Как правильно выбирать вино — советы профессионалов

На сегодняшний день довольно трудно выбрать хорошее вино, поскольку магазины предлагают огромное разнообразие напитков. Стоимость же может сильно варьироваться от слишком низкой до завышенной. Давайте узнаем как выбирать вино, чтобы не ошибиться и наслаждаться вкусом.

В первую очередь, рекомендуется покупать алкоголь в специальных магазинах. В таких заведениях вы сможете посоветоваться с персоналом, а также будет меньше вероятности приобрести некачественный или поддельный товар.

Красное вино

Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.

Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.

Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.

Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.

Расположение бутылки в магазине — где искать хорошее вино?

В отделе вин внимание покупателя всегда машинально падает на центральные полки с бутылками, расставленные на уровне глаз. Это и хотят продать ушлые маркетологи!

Курсы сомелье в Санкт-Петербурге

Совет

Не спешите с выбором и не бегите к кассе взяв первую попавшуюся бутылку. Хорошо ознакомьтесь с ассортиментом – осмотритесь, обратите внимание на нижние ярусы и боковые полки. Только самые притязательные покупатели смогут отыскать интересный экземпляр.

Как отличить хороший напиток?

Разберемся как выбрать качественное вино. Оно бывает сухое и сладкое. Первый вид не содержит в своем составе сахара. Красный же производят с помощью консервации. Из-за этого ухудшается вторичное брожение. Оба вида напитка не подвергаются дополнительному сульфатированию, поэтому они становятся менее полезными. Самым вредным вином считается полусладкое.

Чтобы выбрать качественное вино, следует выбирать по этикетке. На ней должны располагаться подробные сведения о производителе и вине. Если же информации нет или её слишком мало, то не рекомендуется брать такой продукт.

Кроме того, учитывайте год сбора урожая. Если его нет на этикетке, то, вероятнее всего, это вино, сделанное из химических компонентов.

Многие ценители выбирают напиток, опираясь на виноград. Отсутствие точных сведений на бутылке так же может говорить о низкокачественном продукте. Так, могут быть взяты плохие ягоды. Но в случае с натуральными винами из Франции это правило не действует. В стране законом запрещено указывать сорт винограда. В этой ситуации следует прислушаться к мнению других людей. На этикетке должна быть информация о субрегионе.

Чтобы правильно выбрать вино, найдите время выдержки в деревянной бочке. Некачественные напитки не держат в таких ёмкостях. Чаще всего напиток транспортируют до точки продажи и обрабатывают, с помощью красителей и сахара, чтобы оно получилось вкусным.

Достойные производства часто стараются выделить преимущества выбранного вина. Таким образом, на разных языках могут быть перечислены определенные достоинства.

Не стоит экономить и стараться купить недорогой продукт. Напитки с низкой ценой, скорее всего, будут некачественными. Если пить такие вина, то есть риск отравиться. Но на оптовых точках продаж, покупка будет дешевле.

Глава 4: фейсконтроль

Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

а) Страстное название: «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное — все в топку, а не домой.

б) Подозрительный дизайн: оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство — это вам не нужно.

Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

в) Совсем прозрачная бутылка: ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть абсолютно прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в прозрачной бутылке — нет.

г) Нет контрэтикетки: сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

д) Явные дефекты: что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

Свежесть:

Смотрите главу 1.

Репутация:

Если не лень — «завивиньте» бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino как словам родной бабушки стоит не всегда, но явный ужас удастся отсечь, большое количество негативных комментариев и «двоек» уж точно сигнализирует о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги, всегда приятно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Страна-производитель

Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.

Украина. Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.

В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.

Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.

Грузия и Молдова. В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.

Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже.

Венгрия. Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.

Новый свет. Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.

Германия. Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.

Франция. Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.

Италия. Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.

Швейцария. До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.

Глава 1) Бюджет

а) До 500 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное: карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage

Белое: чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio

Розовое: бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy

Игристое: просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy

Проверить на свежесть!

Белое и розе — не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м — но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией — поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда — если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Как убедиться, что вино действительно российское?

