Доставка цветов по городу вуктыл Цветочная лавка АЖУР.

Горячительный турецкий напиток: ракы. Приготовление в домашних условиях


Ракы — что это такое?


Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.
А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки


Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.
Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.

Общая информация

99% турецкого населения – исламисты. Недавние соцопросы показали, что 87% жителей страны категорически не употребляют алкоголь. С точностью нельзя утверждать, отличается ли этот показатель от реального положения. Согласно официальной статистике, он близок к истине. По обобщенным расчетам ежегодно один человек в Турции употребляет 1,5 литра алкогольной продукции. Данный показатель в России – 11,5 литров. Тем не менее, хорошая цифра все равно не устраивает правительство Турецкой Республики. Ограничительные меры на продажу спиртных напитков и их употребление вводятся регулярно.

При этом в стране производится много своего алкоголя. Россияне хорошо знакомы с турецкой пивной торговой маркой «Efes Pilsen». Производится напиток крупной пивоваренной корпорацией, владеющей и заводами на территории России. Под их эгидой в нашей стране выпускается пиво нескольких довольно известных марок («Старый мельник», «Три богатыря», «Жигулевское», «Золотая бочка»).

Очень много вина производят в Турецкой Республике. Еще бы, ведь огромные площади виноградников вывели страну в мировом рейтинге на четвертое место (550 000 га). Правда, основная часть турецкого винограда экспортируется в другие страны. По изготовлению вина турки скромненько располагаются в мире на 37-ом месте.

Обязательно почитайте: Что запрещено к вывозу с территории Турции: какие предметы нельзя перевозить самолетом

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:

  1. делать покупки только в специализированных магазинах;
  2. проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  3. перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.

  • самогон (крепостью 45-50 градусов)2.5л.
  • вода2.5л.
  • анис обыкновенный2ч. л.
  • звездчатый анис (в измельченном виде)3шт.
  • тмин1ч. л.
  • имбирь1ч. л.
  • гвоздика15шт.
  • фенхель2ч. л.
  • корица (в измельченном виде)0.5палочки

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

  1. Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
  2. Настоявшийся самогон пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
  3. При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Действующие правила на продажу алкоголя

В начале 2000-х годов турецкие власти активно принялись ограничивать продажу и употребление алкогольных напитков. Особенно это касается налогов, которые повышаются практически ежегодно. С 2008 года торговым точкам запрещено продавать спиртное на разлив.

Обязательно почитайте: Где и как поменять деньги в Турции в 2021 году выгоднее, снимаем наличку с карт Сбербанка, Тиньков, Альфа и МИР

Особо строгие ограничительные меры ввели в 2014 году:

  • реализация алкоголя разрешается с 6.00 до 22.00;
  • на упаковках обязательно должна быть написана информация о вреде спиртного;
  • строжайший запрет на продажу алкоголя вблизи религиозных и учебных заведений (не допускается в радиусе 100 м);
  • полный запрет на рекламу алкогольной продукции (в фильмах изображение спиртного напитка должно быть заретушировано);
  • категорически запрещается продажа спиртных напитков на автозаправочных станциях; в медицинских, спортивных и учебных заведениях;
  • лицам, не достигшим 18-летия, алкогольную продукцию продавать запрещено.

С 2015 года запретили включать спиртные напитки в традиционный подарочный набор к Новому году.

Некоторые регионы вводят дополнительные местные ограничительные меры. Например, запрет на продажу алкоголя по пятницам или употребление пива так, чтобы тара была обязательно закрыта пакетом.

Интересно! В Турецкой Республике был баскетбольный клуб «Efes Pilsen». Власть сочла это своеобразной рекламой пивного напитка, и клубу пришлось сменить название.

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Советы по закуске


К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.
Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Каково положение с алкогольными напитками в отелях?

Особого секрета нет в том, что в большинстве гостиниц Турции алкогольная продукция поддельная или контрафактная. С этим власть почему-то не спешит бороться. Ответ очевиден – если легализовать алкоголь в гостиницах, то о доходах от туристической сферы придется забыть, в этом плане страна просто будет неконкурентоспособной.

Поэтому Турция всеми методами старается не потерять своих потребителей. За россиян конкурирует с Египтом, где алкогольные напитки дешевые, хоть и невысокого качества. За европейцев идет борьба с Марокко и Тунисом. И надо сказать, что в конкуренции за пьющих европейских туристов Турецкая Республика проигрывает, потому что, например, в Тунисе спиртное дешевое и хорошего качества. Стабильный поток отдыхающих на турецких курортах обеспечивают только любители пива – немцы (этот слабоалкогольный напиток здесь нормальный).

Что же из спиртных напитков предпочесть во время отдыха в Турции?

  • Лучше всего качественное местное пиво. Ситуация с ним в отелях стабильно-хорошая, цена приемлемая, так что можно употреблять, не опасаясь.
  • С винными напитками дела обстоят похуже. В плане качества турецкие вина можно поставить на средний уровень. Местная продукция стоит дорого, поэтому во избежание налогов отели приобретают вина у «левых» поставщиков. Тем не менее, на турецких курортах редко фиксировались случаи отравления винными напитками.
  • С крепким алкоголем просто катастрофа, в Турции он практически весь поддельный. И здесь уже сплошная лотерея – может быть и вполне приемлемое качество напитков, но бывают и случаи отравления. Легальное спиртное предлагают своим гостям только дорогие отели.

Обязательно почитайте: О сигаретах и правилах курения в Турции, цены за пачку, нормы провоза табака

Случай с массовым отравлением в 2011 году

Вопиющий случай произошел в конце весны 2011 года. Компания сотрудников турфирм проводила вечер на яхте, следовавшей по маршруту Бодрум-Анталья. Утром многим стало очень плохо. Более 20 человек были госпитализированы. Для пятерых вечеринка закончилась смертельным исходом.

Оказалось, что накануне вечером эти люди пили коктейли, в состав которых входил поддельный виски на основе метилового спирта. Турецкие власти заверили, что после этого случая усилен контроль за ввозимым в страну алкоголем. Так ли это на самом деле – неизвестно.

Важный совет! Помните, что дороже здоровья нет ничего. Постарайтесь во время турецкого отдыха воздерживаться от крепких алкогольных напитков и коктейлей на их основе. Отдайте свой выбор пиву и винным напиткам. Если без крепкого алкоголя не можете обойтись, то лучше привезите его с собой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]