Общие правила
- Легкие зеленые салаты лучше сочетать со свежими белыми винами, вроде совиньон блана.
- К плотным овощам, например баклажанам, нужны красные средней тяжести. Бобы любят серьезные вина – риберу дель дуэро и брунелло.
- Отталкивайтесь от способа приготовления: к овощам без тепловой обработки берите недубовые белые (пино гриджо, грюнер вельтлинер), к блюдам на гриле – калифорнийское шардоне из белых, а риоху из красных, к жареным овощам – красные вплоть до зинфанделя, к темпуре – рислинги с остаточным сахаром и гевюрцы.
- Соус решает, что должно быть в бокале. К сливочным идеальными парами станут базовые шабли и вионье, к томатным – кьянти и вальполичелла.
- Если овощи выступают как гарнир, в первую очередь обращайте внимание на основной компонент блюда.
- Розовые и оранжевые вина одни из самых универсальных и гастрономичных вин. К овощам они подходят в 9 случаях из 10.
Общие принципы закусок для вин
Несмотря на разнообразие винного мира, имеются универсальные правила подбора еды для каждой группы напитков по цвету и основным свойствам. Например, красное следует закусывать различными видами жирного жареного мяса. Для белого больше подходит мясо птицы и лёгкие овощные салаты. Розовое считается универсальным напитком, подходящим для любых блюд. Это только начала работы алгоритма по выбору правильной закуски. Дальше набор корректируется в зависимости от содержания сахара, крепости, традиций страны.
Продукты для красного вина
Хотя красное вино называют в народе «мясным», не всё так однозначно выглядит в плане подачи его к столу. Каждый из его видов — полусладкое, сухое или креплёное, подаётся к определённому набору еды. К примеру, закуска к красному вину, особенно сухому, из-за его кислого и терпкого вкуса, должна состоять преимущественно из жирного и копчёного:
бекон;- сервелат;
- жареная рыба;
- шашлык;
- буженина;
- хамон;
- копчёный окорок;
- тушёные свиные рёбрышки.
Кроме мяса, подойдут сыры твёрдых сортов, куриные крылышки на гриле и картошка, жаренная на сале. Не испортят вкус напитка овощи без резкого запаха и вкуса, например, тепличные огурцы и помидоры. Они же будут прекрасно сочетаться с полусухим (полусладким) вином, к которому из мясных блюд подойдут:
- нарезка из варёной колбасы без шпика;
- нежирное мясо дичи;
- тушёная говяжья печень;
- салаты из морепродуктов;
- солёный кальмар.
С чем пьют вино красное полусладкое или полусухое? Следует отметить, что к полусухому лучше подать сыры зрелых сортов, желательно с плесенью. Сливочные сорта, напротив, категорически не рекомендуются. Фрукты желательно выбирать слегка недозрелые. Закуска для полусладкого почти идентична той, что подаётся к креплёному:
- зрелые сыры твёрдых сортов;
- солёная и копчёная красная рыба;
- жирные паштеты;
- куриный рулет;
- сушёная говядина.
Стоит отметить, что закуска к креплёным напиткам должна быть сытной. Допускается подавать орехи. Главное, чтобы вкус благородного алкоголя был сильнее вкуса еды.
Из красных напитков особняком стоит десертное (сладкое). Считается, что оно не нуждается в закуске, так как еда только испортит послевкусие. Однако это только одно из мнений, в любом случае вкус десерта должен быть нейтральным по отношению к сладкому зелью. Если всё-таки хочется приготовить закуску к вину на скорую руку, достаточно просто порезать сыр твёрдых сортов.
Блюда к белому напитку
Белое обладает очень тонкими и в то же время терпкими вкусовыми нотками, которые легко испортить неправильно подобранной пищей. Идеальная закуска к белому вину — простые блюда, не перебивающие вкуса напитка:
- отварная куриная грудка;
- рагу из молодого телёнка в сливовом соусе;
- куриная голень, запёченная в мёде;
- судак на пару с листьями салата;
- молодой поросёнок со сладким соусом;
- треска, фаршированная авокадо с кисло-сладким соусом;
- королевские креветки;
- картофельные чипсы;
- сырный и луковый супы;
- горький шоколад;
- белый хлеб.
