Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов
Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.
Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.
Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.
Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.
Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.
Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.
Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.
Посмотрите также
Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условияхЧитать
Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.
Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.
Выбор сухофруктов для вина
Качественные сухофрукты – залог ароматного и качественного винного напитка. Вы можете заготовить их самостоятельно или же найти в готовом виде на рынке или в магазине. Для приготовления вина можно использовать смеси с преобладанием какого-либо одного фрукта, тогда его привкус и аромат будет более выраженным. Также вы можете самостоятельно регулировать вкус напитка, добавляя в него те либо иные компоненты. Для приготовления вина используют курагу, изюм, чернослив, вяленные персики, финики, инжир, груши, сушеные яблоки и ананасы.
Если вы хотите получить вино розоватого цвета, возьмите бананы, груши и желтый изюм в равных пропорциях. Этот напиток будет отличаться легким, но насыщенным вкусом. Получить сбалансированное десертное вино вы сможете, смешав черный изюм, финики и чернослив. Насладиться экзотическим вкусом вам позволит вино из черники и инжира. Помните, чем больше фруктов вы добавите, тем более насыщенным будет ваш напиток.
Требования к ингредиентам
Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.
Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.
Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.
Рецепты яблочных вин
Столовое вино
10 л сока зрелых сладких яблок
1.1 кг сахара
дрожжевая матка
питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 10 л вина.
10 л сока менее зрелых яблок 1,25 л воды 1,6 кг сахара дрожжевая матка питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 12 л вина.
10 л сока кислых незрелых яблок 2,5 л воды
2.2 кг сахара
дрожжевая матка питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 14 л вина.
Десертное вино
10 л яблочного сока 1,5 л воды
3,5 кг сахара (2,5 кг до бурного брожения
+ 1 кг после 1 -го слива вина) дрожжевая матка питательная среда
На время брожения поставить в помещение с температурой немного выше 20 °С, а после его завершения перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее до краев. После слива вина добавить сироп из еще 1кг сахара.
При таком соотношении продуктов получается около 13 л вина.
Яблочное вино № 1
2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 2 л воды.
Яблоки вымыть и нарезать мелкими кусочками. Влить воду, добавить корицу и варить до мягкости, затем процедить через сито и поставить на брожение. Когда прекратится брожение, вино процедить, добавить сахар и оставить для вторичного брожения. Во время вторичного брожения нужно 2-Зраза в день размешивать вино палочкой. Через 2-3 недели, когда вино осветлится, снять его с осадка и разлить по бутылкам.
Яблочное вино № 2
Спелые целые яблоки разных сортов хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Выжатый сок процедить через сито, вылить в бочонок, поставив его стоймя, и добавить сахар их расчета 1 кг сахара на 6 л яблочного сока. В отверстие бочонка вложить стеклянный клапан (он отводит газы, образующиеся при брожении, и препятствует попаданию пыли и воздуха). Основной процесс брожения происходит в течение первых дней, но потом вино продолжает бродить еще в течение нескольких недель. По окончании брожения вино надо перелить в другой бочонок меньшего размера, а после того как вино постоит и осветлится, разлить в бутылки и укупорить.
Яблочное белое десертное вино
Налить в емкость 10,8 л яблочного и 1,2 л грушевого сока, добавить 1 кг сахара и 200 г крупного изюма, разрезанного на кусочки. Вино получается с вкусом портвейна, но приобретает такой вкус не раньше года после розлива в бутылки.
Яблочный портвейн
7,5 л яблочного сока, 1 кг изюма, 2-3 стакана черничного сока, сахар, 5 л воды.
Нарезанный изюм залить водой и оставить на 2 недели, затем отцедить, соединить с яблочным соком, добавить сахар (общее его содержание должно быть 34 %) и черничный сок. После второго брожения разлить в бутылки и хранить в подвале не менее года (лучше 5-6 лет).
Яблочное полусладкое вино
К 10 л яблочного сока добавить 1 кг сахара, а через З-4дня -800 г. Сбраживание сусла проводят обычным способом.
Полусладкое столовое вино – легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10—13%об. спирта, 5-8% сахара и 0,6-0,7% органических кислот. Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, сахара и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г сахара на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавлять липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.
Яблочное вино из сушеной падалицы
Сушеные яблоки (поровну кислых и сладких сортов) залить водой, подогреть до 55-65°С. Через двое суток отжать, добавить закваску. После брожения процедить и через 3-4 месяца разлить в бутылки.
Вино яблочное слабоалкогольное
Свежеотжатый сок из зрелых яблок заправить культурными дрожжами. Сразу же после окончания брожения вино снять с осадка, перелить в только что простерилизованные бутылки и укупорить. Такое вино имеет крепость 5-6 %, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.
Яблочник
2,5-3 л яблочного сока, 2 кг сахара, 6-7 л воды, 0,75-1 л водки.
Взять в равных частях кислые и сладкие яблоки, нарезать, перемешать и при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. 2,5-3 л этого сока влить в бочонок емкостью 1,5-2 ведра. В отдельной посуде развести сахар в воде, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 0,75-1 л водки, крепко закупорить его деревянной пробкой (если возможно, засмолить) и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.
Вино из яблок крепкое
На Юлсусла – 8,5 л яблочного сока, 1,3—1,5л рябинового сока, 2,1 кг сахара.
