На главную Закуски
Закуска к шампанскому — это особая разновидность еды, которая призвана в первую очередь подчёркивать вкус этого благородного спиртного напитка.
Большинство сомелье рекомендуют под разные сорта шампанского использовать разные закуски. Так под полусладкое шампанское лучше всего подойдут фруктовые закуски и слабосолёные. Под полусухое — закуски из морепродуктов и мяса.
Так же любой хозяйке следует знать, что все закуски под шампанское делятся на несколько видов, а именно: канапе, тарталетки, мини-бутерброды. Как показывает практика, очень часто для приготовления закусок используется сочетание сладких и солёных продуктов. Как, допустим, сыр с виноградом.
Приготовление закуски к шампанскому — это настоящее искусство. В этом деле очень важно не только добиться изысканного вкуса, но и соблюсти все правила оформления закуски. Она должна иметь неподражаемый внешний вид, который должен сохраняться в течении минимум нескольких часов.
Как приготовить закуска к шампанскому — 15 разновидностей
- Закуска из чипсов к шампанскому
- Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы
- Фруктовая закуска к шампанскому
- Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце
- Канапе с моцареллой под шампанское
- Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками
- Фруктовые канапе под шампанское
- Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия
- Закуска-канапе с сыром и салями
- Сырная закуска под шампанское
- Тарталетки с креветками и авокадо
- Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами
- Тарталетки с сёмгой и сыром
- Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское
- Помидорная закуска под шампанское
Чем закусывать брют
Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.
Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.
Закуска из чипсов к шампанскому
Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.
Ингредиенты:
- Чипсы крупные — 80 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.
Чтобы закуска была более нежной, у помидоров следует очистить кожицу. Для этого их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. После таких процедур шкурка снимется без каких-либо проблем.
Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!
Чем закусывать полусладкое шампанское
Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.
Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы
Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
- Авокадо — 1 шт.
- Копчёный лосось — 300 гр.
- Красная икра — 3 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Лимонный сок, перец — по вкусу
Приготовление:
Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.
Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.
Совместимость с продуктами
Сухую игристую винную композицию прекрасно подчеркнут многие несладкие блюда, а именно:
- Сыры и закуски. Идеальный баланс – это совместимость с закусками и, в частности, с сырами – брю, козьим сыром, а также бутербродами с красной икрой. Последние подаются на несладких крокетах из пшеничной муки. Сыры, которые совместимы с этим напитком, должны обладать не слишком ярким насыщенным вкусом, не быть острыми. Часто их подают в ассорти с ягодами или орехами, обычно 2-3 вида. Именно фрукты помогают перебить вкус предыдущего вида сыра и позволяют продолжить пить напиток в компании с новым видом сыра.
- Мясо и морепродукты. Идеально пить брют вместе с морепродуктами, которые не оттеняются лимоном и острыми соусами. Также уместно будет сухое шампанское в тандеме с белым мясом курицы. Хотя считается, что оно не очень хорошо сочетается с мясными изделиями. Редким исключением является стейк, с которым без опасения его пьют.
Совместимость продуктов с шампанским брют
Конечно же, многое зависит от способа приготовления блюда, от того, какие ингредиенты, соусы, заправки и пряности используются в процессе кулинарной обработки. Неплохо сочетать шампанское с прошутто и, как ни удивительно, с суши. Видимо, яркие ноты белого сухого вина способны выгодно подчеркнуть морские дары, входящие в состав блюда.
- Фрукты и десерты. Стоит запомнить, что брют абсолютно не совместим со сладкими продуктами. Они забивают его вкус. Особенно это касается шоколада, ярких цитрусовых, кремовых десертов, сладких экзотических фруктов. Пьют сухое шампанское вприкуску с кислыми или в меру сладкими ягодами винограда, орехами и горьким шоколадом без сахара. Хотя многие считают какао виновником нивелирования вкуса игристого напитка.
Его подают холодным, как и многие игристые изделия. Температура подачи должна быть не ниже 8⁰. Сухое шампанское нужно пить из длинных бокалов, специально предназначенных для него. Это позволит насладиться долгой игрой вкуса и порадует глаз прекрасными переливами пузырьков на стенках сосуда. Также оно является хорошим аперитивом перед трапезой – возбуждает аппетит и желание начать прием пищи.
Фруктовая закуска к шампанскому
Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Вишня — 200 гр.
Приготовление:
Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.
Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце
Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Креветки очищенные — 60 гр.
- Йогурт натуральный — 30 гр.
- Горчица — 1,5 ч. л.
- Стебель сельдерея — 20 гр.
- Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!
Несколько рецептов закусок
На закуску под шампанское сгодятся орехи, но ими сыт не будешь, поэтому стоит подобрать более основательные блюда. В том числе с использованием орехов в качестве ингредиентов (например, десерт какой-нибудь или салат).