На то, что вино сделано из винограда, выращенного в России, указывает надпись на этикетке «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ) или «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП). Правда, эта система маркировки заработала с 2017 года, поэтому еще не все производители успели к ней подключиться. А вот на различные отсылки к Кубани, например, к ее «дворикам» и «погребкам», Роскачество советует не обращать внимания: подобные указания на этикетке не являются гарантией происхождения.

Вопрос-ответ

Почему дешёвое молодое вино полезнее выдержанного?

Чтобы не ошибиться с выбором вина, рекомендуется обращать внимание на проверенного производителя. В России действует несколько стабильных и узнаваемых брендов, которые работают над тем, чтобы повышать уровень качества своей продукции.

Как вино может оказаться подделкой?

Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.

К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.

Как производятся подделки:

  • Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
  • Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
  • Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
  • Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
  • Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.

А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.

На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок

Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
  2. В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
  3. Бутылка. Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:
  • Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
  • Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
  • Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
  • Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
  • Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
  • Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
  1. Этикетка. В норме на ней должны быть:
  • Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
  • Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
  • Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
  • Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
  • Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
  • Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
  1. Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
  • вину может передаться ее запах;
  • если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
  1. Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
  2. Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.

На что обращать внимание на этикетке бутылки вина?

Основное внимание уделяем этикетке, она содержит ключевую информацию о вине.

1) Сколько должно быть сахара в вине — выбирать сухое или сладкое вино?

Вина бывают сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. В России эти категории отличаются количеством сахара в бутылке:

— Сухое вино: до 4 г. сахара на литр

— Полусухие вина: от 4 до 12 г. на литр

— Полусладкие: от 12 до 45 г. на литр

— Сладкие: от 45 г. и выше

— На практике отличить вино с 4 г. сахара от вина с 4,5 гр. сахара практически невозможно, но классифицироваться на полке в магазине они будут уже по-разному.

Екатерина Стрельцова, дегустатор, кавист

Дешевые полусладкие и сладкие вина доводят «до ума», разбавляя сахаром и скрывая дефекты вкуса. Не забывайте, что цена полусладкого и сладкого вина должна начинаться с 900 рублей.

СОВЕТ

Отдавайте предпочтение сухому вину

2) Год урожая: выбирайте молодое вино

Большая часть напитков со временем теряют свои вкусовые качества. Вина некоторых регионов Франции (Бордо, Бургундия, Шампань) действительно раскрывают свой вкус и аромат с выдержкой в 5-10 лет, но такое вино очень дорогое.

Старайтесь брать молодые вина: белые и розовые – урожай прошлого года, красные – виноград был собран 3-5 лет назад. Именно в первые годы жизни большинство вин обладают приятным насыщенным вкусом и ароматом.

Год урожая вина и дата розлива чаще всего отличаются. Если разница между этими датами большая, то вино, скорее всего, выдерживалось в бочках. Это несомненно повлияло на его вкусоароматические свойства.

3) Производитель: ищите на этикетке название винодельни

Пробуйте вина одного производителя, но из различных сортов винограда. Это как смотреть кино одного режиссера — вы увидите отличительные черты этого производителя от других. Точнее, определите на вкус. Со временем вы обозначите для себя любимых производителей вин и тогда вам не нужно будет подолгу изучать полки с бутылками.

4) Страна и регион происхождения: не берите вино, если не найдете информации о месте производства

В алкомаркетах название страны-производителя сразу бросается в глаза, так как обычно висит крупная надпись над полками с бутылками. Регион происхождения очень важен при выборе вина: вкусовые качества винограда напрямую связаны с местом его произрастания. Если на этикетке указана страна, но отсутствует регион – поищите другую бутылку.

Почему страна-происхождения важна при выборе вина?

В Европе виноделием начали заниматься еще в средневековье, поэтому самые дорогие вина из стран Старого Света: Франции, Испании, Италии, Германии и др.

Вина Старого света.

Если вы остановились на винах европейских стран, то выбирайте молодые регионы. Бордо и Бургундия (Франция), Пьемонт, Венето, Сицилия и Тоскана (Италия), Андалусия и Риоха (Испания) – в этих регионах производится самое дорогое в мире вино.

Такие вина выбирайте, если необходимо, чтобы бутылка выглядела презентабельно, и вы готовы переплатить за нее.

