Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь!

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%!,(MISSING) имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

  • молодым;
  • обычным;
  • крепким;
  • ставленным.

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Медовуха в древней Руси

Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским сообществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов), как минимум, со времен позднего неолита. В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.

Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое название: мед питный.

Готовился он путем так называемого ставления: выдерживания в зарытых дубовых бочках водно-медового раствора, в который добавлялись различные красные ягоды, как правило: вишня, малина либо земляника (последние как раз и отвечали за процесс сбраживания). Собственно, это была медовуха из забродившего меда без использования дрожжей. Срок выдержки такого напитка мог насчитывать от пяти-двадцати до шестидесяти и более лет. Ясное дело, что при такой чрезмерной длительности приготовления, древнерусский мед не мог использоваться в качестве повседневного напитка.

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

До крещения Руси, его употребление носило ярко-выраженный ритуальный характер. Легкий сладкий нектар, приготовленный из целебного меда, приносимого, по мнению наших предков, крылатыми пчелами из небесных медовых рек, долженствовал помочь установлению сакральной связи человека с запредельными мирами богов и умерших. Соответственно питием медовой браги сопровождались такие знаковые события в жизни того либо иного рода, как религиозные празднества, заключение браков, рождение новых членов общины или уход родовичей в страну усопших.

Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в придание. Не смогла спасти напиток от забвения даже внедренная в начале II тысячелетия практика медоварения, позволявшая ускорить его производство в десятки раз. Суровые экономические реалии, умноженные на борьбу с языческими пережитками, постепенно, но неуклонно превратили сакральный славянский напиток в достояние истории.

Таким образом, между патриархальной медовухой в дубовых бочках и современной медовухой в кегах лежит недюжинный временной интервал длинною почти в половину тысячелетия. За это время, старый добрый мед питный успел пережить несколько веков забвения, недолгое возвращение к жизни на волне романтизма и славянофильства XIX века, подлинный, но очень кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее несколько вульгарное название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
  • чистая родниковая вода – три литра;
  • хмель – две чайные ложечки;
  • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

  1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
  3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
  4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%!)(MISSING).

Настаивание

  1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
  2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
  3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.

Настойка пиона уклоняющегося — здоровье и красота на долгие годы!

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Старинные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Виды напитков отличаются друг от друга по технологии изготовления, компонентам и крепости. Рецепты древней медовухи не содержали катализаторов брожения, только мед и воду.

Монастырская

Медовуха по-монастырски обладает мягким вкусом и отсутствием горечи, которую дают дрожжи. Процесс ферментации занимает 1,5-2 недели.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л родниковой воды;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 0,5 ч. л. чая.

Приготовление:

  1. Мед с водой соедините, размешайте и нагрейте на минимальном огне.
  2. Шишки хмеля положите в мешочек и опустите в сироп.
  3. Состав держите на минимальном огне час, жидкость, которая испаряется, компенсируйте кипяченой водой.
  4. Теплую массу перелейте в другую деревянную или стеклянную емкость, при этом она должна быть больше по объему на 20%.
  5. Сосуд поставьте в теплое место и установите гидрозатвор для выделения газов.
  6. Когда ферментация закончится, добавьте заваренный в стакане чай.
  7. Медовуху разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на полгода в подвале.

Калорийность 100 г напитка – 329.00 ккал, крепость – 22 градуса.

Приготовление монастырской медовухи без дрожжей в настоящее время существенно отличается в сроках выдержки и технологии от первоначального варианта.


Монастырская медовуха характеризуется повышенным градусом

Брусничная

По этому рецепту можно приготовить медовуху из ягод черной смородины, брусники или вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг ягод брусники;
  • 4 л воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 70 г свежих.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и перекрутите через мясорубку.
  2. В емкость налейте воды, добавьте мед и томите 5 минут на огне, снимая пену.
  3. Плоды положите в емкость и варите 5 минут, затем дайте сиропу остыть.
  4. Дрожжи разведите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. Сироп оставьте бродить двое суток.
  6. Напиток профильтруйте и разлейте в пластиковые бутылки, отправьте в прохладное помещение на 3 недели.
  7. В это время следите за тарой, если бутылки вздулись, то откройте крышку, чтобы вышли скопившиеся газы.

Калорийность 100 г продукта – 183.40 ккал, крепость – 30 градусов.

