Что такое Куантро?
Если вы ищите отличный алкоголь для потребления в качестве аперитива или дижестива, то Куантро – это истинное олицетворение ваших желаний. Крепкий 40-градусный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов поможет вам получить незабываемые впечатления и при этом гарантирует длительное приятное послевкусие.
Цвет
В основе визуального исполнения ликера лежит кристально-прозрачный оттенок цвета, который с добавлением различных ингредиентов может меняться. Так, например, при добавлении льда продукт приобретает опаловый окрас.
Аромат
В букете скрыты богатые фруктовые колориты, которые приятно перекликаются с эфирными маслами, цветами и апельсиновыми шлейфами.
Какой на вкус ликер Куантро
Гастрономическое превосходство напитка обусловлено многогранным вкусом, который изначально радует приятной мягкостью, перетекающей в жгучие нюансы.
История ликера Куантро
Винокуренный завод Remy Cointreau был основан в 1849 году братьями-кондитерами Жаном-Эдуаром и Адольфом Куантро. У сына одного из братьев, Эдуара Куантро появилась идея создать новый ликер на основе апельсиновых корок. В то время апельсиновые ликеры были довольно распространены, однако их делали на основе коньячного спирта. На вкус Эдуара Куантро они были слишком сладкими, не достаточно крепкими и не сохраняли в полной мере свежий аромат апельсина.
На совершенствование рецепта нового апельсинового ликера ушло несколько лет. В 1875 году была выпущена первая партия напитка, оригинальная формула которого не изменяется по сей день. Изначально название ликера звучало как Кюрасао Бланко Трипл Сек, то есть «белый тройной сухой Кюрасао». В начале 20-го в. семья Куантро внесла изменения в название апельсинового ликера, после чего он стал называться Куантро.
Интересно! Символом первой рекламной компании ликера Куантро стал знаменитый киноперсонаж братьев Люмьер – Перро. Его изображали на рекламных листовках и баннерах. Сегодня лицом бренда является Дита фон Тиз.
Технология производства
Приобретая —французский ликер —, не поленитесь ознакомиться с его нетривиальной технологией изготовления. Конечно же, точная рецептура продукта хранится производителем в строжайшем секрете, но при этом достоверно известно, что горькие померанцы заказываются компанией исключительно на Антильских островах, а сладкие варианты прибывают как с юга Франции, так и из Испании.
Также по некоторым данным известно, что сначала в процессе производства цедру настаивают на свекольном спирте, а полученную вытяжку дважды дистиллируют в медных кубах, снимая резкость и добиваясь аутентичного вкуса. До необходимой крепости и сладости напиток доводят посредством родниковой воды и сахара.
Описание
Куантро – торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.
Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро – наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.
Производство
Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.
На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.
Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.
За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.
Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).
Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.
Состав
В его составе присутствуют:
- витамина А, Е и В;
- минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
- фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.
При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:
- устранение болей в желудке;
- улучшение моторики кишечника;
- тонизирующее воздействие на нервную систему;
- снятие стресса и депрессивного состояния;
- регулирование жирового обмена;
- выведение токсинов из организма;
- устранение кровоточивости десен;
- снятие воспаления.
Важно помнить, что апельсиновый ликер – крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму
Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.
Виды
Существует 2 вида ликера Куантро:
- классический,
- с добавлением коньяка.
Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.
В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Решив приобрести апельсиновый ликер Cointreau или трипл сек какой-нибудь другой компании, будьте осторожными, так как рынок фальсификата постоянно развивается, и уже сегодня даже в специализированных алкобутиках можно встретить подделку. Чтобы не прогадать и купить качественный алкоголь, обращайте внимание на:
- Бутылку. Апельсиновый ликер поставляется в аутентичной таре специально придуманной для него в конце XIX века. Она имеет квадратную форму с оригинальными закруглениями к горлышку. Также на фирменной бутылке вы обязательно найдете оттиски с боку и на плечиках по центру перед самой горловиной. Они должны быть легко читаемыми.
- Качество оформления. Заметили неровное расположение этикеток, следы клея, сколы стекла или деформированную крышку, верните бутылку на полку. Производитель ответственно следит за тем, чтобы его продукты имели презентабельный внешний вид.
- Прозрачность, чистота и вязкость. Изготавливаясь из качественных ингредиентов, Куантро просто не может содержать в своем составе осадок и прочие новообразования. Также обратите внимание и на густоту продукта. Она должна быть выше, чем у воды. При взбалтывании фирменный напиток немного тянется.
Как и с чем пить ликер Куантро
Купив в магазине апельсиновый ликер Куантро, позаботьтесь также о соблюдении основополагающих принципов дегустации, которые позволят вам раскрыть истинную суть напитка. Отметим, что данный напиток улучшает пищеварительные процессы, ввиду чего его довольно часто подают именно в качестве аперитива. При этом температура подачи должна быть предельно низкой, в районе 4-6 градусов. Именно в таких температурных нормах данный алкоголь раскрывает себя наилучшим образом. Что же касается бокалов, то Куантро пьется из специальных фужеров мелкими глотками.
Коктейли с Куантро в домашних условиях
- Рецепт «Медузы». Кокосовый Малибу, апельсиновый ликер Куантро, белый ром – по столовой ложке. Чайная ложка ирландского сливочного Бейлиса и столько же ликера Блю Кюрасао.
- «Космополитен». 2,5 столовых ложки водки (идеальный вариант – Цитрон), по 3 чайных ложки Куантро и лаймового фреша, 1,5 столовых ложек клюквенного сока, несколько кубиков льда, долька лимона для украшения.
