тихая»

Чтобы избавиться от неприятного бульканья, можно сделать не затратное приспособление. В крышке проделывают отверстие, в него вставляется трубка, которую необходимо сделать небольшой петлей и закрепить пластырем. Место соединения основания трубки с крышкой заизолировать. После в трубку налить немного воды, «тихая» модель готова.

Устройство из шприца и капельницы

Для изготовления несложной конструкции понадобятся два шприца, капельница, пластилин. В крышке из-под емкости, где будет находиться сусло, вырезать отверстие, которое будет того же размера, что и диаметр шприца. Первый вставляется в отверстие носиком вверх, второй прикрепляется скотчем к первому, носиком вниз.

Посмотрите также

Правила проведения пастеризации вина в домашних условиях и выбор температурыЧитать

Шприцы между собой соединяются трубкой из-под капельницы. Один шприц наполовину заполняется водой, не давая воздуху попасть в банку, а второй служит для выведения углекислого газа.

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.

Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

  1. Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.
  2. Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Зачем нужен гидрозатвор

Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы, превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Как сделать водяной замок в домашних условиях — варианты конструкций

Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

  • крышка на бродильную ёмкость;
  • пластиковая или стеклянная тара для воды;
  • трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные бутыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:

  • целостность, без дырок на стенках;
  • достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.

Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея, то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

  • пластиковая ёмкость для анализов;
  • шприцы одноразовые – 2 шт.;
  • соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Как работает гидрозатвор


Принцип работы такого узла, называемого так же водным замком, основывается на отсечении углекислого газа от основной массы закваски, браги. Как готовится в домашних условиях алкогольный напиток, например, сидр?! Процесс состоит из двух частей, получения браги и собственно выгона вина или водки. Чтобы получить бражку, фрукты, ягоды выжимают, затем, если процесс происходит не летом, то еще прибавляют сахар, после чего сок подогревают. К получившейся массе, добавляют дрожжи, и все переливают в бак. Через некоторое время объем несколько увеличивается, и вот здесь требуется закрыть емкость, дабы кислород не попал внутрь. Если это произойдет, то бражка скиснет, образуя фруктовый уксус. С другой стороны, если загерметизировать емкость, то скопление углекислого газа не только замедлит рост дрожжевых колоний, но способно даже разорвать бак.

Гидрозатворы для брожения представляют собой прозрачную камеру, заполненную водой с двумя трубками. Одна надевается на крышку банки, вторая, выводит углекислый газ. Такая конструкция осуществляет сразу две задачи. Во-первых, удаляет углекислый газ, без проникновения воздуха. Во-вторых, по количеству, интенсивности пузырьков винодел может судить о состоянии массы, готова ли она ко второй стадии перегонки.

Какие бывают водные замки

Практически все виды замков подразделяются на два типа:

  1. Однокамерные – самые недорогие, состоящие из двух камер, параллельно расположенных. Популярность моделей однокамерных систем обусловлена стоимостью, распространенностью, простотой использования;
  2. Двухкамерные – или разборные. Подойдут, когда выгонка вина, иных спиртных напитков будет производиться многократно. Так как конструктивные особенности таких замков позволяют их чистить, увеличивая срок службы. Минусы – более высокая средняя цена, необходимость периодического долива воды.

Кроме этого встречается тип моделей, которые представляют собой крышку на банку. Такая крышка сверху имеет канавку, заполняемую водой, и трубку, через которую выводятся углекислота. Другие подобные конструкции снабжены емкостью цилиндрической формы, шлангом, который требуется пропустить через емкости. Материал изготовления зависит от типа конструкции. Так однокамерные выполняются из пластика, двухкамерные, тем более дорогие по цене, — из стекла.

Как выбрать водный замок


Первостепенные критерии выбора гидрозатвора для браги — это определение ее состава, а стало быть будущего напитка и общая технологическая оснащённость винодела. Например, система для пива, из-за возможной пенности сусла должна быть с широкими трубками или же двухкамерной, разборной. Иначе засоренности конструкции не избежать. На что обратить внимание при выборе модели, которой винодел будет пользоваться многократно? Если оснащенность самогонным оборудованием достойная, то есть имеется нержавеющий стационарный бак, тогда может возникнуть проблема как установить гидрозатвор. Ведь у таких полупрофессиональных, профессиональных систем есть кран, на который установить отделитель углекислоты довольно проблематично. Как правило, процесс брожения происходит на кухне, где благоприятствует температура. Но если кухня холодная, то бак с бражкой берут в спальню, зал. Тогда потребуется бесшумный затвор, не мешающий окружающим.

Выбор между материалом изготовления варьируется между стеклом и пластиком. Стеклянный чуть более дорогой, однако прослужит не в пример дольше чем пластиковый. Но первый вариант, кроме всего прочего, хрупкий, способный треснуть, дать осколки при неосторожном обращении. Отдельно стоит упомянуть устройства, изготовляемые своими руками, разобрав попутно, насколько жизнеспособны эти виды конструкций. Наиболее популярные модели «самоделок» основаны по принципу промышленных изделий. Обычно это иголка «системы» (капельницы), воткнутая в капроновую крышку банки. От иголки идет трубка капельницы, которая опущена в банку с водой.

Более сложные конструкции предусматривают крышку на второй, водяной банке, от которой идет дополнительная трубка, отводящая запах. Преимущества такой схемы в элементарности, вопросов, как сделать, собрать здесь не возникнет, узлы конструкции доступны к приобретению.

Поставить такой замок можно как на банку, так и на бутыль. Минус один – громоздкость. Кроме этого, следует продумать герметичность щели между иглой и крышкой. Использовать промышленные герметики здесь нельзя, иначе дрожжевая смесь пропитается запахом. Есть рекомендации опытных самогонщиков об использовании теста или хлебного мякиша. Однако со временем такой уплотнитель придется заменить из-за высыхания. Вторая по популярности самодельная схема – пресловутая медицинская перчатка. Установить самостоятельно такую перчатку под силу каждому. Главное помнить о необходимости плотно завязать перчатку на горлышке банки и не забыть сделать небольшой прокол в «пальце» для выхода газа. Механизм действия «перчаточного» узла прост. Во время брожения сусло выделяет углекислоту, которая надувает перчатку. Что является сигнализацией об интенсивности брожения. При превышении давления газ начинает выходить через прокол. Если перчатка начинает сдуваться, значит сусло готово к перегонке. Недостатков такой системы довольно много. Прежде всего функционал здесь ограниченный, виноделу недоступен мониторинг интенсивности выхода углекислоты. Кроме этого если расчет состава бражки был выбран неверно, то излишние газоотделение может порвать перчатку превратив ее в уксус. Кроме этого подойдет перчатка только для банок. Более примитивный, а значит ненадежный способ отделения газа представляет собой обычный ватный тампон, плотной набивки.

Где купить


Наиболее простой способ приобрести гидрозатвор, это заказать онлайн в интернет-магазине. Правда, необходимо учитывать, что комплектация состоит как правило из нескольких систем, поэтому заказать поштучно навряд ли получится. Среди же интернет-магазинов предпочтение по мнению покупателей, следует отдать специализированным ресурсам. Там для винодела, как правило, имеется видео — пошаговая инструкция по монтажу замка, доступны отзывы самогонщиков о купленном товаре, можно спросить советов, какой фирмы лучше купить какой-либо узел самогонного аппарата.

Как делать водяной замок своими руками из капельницы?

Для такой конструкции понадобятся такие материалы:

  • капельница под шприц 10 мм;
  • шприц на 60 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • резинка (бечёвка и т. п.).

Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.

Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.

Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]