Как правильно выбрать шираз/сира Второй выпуск новой рубрики The Village, в которой винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

Изучаем тонкости терминологии, чтобы точно не ошибиться при выборе любимого вина.

У многих любителей вина возникает путаница с этими двумя названиями – Сира и Шираз – это один или два сорта, как правильно говорить? Давайте попробуем расставить все точки над «i».

На самом деле речь идет об одном виноградном сорте. Сира – это название, распространенное в европейской культуре, а Шираз – это адаптированное название, которое прижилось в Новом Свете. При этом, можно встретить отдельных новосветских виноделов, которые пишут на своих этикетках «сира», чтобы указать на особую преданность европейским традициям.

Любите приятный баланс сладости? Заказывайте яркое полусухое вино из нашего каталога! У нас собраны напитки из основных винодельческих регионов мира.

Происхождение

Как все древние сорта, виноград Сира, он же Шираз, имеет туманную историю, и происхождение его точно неизвестно. По одной версии, он происходит из персидского Шираза, который еще в средние века славился своими винами.

Другая версия считает родиной винограда долину французской реки Роны, в далеком прошлом Галлию. Известно, что его выращивали на этих территориях еще в начале нашей эры.

Спор за первородство дошел до того, что в конце прошлого тысячелетия американскими учеными была произведена генетическая экспертиза. Она доказала, что Сира – исконно французский виноград. В 2001 году его зарегистрировали как качественный винный сорт.

Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.

Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.

Уход

Особенного ухода культура не требует. Для качественного урожая достаточно обеспечить растению полив и своевременную обрезку лозы.

Полив и подкормка

Данный виноградный сорт плохо переносит засуху, поэтому необходимо обеспечить растению обильный полив несколько раз в сезон. Требует культура полива в засушливых регионах. Осенью кустики желательно прикормить раствором навоза. Норма полива – 4-5 ведер на один куст.

Обрезка

Рекомендуется проводить весной обрезку сухих, поврежденных и слабых побегов, а также лозы, которая не приносит урожай. Летом – прищипывать стебли, чтобы кустарник не рост больше, чем 1,7 метра. Осенью обрезание провести после сбора ягодок и полного «облысения» кустика. На зиму лозу подрезать так, чтобы ее было удобно склонить к земле и укутать.

Подготовка к зиме

Культура обладает низкой морозоустойчивостью, во время сильных заморозков вымерзает. При резком снижении температуры снизится и сама урожайность. Поэтому на зиму растение нужно обязательно укрывать, используя любой удобный способ:

  • засыпание землей, шелухой;
  • укутывание стройматериалами, еловым лапником.

А вот весенние заморозки уже растению не страшны, так как завязи появляются достаточно поздно.

Где выращивают?

Сейчас во Франции виноград Сира растет на площади 50 тыс. га. Выращивают его в Италии, США, Чили, Аргентине, Южной Африке. В Австралии и Новой Зеландии виноградники, на которых растет Сира, составляют около 40 тыс. га. Калифорния, несмотря на незначительную площадь под виноградом, очень активно развивает виноделие и составляет конкуренцию французам.

Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.

Как же выглядит виноград Сира?

Описание

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Их кусты средней высоты и размера. Могут плодоносить до 150 лет. С возрастом сок из их ягод становится все гуще. Листья у него трех- или пятилопастные, изогнутые, гофрированные, среднего размера. Снизу слегка опушенные. Зубчики стрельчатые. Черешковая выемка лировидная. Осенью листья приобретают красный оттенок.

Цветы обоеполые, с ароматом резеды и фиалки имеет Сира (виноград). Фото свидетельствуют, что его гроздья миниатюрные, цилиндрической формы, с крыльями. Вес одной грозди — от 100 до 115 г. Ягоды небольшие, граненые, имеют одинаковый размер. Неплотно прилегают друг к другу. Цвет черно-синий, с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая. Ягоды ароматные и сочные.