Несомненный плюс закусок под шампанское: они готовятся на скорую руку, не требуя много времени на приготовление, что позволит быстро организовать угощение, даже если гости нагрянули внезапно.
Креветки в яйце
Закуска, которая отлично подойдет под сухое шампанское. Понадобится:
- яйца куриные – 5 шт.;
- креветки очищенные – 60 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- несладкий йогурт (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. л.;
- горчица – 5 г;
- морская соль (можно заменить на обычную) и перец душистый – по вкусу;
- цедра лимонная – щепотка.
- Яйца отварить и почистить. Разрезать пополам и вытащить желток. Белок отложить.
- Тщательно смешать все ингредиенты, не забыв про яичный желток.
- Полученной массой наполнить половинки белка, чтобы она небольшой горкой выступала за края.
- Украсить зеленью.
Сырные тарталетки
Под шампанское в качестве закуски прекрасно подходят канапе. Хорошим вариантом станут также тарталетки. Наполнить миниатюрные корзинки можно сыром – универсальным продуктом на нашем столе.
Ингредиенты (масса продуктов зависит от количества порций):
- сыр твердых сортов;
- нежирная сметана – 1 ст. л.;
- тарталетки;
- виноград.
Готовятся просто и быстро:
- Натереть сыр на мелкой терке;
- Смешать со сметаной;
- Выложить в тарталетки;
- Сверху украсить ягодой.
На заметку! Чем оригинальнее выбран сорт сыра, тем слаще должно быть игристое вино.
Бутерброды с печенью трески
Из продуктов потребуется:
- печень трески – 1 банка;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- хлеб ржаной;
- петрушка свежая для украшения.
- Хлеб нарезать на ломтики, которые по размеру позволят съесть бутерброд за один раз.
- Печень трески размять, яйцо мелко покрошить, затем смешать.
- Намазать получившийся паштет на хлеб.
- Сверху украсить зеленью.
Чтать также: Китайский алкотестер инструкция на русском
Канапе с сыром фета и маслинами
Закуска подходит к любому сорту шампанского. Из ингредиентов понадобится (количество – на свое усмотрение):
Делаются очень просто:
- Сыр порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см).
- Нанизать кусочки фета на деревянные палочки (можно воспользоваться зубочистками).
- Сверху на каждую палочку наколоть по целой маслине.
Фруктовый шашлычок
Легкий и быстрый десерт, который дает ответ на вопрос, можно ли закусывать шампанское фруктами. Весь секрет заключается в том, какое игристое вино подается, и какие продукты используются. В целом же фрукты – отличное дополнение к полусухому шампанскому. Один из вариантов шашлычка:
- бананы нарезаются кусочками толщиной по 1-2 см;
- ягоды клубники делятся на две части.
- Поочередно на шпажку нанизываются и подаются к столу на широком красивом блюде.
Канапе с моцареллой под шампанское
Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы — 10 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Ломтики белого хлеба — 10 шт.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Сыр творожный — 100 гр.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.
Чтобы закуска хорошо держала форму, кусочки хлеба желательно слегка подсушить в духовке.
Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.
На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.
Что подают к шампанскому
Знаете, что сказал Пьер Периньон, когда изобрёл шампанское? Он воскликнул, обращаясь к братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!» Шампанское поднимет настроение и раздразнит аппетит. Но как в полной мере ощутить вкус «звёзд», что подать к шампанскому на закуску? Обратимся за консультацией к сомелье и разберёмся, что станет наилучшим дополнением к игристому напитку.
Всем – шампанского! Но что подать на закуску?
Прежде всего, шампанское – это разновидность игристого вина, поэтому всё описанное в этой статье подойдёт для любых игристых вин.
К слову, не каждое игристое вино может называться «шампанским», а только то, что произведено в провинции Шампань Франции и только из определённых сортов винограда, т.е. все шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино – это шампанское.
Шампанское обладает тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, поэтому основное правило при выборе закуски под него – вкус блюд не должен перебивать вкус шампанского. Так вы сможете в полной мере насладиться долгим и приятным послевкусием, характерным для этого напитка.
Игристые вина делят на несколько категорий, в зависимости от степени сладости:
- брют (сухое);
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Также в зависимости от сладости шампанского подбирают к нему закуску. Если попытаться обобщить и выделить правило, то: чем слаще игристое, тем слаще должна быть закуска.
Но всегда раздражает «голая» теория, не правда ли? Поэтому переходим к конкретике. Для начала разберёмся с тем, что не принято подавать к шампанскому.
