Чем лучше закусывать или выпил – закуси


Влияние водки на организм

Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.

Тяжелее всего приходится печени. Именно на этот «природный фильтр» перепадает большая доза продуктов распада алкоголя. Спирт, перерабатываясь и разлагаясь в организме человека, выделяет ядовитое вещество – ацетальдегид, которое является виновником всех бед, связанных с употреблением водки. Печени под силу переработать только 20% потребляемого человеком алкоголя – остальное поступает в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов.

Как водка действует на организм

Нюансы действия водки на организм отличаются от таковых другой алкогольной продукции (вина, самогона, виски, текилы и т. п. – они изготавливаются по другой технологии).

Этиловый спирт после всасывания стенками пищеварительного тракта оказывается в крови.

Для эффекта от употребления водки требуется не менее 30 минут. Чтобы оттянуть время опьянения, можно заблаговременно полакомиться салом, выпить сырое яйцо.

Кровь, содержащая водку, направляется к главному биологическому фильтру – печени. В этом паренхиматозном органе происходит частичное разложение спирта, продуктом распада которого является ацетальдегид – сильнейший яд. Если злоупотреблять водкой, данное вещество наносит сильнейший удар по печени. Позже страдают почки, сердечно-сосудистая система, головной мозг (доходит и до слабоумия).

Печень обезвреживает лишь 1/5 поступающего этанола. То есть 4/5 спирта остается неизменной и разносится по всему организму.

Как говорится, нет худа без добра. Этиловый спирт – это растворитель жировых бляшек. Поэтому употребление водки уменьшает вероятность образования тромбов.

Однако при чрезмерном баловстве крепким алкоголем ацетальдегид совместно с этанолом нарушает структуру клеток, что отрицательно сказывается на метаболизме.

В головном мозге под действием спирта разрушается глюкоза и клетки нашего главного командного пункта.

После принятия алкоголя сначала в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие чувство наслаждения, затем в кровяном русле оказываются медиаторы, являющиеся причиной нарушения координации движения, падения зрения, невнятной речи.

Человек, находящийся в сильном опьянении, становится агрессивным, раздражительным, буйным, то есть потенциально опасным для окружающих.

Как пили водку в старину

Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.

«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.

Самыми популярными блюдами, выставленными на столе рядом с графином водки, были: отварной картофель, малосольные огурцы, квашеная капуста, солонина и соленые грибы, блины с различной начинкой, соленая рыба. Пили водку комнатной температуры залпом, не смешивая с какими-либо другими напитками. Такая манера питья алкоголя, свойственная в основном славянским народам, всегда удивляла иностранцев. Предположительно обычай пить водку одним глотком уходит корнями во времена, когда древние славяне пили любой напиток «одним духом», прося таким образом благополучия у богов.

Предупредительные меры

Тщательная подготовка к застолью – гарант ясной головы в утренние часы.

Еще до пира надо позаботиться о будущем состоянии во время и после употребления алкоголя.

  • Последствия застолья будут менее ощутимы, если за семь-восемь часов до него озадачить себя физическими упражнениями. Можно обойтись небольшой зарядкой, пробежкой. Специалисты делают ставку на кардионагрузки, ускоряющие кровоток и, соответственно, увеличивающие скорость распада алкоголя.
  • Сырое яйцо. Его содержимое обволакивает стенки желудка, что замедляет процесс всасывания спиртного. Правильнее выпить яйцо за четверть часа до застолья. Разумеется, не стоит принимать этот продукт, если вы не уверены, что курица, которая его снесла, была совершенно здорова.
  • Вы не поверите: вероятность похмельного синдрома будет ниже, если за четыре-пять часов до праздничного мероприятия принять 50-70 мл спиртного. Этой дозы достаточно для инициации выработки фермента, отвечающего за распад алкоголя. Можете назвать такую хитрость «алкогольной прививкой», под действием которой формируется устойчивость к «похмельной инфекции».
  • А не ударит ли по жирному? Чуть-чуть можно и даже нужно. Сгодится масло или сало. Некоторые предпочитают перекусывать овсянкой. Последнюю можно заменить овсяным киселем. Эти продукты действуют, как сырое яйца: обволакивают стенки желудка.

Чувство голода и употребление алкоголя – вещи несовместимые. Если нет возможности заморить червячка дома, забегите в кафешку, но никакого сладкого!

Подготовка к распитию

Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:

  1. «Прививка» — выпить 50 мл водки за 3-4 часа до застолья. Такая мера способствует тому, что организм начинает активно вырабатывать ферменты, действие которых направлено на расщепление этанола и блокирование действия алкоголя.
  2. Перед употреблением также рекомендуется съесть пищу, богатую жирами и обладающую обволакивающими свойствами. Это может быть бутерброд с маслом, сырое яйцо, кусочек черного хлеба с салом или жирным сыром. Результат – создание жировой пленки на стенках желудка, что приостановит процесс всасывания алкоголя в кровь, а значит, и опьянение будет наступать медленнее.
  3. Абсорбция активированным углем – за полчаса до застолья выпить 6-7 таблеток активированного угля. Это поможет организму выдержать определенное количество спиртного, существенно снизив воздействие продуктов распада.