Характеристика

Отличается виноград Шираз от других виноградных сортов характеристиками:

  1. Характеризуется культура умеренными темпами произрастания.
  2. Кусты средней величины и высоты могут давать плоды на протяжении 150 лет.
  3. Листики культуры овальной формы, средних размеров, с 3 или 5 лопастями.
  4. Цветки двуполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Грозди мелкие (вес 100-115 граммов), с ягодами темно-фиолетового цвета с белым покрытием. Мякоть плодов сочная, мясистая, с приятным вкусом и ароматом.
  6. Срок созревания – 145-150 суток.
  7. Срок хранения урожая – 4 месяца.

Условия выращивания

Созревает виноград Сира в среднем за 145 дней. Поэтому выращивают его в теплых регионах, на участках, которые очень рано прогреваются весной.

Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных. Это расширяет возможности его выращивания. Во Франции он растет на почве, которая образовалась после обвала гранитного слоя. Но засухи не любит. Слабые ветви винограда Сира могут обламываться при сильном ветре.

Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.

Во время сильных морозов вымерзает. Да и других перепадов погоды не любит. При понижении температуры созревание винограда затягивается, урожайность снижается.

Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.

А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта


Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.
У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:

Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Сроки созревания и погодные условия


Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.
Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

Применение

Виноград Сира выращивают для производства вина и кюве (смеси сухих вин для изготовления шампанского). Оно имеет красный, темно-красный и даже синий цвет. Вина ценятся тем, что предназначены для широкой категории потребителей. Их цена находится в среднем диапазоне от 4 до 100 евро за бутылку. Поэтому у вина есть все шансы занять ведущие позиции на мировом рынке.

В различных источниках есть разные мнения о том, один ли это сорт винограда. Это связано с тем, что вина, производимые во Франции и Австралии из ягод якобы одного сорта, сильно отличаются друг от друга по ряду характеристик.

Вино

Виноград Сира (или Шираз) используют для получения строгих минеральных вин с перчинкой, имеющих аромат патоки и смолы. Употребляют его после выдержки от 5 до 15 лет. Вызревая, они раскрываются, изменяются и дополняются новыми оттенками синих ягод (ежевики, крыжовника). Молодое вино может иметь аромат цветов, который со временем переходит в перечный.

Вина некоторых производителей до 10 лет дозревают в бочках, затем несколько лет выдерживаются бутылках. Кислотность их — от 7 до 9 процентов. Сахаристость колеблется в пределах от 16 до 21 процента. Она зависит от количества солнца, которое получила Сира (виноград).

Характеристика австралийского вина

Австралийское вино из Шираза пьют уже через два года, то есть молодым. Стареет оно только в подвалах частных виноделов. Но букет его при этом не изменяется. Это яркие вина с ароматом шоколада, сливы, кожи. Кислотность — от 6 до 8,5 процента, сахаристость — от 15 до 19. Вино «Гранж», изготовленное из австралийского Шираза, используют для приготовления крепленых вин.

Такая разница во вкусе конечного продукта объясняется тем, что условия произрастания винограда на разных континентах и широтах сильно отличаются. Различный климат и почва накладывают отпечаток на готовую продукцию.

Да и отношение к изготовлению вина в разных регионах отличается. Австралия старается произвести как можно больше ординарного вина, Франция же основной упор делает на качество, производя его меньше.

Вино сира более сдержанное, шираз – яркое и пламенное. Но оба сорта очень популярны сейчас во всем мире. Это связано с тем, что они кардинально отличаются от известных всем вин мерло, каберне и совиньон. Особенно популярны они в Австралии. Поэтому там отводятся для его выращивания столь значительные площади.

Вино сира имеет мощный вкус, который перебивает ароматы многих блюд. Поэтому обычно его употребляют с острыми мясными блюдами, дичью.

СИРА / ШИРАЗ Дву(ве)ликий

Ген сказки

История этого сорта винограда напоминает сказку о принце, который был похищен в младенчестве, вырос в нищете, всего добился благодаря своему трудолюбию и врождённому благородству, стал правой рукой царя и предметом воздыханий царевны, был оклеветан и осуждён на смерть, бежал с пиратами и вернулся несметно богатым.

