Закваска для кваса в домашних условиях. Рецепт на дрожжах и без из ржаной муки, сухого кваса, хлеба, солода


Закваска для кваса

В домашних условиях закваску для кваса делают, чтобы получить натуральный вкус напитка. Допустимо использование сухой закваски, которая ускорит процесс приготовления напитка, но рекомендуют делать квас самостоятельно. Закваску готовят из разных ингредиентов – из сусла или хлеба, с дрожжами или без. Стараются правильно подбирать ингредиенты, указанные в рецепте, чтобы получился настоящий напиток на основе брожения.

Состав ингредиентов

Закваску для кваса в домашних условиях по деревенскому рецепту готовят из следующих ингредиентов. Следят, чтобы все составляющие были в указанном количестве для получения нужного вкуса напитка. Также следят за сроком годности дрожжей, иначе процесс брожения может не дойти нужной стадии.

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб1 кг
Дрожжи50 г
Сахарный песок200 г
ИзюмПо вкусу
Вода питьевая6 л

Пошаговый процесс приготовления

Напиток на основе закваски готовят следующими шагами:

  1. Хлеб нарезают на мелке кубики, выкладывают ровным слоем на противень и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 5-10 мин.

  2. Подсушенный хлеб высыпают в глубокую емкость и толкут до состояния сухой хлебной крошки. Заливают хлебную массу кипятком и оставляют на 6-8 ч.
  3. Спустя указанное время прозрачную воду сливают и добавляют дрожжи с сахаром. Накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Затем жидкость переливают по бутылям (лучше емкость в 3 л) и добавляют в каждую по 3-5 изюминок.
  5. Квас выдерживают около 4 дней и 1-ые сутки бутылки держат в тепле, а затем убирают в холод.

Что можно добавить

Чтобы улучшить вкус напитка, сделать его ярче или придать новый оттенок вкуса, добавляют в процессе приготовления:

  • изюм;
  • березовый сок;
  • мяту;
  • ягоды клубники.

Для улучшения процесса брожения, помимо закваски, добавляют сахар, дрожжевые продукты или фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Квас подают или используют в составе других блюд охлажденным. В Качестве прохладительного напитка квас подают к столу в графине или разлитым по стаканам. Если в состав закваски входили ягоды, травы или фрукты, то напиток украшают этими составляющими.

Квас сочетается со многими продуктами и блюдами и потому его подают к любому летнему блюду:

  • свежие, отварные, запеченные овощи и корнеплоды;
  • свежая зелень;
  • отварные крупы;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мучные изделия;
  • мясные блюда;
  • молочные продукты.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

Ингредиенты

  • 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
  • 5 л воды.


Сушка сухарей для приготовления кваса

Процесс приготовления

В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.


Делаем закваску для домашнего кваса

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.

Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.

Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя «не снять», он перебродит.


Брожение кваса на хлебной закваске

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:

  • Изюм поднимается к горлышку;
  • Хлебная крошка оседает на дне банки;
  • На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

Добавки в закваску

Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:

  • Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
  • Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.

Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

Добавки в готовый квас

  • Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
  • Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два — зависит от желаемой степени газирования.

На дрожжах

Рецепт приготовления кваса с использованием дрожжей занимает 3 дня. Калорийность напитка по этому рецепту составляет 47 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватает на 10 порций напитка.

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб125 г
Дрожжи7 ч. л.
Сахарный песок30 ст. л.
Вода питьевая5 л

Пошаговый процесс приготовления

Квас дрожжевой готовят следующим образом:

  1. Хлеб разрезают на небольшие куски, не более 3 см, и подсушивают до появления золотистой корочки в духовке.
  2. Стеклянную банку или другую емкость наполняют ее сухарями чуть больше, чем на половину. Остатки сухарей используют в качестве подкормки закваски. Хранят сухари в мешке из натуральной ткани.

  3. Частями вливают кипяток к сухарям и дают воде остыть. Постепенно хлеб будет впитывать воду, поэтому кипяток добавляют в том количестве, чтобы поддерживать кашеобразную массу.
  4. Когда вода в банке остыла до 20-25°С, добавляют дрожжи. Ингредиенты замешивают, накрывают и убирают настаиваться на 3-е суток. Постоянно проверяют закваску, помешивают ее.
  5. Из получившегося сусла делают новый квас, беря 0.7 г сусла на 3 л кваса.