Как правильно пить

Главное правило питья водки – покупка качественного напитка. Если приобрести дешевую подделку в сомнительном магазине, то про удовольствие можно забыть. Откровенную «паленку» не спасет даже самая качественная и дорогая закуска.

Впрочем, сильно дорогой напиток тоже покупать не стоит. Водка за 7000 по своим качествам почти не отличается от продукта за 1000 рублей. Разумеется, если она куплена в проверенном алкомаркете.

Перед застольем нужно подготовить рюмки. Они должны быть заморожены в холодильнике так, чтобы с наружной стороны была легкая ледяная корочка. Саму водку тоже нужно охладить, но не очень сильно – 12 градусов будет вполне достаточно. Наполнить рюмки нужно непосредственно перед произнесением тоста. Если сделать это заранее, то водка согреется, приобретет неприятный аромат.

Идеальная доза – 50 г. Если наливать больше или меньше, то:

  • опьянение наступит быстрее;
  • водка не сможет полностью открыть свой аромат;
  • закуски не будут такими вкусными.

Впрочем, дозировка на любителя. Если кто-то привык «опрокидывать» 200-граммовые стаканы, то 50 мл будет для него «ни о чем».

Закусывать или запивать


Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.

Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:

  1. Маринованные овощи – один из самых частых спутников водки на столе на самом деле создает в сочетании с ней колоссальную нагрузку на печень и почки. Причина тому – содержание в маринадах уксусной кислоты. Если уж выбирать в качестве закуски «консервацию», то лучше взять соленые овощи. Они поддерживают водно-солевой баланс и помогают бороться с обезвоживанием.
  2. Помидоры – овощи в свежем виде в сочетании с этиловым спиртом вызывают метеоризмы и ухудшают пищеварение. Консерванты на основе томатов (соки, соленые помидоры в собственном соку) такими действиями не обладают.
  3. Сладости, шоколад, кремовые торты – вместе с алкоголем увеличивают нагрузку на поджелудочную железу в несколько раз. Результатом могут стать болевые ощущения в этой области, спазмы, вплоть до угрозы панкреатита.
  4. Жирное жареное мясо – всем любителям стейка и шашлыка стоит хорошо подумать, прежде чем соединять эти блюда с водкой. Подобный тандем губителен для печени, поджелудочной и желчного пузыря. В качестве закуски лучше выбрать богатые белком аналоги – рыба, морепродукты, отварное или запеченное мясо.

В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:

  • горячие супы (щи, солянка, борщ);
  • винегрет;
  • квашеная капуста;
  • холодец;
  • соленья;
  • красная икра, рыба, морепродукты.

Чем нельзя закусывать спиртные напитки

Сладости и любые виды выпечки. Являются страшными противниками алкоголя. Организм человека первым делом будет расщеплять жиры – выпечку, а потом алкоголь. После вас ждет выброс инсулина в кровь, мгновенное опьянение, сильнейшее похмелье.

Шоколадные конфеты. Все знают, что прекрасным подарком является коньяк + шоколад, так как это вкусно. Но почти никто не знает, что сочетание шоколада и спиртного напитка наносит удар по поджелудочной железе организма. Могут возникнуть воспаления, в худшем случае – панкреатит.

Томаты. Ни один крепкий спиртной напиток не может сочетаться с ними. Они способны лишь увеличить отрицательно влияющие свойства друг друга. Если их сочетать, то в самый неловкий момент может вздуться живот или начаться рвота.

Жареное жирное мясо. Любая жареная пища оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную, а в сочетание с алкоголем это будет максимально сильный удар. Поэтому стоит воздержаться от жареного мяса, стейков и шашлыков, когда принимаются спиртные напитки.

Острые закуски. Способны усилить действие алкоголя. В лучшем случае, они просто вызовут сильное опьянение. В худшем, будет получен ожог слизистой желудка.

Маринованные огурцы. Явно никто не ожидал увидеть их в этом списке, ведь испокон веков принято закусывать ими. Но это ошибочный и безуспешный метод. Свежие соленые огурцы не навредят, а маринованные дадут мощную нагрузку на печень и почки.

Овощные салаты. Большое количество клетчатки полезно для организма человека. Но в сочетании с алкоголем, она лишь отвлекает организм от переработки спирта. Стоит исключить салаты из овощей с большим количеством зелени на застольях.

Рыба и морепродукты. Они богаты белком, из-за этого желудок долго переваривает данную пищу (закусывать алкоголь желательно быстроусвояемыми продуктами). Они не подходят к крепким напиткам. Особенно опасна пицца с морепродуктами, на ее переваривание уйдет около 2–3 часов, также в ней содержится томатная паста, которая способна вызвать изжогу.

Суши и роллы. Не подходят все из-за той же рыбы, но еще в них много риса, который относится к тяжелым продуктам. Обычно люди едят их в сочетании с острым имбирем, васаби и соевым соусом, которые категорически не сочетаются со спиртными напитками.

Грибы. С этим продуктов всегда нужно быть крайне осторожным. Смесь кислот, содержащихся в грибах, может стать токсичной для печени в комбинации с алкоголем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]