Арманьяк: что это за напиток, чем отличается от коньяка, вкус, виды, как пить


Практически все знают о том, что такое коньяк, с чем его пить, какие продукты использовать в качестве закуски, каким вкусом и ароматом обладает напиток, но большая часть людей впадает в ступор, когда слышит про арманьяк. Для малосведущего человека это тот же коньяк, но только с более утонченным вкусовым букетом и более выразительным ароматом. Арманьяк – это крепкая разновидность бренди, производимая французами посредством дистилляции светлых сортов винограда. Уровень содержания спирта в напитке – 40-50 %. Основная часть предприятий, специализирующихся на изготовлении продукта, сконцентрирована в провинции Гасконь.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

  1. Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.
  2. Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.
  3. В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.
  4. Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.
  5. Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.
  6. Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка. Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

  • Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.

    В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.

  • Дубовые бочки. Для выдержки коньяка используют тару из лимузенского дуба, который наделяет напиток яркими нотками табака, ванили и пряностей. Арманьяк же выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Данный материал имеет другую структуру, что существенно отражается на вкусе напитка. В процессе выдержки старший брат приобретает великолепную палитру ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав. Кроме того, он получается более сухим и часто обладает характерным солоноватым привкусом, чего не найти в коньяке с его медовыми нотками и спелой фруктовостью. В последнее время многие производители начинают возвращаться к истокам и вовсе отказываются от выдержки его в дубе, поэтому все чаще на рынке можно найти лишь белый арманьяк.

  • Купажирование. Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

Дегустационные характеристики

Коньяк и арманьяк имеют отличия и в дегустационных характеристиках. Какими дегустационными характеристиками обладает арманьяк?

Цвет напитка

Окрас жидкости зависит от срока выдержки напитка. Сорта со средним сроком выдержки имеют теплый янтарный оттенок, более зрелые разновидности характеризуются более насыщенным цветом с некоторой краснотой.

Аромат

Чем больше срок выдержки напитка, тем ярче и насыщеннее его аромат. Букет зависит от технологии изготовления: в нем могут присутствовать нотки абрикоса, полевых цветов, дыма, ванили, древесины и специй.

Вкус

Вкусовой букет раскрывается сливовыми, персиковыми, ванильными, цветочными и липовыми нотками, которые дополняются выразительными перечными и древесными оттенками.

Дистилляция и выдержка

Здесь, пожалуй, кроется главное отличие между коньяком и арманьяком.

Дистилляция коньяка происходит в медном перегонном кубе – Шарантском аламбике. Вино для коньяка подвергается двойной перегонке. Первая дистилляция дает спирт на 20-30%, называемый “броули”, который после второй перегонки получается уже с крепостью 70-71%. Этот метод перегонки закреплен для коньяка на законодательном уровне.

Для производства арманьяка используют перегонную колонну – “непрерывный Арманьячный аламбик”. Он сделан из чистой меди. Этот аппарат был запатентован в 1818 году, а затем модифицирован со временем. Перегонка осуществляется только раз. Спирт, полученный после перегонки, получается крепостью от 52% до 72%.

В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (Very Special), коньяк должен выдерживаться не менее двух лет. Коньяк обычно выдерживается в бочках из лимузенского дуба, в то время как арманьяк можно выдерживать и в бочках из гасконского дуба.

Для арманьяка также существует закрепленное в законодательстве понятие Бланш арманьяк – белый арманьяк, который не подвергается выдержке в бочке.

Естественно, что все эти факторы влияют и на некоторое различие во вкусе. Арманьяк имеет более яркую фруктово-цветочную составляющую.

Как производят арманьяк?

Может сложиться ощущение, что к производству арманьяка подходят менее ответственно, чем к производству коньяка, однако это неправда. Для изготовления напитка применяют до десяти различных сортов винограда одного года урожая. В ход пускают не только очищенный виноградный сок, но и кожуру с семенами и веточками, благодаря чему дистиллят приобретает тяжелый выразительный вкус.