В рецепт суздальской медовухи добавляют кроме ягод плоды шиповника, которые придают вкус легкой кислинки и приятный цвет.


Цена суздальской медовухи вполне доступная

Старорусская медовуха

Для рецепта настоящей медовухи время выдержки составляет 15-40 лет. В современных условиях не придерживаются такого срока, максимум полгода.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 600 мл воды;
  • 300 г вишни.

Приготовление:

  1. Мед варите с водой в посуде до состояния сиропа.
  2. Ягоды освободите от косточек и положите в емкость.
  3. Состав оставьте бродить на 2 недели
  4. Когда процесс ферментации завершится, разлейте по бутылкам, закройте и опустите в подвальное помещение на срок 3-6 месяцев.

Калорийность 100 г медовухи – 190.50 ккал, крепость – 10-12 градусов.

Срок хранения меда не больше трех лет. Когда продукт утрачивал потребительские качества, его использовали для приготовления медовухи из старого меда.

Белорусская

Возникновение белорусской медовухи обязано Литовскому княжеству, которое существовала на территории современной Белоруссии. Напиток готовили только для особой знати, так как специи в те времена были дорогим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 шт. душистого перца.

Приготовление:

  1. Пряности измельчите в кофемолке.
  2. В емкость налейте воды, 250 водки, насыпьте специи, положите корицу, поставьте на огонь и варите 10 минут.
  3. Посуду снимите с плиты, охладите, влейте остаток водки, добавьте мед, перемешайте.
  4. Состав профильтруйте через марлю, перелейте в банку, положите душистый перец и плотно закройте.
  5. Медовуху оставьте в темном помещении на 8 дней.
  6. Затем слейте напиток без осадка в стеклянные емкости и хорошо закройте.

Калорийность 100 г продукта – 249.34 ккал. Крепость в этом рецепте составляет 20 градусов благодаря разведению водки водой в пропорции 1 к 2.

Скандинавская медовуха

В рецепте финской кухни в качестве ингредиентов для напитка используют лимоны и изюм.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. изюма;
  • 400 мл воды;
  • 2 шт. лимона;
  • щепотка корицы;
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость и поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и держите до растворения.
  3. Емкость снимите, дайте остыть составу, добавьте мед и сок лимона.
  4. Дрожжи растворите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. На следующий день положите изюм и корицу.
  6. Медовуху оставьте бродить 7 суток.

Калорийность 100 г напитка – 217.15 ккал, крепость – 15 градусов.

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, которые вы сможете без труда воссоздать в домашних условиях!

Суздальская

Суздальская медовуха – не просто алкоголь, это полезный алкоголь. Мед и дрожжи, содержащиеся в составе, насыщают напиток микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Суздальцы издавна славились любовью к сладкому меду и изобрели несколько рецептов медовухи. Пятиалтынная, казачья, стрелецкая, двугривенная, полуполтинная и опричная – все это медовуха родом из Суздаля. Мы рассмотрим классический и совершенно простой рецепт для домашних условий.

Вам понадобится:

  • 4 л очищенной, в идеале родниковой воды;
  • по 500 г меда и сахара;
  • 100 г дрожжей.
  1. Возьмите половину меда (250 г) и смешайте с сахаром.
  2. Разбавьте все это водой и прокипятите 10-15 минут.
  3. Охладите сладкий мед до 20-30 градусов и добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой.
  4. Теперь смесь должна побродить в теплом месте 3-4 дня.
  5. После того как вы увидите, что процесс брожения прекратился, процедите напиток, расфасуйте его по бутылкам и на месяц оставьте настаиваться.
  6. После этого добавьте вторую часть меда. Суздальская медовуха готова к употреблению!

Безалкогольная

Алкоголь приемлют не все. Кто-то в силу религиозных суждений, кто-то по состоянию здоровья. Но чтобы за праздничным столом не выделяться и иметь возможность поддержать компанию, можно полакомиться безалкогольной медовухой! Подробный рецепт и описание, сколько ингредиентов вам понадобится – прямо сейчас.

Приготовьте:

  • мед, желательно цветочный или луговой – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • вишня – 2,5 кг (можно заменить соком).

В домашних условиях готовится так:

  1. Мед и вода смешиваются и доводятся до кипения. Смесь должна провариться около 15 минут при постоянном помешивании.
  2. Остудите варево до комнатной температуры.
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Сложите ее в емкость, залейте остуженным ранее сиропом и накройте марлей. Начнется процесс брожения.
  4. После окончания брожения, емкость с медовухой нужно плотно закрыть и оставить на 3 месяца.