ТАБУ: что НЕЛЬЗЯ подавать к шампанскому
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. Существуют определённые правила, что подавать к шампанскому, а от чего следует воздержаться. Итак, не подают к шампанскому и игристым винам:
- Любые жирные блюда, например: свинина, салаты с майонезом или блюда с жирным соусом. Так что наш традиционный новогодний салат «Оливье» не очень-то и подходит в качестве закуски для шампанского.
- Апельсины, лимоны и блюда с уксусом, т.к. кислотность блюда «гасит» букет вина. Поэтому салаты с уксусной заправкой тоже под запретом.
- Любые грибы и блюда из них, исключение – чёрный трюфель. Его подают с дорогим, элитным шампанским.
- Слишком солёные блюда, т.е. например солёные огурчики – это тоже не вариант закуски под шампанское.
- Пряные блюда, так как они забивают вкус шампанского.
- Горячую еду. К шампанскому могут подать даже суп, но только холодный.
- Тёмный шоколад.
К шампанскому, как правило, не подают красное мясо, колбасу, ветчину, домашние котлеты. Но некоторые гурманы находят очень удачным сочетание дичи с игристым розовым вином.
Если вы готовите торжественный официальный приём, то, конечно, лучше не пренебрегать вышеперечисленными правилами, хотя бы для того, чтобы не прослыть невежей и учесть вкусы гостей. Но иногда можно и пренебречь условностями – руководствуйтесь также своим вкусом. Если вам нравится тот же оливье под бокал полусладкого шампанского, то и на здоровье!
Что подают к шампанскому брют
Шампанское брют – сухой, лишённый сладости напиток, но обладает чистым, свежим, отлично сбалансированным вкусом, благодаря отсутствию различных добавок и примесей. Идеальная закуска под шампанское брют лишена приправ, остроты и кислоты. Удачно сочетаются с шампанским брют:
- тарталетки и канапе с икрой;
- морепродукты (креветки, гребешки, но без лимонного сока!);
- курица с ананасами;
- хамон или прошутто;
- сыр (бри, камамбер);
- запечённая рыба или рыба, приготовленная на пару;
- холодные супы.
Из фруктов идеальны для сухого игристого вина ананасы, персики, груши.
Закуска к полусухому шампанскому
Лёгкая сладость вина уравновешена освежающей кислотностью, в послевкусии находят продолжение цветочные ноты. Гармонично сочетаются с полусухим шампанским:
- молодые сыры;
- ягоды и орехи (кроме миндаля и кедровых орешков);
- морепродукты (креветки, мидии);
- суши;
- рыба на пару, запечённая или жареная;
- отварная курица;
- фруктовые салаты, например, из манго и киви.
Из фруктов: яблоки, персики, ананасы. Уместны любые лёгкие десерты из фруктов и ягод, например: фруктовый сорбе, десерты с клубникой, сладкие фруктовые желе, запеченные персики и абрикосы в сахарной пудре.
Что подать к полусладкому шампанскому
Приятно-сладкий, свежий, напоминающий спелое наливное яблоко и медовую жёлтую сливу, вкус полусладкого шампанского отлично дополнят сладкие закуски, оставив лёгкую пикантную горчинку в послевкусии. Это может быть:
- мини-пирожные;
- яблочный пирог;
- тарталетки с фруктами и ягодами;
- мороженое;
- лёгкие торты без масляных кремов;
- арбуз и дыня.
Розовое полусладкое шампанское можно подать к фуа-гра или паштету из печени с запечёнными яблоками. Также прекрасным дополнением может оказаться утка, приготовленная на гриле, или запечённая дичь.
Стихийный фуршет! Закуска к шампанскому на скорую руку
Бывает, что праздник нас ждёт прямо за углом: неожиданно появляется повод собраться компанией и отметить какое-то приятное событие, ну или… не очень приятное. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем».
Как бы то ни было, но шампанское уже есть – и надо быстро организовать к нему закуску. Опять же французы, как знатоки шампанского, говорят: самая быстрая закуска к шампанскому – это поцелуй. Поцелуй – это, конечно, здорово. Но нам бы что-то посущественнее… На скорую руку к шампанскому можно приготовить:
- сырная тарелка;
- нарезка из мяса и не слишком острых и пряных копчёностей;
- маслины и оливки;
- бутерброды, канапе с икрой или с лососем, сёмгой;
- бутерброды с паштетом из печени трески или гусиной печени;
- тарталетки с креветками, икрой, тёртым сыром;
- суши, роллы;
- фрукты на шпажках.
Если это полусладкое или сладкое шампанское, то на закуску можно приобрести пирожные, торт, любые сладкие ягоды и фрукты, арбуз или дыню, белый шоколад.
Все быстренько организовали?! Осталось придумать тост и веселиться!
Возможно, вам будет интересно:
Сырная тарелка — как составить и подать?
Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками
Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 6 шт.