Наиболее распространённым сырьем являются ягоды сорта Уни Блан. Такую популярность виноград получил благодаря меньшей подверженности болезням и воздействию различных климатических факторов. Виноград сорта Уни Блан белый, иногда имеет нежный, едва заметный, розоватый оттенок. Иногда встречается Фоль Бланш – первый арманьяк был изготовлен именно из этого сорта винограда; в наши дни он применяется достаточно редко, поскольку сильно подвержен влиянию разного рода заболеваний. Компанию предыдущим двум сортам составляет Коломбар – сладкий сочный виноград; и Бако-Блан – ягоды получены в результате скрещивания американского и европейского сортов винограда.

Виноградное сусло подвергают брожению, используя естественные дрожжи. После сбора ягоды не моют: пыль и грязь с винограда оседает на дно бродильных емкостей, дистиллят очищается после перегонки.

Готовность сусла к перегонке мастера определяют по достижению им схожести с сухим вином и приобретению уровня крепости 9%. Сахар в процессе брожения не добавляют – он окончательно и бесповоротно испортит продукт.

Перегонку производят в специальном аппарате с многослойными нагревательными пластинами. Процесс перегонки долгий и непрерывный. Алкогольная основа становится практически идеально чистой, но при этом сохраняет аромат и вкус ягод. После завершения процесса дистилляции полученный спирт переливают в 400-литровые бочки. Некоторые разновидности продукта избегают участия в этом процессе – они полностью прозрачны и бесцветны.

После долгого настаивания арманьяк разливают в отдельные емкости, на этикетке указывают год сбора урожая и срок выдержки. На дальнейших этапах существования напитка его хранят так же, как и коньяк: при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов, в темном помещении, бутылки располагают вертикально на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Так что коньяк и арманьяк имеют отличия в технологиях производства.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Несмотря на сходство по крепости, наличию оригинальных вкусовых нот и особенного аромата, напитки имеют еще несколько существенных отличий.

Территория происхождения. Местность, давшая название арманьяку, находится на юго-западе Франции. В провинции Гасконь значительная часть земель принадлежала рыцарю Херреману, имя которого на латыни писали Арминиус, что на местном наречии звучало как Арманьяку. Со временем напиток, который производили в Гаскони, стали называть созвучно этой фамилии. Сейчас слова Гасконь и Арманьяк для французов неразрывно связаны.

Городок Коньяк находится севернее, в провинции Шаранта, где также всегда было много виноградников и традиционно производили свой сорт бренди. Более широкая известность коньяка объясняется тем, что его производство было сосредоточено недалеко от морских торговых путей. Арманьяк как изготавливали, так и потребляли, в основном, внутри страны.

Дата начала производства. Широко известный по всему миру коньяк упоминается в исторических документах значительно позже своего «собрата». Уже в 1411 году знахари использовали арманьяк как лекарственное средство, а предприимчивые торговцы увидели в нем отличное средство для крепления вин. О коньяке впервые услышали в конце с XVI века, а старейший производитель – компания Martell — известен с 1715 года.

Сырье для производства. Оба напитка производят из винограда, но используют различные сорта. Для изготовления коньяка на виноградниках Гаскони выращивают четыре разновидности белого винограда:

  • Ugni Blanc (уни блан);
  • Fol Blansh (фоль бланш);
  • Colombard (коломбар);
  • Semillon blanc (семильон блан).

Более богатый вкус арманьяка объясняется использованием ягод порядка десяти сортов винограда, что вносит значительное разнообразие во вкусовую палитру. Многое зависит от года урожая, определяющего аромат и вкус напитка.

Большая разница между арманьяком и коньяком кроется в технологии изготовления, а именно в процессе получения, выдержки и смешивания спиртов, которые используются в производстве напитков.


1. Дистилляция

Винный спирт для арманьяка получают в результате однократной дистилляции. Метод производства коньяка строго регламентирован и предполагает исключительно двойную перегонку. В результате получают более крепкий коньячный полуфабрикат, зато арманьячный спирт за счет повышенного содержания примесей имеет более выраженные вкусо-ароматические характеристики.

