Рецепт
Ингредиенты:
- ягоды барбариса – 3 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма;
- вода – 12 литров;
- изюм – 100 грамм.
Изготовление:
- Для начала нужно приготовить закваску. Для этого за пять дней до обработки ягод немытый изюм, на поверхности которого много диких дрожжей, надо засыпать в банку. Добавить 10 грамм сахара и 50 миллилитров воды, всё перемешать. Накрыть банку марлей и убрать в тёмное тёплое место. При появлении шипения и пены закваска готова.
- Пропустить ягоду барбариса через мясорубку или раздавить другим способом. Переложить ягодную массу в ёмкость с широким горлом. Использование металлической посуды не допускается.
- Добавить воду, один килограмм сахара и закваску. Перемешать.
- Накрыть ёмкость марлей и перенести на три дня в тёплое тёмное помещение. Каждые 12 часов перемешивать деревянной палочкой. Вскоре должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, шипение, пена.
- Сусло процедить через марлю, хорошо отжав мякоть. Перелить сок в бродильную ёмкость, заполнив не более 75% её объёма. Насыпать полкило сахара, перемешать.
- Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Проверить герметичность конструкции. Убрать ёмкость в тёмное место на брожение.
- Через пять дней внести оставшийся сахар. Для этого отлить пол-литра сусла через трубочку, развести в нём сахар, вылить полученный сироп обратно.
- Брожение длится от 30 до 55 дней, в зависимости от качества дрожжей и внешней температуры. Если по истечении 55 дней процесс не завершился, то вино сливают с осадка в другую ёмкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
- По окончанию брожения слить барбарисовое вино с осадка. Попробовать. Если крепость напитка недостаточная, то можно закрепить вино добавлением водки. Закрепление способствует более длительному хранению. Ёмкость желательно заполнить вином доверху.
- Выдержать вино в подвале или холодильнике 4-6 месяцев. По мере появления осадка – сливать напиток через трубочку в другую ёмкость.
- Профильтровать выдержанное вино, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поместить на хранение в погреб или холодильник. Срок годности: до четырёх лет. Крепость готового вина (без добавления водки): 8-12 градусов.
Рецепты барбарисового вина в домашних условиях
Существуют различные рецепты приготовления алкогольных напитков из барбариса. Наибольшей популярностью пользуются:
- вино на дрожжах из барбариса;
- бездрожжевое вино;
- медовуха с барбарисом;
- кисло-сладкая наливка;
- густой ликер.
Каждый из этих напитков удивит своими вкусовыми качествами даже самого требовательного ценителя алкоголя.
Домашнее вино из барбариса на дрожжах
Приготовление домашнего вина займет много времени, но результат того стоит.
Внимание! Только в рецепте с использованием дрожжей ягоду промывают перед готовкой.
Необходимые компоненты:
- барбарис (свежие или замороженные ягоды) – 1,5 кг;
- винные дрожжи – 1 упаковка;
- сахар – 1 кг;
- вода – 6 л.
Рецепт приготовления домашнего вина из барбариса на дрожжах:
- Тщательно перебрать ягоду.
- Вымыть сырье проточной водой.
- Засыпать ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную тару, но подойдут также эмалированная, пластмассовая, пластиковая посуда).
- Перемять плоды с помощью толкача (некоторые хозяева используют для этих целей кухонный комбайн или мясорубку).
- Развести дрожжи согласно инструкции.
- Добавить к барбарису 0,5 кг сахара и подготовленные дрожжи.
- Вымешать смесь деревянной ложкой.
- Накрыть ведро марлей, сложенной в несколько слоев.
- Убрать ведро на 3 суток, выбрав темное место для брожения.
- В утреннее и вечернее время, обязательно будущее вино нужно перемешивать.
- На 4 сутки процедить жидкость через марлю. Максимально выдавить сок из ягод. Использованные плоды выкинуть.
- Взять подготовленную 10 л бутыль с широким горлышком. Заполнить ее жидкостью на 2/3 объема. Добавить 250 г сахарного песка. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Герметично закупорить бутыль с будущим вином. Для этого можно использовать самодельный гидрозатвор, специальную капроновую крышку, приобретенную заранее, или резиновую перчатку.
- Убрать емкость в темное место на 5-6 дней для повторного брожения. О том, что процесс проходит правильно, будет видно по поднятой перчатке.
- Снять перчатку. С помощью небольшого шланга собрать 0,5 л жидкости в отдельную емкость. Добавить в вино 250 г сахара. Растворить его полностью. Получившийся сироп вылить в бутыль.
- Плотно укупорить емкость. Оставить ее на 1-2 месяца для дозревания вина. Видно, что напиток фактически готов, по упавшей перчатке и образовавшемуся осадку.
- Слить молодое вино. Осадок не нужен, его слить отдельно. Попробовать вино. При необходимости добавить к нему еще сахарного песка.
- Уже можно наливать вино по горлышко емкости. Заново одеть перчатку. Убрать на 2 недели.
- Слить без осадка в бутылки доверху. Плотно укупорить. Убрать (подойдет погреб или другое холодное место) для выдержки на 3-6 месяцев. Регулярно тару просматривать. При появлении осадка, сливать вино.
- Разлить по бутылкам, подавать на стол.
Важно! Вино из барбариса обладает лечебными свойствами, отличается общеукрепляющим, вяжущим, желче- и мочегонным действиями, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Бездрожжевое вино из барбариса
Для приготовления такого вина вместо дрожжей используется специальная закваска, сделанная в домашних условиях за 3-4 дня до основного процесса.