Без дрожжей

Закваска для кваса в домашних условиях без применения дрожжей позволяет получить напиток без специфического запаха. Несмотря на отсутствие дрожжей, процесс приготовления закваски и кваса не сильно отличается от классического способа. Готовую закваску используют несколько раз для получения кваса, отчего с каждым разом приготовления кваса занимает все меньше времени.

Состав ингредиентов

Чтобы напиток получился с привкусом тмина, используют бородинский хлеб, но обжаривают или обсушивают в духовке только несколько минут или вовсе обходятся без теплового воздействия. Качество кваса зависит от натурального состава хлеба. Если в состав хлеба входит много химических элементов, он может не дать процесс брожения.

Заранее готовят бутылки, в которых будет храниться квас, приготовленный без дрожжей. Это должны быть бутыли, в которых ранее не было кисломолочных продуктов. Их ошпаривают кипятком, чтобы убить микробы. Большое количество сахара в составе необходимо не только для вкуса, но также для насыщения напитка углекислым газом. Изюм не промывают, поскольку он служит источником натуральных дрожжей.

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб300 г
Сахарный песок150 г
Изюм25 г
Вода питьевая2 л

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хлеб нарезают кубиками около 3-4 см вместе с корочкой.
  2. Хлебные кусочки выкладывают в 1 слой на противень, который не смазывают ни маслом, ни жиром. Духовку разогревают 120-140°С и отправляют хлеб высушиваться в течение 3-5 мин. В зависимости от мощности духовки, это время может быть сокращено, поэтому ориентируются на появление желтого цвета мякоти хлеба и характерный запах жареного хлеба.
  3. Сухари выкладывают общей массой в большую кастрюлю и заливают кипятком. Добавляют половину количества сахара и перемешивают ингредиенты.
  4. Когда хлебная масса остынет до комнатной температуры, добавляют изюм, перемешивают и переливают содержимое кастрюли в банку. Сверху накрывают марлей, но не накрывают крышкой.

  5. Банку с будущим квасом уносят в темное теплое место, где жидкость настаивается от 8 ч. до 1 суток. Как только начнется процесс брожения, отмечают кислый запах, шипение и появление пены на поверхности закваски.
  6. Спустя 2-3 суток после начала настаивания кваса, его фильтруют через несколько слоев марли. Мякоть, оставшуюся в марле, отжимают и оставляют стекать. Эту мякоть используют в дальнейшем для приготовления нового кваса, для чего достаточно будет залить закваску холодным сиропом с добавлением хлебной корочки. Квас, приготовленный из этой закваски в 4-ый или 5-ый раз считают наиболее вкусным.
  7. Готовый квас пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. Переливают в емкости для хранения, но не доливают 3-5 см до поверхности. Закупоривают крышку и оставляют на 4-8 ч. в комнатной температуре, без доступа солнечных лучей.

Рецепты заквасок без дрожжей

Гуща из ржаной муки

Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

  1. Банку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.
  2. Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
  3. Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
  4. В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
  5. Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.

Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

Рецепт с шишками хмеля

В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ржаная мука – полкило.
  • Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Медово-яблочный вариант

Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

Что понадобится:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Шкурки с 4 яблок.
  • Сухари ржаного хлеба – 3 шт.

Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

На изюме и черном хлебе

Закваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.

Как видите, приготовить закваску в домашних условиях действительно не сложно. Вы можете выбрать любую технологию, ориентируясь на наличие конкретных компонентов. В зависимости от вкусовых предпочтений корректируйте дозировку сахара. Например, в первую порцию кладите полное количество, а во все последующие – немного меньше. Тогда напиток получится менее сладким.

Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет. А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Из ржаной муки

Закваску для кваса в домашних условиях на основе ржаной муки делают в течение 5 суток. По этому рецепту квас получается чуть более калорийным – 170 ккал на 100 г, но также подходит для диетического питания и не теряет своих полезных качеств.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 1 порцию составления закваски. При необходимости, количество ингредиентов увеличивают, но такой закваски хватает на приготовления нескольких порций кваса.

ПродуктКоличество
Мука ржаная250 г
Вода питьевая200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Ржаной квас из муки готовят в следующем алгоритме:

  1. ¼ количества муки всыпают в банку (на это количество ингредиентов хватает банки объемом 0.7 л). Вливают кипяток.
  2. Тщательно перемешивают получившуюся массу и накрывают крышкой. Убирают массу настаиваться на 3-е суток в теплое место. За это время на поверхности закваски должны образоваться пузыри.
  3. Как только начался процесс брожения, добавляют 1 ст. л. муки, перемешивают и при необходимости добавляют немного кипятка. Накрывают крышкой и оставляют для дальнейшего брожения.
  4. В следующие 2-е суток повторить эту процедуру по 1 разу.