Выдержка

Длительность выдержки соблюдается при производстве обоих видов элитного алкоголя. Однако коньяк выдерживается в течение меньшего срока, потому крепость напитка понижают в процессе приготовления. Арманьяк успевает сам отстояться до необходимого уровня в процессе более длительной выдержки. Разница заключается и в используемых для этого этапа производства дубовых бочках. Для арманьяка подходит только древесина гасконского дуба, которая за счет большого содержания танина придает конечному продукту более насыщенный вкус и особый аромат. Коньяк же настаивают в бочках из лимузенского дуба, отчего в аромате появляются нотки ванили.

История арманьяка

История арманьяка начинается в 12 столетии. Достаточно долгое время о существовании напитка было мало кому известно из-за шаткой политики того времени: то правительство запрещало торговлю спиртным, то соседние государства вдруг вставали в позу и не пропускали торговые корабли, экспортирующие алкогольную продукцию, поскольку намного более выгодно им было реализовывать местные напитки. Сегодня арманьяк популярен в государствах по всему миру. День, когда впервые был произведен арманьяк, французы объявили праздником, участником которого мог стать каждый: в этот день у всех желающих появлялась возможность изучить тонкости изготовления арманьяка от лучших мастеров своего дела.

Впервые арманьяк увидел свет в одноименном районе, расположенном в западной части Франции. Свою первую популярность напиток получил еще тогда, когда территория современной Франции находилась под контролем рыцаря Германа. Секреты технологии производства зародились в Гаскони благодаря ее географическому расположению и огромному количеству виноградников. Обилием виноградников французы обязаны римлянам, именно они завезли ягоды на территорию страны. Именно в Гаскони был изобретен первый перегонный аппарат – куб-аламбик. Эти два факта обусловили появление и быстрое распространение (в пределах Франции) арманьяка – старейшего французского алкоголя.

Дистилляции напиток впервые подвергли в 1411 г. В этом году также впервые был применен специальный пресс для получения виноградного сока и специальные дубовые бочки для выдержки будущего напитка. В начале своего существования арманьяк относился скорее к категории лечебных средств, чем напитков, которыми наслаждаются за ужином. Знаменитый в те времена врач уверял своих пациентов (а они – своих знакомых), что арманьяк способен избавить чуть ли не от всех существующих заболеваний. Благодаря этому напиток стали называть «водой жизни».

Первая классификация арманьяков появилась в середине 19 века. А спустя еще 100 лет, 25 мая 1909 года, новоизбранный президент Франции подписал декрет, устанавливающий строгие границы винодельческих регионов. Так, выделились: Нижний (Черный) Арманьяк, Верхний (Белый) Арманьяк и Теранезе. В 1936 г. вышел еще один декрет: на этот раз документ установил нормы производства.

London Armagnac Club

Chabot armagnac

Изготовление Chabot armagnac началось почти тысячелетие назад. Мягкий вкус напитка раскрывает букет созревших фруктов и полевых цветов.

Этот armagnac объединил в себе опыт кельтов, римлян и арабов.

Именно арабы первыми начали производство вина в Гаскони. Мастерство изготовления дубовых бочек, в которых в дальнейшем «взрослеет» алкоголь, гасконцам передали кельты.

Вкус готового продукта сложен и многогранен. Именно это позволило ему быстро обрести популярность в ряду лучших и престижных марок armagnac в мире.

Виноград, который используется в качестве сырья для изготовления, выращивают в районе Tenareze. Почва, на которой выращивают виноград известково-глинистая, именно эта особенность придает спирту насыщенность и пикантность.

В 1828 году звание лучших изготовителей armagnac было присвоено французской семье Шабо. Именно эта семья сосредоточила все свои усилия на приготовлении Chabot.

Яркий представитель этой линии Chabot X.O. armagnac. Презентация этого напитка начинается с импозантной бутыли. Сложное сочетание вкуса рождает купаж зрелых armagnac (до 35 лет). Янтарный цвет и непередаваемый устойчивый аромат очаровывают с первых мгновений.

До сегодняшнего дня Chabot пользуется возрастающей мировой популярностью.