Ореол легенд вокруг этого винограда — уживчивого, верного разным землям, но всегда сохраняющего собственное достоинство — кажется естественным. Одни говорят, что он пришёл из Сирии вместе с дамасской розой, другие утверждают, что путь его лежал из Египта через Сиракузы, третьи свидетельствуют, что его родина Шираз — древний центр поэзии и вина. В этом списке генетический анализ, подтверждающий его ронское происхождение (от родителей Durez и Mondeuse Blanche), смотрится как еще один миф — научного толка, как и подобает текущей эпохе.
Profil

  • Привычен к жаре
  • Хорошо переносит холод
  • Поздно цветёт и быстро созревает
  • Устойчив к болезням и капризам погоды
  • Плодовит на богатых почвах
  • На бедных почвах способен к великому
  • Лозы могут плодоносить до 150 лет, и чем старше они, тем гуще их сок

Два лица

В Старом Свете его называют «Сира» (Syrah), в Австралии — «Шираз» (Shiraz), в прочем Новом Свете — то так, то эдак, видимо в зависимости от того, к какой традиции чувствует ближе себя винодел. Во Франции он занимает всего 2% от виноградников красных сортов. В Австралии 44% — это лицо континента. Во Франции лучшие терруары сира находятся в долине Роны, в ее северной части. Здесь еще до римского господства кельтское племя аллоброгов делало вино и активно торговало им. А вот когда здесь закрепился сира — трудно сказать. Зато доподлинно известно, что в 1832 году шотландец Джеймс Басби после эно-тура по Европе привез в Австралию коллекцию из 543 виноградных саженцев и 363 из них прижились. Шираз прижился лучше всех и стал быстро распространяться по долинам Баросса и Хантер благодаря своей плодовитости, стойкости и яркому аромату. На севере долины Роны виноградники карабкаются по склонам, сложенным из твердых пород: гранита и известняка. Гранит удерживает драгоценное тепло, холодный мистраль подсушивает ягоды после обильных дождей, а экспозиция «поближе к солнцу» является ключом к полноте букета. В Бароссе всё наоборот: главная проблема здесь — это жара и отсутствие воды, поэтому для «сухого» виноградарства пригодны лишь очень старые лозы, способные углубляться корнем на 50 метров, чему способствуют рыхлые наносные почвы, состоящие из легкого песчаника и мергеля. Почти чернильный цвет, чёрная смородина, чёрный перец, ежевика, ароматы гари и кожи — это сортовой стержень. В ронских сира откроется дополнительная цветочная палитра гвоздик и фиалок и даже роз (в Hermitage), в баросских ширазах проявится кофе и тёмный шоколад. В ягодах сира добавятся ежевика и черника, в плодах шираза — тёмная вишня и чернослив. Великие сира долины Роны (Hermitage) и великие ширазы Бароссы (Grange) вызревают лишь на десятый год жизни и могут держаться на пике лет 10–15, а то и дольше. Но прежде чем прийти к величию, этот виноград проделал долгий путь подмастерья.

Типичные ароматы сира

  • ежевика
  • черный перец
  • лакрица
  • джем из черной смородины
  • черные оливки
  • копчёности
  • минералы
  • земля
  • соль
  • кофе
  • грибы
  • шоколад
  • кожа
  • черная слива
  • розмарин

En Face

Вытянутая цилиндрическая гроздь средней величины, компактная, с маленькими овальными ягодами от светло-лилового до иссиня-чёрного цвета. Кожица ягод упругая, тонкая, иногда с лёгкой патиной. Небольшой пятипалый, с заострёнными узкими выемками лист, волнистый, сильно пересечённый, гофрированный у черешка. зубчики стрельчатые, черешковый синус в виде закрытой лиры, низ листовой пластины слегка пушист.

Смирение как стратегия

Что лоза «должна страдать» — известный факт. Ширазу пришлось ещё и «смиряться» на протяжении всей истории виноделия вплоть до конца XX века. Сира терпеливо ждал своего часа, накапливая репутацию на службах престижных и не очень. С конца XVIII века его использовали в Бордо, сообщая дополнительную структуру и цвет лучшим винам: Chateau Margaux, Chateau Lafite. «Эрмитажированное бордо» высоко ценилось знатоками и стоило дороже. Начиная с 1920-х столовые вина в Австралии практически сошли на нет — и вдруг выяснилось, что шираз может давать отличные креплёные вина в стиле порто. А чуть позже способность шираза превращаться в хороший бренди спасла ему жизнь, в отличие от многих других сортов, прижившихся на австралийском континенте. В 1960-х из него делали вошедшее в моду игристое. Продержавшись в этих амплуа до новой волны сухих полнотелых вин (1970-е) он опять вошёл в альянс с каберне совиньоном — в тех австралийских хозяйствах, которые имитировали старый французский стиль. Для успеха сортовых вин сира/ширазу всё время чего-то не хватало: то правильных бочек, то талантливых виноделов, то рейтингов Роберта Паркера.