  5. По истечении 3 дней, закваска увеличится в 2 раза и ее можно будет использовать для приготовления кваса в пропорции 2 ст. л. закваски на 2 л воды.

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

  1. Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  2. На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  3. На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  4. На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

Из сухого кваса

Закваска для кваса в домашних условиях по этому рецепту доходит до готовности за 2 дня. Калорийность напитка из сухого кваса очень низкая – 30 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Указанных продуктов хватает на приготовление 10 порций кваса.

ПродуктКоличество
Сухой квас1 ст.
Сахарный песок0.75 ст.
Дрожжи сухие3 ч. л.
Вода питьевая2 л

Пошаговый процесс приготовления

Напиток из сухого кваса готовят следующим образом:

  1. В банку объемом 2 или 3 л засыпают нужное количество сухого кваса и заливают кипятком. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 ч.

  2. За это время вода в банке остынет, и, спустя 2 ч., в банку всыпают сахарный песок. Вновь перемешивают все ингредиенты, накрывают крышкой.
  3. В стакан всыпают сухие дрожжи и разводят их жидкостью из банки. Вливают жидкость до половины емкости стакана. Тщательно замешивают дрожжи и переливают их в банку.
  4. Все компоненты в банке перемешивают. Плотно накрывают ее марлей и убирают в теплое место настаиваться на 2 суток.
  5. Спустя указанное время квас сливают в другую посуду, а оставшееся на дне сусло используют для вторичного запаривания кваса. Хранят сусло в холодильнике. С первого раза с такого количества закваски получается около 2 л кваса, но в дальнейшем это число будет постепенно увеличиваться.

Из хлеба

Вкус квас из хлебной гущи получается наиболее насыщенным. Для приготовления такой закваски потребуется несколько дней, но приготовить ее в домашних условиях сможет любая хозяйка.

Состав ингредиентов

Для приготовления закваски используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб120 г
Сахарный песок4 ст. л.
Вода питьевая3 л
Дрожжи свежие25 г
Банка3 л

Для приготовления кваса из этой закваски потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Сухари из ржаного хлеба2-3 ломтика
Сахарный песок5-7 ст. л.
Вода питьевая2.5 л

Пошаговый процесс приготовления

Квас на основе хлеба готовят по следующему рецепту:

  1. Ржаной хлеб нарезают на ломтики и высушивают в духовке до состояния сухарей.
  2. Банку ошпаривают кипятком и укладывают на дно сухари, добавляют сахар.
  3. Вливают в банку кипяток. Жидкость не должна доходить до поверхности 5 см. оставляют эту массу остывать.
  4. Когда жидкость в банке достаточно остыла (до 30-35°С), начинают готовить дрожжи. Их разводят в отдельной емкости небольшим количеством теплой воды. Размешивают и вливают в банку.
  5. Накрывают банку марлей и оставляют в теплом помещении настаиваться в течение 1 суток. Если температура в комнате меньше 20°С, то квас закваска может наставиться дольше – 1.5 суток.
  6. Через указанное время на дно банки должна осесть гуща, которая и является закваской для напитка.
  7. Через несколько слоев марли сцеживают квас и выливают его, поскольку первый квас с закваски будет сильно отдавать привкусом дрожжей.
  8. Достают из банки крупные куски хлеба и закваску. Банку тщательно промывают и кладут обратно сусло. После каждого раза квас будет становиться крепче и вкус дрожжей будет ослабевать.
  9. В банку с суслом всыпают сахар, кладут 2-3 сухаря, вливают теплую воду, также, как было указано в пункте 3. Накрывают поверхность марлей и оставляют настаиваться на 1 сутки.
  10. Готовый квас сливают через марлю. Он готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике. Хлеб из банки убирают и с готовым суслом приступают к готовке новой порции кваса (повторяют пункты 8-10).

Технология производства

В домашних условиях проще всего сделать закваску на хлебе. При соблюдении технологии получается основа для приготовления вкусного кваса. Для нее потребуется на стакан воды 100 г сахара, 50 г дрожжей и 2 ломтика ржаного хлеба. Его нужно предварительно порезать на кусочки и подсушить в духовке. Дальнейший процесс приготовления простой.