Вам будет интересна статья про отличие между арманьяком и коньяком.

Разновидности арманьяков

Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.

В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:

  • Blanche d’armagnac – в случае с этой разновидностью спирты не подвергаются настаиванию.
  • VS/Trois Etoiles – трехзвездочный арманьяк, возраст равен 2 годам.
  • VO/VSOP/Réserve – пятизвездочный арманьяк возрастом 5 лет.
  • Vieil armagnac – более зрелая разновидность напитка возрастом более 6 лет.
  • Vintage – арманьяк из спиртов возрастом от 10 лет.

До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.

В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:

  • Bas-Armagnac (Нижний Арманьяк) – арманьяк этой категории производится в западной части страны . Он славится своими превосходными вкусовыми характеристиками. Арманьяк благодаря выдержке в дубовых бочках приобретает золотистый цвет и нежный вкус с приятной горечью во вкусе.
  • Tenareze (Тенарезе) – область, расположенная в самом центре Арманьяка. Площадь виноградников здесь занимает 6,5 тысяч гектар. Спирты, изготавливаемые в этом регионе, получаются несколько более грубоватыми, чем у его предшественника, однако в процессе они смягчаются. Отличительной особенностью разновидности считается более многогранный аромат.
  • Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) часто называют Белым Арманьяком (это обусловлено почвой белого цвета). Площадь виноградников составляет всего 500 гектаров, регион производит 5 % от общего количества арманьяков.

Арманьяк Delord

Виды арманьяка

Гасконский «коньяк» классифицируют по:

  • сроку выдержки (указывается, только если алкоголь купажирован);
  • географическому признаку (прописывается на этикетке).

Отличия арманьяков трех аппелласьонов:

аппелласьонорганолептикавозраст напитка, рекомендуемый для пития
Le Bas-Armagnacтонкий вкус, фруктовый, воздушный ароматарманьяк VSOP
L’Armagnac-Tenarezeвкус округлый, насыщенный, палитра богатаяарманьяк XO
Le Haute-Armagnacискрометный, редкий, мягкийVS

Классификация арманьяков по возрасту:

отметка на этикетке до 1999 г. (аналогично коньякам и бренди)отметка на этикетке, утв. B.N.I.A. в 1999 г.возраст
Blanche d’armagnaceau-de-vie — спирты не подвергаются выдержке
VS/Trois Etoiles (три звезды)Armagnacсамому молодому из спиртов в купаже 2 года
VO/VSOP/Réserve (пять звезд)младшему спирту 5 лет
Napoleon/XO/Extra/Vieille ReserveVieil armagnacстарый/зрелый, спирты старше 6 лет
Hors d’Age (вне времени)Vintage/миллезимспирты выдержаны от 10 лет (урожай одного года)

Среди знаменитых брендов отличились: арманьяк Chabot, Baron de Sigognac, Marquis de Cuassade, Cles des Ducs, Blason d’or, Saint-Vivien, Samalens. Несомненно хорош арманьяк Делор ХО, арманьяк Барон Легран, а также арманьяк Кло Мартен и арманьяк, известный как Дартигалон Экстра.

Из «баронов» изысканностью вкуса и происхождения отличился не только де Сигоньяк, но и другие «благородные господа», например, арманьяк Барон Гастон Легран или арманьяк Барон де Кастельно.

Это интересно. Книгу Александра Башибузука о перемещении в средневековье «Страна Арманьяк. Бастард» стоит прочесть любителям исторической авантюры. В ней ждут приключения, доблесть, подвиги и любовь.