Сира / Шираз в «погребе мечты»

■ из Австралии — Penfolds, Henschke, Two Hands ■ из Калифорнии — Colgin, Sine Qua Non, Alban ■ из долины Роны — M. Chapoutier, E. Guigal, Ch. de Beaucastel, P. Jaboulet, J.-L. Chave

Виноделы о сорте

Чарли Мелтон — «бутиковый» винодел в долине Баросса:

«Сейчас в Бароссе многие переключаются на шираз в проевропейском стиле, тонкий, сложный, более легкий, способный на долгую выдержку. Почему баросские ширазы отчетливо соленые? — Нет, это не от почвы, скорее от грунтовых вод. Интересно, что к соли особенно восприимчивы старые лозы».

Кристин Вернэ — владелица и винодел семейного дома Georges Vernay в Северной Роне. Она преклоняется перед доставшимися ей от отца терруарами и делает одни из самых рейтинговых кондриё, кот-роти и сен-жозефов:

«Сира просыпается у меня медленно, это сорт субтильный, тонкий и сложный, почти северный. Я долго выдерживаю его в старых барриках, не стремлюсь к экстракции. Дуб должен сопровождать сира, как заботливый супруг, не навязывая ему свой вкус. Наш сира — это тонкие пряности, спелые ягоды и никаких джемовых нот, которыми в Роне слишком увлеклись в последние 10 лет».

Премудрости сира

Из сира значительно сложнее сделать хорошее вино, чем из того же каберне совиньона. Неприхотливость лозы может обернуться тяжелым или наоборот слишком легкомысленным характером сусла. Ограничение урожайности, выбор солнечных и крайне северных для сорта земель, бедных и каменистых почв — ещё не вся премудрость. Оттенки смолы и дыма могут сложиться в запах жжёной резины, танины стать слишком жесткими, а «шоколадность» и «перечность» чуть что превращаются в горечь. Если на протяжении веков сира по большей части служил другим сортам, то оказавшись в почёте, он потребовал слуг. Совместная ферментация с вионье — белым сортом, который придаёт шелковистость вину — стала общепринятой не только в Côte-Rôtie, но и в Новом Свете. В Австралии Макс Шуберт впервые стал использовать маленькие бочонки из нового американского дуба для завершения ферментации (Penfolds Grange). Эта технология сыграла ту же роль, что и вионье — стабилизация цвета и сглаживание структуры. Вскоре и Марсель Гигаль во Франции перешёл на маленькие бургундские «пиесы» из нового дуба. Ароматы французского дуба мягче, чем у американского, — под стать более изысканным и элегантным сира. Для выдержки более «северных» ширазов Австралии был изобретён «ассамбляж бочонков»: 20 % американских, 80 % французских.

Триумфальное шествие

Конец 1970-х — тёмный час перед рассветом. На тот момент только самые независимые и дальновидные знатоки восхищаются ронскими винами и творениями Макса Шуберта. Правительство Австралии предлагает деньги в обмен на вырубку «отживших» 100-летних виноградников шираза. Лишь немногие виноделы с удвоенным усердием продолжают оттачивать технологии на скупых урожаях старых лоз (Питер Леман, Чарли Мелтон, Боб Маклин, Стюарт Блэквел, Роберт О’Калаган) — и получают признание Института магистров вина. «Мода на Бароссу» охватывает в 1980-х сначала Британию, а потом и весь мир. В это же самое время критик Роберт Паркер, изрядно послужив Бордо и Бургундии, находит себе новых фаворитов в долине Роны: его пленяют мощные, тельные, яркие вина этого региона. Золотой дождь 100-балльных оценок сыплется на вина Côte-Rôtie Марселя Гигаля La Landonne, La Mouline и La Turque. Угодья сира только в долине Роны увеличиваются более, чем в 10 раз. Прованс, Лангедок и Руссийон высаживают сира в таких масштабах, что вскоре Франция обгоняет Австралию по количеству гектаров. Победное шествие сира по новым терруарам ЮАР, Калифорнии, Вашингтона, Аргентины и Чили рождает всё новые выдающиеся образцы сортовых вин. Новому королю поклонился и Старый Свет, начав ассамблировать сира с санджовезе в Тоскане, неро д’авола на Сицилии, гарначей и темпранильо в Испании.