- Сыр дор блю — 80 гр.
- Белый виноград — 8 шт.
- Грецкий орех — 2 шт.
Приготовление:
Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.
Фруктовые канапе под шампанское
В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 гр.
- Маршмеллоу — 100 гр.
- Виноград — 100 гр.
Приготовление:
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.
Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия
В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- Красная икра — 7 ч. л.
- Тарталетки — 5 шт.
- Сыр Филадельфия — 50 гр.
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.
Закуска-канапе с сыром и салями
Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.
Ингредиенты:
- Колбаса Салями — 30 гр.
- Сыр твёрдый — 30 гр.
- Огурец — ¼ шт.
- Оливки — 6 шт.
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.
На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.
Сырная закуска под шампанское
Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 2 больших кусочка
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Грецкий орех — 4 шт.
- Виноград — 8 ягод
Приготовление:
Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.
На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.
Тарталетки с креветками и авокадо
Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 20 шт.
- Креветки — 20 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Авокадо — 1 шт.
Приготовление:
Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.
Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.
Закуска к сухому шампанскому
Следующая закуска, хорошо сочетается с шампанским следующих маркировок: сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют.
Белая морская рыба
Тунец, треска, минтай, дорадо. Рыба нарезается тонкими, около сантиметра, ломтиками, кратковременно обжаривается на сильном огне в оливковом масле, до образования внешней золотистой корочки, солится, перчится, затем 10-15 минут тушится с добавлением воды на слабом огне. Подают с чёрным хлебом.
Тосты с креветковым крилем
100 г сырых, очищенных от панцирей, креветок, взбиваются в блендере с небольшим количеством горчицы. Полученная масса намазывается на тонкие хлебцы и крилем вниз обжаривается на среднем огне до появления золотистой хрустящей корочки. Потом тосты на короткое время переворачивают, обжаривают вторую сторону.
Рецепт ресторана «Максим» — Париж
Тосты с авокадо, лососем и красной икрой. Авокадо и лосось нарезаются мелкими, около 1 см, кубиками. Слегка перчатся. Укладываются ровным слоем на поджаренный тост их чёрного хлеба. Сверху добавляется красная икра.
Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе
10 перепелиных яиц отварить, остудить, очистить. Разделить поперёк пополам, вынуть желток. Белки пока отложить в сторону.60 г очищенных от панцирей креветок мелко нашинковать с зеленью, добавить чайную ложку горчицы.Натереть на тёрке толстый сочный стебель сельдерея.Растереть всё в однородную массу с полной столовой ложкой сметаны. Добавить соль, перец, лимонную цедру по вкусу.Наполнить полученной массой белковые половинки яиц.
Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами
На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр.
- Рикотта — 100 гр.
- Вяленые помидоры — 8 шт.
- Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.
Домашнее грушевое мороженое на шампанском
3 груши, 450 мл шампанского, 200 г сахара, 250 мл сливок высокой жирности.
Шампанское перелить в глубокую миску, всыпать в него сахар и подождать, пока он растворится. Затем влить сливки и взбить венчиком. Груши очистить от шкурки, удалить сердцевину и как можно мельче нарезать, но натирать на терку не нужно. Ввести фрукты к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить будущее мороженое и отправить в морозилку на 30 минут.
Через полчаса вынуть мороженое и тщательно перемешать. Затем повторять процедуру 4 раза каждые 45-50 минут. При подаче можно украсить любыми ягодами или веточками мяты.
Тарталетки с сёмгой и сыром
Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.
Ингредиенты:
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 120 гр.
- Плавленный сырок — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сёмга копчёная — 200 гр.
- Тарталетки — 20 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.
Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.
В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.
Блюда к шампанскому
Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах
При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо
Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.
Запеченная треска с помидорами черри
Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:
- Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
- Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
- Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.
Индейка под ежевичным соусом
Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:
- Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
- Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
- Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
- Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
- Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.
Куриный рулет, фаршированный черносливом
Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:
- Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
- Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
- Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
- 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
- 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
- Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
- Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.
Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское
Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Сливочный сыр — 300 гр.
- Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу
Приготовление:
Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.
На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!
Кекс на шампанском с клубникой
300 г вяленой клубники или ягод из варенья, 4 яйца, 300 г муки, 5 г соли, 60 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, 10 г цедры апельсина.
Если клубника вяленая, то ее надо замочить теплой водой на 15 минут. Если из варенья – откинуть её на дуршлаг, чтобы стек сироп.
Яйца взбить с солью и сахарной пудрой, постепенно вливая растительное масло и шампанское. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Клубнику нарезать на четвертинки, смешать с цедрой, ввести к тесту и оставить на 10 минут. Затем влить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый кекс сразу вынуть из печи, но не из формы. Он должен остывать в ней около четверти часа. Затем можно выбрать и подавать к столу.