Производители арманьяка

Производителей арманьяка огромное множество, однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • Delord – старейший производитель арманьяка, работающий с 1875 г. , мощности расположены в провинции Гасконь. Пожалуй, самый известный производитель. Для производства используются сорта винограда Уни Блан и Фоль Бланш Коломбар.
  • Baron G. Legrand – марка выпускает арманьяк, отличающийся от своих конкурентов свежими цветочными нотками. Продукт изготавливают в нижнем Арманьяке.
  • Baron de Sigognac – марка выпускает почти полсотни разновидностей арманька. Их продукция отличается ярким острым вкусом с отчетливыми нотками лесных трав, в послевкусии можно учуять чернослив.
  • Chabot – арманьяк этого производства характеризуется сложным многогранным вкусом и шоколадно-ореховым послевкусием.
  • Castarede – марка хорошо поработала над ароматом своей продукции: вдохнув запах, который источает жидкость, вы ощутите нотки трав, моря и пряного мускатного ореха. Вкусовой букет менее богат, но не менее приятен, в нем преобладает вкус чернослива.
  • Larresingle выпускает напитки с большим сроком выдержки (от 7 лет). Во вкусе преобладают дубовые и фруктовые нотки. Ежегодно компания выпускает около 800 тысяч бутылок.

Арманьяк Baron G. Legrand

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.


Арманьяк «Вода жизни»

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Как и с чем правильно пить арманьяк?

Арманьяк – это напиток, который традиционно употребляют неразбавленным, чтобы не перебить тонкий аромат. Напиток наливают в обычные коньячные бокалы и согревают теплом рук: при повышении температуры жидкость лучше раскрывает свой аромат. Пьют арманьяк маленькими глотками, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса.

Также можно подавать напиток в тюльпанообразных бокалах или в шаровидных стаканах.

Закусывать арманьяк не принято, однако если съесть что-нибудь уж очень хочется, можно использовать копчености и морепродукты – к молодым напиткам; дичь и элитные колбасы – к более зрелому арманьяку; сладости, фрукты и сыр – к любым разновидностям продукта.

Арманьяк с малым сроком выдержки традиционно подают в качестве аперитива или непосредственно в процессе трапезы, допускается употреблять его между подачей блюд.

Также арманьяк можно сочетать с кофе. Напитки очень часто подают в дуэте: оба продукта взаимно нейтрализуют негативные качества и выгодно дополняют друг друга. Продукт можно подавать и с другими напитками: тоником, шампанским и всевозможными фруктовыми соками.

Как правильно пить арманьяк

Для того, чтобы в полной мере насладиться алкоголем, необходимо оценить его многогранный аромат. Перед началом дегустации алкоголь наливают в специальные бокалы для арманьяка, которые напоминают коньячные бокалы – снифтеры. Благодаря тюльпановидной форме стекла, все ароматы напитка концентрируются в бокале, позволяя заметить каждую нотку содержимого. Такой подход позволит распознать едва уловимые древесные оттенки.

Перед употреблением алкоголь должен немного «подышать». Рекомендуется начинать дегустацию спустя 15-30 минут после того, как напиток был налит в бокал. Это необходимо для раскрытия всех его ароматических свойств. Чтобы ощутить полную гамму ароматов, необходимо слегка нагреть бокал в руке, медленно вдыхая запахи. В хорошем арманьяке прочитываются цветочные нотки, которые перекликаются с пряными оттенками.

С первым глотком раскрывается объемный вкус напитка, наполненный смелыми нотками винограда, древесины, фруктов и дыма. Стоит отметить, что в арманьяке возрастом более десяти лет практически не чувствуется крепость. Это больше похоже на согревающее жжение, которое открывает новые вкусовые оттенки. Каждая партия имеет свой неповторимый вкус, зависящий от местности выращивания винограда и технологии производства.

Арманьяк лучше пить небольшими глотками, ненадолго задерживая его во рту. После последнего глотка следует еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, наслаждаясь остатками удивительного напитка. Усилить удовольствие от распития алкоголя поможет ароматная сигара. Крепкий напиток обычно подают в качестве аперитива или дижестива, дополняя его кофе или соком. На основе молодого арманьяка можно готовить вкусные коктейли.

Как хранить арманьяк?