Вина Нового света

. Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия – присмотритесь к винам этих регионов, если рассчитываете на сумму 500-1000 рублей. Самым дорогим производителем из стран Нового света выступает Новая Зеландия (цена на вина начинаются от 900 р.).

Попробуйте вина из популярных сортов винограда стран Нового света — изучите таблицу, и выберете то, что вам нравится больше.

5) Сорт винограда: пробуйте вина разных сортов и ведите заметки

Начните знакомство с известных по всему миру сортов винограда:

красные вина: Каберне–Совиньон, Пино–Нуар, Шираз, Мерло;

белые: Шардоне, Мускат, Совиньон–блан.

Советуем записывать названия, после того как попробуете вино очередного сорта. Отмечайте, какой виноград и чем понравился. Не забывайте и про те сорта, которые совершенно не пришлись по вкусу. Это поможет вам лучше ориентироваться в марках и сортах при следующем походе за вином.

6) Категория качества: влияет ли этот параметр на вкус и свойства вина?

Зайдите на сайт любого алкомаркета. В названии некоторых вин вы увидите буквы AOC, IGT, VdT и др. Они обозначают категорию качества, подобно нашим ГОСТам. Производство таких напитков в странах Старого света (особенно в древних регионах) жестко регламентируется.

В странах Нового света вовсе не присваивают категорию, а вино оттуда можно найти совсем неплохое. Самыми сильными соперниками европейских стран выступают Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и США.

Что означают категории качества вин?

ФРАНЦИЯИСПАНИЯИТАЛИЯ
IВина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория, самые строгие требования
AOC:
Appellation d’Origine Contrôlée
DOC:
Denominacion de Origеn Calificada
DOCG:
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
IIВысококачественные вина, контролируемые по месту происхождения, но еще не получившие I категорию
VDQS:
Vin Délimité de Qualité Supérieure
DO:
Denominacion de Origen
DOC:
Denominazione di Origine Controllata
III«Местные вина»: недорогие качественные вина, производятся на определенных территориях. В российской системе стандартов эта категория соотносится с «защищенным географическим указанием».
VdP
или
IGP:
Vin de Pays

или
Identification Geographique Protegee

VDT:
Vino de la tierra
IGT:
Indicazione Geografica Tipica
IVСтоловые вина: изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны.
VdT:
Vin de Table
VDM:
Vino de Mesa
VDT:
Vino da Tavola

Если готовое вино не будет соответствовать определенным критериям, то не получит категорию.

Советуем обратить внимание на 3 категорию, чтобы уложиться в 1000 рублей за бутылку и взять качественное вино.

Хорошие вина без категории – это исключения из правил. Такие вина делают бунтари с характером, уверенные в своем видении вкуса вина и мастерстве. Таких можно перечислить практически поименно.

Екатерина Стрельцова, дегустатор, кавист

Выбрали страну, сорт винограда? Изучили этикетку, проверили бутылку на дефекты? Скоро вы станете настоящим экспертом и сможете спокойно ориентироваться между сортами винограда, регионами, странами.

А если в магазине не будет вашей любимой бутылки вина, с легкостью приобретете что-нибудь стоящее от другого производителя.

К российскому производителю вин скептически относятся по всему миру. Это связано с тем, что напиток традиционно распространяется из стран Европы.

Тем не менее Россия тоже может похвастаться вкусными сортами вина собственного производства. Из-за благоприятного климата множество виноградников расположено в Краснодарском крае и в Крыму. Обратите внимание на интересные российские винодельни и их продукты:

Fanagoria

Лефкадия

Gai-Kodzor

Кубань-Вино

Винодельня Ведерниковъ

Alma Valley

Данные марки действительно задают тон в российском виноделии, вы будете приятно удивлены. Вина этих компаний получали престижные награды и давно известны во многих странах мира.

  • Не стоит пренебрежительно относиться к вину в коробках

    – картонные упаковки давно пользуются популярностью у многих мировых производителей. Лучше взять хорошее в коробке, чем некачественное в стекле. Вино в коробке прекрасно подойдет для пикника или поездки за город, так как его гораздо удобнее перевозить. Совет для выбора тот же: внимательно посмотрите на коробку. Этикетка внушает доверие? Сорт винограда и страна производства вам по вкусу? Между годом урожая и розлива не прошло 20 лет? Значит, можно брать.