Для получения вина используют яблоки осенних и зимних сортов. Лучшими сортами для виноделия считаются Антоновка, Пепин, Кальвиль, Ренет, Пармен зимний золотой, Анис, Коричное полосатое, Титовка, Славянка. Хорошее вино получается при соотношении 80-90% яблочного сока и 10-20% рябинового. При отсутствии рябинового сока берут 9,5 л только яблочного и добавляют 2,1 кг сахара. В результате брожения получается вино крепостью 10-12 об.%.Для доведения крепости до 16об. %на 10 л полученного вина берут 500 мл спирта или 1 л водки. Водку добавляют после того, как сусло окончательно выбродило, вино сняли с осадка, выдержали положенное время и профильтровали. После спиртования вино тщательно перемешивают и выдерживают 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. После этого вино фильтруют и разливают в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кислого вкуса, с ароматом свежих яблок.
Яблочный сидр
Для сидра можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо вымыть, очистить, вырезав все испорченные места, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых положить в баллон (в трехлитровый – 2, а в десятилитровый – 8 кг), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), закрыть отверстие марлей, завязать и поставить баллон в теплое место. Через 2-4дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Сок надо отцедить, а жмых отжать, К полученному соку добавить сахар (100- 150г на 1 л сока), баллон закрыть водяным затвором и поставить на 15-20дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок слить с помощью сифона и разлить по бутылкам или банкам, которые немедленно закупорить.
Вино из сушеных яблок
Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой с температурой 80-90°С и настаивать в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки отпрессовать, добавить сахарный сироп и дрожжи, перемешать и оставить для брожения. Через 5-6 дней сусло можно спиртовать, добавляя 500 мл 70-градусного спирта на 1 л сусла, после чего дать настояться 3-5 дней. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6-8 месяцев. При этом сделать одну-две переливки. Готовое вино повторно снять с осадка и хранить в прохладном месте.
Таким же способом можно приготовить вино из свежих яблок.
Яблочное крепкое вино
Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11 -й день его крепость достигает 10°. Тогда его спиртуют (на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.
Вино “Закат”
1 л сока из кислых яблок, 1 л воды, 300 г меда, дрожжевая закваска, 1/2 ст. спирта, 2 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 3 листика мелиссы, кардамон на кончике ножа. В сок добавить воду и мед, варить на слабом огне в течение 1 ч., остудить, слить в посуду для брожения, добавить необходимые компоненты и дрожжевую закваску, оставить для брожения, по окончании брожения добавить спирт, когда дрожжи осядут и вино осветлится, опустить в него мешочек с толчеными пряностями (гвоздикой, корицей и др.), дать постоять месяц, часто взбалтывая, затем дать отстояться в течение 12 дней, слить с осадка и разлить по бутылкам.
Яблочное вино «Знаменитое»
1 кг яблок, 1/2 ст. сахара на 0,5 л жидкости, 1,5 ст. воды.
Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченной теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахар. В день 2 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2 недели его можно использовать.
Такое вино имеет крепость 4°.
Вино «Райское»
К 1 л яблочного сока добавляют 1 /2 ст. сахара и еще 1/2 ст. – через 3 дня. Сбраживают. Пастеризуют перед розливом при 80°С 15-20 мин. и подслащивают перед употреблением из расчета: 1/2 ст. сахара на 1 л вина.
Примечание: в яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета: 50-100 г на 1л вина.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Кашаса — что это… Кашаса: рецепты приготовления
- Винные хитрости
- Приготовление домашнего вина из ранеток
- Способы приготовления домашнего вина из яблок
- Домашнее вино из черемухи — нежный легкий напиток с удивительным букетом вкусов и ароматов.
Сроки хранения готового вина
Домашнее вино из сухофруктов, перед тем, как разлить по бутылкам, можно сделать слаще, добавив сахар. В напиток можно влить немного водки или коньяка. Получится крепленое вино.
Бутылки хранят в прохладном погребе или кладовке. В тепле вино может прокиснуть или еще раз забродить. Прежде чем поставить бутылку на стол, нужно подождать минимум 3 месяца. Вино должно «созреть». На этот процесс уходит от 3 до 9 месяцев.
Чем дольше хранится вино, тем вкуснее оно становится. Слабоалкогольный напиток нужно выпить на протяжении 2-3 лет.
Домашнее вино из компота
При сушке фрукты теряют более 75% влаги. По этой причине их вкус и аромат более концентрированы, нежели у свежих продуктов. Для приготовления вкусного вина необходимо предварительно отварить компот из сухофруктов, который будет содержать достаточное количество сахара. Именно этот напиток подвергают брожению, в будущем он станет вином. Приготовить компот можно из любого вида фруктов, сахар и воду можно брать в произвольном количестве – все делается по вкусу. Лучше всего делать напиток с ярко-насыщенным фруктовым послевкусием.
Когда компот будет сварен, перелейте его в любую удобную для брожения емкость. После этого добавьте немного сахара и изюма, хорошенько перемешайте смесь деревянной ложкой. Приготовленное сусло нужно оставить в теплом темном месте где-то на 1-2 месяца, этого достаточно для получения молодого вина. Если вы хотите получить более благородный напиток, оставьте его еще на несколько месяцев. Когда вкус вина вам понравится, необходимо слить его и перелить в стеклянные бутылки, в которых вино должно простоять 1 месяц в темном месте. Это необходимо для завершения процесса брожения.