После долгой выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке в обязательном порядке указывают год сбора урожая и срок выдержки продукта. Хранение готового арманьяка мало чем отличается от хранения коньяка:

  • напиток выдерживают в помещении с температурой 5-15 градусов;
  • помещение, использующееся для хранения напитка, должно быть темным;
  • бутылки должны быть расположены вертикально: так, чтобы жидкость не соприкасалась с пробкой, и та не меняла вкус арманьяка;
  • в закрытой бутылке напиток может храниться неограниченное количество времени;
  • из открытой бутылки арманьяк рекомендуют перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. Это делается для того чтобы жидкость меньше контактировала с воздухом. Долго держать продукт не рекомендуется: лучше допить его в течение 3-4 месяцев, иначе вкусовые качества арманьяка могут измениться из-за окисления.

Armagnac Janneau


Дом Janneau — один из основателей Великих Домов Арманьяка, основан во второй половине XIX века. Качество напитков этого производителя по-праву оценено гурманами всего мира, а продукция Дома Janneau известна долговременной выдержкой. К примеру, Janneau VSOP — напиток, который старше семи лет, в отличие от обычного armagnac классификации VSOP, минимальный срок выдержки которого 4 года.
Арманьяк Жанно получен способом двойной и непрерывной перегонки, виноградное сырье для производства собрано на виноградниках в районах Тенарузе и Ба-Арманьяк. Выдерживают этот алкогольный продукт в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк жанно vsop обладает мягким изящным лакрично-ванильным вкусом и оставляет пикантное послевкусие чернослива.

Арманьяк жанно всоп в 2007 году удостоен двух золотых медалей на международных конкурсах:

  • International Wine & Spirit Competition;
  • International Spirit Challenge.

★ Топ рецепты коктейлей с бренди

  • «Лошадиная шея», Horse’s Neck

  • Коктейль «Писко сауэр», Pisco sour

  • Коктейль «Порто-флип», porto-flip

Как выбрать оригинальный продукт?

Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты.
  • Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки.
  • Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
  • Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.

Применение арманьяка

Арманьяк широко применяется в кулинарии: его добавляют вместо конька в различные блюда, а также используют для пропитки бисквитов и жарки мяса. В некоторых случаях напиток применяют для заправки салатов (его добавляют в соус).

Так, популярным блюдом с применением арманьяка считается Бифштекс по-парижски. Для его приготовления вам понадобится говядина, 50 грамм арманьяка, лук, пряности и оливковое масло. Мясо нарезают на одинаковые кусочки, а затем обжаривают до состояния готовности на оливковом масле. В том же масле обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. Готовым луком посыпают бифштекс, сверху сдабривают ароматным пряным соусом.

Арманьяк особенно широко применяется в блюдах французской кухни: его подают вместе с фуа-гра, птицей, морепродуктами и некоторыми разновидностями сыров.

Измерение 900-е

Регион очень сильно пострадал во времена филлоксеры, и, по сути, только начинает возрождаться. Производство по сравнению с другими категориями крепкого алкоголя невелико, а вот количество производителей поражает воображение – их около 900! Поэтому здесь есть все виды профессиональных структур – и частные дома, и кооперативы, и негоцианты.
У негоцианта в Арманьяке масса вариантов для формирования своего продукта. Можно покупать вина или готовые о-де-ви. Последние могут быть выдержанными или нет, из одного субрегиона или разных.

Дом Darroze, пожалуй, самый признанный негоциант Арманьяка. Марк, нынешний владелец дома, представляет уже третье поколение. Его дед Жан был успешным ресторатором в городке Вильнев-де-Марсан, и много и очень успешно путешествовал в поисках лучших арманьяков для своего ресторана вместе с сыном Франсисом, который и основал негоциантский дом, чей штаб-квартира находится на самом западе субрегиона Ба-Арманьяк. Небольшие хозяйства, работающие с Даррозами, поставляют о-де-ви, весь процесс производства которых, особенно дистилляция, контролируются Домом.

Основной линейкой является Grand Assemblage, представленная возрастами от 8 до 60 лет, а лучшие арманьяки отдельных хозяйств и лет выходят в винтажных версиях, на которых обязательно значатся название имя домена-, декларирует принципиальный отказ от редукции винтажных арманьяков – они выпускаются в продажу естественной, бочковой крепости».

