Рецепты приготовления вина, настойки, наливки из груш в домашних условиях

Рецепты грушевого вина в домашних условиях

Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.

Столовое

Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.

Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.

Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.

Десертное

Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).

Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта. Важное отличие в том, что такое вино зреет около года.

Крепленое

Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.

Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.

Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.

С добавлением лимонной цедры

Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.

С рябиновым соком

Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.

С добавлением меда

При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.

Из грушевого сока

Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.

Из переспевших плодов

Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.

Яблочно-грушевое вино

Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Из недозрелых груш

Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.

Из диких плодов

Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.

Из забродившего грушевого компота

Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.

Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.

Без добавления сахара

Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.

Из сушеных груш

Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).

Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.

Из десертных сортов

Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.

Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.

Из культурных плодов и дички

Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.

Рецепты вина из груш

Вино из плодов груши не сложно приготовить собственноручно. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Задача винодела – следовать неукоснительно рецепту, соблюдать пропорции и температурный режим, выполнение этих требований наградит вас отменным напитком.

Классическое домашнее вино из груши без дрожжей

Состав:

  • Груши – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Немытый изюм – 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 50 гр.

К сведению: в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты.

Получение сока

Фрукты перебрать, удалить порченые плоды. Мыть не нужно, если есть загрязнение, то протереть сухой тряпочкой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками. Дольки груш прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, добавить изюм, кислоту и сахар 3 килограмма. Смесь хорошо размешать, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Накрыть кастрюлю чистой тканью или марлей. Поставить в тепло на 2-3 дня. Ежедневно 2-3 раза на протяжении дня необходимо размешивать сусло и топить поднявшуюся шапку из пены и мезги.

Брожение

Спустя указанное время слить сусло через сито в емкость для брожения, наполнив её не более чем на 3/4 всего объема, жмых тщательно отжать при помощи пресса или марлевого мешка. Всыпать и размешать в сусле 1,35 кг сахара. Емкость закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость с суслом перенести в теплое место для брожения, процесс длится 30-50 дней.

Спустя 4 дня внести очередную партию сахара. Для этого следует снять крышку, отлить 500 мл сусла, растворить в нем сахар 1,35 кг и вернуть обратно сироп в емкость и закрыть гидрозатвором. Процедуру повторить на 7 и 10 день брожения.


Перелив и созревание
Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки газа. Сусло частично осветляется и на дне образуется осадок. Силиконовым шлангом необходимо слить вино с осадка, стараясь не взбаламутить его. Вино перелить в чистый бутыль, наполнив его под самый верх, для того, чтобы исключить контакт вина с воздухом.

Попробовать вино на вкус и при желании добавить сахар по вкусу. Так же в это время можно закрепить вино водкой или спиртом. На первые 5-10 дней на бутыль одеть гидрозатвор, так как возможно возобновление брожения. Убрать емкость в прохладное место с температурой 6-15°С. Через десять дней гидрозатвор сменить на герметичную крышку.

Тихое брожение и осветление грушевого вина продолжается дольше обычного 4-6 месяца, во время этого процесса на дне образуется осадок, сначала часто, через каждые 15-20 дней, затем всё реже. При образовании осадка необходимо сливать вино в чистую емкость. За время созревания процедура повторяется 3-5 раз.

Интересно: Домашнее вино из малины

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]