Безалкогольная медовуха готова, ее крепость не должна превышать 1 градус. А еще один оригинальный рецепт медовухи ждет вас на видео далее, его автор Глеб Карпинский.

Монастырская

На Руси монастырская медовуха была неотъемлемой частью народных гуляний и празднеств. Мы же с вами можем лакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях по нижеприведенному рецепту, не дожидаясь праздника!

Итак, чтобы приготовить монастырскую медовуху возьмите такой набор продуктов:

  • мед любого сорта — 1 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • хмель — 2 ч. ложки;
  • крепкий черный чай – полстакана.
  1. Первым делом смешиваем мед и воду, увариваем в течение 3 часов.
  2. Затем кладем хмель в марлю и при помощи грузика опускаем на дно емкости с варящимся медом и продолжаем варить его еще 1 час. По мере выкипания воды ее можно добавлять сколько нужно, чтобы сохранялся прежний объем.
  3. После этого остужаем мед, добавляем разбавленные дрожжи, процеживаем и оставляем бродить.
  4. Как только вы увидите, что брожение закончилось, добавьте охлажденный черный чай и разлейте питье по стеклянным бутылкам. В принципе, сладкий мед уже готов к употреблению, но ему лучше настояться еще хотя бы месяц, в идеале несколько.

Настой или экстракт календулы (ноготков) — скорая помощь для жирной кожи

Из сотового меда

Используя для медовухи не совсем обычный сотовый мед, можно рассчитывать на ее необычный вкус! К тому же, соты содержат дополнительные вещества, а это еще один плюс к полезности. Итак, перейдем непосредственно к рецепту напитка.

Чтобы получить в домашних условиях медовуху из сот, вам понадобится:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • пчелиная перга – 200-250 г.

Готовится следующим образом:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте их для брожения в темном месте. Не забудьте сделать гидрозапор для этого. Из-за отсутствия дрожжей в этом рецепте ждать брожения придется немало – около полутора месяцев.
  2. Тщательно процедите медовуху, избавьте ее от остатков сот и перги.
  3. Разлейте напиток по бутылкам и забудьте о нем еще на несколько месяцев. Ему необходимо дозреть.

С пергой

Не только медом славятся пчелы! Перга – еще один полезнейший продукт трудолюбивых насекомых. И если его добавить в сладкий мед, он станет еще полезней и однозначно вкусней. Ведь перга – не что иное, как цветочная пыльца. А значит, ваш медовый алкоголь заиграет не только сладкими медовыми красками, а еще и цветочными!

Для того чтобы получить в домашних условиях медовуху с пергой, вам понадобится такой набор продуктов:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 20 г;
  • перга — 120 г.

Процесс приготовления медовухи на перге:

  1. Разведите мед водой, доведите до кипения и поварите около 20 минут, помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. В остуженную смесь добавьте пергу и хмель и оставьте для брожения. Бродить брага в домашних условиях будет по меньшей мере 2 недели. В это время ее нужно постоянно помешивать.
  3. Далее действуем так же, как было описано в предыдущих рецептах: процеживаем настойку и разливаем в бутылки темного стекла для дальнейшего дозревания.

Как видите, в рецептах домашней медовухи нет ничего сложного. Главное, что понадобится новоиспеченному медовару – это терпение, напиток всегда нужно оставлять хотя бы на месяц.

Тогда его вкус станет насыщенным и ярким, таким, какой и должен быть у настоящей русской медовухи!

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Наиболее древний рецепт включал минимум ингредиентов: часть сока любых ягод и две части меда.

Ингредиенты:

  • 2 пуда меда (1 пуд 16,38 кг);
  • 1 пуд вишневого сока.

Приготовление

Все компоненту перемешивали и оставляли бродить. Процесс брожения длился 7-14 дней, затем состав переливали в бочки и закапывали в землю на 10-20 лет.

Минимальный срок для получения молодой медовухи – 8 лет. Для ускорения ферментации добавляли хмель, через 10 лет напиток был готов. Чем дольше стоит медовуха, тем лучше вкус.

Калорийность 100 г продукта – 235.08 ккал, крепость – 8-12 градусов.

Приготовить вареную старославянскую медовуху поможет видео рецепт

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]