- «Маргарита». По 8 чайных ложек текилы и сока лайма, 5 чайных ложек Куантро, несколько кусочков колотого льда.
- «Камикадзе». По 6 чайных ложек водки, прозрачного апельсинового Куантро и сока лайма (лимона), 2 кубика льда.
- «Б 52». По 3 чайных ложки сливочного Бейлиса, любого кофейного ликера и апельсинового Куантро.
С какими продуктами сочетается
Как и многие — мандариновые ликеры —, оригинальный апельсиновый Куантро закусывают цитрусовыми. Для этого отлично подходят дольки лайма и лимона. Также можно закусывать десертами в виде пирожного или мороженого.
К началу Первой мировой объемы продаж компании Cointreau составляли более 800 тыс. бутылок в год.
Другие варианты употребления
Довольно часто, желая снизить крепость изделия, дегустаторы разбавляют его с чистой водой, льдом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком. И это далеко не единственный способ окружить себя многообразием. Данный продукт отлично показывает себя в виде составляющей для приготовления коктейлей. С его помощью можно попробовать сделать такие миксы, как: Куантрополитан, Белая леди, —Камикадзе—, Королева Мэри, —Маргарита—, Багама Мама, Ламбада, Бульдог, Кир Рояль, Холодные губы, Кофейная Ямайка и Панамский.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести Куантро, вы можете столкнуться с отсутствием желаемого продукта на полках. Огорчаться при этом не стоит, ведь в специализированном алкобутике всегда можно найти альтернативу с не менее интересными дегустационными характеристиками, а именно:
- Grand Marnier Сordon Rouge. Ярко-топазовый алкоголь с мягким привкусом апельсинового мармелада, ириса и фундука. В его ароматических показателях скрыты ноты цветов, ванили и карамели.
- —De Kuyper Elderflower—. Приятный золотистый напиток с горьковатым, но при этом достаточно нежным вкусом. Ароматический букет продукта строится на ярких цветочных оттенках.
- Joseph Cartron Triple. Крепкий 40-градусный продукт с маслянистой натурой и вкусом апельсиновых цукатов. Его ароматические ноты отличаются элегантностью и слегка эфирным естеством.
Производство ликера Куантро
Рецепт ликера Куантро до сих пор сохраняется в тайне членами семьи Куантро. Известно, что напиток сочетает в себе четыре компонента: спирт, своду, сахар и апельсиновую цедру. В приготовлении ликера используют кожуру горьких померанцев и сладких апельсинов из различных регионов: Испании, Македонии, Туниса, Бразилии, Ганы, Сенегала и др.
Большую часть кожуры высушивают, а цедру особо сладких апельсинов используют свежую. Ее выкладывают на специальные пластины и опускают в емкости со спиртом из сахарной свеклы и небольшим количеством воды. После вымачивания в течении ночи, пластины с кожурой извлекают, а жидкость поддают двойной перегонке в медных кубах.
В процессе дистилляции получают алкоголь крепостью 88 %. К нему добавляют очищенную воду и сироп из тростникового сахара, в результате получая ароматный ликер 40%.
Историческая справка
Началом становления именитой компании принято считать 1849 год, когда братья Адольф и Эдуар-Жан Куантро открыли небольшую винокурню в городе Анжер. Здесь они начали производство своего вишневого ликера, который впоследствии превратился в 50 оригинальных сортов неповторимого нежного напитка.
Сам же рецепт апельсинового Куантро был создан в 1875 году Эдуаром, сыном Эдуар-Жана. Продукт настолько пришелся по нраву потребителям, что о торговой марке быстро узнали далеко за пределами Франции. Долгое время компания существовала как самостоятельное предприятие, но в 1989 году учредителями и потомками основателя было принято решение о слиянии Cointreau & Cie SA с Remi Martin. В настоящий момент правами на бренд располагает Remi Cointreau.
Знаете ли вы? В 1898 году бренд Cointreau выпустил рекламу, на которой красовался «счастливый Пьеро», держащий в руках фирменный продукт компании.
Ликер куантро – состав, крепость и вкус
Куантро – что это за ликер? Почему он пользуется таким признанием? Cointreau представляет собой апельсиновый алкогольный напиток, выполненный в лучших классических традициях, с фруктово-цветочным ароматом и крепостью 40 градусов. Сам по себе прозрачный, но стоит в него добавить кусочек льда, как он помутнеет, это оттого, что в нем содержится много эфирных масел.
Основу состава Куантро составляют спирт, вода, сахар и цедра апельсина. Используются сладкие апельсины и померанцы – апельсины, имеющие горький вкус, кожура которых содержит большое количество эфирных масел. Но главный секрет этого напитка в уникальном балансе горького и сладкого вкуса, который достигается четким соблюдении пропорций продуктов. Сладкие плоды придают напитку апельсиновый вкус, а померанцы добавляют терпкую и пикантную нотку лимона и лайма.
С каждым глотком этого ликерчика вкус постепенно раскрывается: сначала захватывает ощущение сочного апельсина, потом приятный холодок, а уже после алкоголь. В завершение остается горько-сладкое послевкусие, которое задерживается надолго.
Напиток, который запоминается уже на первых минутах дегустации
Нежный, обволакивающий и ароматный Куантро открывает перед своими потребителями пространство вариантов, достойное самого изощренного и требовательного дегустатора.
Данный напиток обладает поистине универсальным характером, который позволяет ему становиться желанным сопровождением к любому званому вечеру, вечеринке и просто душевной беседе со старым другом.
Этим ликером можно наслаждаться часами, систематически открывая его многогранные ароматические и гастрономические переливы.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой фирменного апельсинового наслаждения от именитой торговой марки.