Как правильно держать бокал с вином


Предварительная подготовка

Если планируется подавать молодое вино, тогда за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым вином обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.


Подставка для вина

Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как именно от температуры зависит аромат напитка. Чем богаче ароматический букет вина, тем выше должна быть температура его подачи. Рекомендую ориентироваться на следующие значения:

  • Белые сухие, розовые и игристые вина – 7-10°C;
  • Качественные белые и ликерные вина – 9-12°C;
  • Молодые красные вина – 13–15°C;
  • Старые красные вина со сложной структурой – 15–17°C.

Немаловажную роль играют бокалы для вина и правильная сервировка стола. О выборе бокалов шла речь в одном из предыдущих материалов, сейчас не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставят за приборами справа.


Правильная сервировка стола

Если планируется дегустировать сразу несколько сортов вина, тогда бокалы ставят в следующем порядке: правее фужеры для красного вина, левее – бокалы для белых сортов, еще левее – бокал для шампанского. Ставить на стол более трех бокалов непринято. Если к определенному блюду будет подаваться особый сорт вина, тогда фужеры к нему приносят позднее.

Как нужно пить?

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Открытие бутылки

Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

Вспомогательные средства при наполнении бокалов

Вино — это не минеральная вода. Поэтому не вино наливают в бокал, а бокал наполняют вином. То есть льют медленно и осторожно, беззвучно и не слишком широкой струей. Бутылку следует захватывать примерно в середине корпуса и медленно наклонять над бокалом. В таком положении удобнее всего прекратить наливать вино, когда его уже достаточно в бокале. Бутылку нужно всегда держать этикеткой вверх. Некрасиво, если, наливая вино, человек держит бутылку за горлышко. К тому же очень трудно при этом контролировать струю, выливающуюся из бутылки. Однако даже у тех, кто все делает правильно, бывают проблемы с последней каплей. Тем, кто еще не приобрел навыков в сервировании вина, очень полезен такой предмет, как «dropstop». Это свернутый в трубку кусочек серебряной фольги, который вставляется в горлышко бутылки. С его помощью вы не закапаете стол и сможете контролировать струю вина при наполнении бокалов.

Специальный наконечник на бутылку — «dropstop», позволяет наливать вино, не проливая при этом ни капли, — очень полезный аксессуар для тех, кто любит вино

Наполнение бокалов

Вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. Сначала наполняют бокалы дам. Наливающий должен стоять по правую сторону, держа бутылку этикеткой к гостю. Если к бокалу сложно дотянутся с правой стороны, тогда следует подойти слева, взять бокал и налить вино на весу, винный этикет это позволяет.

Наполнять бокал белым вином следует на две трети, красным – наполовину. Бутылку держат как можно ближе к бокалу, но они не должны соприкасаться. На этом церемония подачи вина заканчивается, ведущий предлагает гостям насладиться самим напитком.

Ваша оценка:

Шампанское — особый случай

Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.

Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино.

Сира / Шираз / Мальбек / Санджовезе


0
Источник:

Красные вина, такие как Сира, Шираз, Мальбек и Санджовезе, лучше всего подавать в похожем бокале, но меньшего размера. Эти вина часто имеют более танинный и пряный вкус, поэтому соответствующий бокал имеет чашу чуть меньшего размера с меньшим отверстием. Это помогает смягчить вино, поскольку оно чуть медленнее попадает в вашу палитру вкусовых ощущений.

Как выбрать и хранить вино

Как правило, люди приобретают вино для торжественных случаев, вечеринок или просто для того, чтобы ужин стал чуть приятнее. В связи с этим к выбору алкогольной продукции стоит подойти достаточно ответственно, ведь от того, какая бутылка попадет на стол, зависит, если и не весь вечер, то большая его часть точно.

Опытные сомелье при выборе вина в магазине советуют обращать внимание на этикетку. Каждая бутылка качественного напитка должна иметь две этикетки – основную и дополнительную

На профессиональном языке их именуют фронтальная и реверсная соответственно. На этикетке должна быть указана информация, содержащая такие пункты:

  • производитель;
  • регион производства;
  • год сбора урожая;
  • сорт винограда или другого сырья;
  • хранение в бочке;
  • процент алкоголя.

Также следует отметить, что использование мелкого шрифта на этикетке, отсутствие ее как таковой, неполная информация или обобщающие фразы (например, о том, что при изготовлении вина были использованы лучшие сорта грузинского винограда) говорят о том, что продукт, скорее всего, некачественный. Такое вино может не только испортить впечатление, но и нанести вред здоровью.