b1.jpg

Франция, Долина Роны, Сент-Джозеф Domaine Yves Cuilleron Saint-Joseph LAmarybelle 2007 Simple: (2) WS: 91 Возраст лоз 20-40 лет, урожайность 36 гл/га Выдержка: 18 месяцев в бочках французского дуба В букете чёрная слива, спелая ежевика, тона эспрессо, какао и графита. Сам винодел рекомендует к своему вину ягнёнка на гриле с прованскими травами.

b2.jpg

Австралия, Баросса Two Hands Shiraz Gnarly Dudes 2008 Simple: (2) WS 91, RP 89 Выдержка: 12 месяцев в бочках французского дуба (12% нового) Почти черное Gnarly Dudes с ароматами жареных каштанов, специй и жжёного ириса, со спелыми чёрными фруктами и сглаженными танинами олицетворяет старые лозы Бароссы.

b3.jpg

ЮАР, Паарл Glen Carlou Syrah Paarl 2005 Simple (2) WS 89 К сире добавлено 5% мурведра и 1% вионье Выдержка: 12 месяцев в бочках французского и американского дуба (50% новые) В Паарле 11% виноградников красных сортов заняты сира. Это сира — округлое, полнотелое вино с насыщенным ароматом малины, ежевики, шелковицы, с угольными и смолистыми нотками.

b4.jpg

Австралия, Баросса-Макларен Penfolds Grange 1997 Simple: (5) WS 92, RP 94 К ширазу добавлено 4% каберне совиньона Выдержка: 20 месяцев в новых бочках из американского дуба Первая икона австралийского шираза в урожае 1997 года проявляет ароматы ежевичного ликёра, вишни, сливы и шоколада, оттенки лакрицы, камфоры и мокко.

b5.jpg

Италия, Тоскана Fontodi Case Via Syrah 2004 Vinopolis 3 WS 92, RP 89 Выдержка: 12 месяцев в барриках французского дуба Вино с интенсивными ароматами ежевики и спелой сливы, оттенком прошутто и настолько стильное, что почитатели сира утверждают —Тоскана в нём выражена лучше, чем сорт.

b6.jpg

США, Долина Санта-Крус Bonny Doon Vineyards Syrah Le Pousseur 2005 Simple (2) WE 90 К сира добавлено 4% гренаша Выдержка: во французском дубе (частично новом) Своеобычное сира, не похожее ни на австралийские, ни на французские. Кислотное, минеральное. Помимо вишни, бекона и белого перца, в нём есть тона можжевельника и сандалового дерева.
Важные аппелласьоны Северной Роны на сираHermitage (эрмитаж)
:в нем особенно выделяются тона перца, чёрной смородины и малины, а также лесной тон с оттенком жареной дичи; после пяти лет выдержки шероховатость смягчается, в букете начинают преобладать тона кожи, засахаренных фруктов, липового цвета, фиалки.
Côte-Rôtie (кот-роти)
— менее изысканные, но более концентрированные вина, чем эрмитажи. С возрастом развивает чёткие ароматы цветов, подлеска, смолы, дыма.
Saint-Joseph (cен-жозеф)
— относительно легкие, но невообразимо ароматные вина, считаются самыми женственными из всех ронских вин. Во фруктовом букете доминируют земляничные ноты.
Cornas (корна) — напоминает эрмитаж, но проигрывает ему в благородстве. В очень чётком букете выделяют ароматы перца и красных ягод, тех же малины и земляники. Подают корна к дичи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]