Вятский квас и отзывы о нем

  • Налить в банку или кастрюльку теплую воду. Объем емкости должен быть больше 500 мл, так как закваска будет увеличиваться.
  • Растворить в воде сахар.
  • Добавить кусочки хлеба, настоять не менее часа, чтобы он размок.
  • Отдельно в небольшом количестве теплой воды распустить дрожжи, добавить щепотку сахара. Тоже настаивать час.
  • Соединить обе смеси, аккуратно размешивая деревянной ложкой.
  • Настаивать в теплом месте двое суток. Крышкой не накрывать, так как должен быть выход углекислого газа, но прикрыть салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

Из солода

Квас, приготовленный по классическому рецепту из солода, подразумевает использование ржаного солода, но в процессе используют соло ячменный или пшеничный в том е количестве. Подобная замена скажется на вкусе, но не на качестве напитка. В этом рецепте используют минимум 100 г сахара, поскольку это количество необходимо для насыщения напитка углекислым газом для процесса брожения.

Допустимо использование большего количества сахара для сладости вкуса, но не меньше.

Сразу после первого приготовления кваса, на дне остается гуща, которую также называют солодом. Ее можно хранить в холодильнике и делать из нее новый квас. Считают, что чем больше используют квасную закваску, тем крепче она становится и те вкуснее получается напиток.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления кваса на основе солода используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Ржаной солод50-80 г
Сахарный песок150 г
Вода питьевая2 л
Дрожжи сухие (для 1 партии)5 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят квас следующим образом:

  1. Питьевую воду вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Оставляют остужаться.
  2. Когда вода остынет до 50°С, начинают постепенно вводить солод, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. В результате получается густая смесь. Ее оставлять настаиваться на 2-3 ч.

  3. Когда жидкость остынет до 25°С, от общей массы сливают 100 мл воды и разводят в ней дрожжи.
  4. Добавить к закваске дрожжи и сахар, все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть крышкой. Убрать емкость в темное место комнатной температуры без доступа солнечного света. Оставляют настаиваться на 8 ч.
  5. Спустя указанное время сцеживают 1-ый квас через несколько слоев марли. Квас пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. Переливают его в бутыли для хранения, но не до конца (оставить 3-5 см до горлышка), плотно закрыть крышку.
  6. Убирают бутыли в холодильник на 3-4 ч., затем квас готов к употреблению. Подобный напиток хранится до 5 суток в холодильнике.

В домашних условиях закваска получается лучше, а процесс проще и быстрее, если следовать нескольким простым советам:

  • Хлеб. Ржаной квас готовят из буханки на основе ржи. Именно этот хлеб используют для получения кислого привкуса.
  • Сухари. Цвет напитка зависит от того, насколько хорошо просушили хлеб – чем суше сухари, тем темнее цвет напитка. Считают идеальным золотистый цвет сухарей, поскольку горелый хлеб будет отдавать горьким вкусом в напитке.
  • Посуда. Приготовление напитка происходит в определенной посуде. Не используют алюминиевую посуду, поскольку она может окисляться. Для закваски и кваса используют деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
  • Вода. Она должна быть кипяченной и остуженной до комнатной температуры. Квасное сусло готовят только в хорошо проветриваемом помещении и берегут от солнечных лучей, пыли или дождя.
  • Сроки хранения. Дрожжевые клетки проще запускают процесс брожения при температуре от 25°С, поэтому квас настаивают первые сутки в тепле, а затем убирают в холод. Готовый квас хранят в холодном месте и употребляют в пищу в течение 2-3 дней. После этого срока напиток начнет портиться и станет приобретать кислый вкус.
  • Добавки. Для насыщенного вкуса в простой хлебный квас добавляют мед, травы, ягоды и фрукты. Изюм будет давать дополнительный процесс брожения, от которого квас будет полон пузырьков. Свежие ягоды обязательно промывают, перебирают и слегка подсушивают. Если используют неспелые фрукты их подвергают тепловой обработке.
  • Чтобы напиток из закваски дольше хранился в домашних условиях, его разливают в несколько бутылок и в каждую добавляют по 1 ч. л. сахара. Пробки предварительно вымачивают в кипятке, а когда закручивают, сверху заматывают шпагатом, иначе в процессе брожения квас может вытолкнуть пробку. Хранят бутылки в горизонтальном положении.

Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!

Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.

  • 1/2 стакана ржаного зеленого солода (проращивание солода в деталях)
  • 1 ст. л. немытого изюма
  • 5 ст. л. сахара
  • вода — по необходимости
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

  1. Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
  2. Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
  3. Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
  4. В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
  5. Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
  6. Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
  7. Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.

Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]