  • «Красное к мясу, белое к рыбе»

    – очень популярное высказывание и стереотип. Все зависит от ваших личных предпочтений. Как выбрать — мы рассказали, но с чем пить — только ваше личное дело. Но помните, сладкое притупляет вкусовые рецепторы, вам будет трудно прочувствовать вино на вкус.

  • Выемка на дне бутылки ничего не говорит о качестве вина

    Углубление необходимо для длительного хранения. Из–за выемки осадок будет оставаться на стенках бутылки, что предотвращает помутнение напитка при подаче.

Способы проверки вина на качество

Проверка вина водой: правда ли вино настоящее

Если после покупки вина все-таки остались сомнения по поводу натуральности приобретенного напитка, можно проверить его следующими методами:

  1. Осмотреть пробку. Она не должна быть иссохшей, а также иметь трещины и неприятный затхлый запах. В противном случае можно сделать вывод о неправильных условиях хранения напитка.
  2. Водой. Налить в кастрюлю воды, а вино – в небольшую колбочку, горлышко которой закрыть пальцем, опустить колбу в воду и убрать палец с горлышка. Если вино с водой смешается – значит, это подделка, если останется в прежнем виде, можно говорить о подлинности купленного экземпляра (вино и вода разной плотности и смешиваться не должны).
  3. Содой. Если насыпать соду, цвет настоящего вина должен измениться на серый или синий, цвет подделки останется неизменным.
  4. Глицерином. Опустить глицерин в вино (пропорции 1:5), подождать некоторое время, когда образуется осадок. Цвет осадка в качественном напитке должен остаться таким же, если глицерин меняет цвет, – перед покупателем подделка.
  5. По пене. Необходимо взболтать бутылку и разлить вино по бокалам. Пена при этом не должна оседать долго и по краям. У хорошего напитка она сконцентрируется в центре и быстро уйдет.
  6. По следам. Если вино налить в бокал и повертеть туда-сюда, в случае натуральности на бокале будут оставаться следы. И чем больше времени их можно наблюдать, тем более качественное и выдержанное вино.

Советы по выбору подходящего вина от сомелье

Важно научиться не только выбирать настоящее качественное вино и определять подделку, но и найти вино себе по вкусу.

Известно, что в выборе большую роль играют вкусовые приоритеты покупателя. Чтобы выбрать себе вино по вкусу, необходимо следовать рекомендациям профессионалов:

  1. Вкус вина во многом зависит от места произрастания винограда и года, в который он был собран. От года все-таки больше зависимы вина Франции и Италии – там погода часто преподносит сюрпризы. Если на дегустации пришлось по вкусу какое-либо вино, необходимо обязательно узнать у консультанта хотя бы место происхождения этого напитка, тогда в дальнейшем в магазинах можно будет искать товар именно по этому признаку.
  2. Вкус определенного сорта винограда также имеет большое значение для выбора конкретного покупателя. Сорта винограда делятся на 3 основные группы по насыщенности вкуса:
  • Женские – мягкий, сглаженный вкус: Тимпранильо, Мерло, Шардоне;
  • Мужские – крепкий, мощный, яркий, насыщенный вкус – Кафа, Мольбер, Каберне Совиньон;
  • Средние – ни слишком мягкий, ни слишком крепкий: Пинотаж, австралийский Ширазе, Сира, аргентинский Бонарда.
  1. Важно помнить одну особенность «божественного напитка»: вино не пьют, его едят. Это значит, что его всегда лучше подавать к еде. И тут возникает сложность: ведь, не каждое вино подойдет любому блюду. Но решение этого вопроса простое: белое – к белому, красное – к красному. То есть нужно всего лишь соотносить цвет еды и сорта напитка.

И чем светлее блюдо, тем светлее должен быть оттенок вина, и наоборот.

  1. Год урожая – некоторые считают, что только выдержанный алкоголь может быть хорошим, но это неправда. Достаточно вкусными и яркими могут быть и молодые сорта.

Единственное, для быстрого употребления подходят больше белые.

Некоторые вина красных сортов просто созданы для того, чтобы быть выдержанными, им необходимо зреть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]