Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

Ирга ? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:


  • стоматит;

  • ангина;
  • гнойные раны;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления различной локализации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенное давление;
  • спазмы сосудов.

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с


насыщенным сахарным сиропом.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также большое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ягода в наливках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.

Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром — именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).
  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара — мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

Ирга весьма распространена на приусадебных участках и в лесных массивах. Ее вкусовые свойства и цвет позволяют создавать привлекательные и полезные напитки. К ним относится и настойка из ирги.

Рецепты довольно простые, что позволяет даже новичкам в виноделии попробовать их.

Ирга богата на антиоксиданты. В ее составе также есть пектины, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому напиток не только вкусен, но и благотворно влияет на здоровье.

Сбор лучше проводить в середине июля. В этот период в синих яблочках достаточно спелости, а количество витаминов и сахаров самое большое. Если нет возможности сделать наливку из свежих ягод, то рекомендуется засушить их. В удобное время можно будет приготовить достойный вариант напитка для застолья.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в


тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.

Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне)

Если Вы являетесь ценителем фруктово-ягодного домашнего алкоголя, то определенно оцените настойку из ирги в домашних условиях. Ягоды собирают обычно в июле, в некоторых районах в августе и начале сентября. Ирга не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, однако крепкому напитку она способна придать легкие ягодные нотки и насыщенный рубиновый оттенок.

Для настойки подойдут ягоды в любом виде:

  • свежие (спелые),
  • засушенные,
  • замороженные.

Важно, чтобы свежие ягоды были хорошо промыты, а замороженные перед приготовлением успели оттаять. Также с замороженных ягод сливают образовавшуюся талую воду, она для настойки не используется

Рецепт приготовления настойки из ирги на водке, спирту или самогоне подразумевает использование алкогольной основы крепостью 40-45 градусов. Самогон при этом должен быть качественным и без выраженного “сивушного” запаха: ирга ввиду своей низкой ароматичности не способна замаскировать его. Чтобы приготовить настоящий чистый дистиллят в домашних условиях, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), отвечающий современным требованиям качества. В крайнем случае, можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако для этого необходимо максимально соблюсти требования к материалам для его изготовления.

Рецепт настойки из ирги

Ингредиенты на 0,5 л алкогольной основы:

  • ирга свежая или замороженная — 750 граммов или ирга сушеная — 400 граммов
  • свежий мед (можно заменить сахарным песком) — 2 ст. ложки

По желанию можно добавить сушеные или подвяленные плоды шиповника (4-5 штук), свежие ягоды смородины (100-150 граммов) или аронии (70-100 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Иргу размять толкушкой. Можно пюрировать в блендере, но такая настойка может получиться более мутной.
  2. Залить алкогольную основу, добавить мед (сахар) и дополнительные ягодные ингредиенты (если используются. Их также нужно размять в кашу).
  3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темное помещение. Раз в 2-3 дня на протяжении 10-14 дней настойку встряхивать.
  4. Через 10-14 дней настойку процедить через ватно-марлевый фильтр.
  5. Убрать готовую настойку в холодильник на 3-4 суток, после чего можно приступать к дегустации.

Хранится настойка из ирги в прохладном месте до трех лет. За это время можно создать у себя дома целую галерею разнообразных крепких напитков! Главное знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял получать чистейшие напитки для вкусных экспериментов. Тогда Вы сможете значительно сэкономить на покупке водки или медицинского спирта для настоек и будете твердо уверены в качестве алкогольной основы. Где купить самогонный аппарат с гарантией качества? Конечно, напрямую у официального производителя!

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для


некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]