Зачем нужен гидрозатвор
Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы, превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.
Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.
Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.
Что такое гидрозатвор
По сути, данный затвор – это особый клапан, который выводит углекислый газ наружу и препятствует попаданию кислорода внутрь. Без него невозможно изготовить вино, поскольку результатом будет получение уксуса. Опытные виноделы и самогонщики яро обсуждают необходимость его использования. Но если вы в этом деле новичок, то без него вам не обойтись.
Если говорить о браге, то здесь нет однозначного ответа необходимости гидрозатвора. Но вот с такой конструкцией брагу можно дольше держать без перегонки, и она не будет окисляться. Да и абсолютно весь спирт будет в сохранности.
Для чего нужен
Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.
Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту.
Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.
Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.
Разновидности водяных затворов
Существует несколько определенных видов затворов.
Классический (банка, трубка, крышка)
Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё — гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.
Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.
Из медицинской перчатки
Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным.
Самодельные конструкции гидрозатворов
Классический гидрозатвор для браги и вина представляет собой конструкцию из банки, крышки и трубки. Сделать такое приспособление самостоятельно достаточно просто. Нужно в крышке проделать отверстие, вставить в нее трубку и место соединения герметизировать. Для герметизации также используется подручный материал: парафин, воск, силиконовый клей, пластилин. Закрыть крышкой бродильную емкость, а другой конец трубки опустить в банку с водой.
Такая конструкция позволяет максимально точно определять, что брожение винного сусла или браги завершено. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в воде. Таким образом, приспособление служит еще и своеобразным индикатором.
Другие способы
Еще один распространенный вариант самодельного гидрозатвора — обычная медицинская перчатка. Такая конструкция подходит для банок и бутылей с широким горлышком. По принципу работы это вовсе не гидрозатвор, но справляется с поставленной задачей не хуже.
Резиновая перчатка надевается на горлышко бутыли. В одном из пальцев нужно иголкой сделать несколько дырочек, через них будет выходить углекислый газ. Для того чтобы давление газа перчатку не сорвало с бродильной емкости, место крепления фиксируется резинкой или нитками.
При активизации брожения перчатка надувается, а при окончании процесса сдувается.
К недостаткам такой конструкции относится то, что очень сложно проконтролировать надежность крепления. Если давление газа увеличивается больше, чем позволяют пропустить сделанные отверстия, перчатка может попросту порваться. Кроме того, при таком способе герметизации неприятный запах браги будет распространяться по всему помещении.
Ватная пробка — не самый популярный вариант, но все-таки используемый некоторыми самогонщиками. Принцип работы основан на гигроскопичности ваты. Ватная пробка позволяет обеспечить выход углекислого газа, но не обеспечивает полной герметичности. Поэтому использование такой системы для виноделия не подходит. Кроме того, с таким гидрозатвором сложно определить, когда брожение уже закончилось. Ватной пробкой можно воспользоваться в том случае, если возможности применить другой гидрозатвор по каким-то причинам нет.
Кроме популярных самодельных гидрозатворов, которые мы уже рассмотрели, существуют и нестандартные решения. Например, перчатка может быть заменена обычным детским надувным шариком. Некоторые умельцы приспосабливают велосипедные ниппели с идущими в комплекте шлангами. В отверстие крышки вставляются даже коктейльные трубочки.
Независимо от того, какой гидрозатвор будет использоваться, важно следить за давлением в бродильной емкости, герметичности прилегания гидрозатвора и времени выдержки бродильного сусла. https://www.youtube.com/embed/dzYPXAW4RYU
https://alkozona.ru/kak-sdelat-gidrozatvor-dlya-bragi-svoimi-rukami/
Ёмкости для брожения браги
Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.
Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.
Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.
Для брожения можно использовать следующие виды тары:
- самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
- покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.
В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.
Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.
Варианты гидрозатвора
Многие варианты, которые используются в домашних условиях, назвать словом с корнем «гидро» сложно. Истинный водяной затвор должен иметь в своей конструкции емкость с жидкостью. Но виноделы продолжают устанавливать популярные варианты отведения углекислого газа и по-старинке именуют их гидрозатворами.
Выбирая верный способ, как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками, в первую очередь оценивайте герметичность системы. Именно этот фактор предопределяет в дальнейшем вкусовые качества финального продукта.
Перчатка
Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.
- на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
- чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
- по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.
Классический вариант
Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.
Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.
С отводом
Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной, организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.
Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.
Рекомендуем посмотреть видео как делаются различные виды гидрозатворов.
Какие дрожжи взять для приготовления
К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:
- Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
- Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
- Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
- С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.
Зачем нужен водяной замок при ферментации вина, браги?
Многие спросят нужен ли гидрозатвор для браги? Ответ однозначный – нужен. Думаю, всем известно, что основой самогона или вина является брага. Во время прохождения реакции сахар под воздействием дрожжей выделяет этиловый спирт и углекислый газ. Если сосуд закрыт, то газа в нем накапливается много, создается высокое давление и может произойти взрыв.
Чтобы этого не происходило, нужно чтобы газ удалялся из посуды. Но снимать крышки с браги тоже нельзя, поскольку в ней содержатся и другие виды бактерий, не только дрожжи. Взаимодействуя с молекулами кислорода, они перерабатывают частички спирта на уксусную кислоту.
Чтобы вместо вина не получить кислую жидкость и используется гидрозатвор, с помощью которого будет выходить продукт переработки дрожжей и сахара, а так же препятствовать поступлению воздуха в посуду. Вода в этом случае срабатывает в качестве клапана. Работает это устройство очень просто. Под высоким давлением газы выделяются в жидкость, но вместе с этим она не пропускает в сосуд кислорода и бактерий. Что предотвращает брагу от порчи.
Нормальное развитие дрожжей в браге
Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.
Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.
Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное — консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.
Изготовление приспособления из подручных средств
Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.
Классический
Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.
Для ее изготовления понадобятся:
- крышка или пробка,
- гибкая трубка,
- стеклянная банка емкостью 0,5 л.
Процесс изготовления:
- В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
- Трубка вставляется в отверстие.
- Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
- Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
- Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.
Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.
Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.
Медицинская перчатка
Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.
Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:
- Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
- В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
- Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.
Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л —, большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.
Ватная пробка
Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.
Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.
«Тихий»
При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.
Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:
- Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
- Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
- В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.
Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.
Из шприца и капельницы
Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:
- 2 шприца по 10 мл и 50 мл,
- капельница,
- скотч или резинка.
Процесс изготовления:
- Из шприцев удаляют штуцеры.
- Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
- К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
- От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
- Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.
В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.
Почему брага плохо бродит
Существует несколько факторов, препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:
- внесено мало дрожжей;
- в помещении прохладно;
- не хватает питательных веществ — нужна подкормка;
- плохое качество дрожжей.
Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.