Domaine de Bordeneuve (торговая марка Baron de Sigognac) является и производителем, и негоциантом. Один из праздничных вечеров «Пламени Арманьяка» мы провели возле их горящего аламбика, а пока шли приготовления, Тома Гош, владелец домена, поговорил со мной о дубах.

© архив SWN

Коктейли на базе арманьяка

В коктейлях арманьяк применяется не так широко, как другие алкогольные напитки, однако существует несколько вариаций коктейлей:

Vitto Puente

Компоненты:

  • сладкий ванильный сироп – 15 мл;
  • манговый сок – 20 мл;
  • арманьяк – 15 мл;
  • игристое вино – 40 мл.

Все ингредиенты (кроме шампанского) перемешивают в шейкере, коктейль переливают во флют, который предварительно заполняют льдом до половины. В последнюю очередь в бокал добавляют шампанское.

Д’Артаньян

Компоненты:

  • игристое вино – 70 мл;
  • арманьяк – 5 мл;
  • ликер Grand Marnier – 5 мл;
  • апельсиновый фреш – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Шейкер заполняют льдом, туда же по очереди вливают остальные ингредиенты (кроме игристого вина), тщательно перемешивают, переливают во флют. На завершающем этапе доливают шампанское и декорируют коктейль спиралькой из апельсиновой цедры.

Coco de martinique

Компоненты:

  • арманьяк – 30 мл;
  • ликер Benedictine D.O.M – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 50 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

Шейкер заполняют кубиками льда, тужа же заливают все компоненты будущего коктейля, шейкер встряхивают и подают в тумблере с кусочками колотого льда.

Противопоказания к употреблению арманьяка

Как и многие другие спиртосодержащие напитки, арманьяк не рекомендуют употреблять в больших количествах. Напиток может оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему, печень, а также ухудшать кровообращение.

Разумеется, от употребления арманьяка лучше воздержаться беременным, людям, страдающим диабетом, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто борется с онкологией.

Безвредной дозой для человеческого организма считается 30 миллилитров жидкости. После такого количества напитка вы почувствуете приятное тепло внутри и расслабитесь.

Положительные свойства арманьяка

Изначально арманьяк воспринимали исключительно как лечебное средство: напиток помогал обострить чувства, улучшал мыслительные процессы и, как утверждали люди, сохранял молодость.

Арманьяк содержит в своем составе большое количество танина, способствующего разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Продукт также обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами: его часто прикладывают с открытым ранам. Напиток помогает при ушных болях и хорошо снимает воспаление.

Арманьяк Chabot

Его применяют при простудных заболеваниях: добавляют в чай с медом или пьют неразбавленным мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость в ротовой полости.

Арманьяк помогает избавиться от суставных болей: им пропитывают ткань и накладывают на требуемую область. Компресс выдерживают в течение 30 минут.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об арманьяке:

  • Площади виноградников, на которых созревают ягоды для производства арманьяка и коньяка, примерно одинаковы, но коньяка при этом производится в 25 раз больше.
  • Напитки, изготовленные в один год, но на разных производствах, все равно имеют небольшие отличия из-за разного соотношения сортов винограда.
  • Арманьяк употребляют как аперитив и дижетсив одновременно – все зависит от блюд, из которых состоит трапеза, и ваших личных предпочтений.

Разница между сортами винограда

Коньячная жидкость на 97% состоит из сорта винограда Уни Блан, который также представлен в Арманьяке, правда в гораздо меньших пропорциях (55%). Это преобладание Уни Блан как основного ингредиента объясняется тем, что после кризиса 1873 года французские виноделы стали отдавать предпочтение более доступным и менее капризным сортам винограда. В старинном бренди используется сложная смесь компонентов, где:

  • 2% составляет Фоль Бланш,
  • 35% Коломбар;
  • 7 % Бако 22А.

Различия в использовании сортов вытекают из того, что Арманьяк можно употреблять в чистом виде, не испытывая при этом дискомфорта. Белое вино, из которого делается настоящий коньяк, как правило, очень кислое и мало подходит для питья в чистом виде. Важный момент: для производства обоих видов алкогольных напитков используются не слишком ароматные сорта винограда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]