Остальные нюансы:

Маркировка. У качественного продукта она всегда длинная, а первая буква должна быть как можно ближе к началу алфавита.

Упаковка. Желательно выбирать напиток в обычной стеклянной бутылке без особых излишеств, т.к. покупателя, нередко делают упаковку слишком выделяющейся, а вино при этом совсем не высшего качества.

Вкус. Не определившись со вкусом и своими пристрастиями, лучше отдать предпочтение красному, т.к. его обычно сложнее испортить

А также следует обратить внимание на сухое или сладкое, т.к. их качество практически всегда отменное.

Пробка

Совсем необязательно искать бутылку с натуральной деревянной пробкой. Современные технологии создали пробки, которые отлично сохраняют вкус и аромат вина.

Стоимость. Здесь действует одно правило: хорошее вино не может быть дешевым!

Если приобретая бутылочку вина, человек не собирается ее тут же употребить, то следует знать особенности хранения «зелья». Ведь именно от них зависит сохранность всех вкусовых качеств продукта:

  1. Температурный режим для сухих вин должен составлять от 10 до 12 градусов тепла, а для крепких – от 14 до 16. Стоит уточнить, что вино не выносит резких температурных скачков и высокой температуры вообще.
  2. Влажность должна составлять 65–80%.
  3. Солнечные лучи и искусственный свет не должны попадать на бутылки с вином. Особенно это касается белых вин, т.к. их восприимчивость к свету гораздо выше, чем у красных сортов.
  4. Длительное хранение подразумевает горизонтальное положение сосуда, а на небольшой срок можно поставить вино в вертикальном положении в подходящие бар или шкаф.
  5. Отдельно следует сказать о пластиковых бутылках, хранение в которых не допускается, т.к. портит вкус вина. Конечно, купить у домашних виноделов разливное вино в такой упаковке можно, но, придя домой, лучше перелить напиток в стеклянную бутылку.
  6. Открытую бутыль с напитком нужно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней. Слишком долгий срок не допускается, т.к. кислород, попавший во внутрь, негативно отражается на вкусовых качествах вина.

Видео:

правила выбора вина в магазине

Как подавать вино

Как открыть, презентовать и разлить бутылку вина.

Вино всегда должно подаваться надлежащей температуры. Если бутылка вина подается в ведре со льдом и частично покрыто салфеткой, то действия официанта должны быть следующими:

  • Прежде всего, у столика посетителей нужно поставить дополнительный небольшой столик, на котором будет находиться ведро со льдом;
  • Правой рукой извлеките бутылку из ведра. Удерживая бутылку через салфетку, проверните ее вокруг своей оси, чтоб вся влага осталась на салфетке;
  • Подойдите к клиенту с левой стороны и презентуйте ему бутылку под небольшим наклоном, так чтоб гостю было удобно прочитать этикетку и убедиться, что именно это вино он и заказывал;
  • Разместите бутылку на вспомогательном столике и зачистите горлышко от защитной пленки. Очистите верхнюю часть пробки, очень часто там собирается пыль, если бутылка хранилась в погребе;
  • При открывании бутылки штопором вы должны быть очень осторожны, чтоб не повредить пробку. В противном случае кусочки пробки могут попасть в бутылку. Будьте внимательны, при открытии старых бутылок, старые винные пробки разлагаются, что делает процесс открытия бутылки более трудным;
  • Извлеченную пробку необходимо понюхать, чтоб проверить, что нет странных или неприятных запахов, что может быть признаком того, что вино испортилось;
  • Общепринято, что при открытии бутылки вина, сомелье сначала наливает вино себе, чтобы убедиться, что вино является здоровым. Если нет, то вино убирается и подается новая бутылка;
  • Если с вином все нормально, то нужно презентовать пробку вина гостю на небольшой тарелке. После налейте небольшое количество вина гостю, который заказал вино, чтоб он проверил его качество. Только с его согласия вино может быть подано другими гостями, и в последнюю очередь гостю, который заказал вино;

  • При разливании вина в бокал, гость всегда должен видеть этикетку вина;
  • Сомелье подходит к гостям с правой стороны, держа левую руку за спиной;
  • Наливая вино из бутылки, убедитесь, что бокал не соприкасается с горлышком бутылки. Вино должно течь спокойно, без «бульканье»;
  • Когда все бокалы наполнены, верните бутылку в ведро со льдом, чтоб оно не нагревалось;
  • Бутылку с красным вином следует размещать на столе перед гостями;
  • После того как аксессуары сомелье убраны, предложите гостям воду;
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]