Совет! Закваску сделать можно из свежей ягоды, которая не имеет крупной косточки (виноград, малина, клубника, смородина). А также для этих целей используют изюм.
Необходимые ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- вода – 5,2 л;
- изюм (немытый) – 100 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление домашней закваски:
- Засыпать в стеклянную литровую емкость изюм, 1 ст. сахара и 1 ст. чистой воды. Перемешать.
- Накрыть марлей. Убрать в темное место до начала брожения.
- Жидкость отфильтровать с помощью марли. Использованный изюм выкинуть.
Приготовление самого вина проходит по стандартной схеме, описанной выше.
Медовуха с барбарисом
Данный напиток отличается прекрасным мягким вкусом и небольшим алкогольным градусом.
Необходимые компоненты:
- барбарис – 300 г;
- вода – 2 л;
- натуральный мед – 3 кг;
- готовая закваска – 300 г;
- дополнительные ингредиенты (мускатный орех, корица, хмель) – по вкусу.
Компоненты для закваски:
- изюм – 200 г;
- сахар – 60 г;
- кипяченая вода – 375 мл.
Приготовление закваски:
- Подготовить стеклянную бутылку объемом 0,5 л.
- Засыпать в нее немытый изюм, сахар и охлажденную воду.
- Сделать пробку из ваты. Укупорить. Поставить в темное место на 4 дня.
- Процедить, убрав осадок и ягоды.
Способ приготовления медовухи:
- Барбарис и мед залить водой.
- Кипятить жидкость 20 мин.
- Убрать образовавшуюся пену.
- Охладить до комнатной температуры.
- Добавить в будущую медовуху закваску и дополнительные ингредиенты, подобранные по вкусу.
- Поставить бродить на неделю.
- Профильтровать, разлить в удобные емкости.
Предупреждение! Напитки, приготовленные из барбариса, имеют свои противопоказания. Их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом.
Барбарисовая наливка
Из плодов барбариса можно готовить более крепкие напитки. Наливка получается ароматной и станет украшением праздничного стола.
Необходимые продукты:
- барбарис свежий (замороженный) – 200 г;
- сухая ягода барбариса – 100 г;
- водка 40% (самогон или коньяк) – 0,5 л;
- сахарный песок – 100-200 г;
- вода – 50-100 мл;
- цедра апельсина среднего размера;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- корица – 0,5 палочки.
Рецепт приготовления барбарисовой наливки:
- Сложить ягоду в стеклянную емкость.
- Залить выбранным алкоголем. Укупорить.
- Поставить в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня жидкость взбалтывать.
- Добавить гвоздику, корицу и цедру апельсина.
- Убрать в темное место еще на 15 дней. Не забывать регулярно будущую наливку взбалтывать.
- Отфильтровать жидкость с помощью марли. Ягоды и специи выбросить.
- Из воды и сахара (1:2) в кастрюле приготовить сироп. На медленном огне держать его 3-5 мин. после закипания. Пену снимать. Охладить сироп до комнатной температуры.
- Соединить настой с сиропом. Разлить по удобным бутылкам. Желательно хранить в прохладном месте.
Совет! Употреблять напиток стоит аккуратно. Его крепость будет варьировать от 20 до 26%.
Густой ликер
Приготовить терпкий, тягучий и весьма полезный ликер довольно просто.
Необходимые ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- спирт (50%) – 1 л;
- ваниль – 1 стручок;
- сушеный имбирь – 1 небольшой кусок.
Приготовление густого ликера:
- Подготовить стеклянную банку (2 л).
- Засыпать в емкость подмороженные плоды барбариса, ваниль, сахар.
- Залить алкоголь. Накрыть крышкой.
- Убрать на 1 месяц в темное место.
- Жидкость профильтровать. Ягоду отжать и убрать.
- Разлить по удобным бутылкам.
- Настаивать еще 30 дней.
Предупреждение! Такой ликер принимают исключительно в лечебных целях.
Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ
Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.
Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.
Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.
Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.
Рекомендуем прочитать: Бобр обыкновенный: описание, чем питается, среда обитания
Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)
Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).
- 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
- 1 пакетик винных дрожжей;
- 1 кило сахара-песка;
- 6 литров воды.
Приступим к приготовлению:
- Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
- Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
- С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
- К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
- Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
- На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
- Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
- Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
- Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
- Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
- Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
- Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
- Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
- Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.
Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.
- Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
- Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
- Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.
Рецепт соуса из барбариса на зиму
Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:
- 1 кг барбариса;
- 250 г сахарного песка;
- по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
- Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
- Довести до кипения.
- Варить до загустения, не забывать помешивать.
- Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
- Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.
Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.
Барбарис с сахаром на зиму
Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.
Процесс пошагово:
- Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
- Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
- Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.
Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.
Барбарисовый сок
Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.
Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты для сладкого сока:
- барбарис — 1 кг;
- 250 г сахара;
- имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.
Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.
Мед из барбариса
Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.
Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.
Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.
Сладости из ягод барбариса
Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.
Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:
- Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
- Нагреть до размягчения плодов.
- Протереть сквозь сито.
- Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
- Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.
А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:
- килограмм ягод;
- сахар — 800 г;
- 30 г сахарной пудры;
- 300 мл питьевой воды.
Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:
- Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
- Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
- Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
- Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
- Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
- Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.
Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.
Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуем прочитать: Посадка без перекопки земли
Время сбора и состав ягод барбариса
Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.
Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?
Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.
Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.
Рекомендуем прочитать: Удобрение растения