Сухое сочетается с морепродуктами, а также с речными раками и икрой. Для полусладких сортов идеальны рыбные блюда и нежирные колбасы. Не испортит ароматных ноток печенье с необычным вкусом, например сырное, луковое. Сладкое десертное пьют с различными сладостями — мороженым, кексами, бисквитными тортиками.
Интересно, что именно с белым напитком сочетается спаржа. Перед подачей к столу белые сорта желательно охладить.
Зеленые салаты
Главный винный враг в салатах – уксус. Поэтому в заправках лучше его избежать или же заменить на лимонный сок. Априори вину дружелюбны салаты с добавлением фруктов: инжира, яблок, груши и абрикосов.
К простым зеленым салатам, где идут вперемешку кейл, айсберг, корн, руккола или шпинат, нужно выбирать легковесные белые вина без выдержки в дубе. Тут важно не задавить блюдо тяжелым вином. В идеале аромат должен повторять «зеленые» тона. Отличным выбором станут простые совиньоны из Франции, в частности из Луары, а также из Новой Зеландии и Чили. Австрийский хрустящий грюнер вельтлинер и легкомысленный пино гриджио из северных регионов Италии тоже будут кстати.
Гармоничная пара греческому салату с огурцами, помидорами, оливками, красным луком и фетой – минеральное звонкое ассиртико. Кроме него – тот же совиньон блан и вердехо из Руэды.
К простым зеленым салатам нужно выбирать легковесные белые вина без выдержки в дубе Paddle Creek Sauvignon Blanc Marlborough 2019; Alpha Estate Assyrtiko 1/2
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.
Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:
- Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
- Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
- Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
- Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
- Тигровые креветки с острым сырным соусом.
- Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.
Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.
Томаты
В сыром виде томаты просят скорее белых и розовых вин, а вот в овощных рагу, пасте или запеченых блюдах – красных. В любом случае ощутимая кислинка требует вин с уверенной кислотностью.
Для капрезе, закуски с помидорами, моцареллой, базиликом и песто, стоит выбрать освежающие белые и розовые вина. Особенно удачен в этом случае итальянские южные вина: греко ди туфо и фалангина. Также подойдут белый сансер и кот-де-гасконь.
К гаспачо и прочим холодным томатным супам берите албариньо, пино гриджио и провансальские розе. Если речь о пасте с томатным соусом, смело берите кислотное белое или красное: гави, вердикио, кьянти, вальполичеллу.
Печеные помидоры и рагу с томатным соусом хороши в компании кот-дю-рона, красных из Лангедока, а также монтепульчано д`абруццо.
В сыром виде томаты просят скорее белых и розовых вин, а вот в овощных рагу, пасте или запеченых блюдах – красных Greco di Tufo, Feudi di San Gregorio 2019; Valpolicella Linea Classica Bertani 2018 1/2
Чем принято закусывать вино
Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.
Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.
Нажмите для увеличения
Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.
К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.
Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.
К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.
Баклажаны
Именно этот овощ способен быть на равных даже с южноитальянскими примитиво и негроамаро.
С холодными закусками из баклажанов – бабаганушем, рулетами или салатами – гармоничны розовые вина юга Франции, Испании и Италии. Причем как воздушные версии из Прованса, так и более выразительные, например, из Тосканы на базе санджовезе. Хорошим подспорьем холодным баклажанам станут также оранжи из Грузии.
Если баклажаны запекаются с томатами и моцареллой, как в итальянской пармиджана ди меланзане, берите красные вина юга Италии – согласно территориальному принципу они будут прекрасной компанией. Примитиво, негроамаро, неро д`авола – все варианты хороши. Такое насыщенное блюдо будет сочетаться и с кьянти или другими винами на базе санджовезе.
К пасте с баклажанами (алла норма) идеально ложатся элегантные красные с Этны на базе нерелло маскалезе. А вот сладкие хрустящие баклажаны с зеленью и другие версии в азиатском стиле требуют эльзаского пино гри, гевюрца и муската.
Если баклажаны запекаются с томатами и моцареллой, берите красные вина юга Италии Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso DOC 2018; Riecine Rose 2021 1/2
Закуски на скорую руку – к игристому вину
Шампанское
Это игристое вино может иметь вкус лесного ореха, лимона, гренок, зеленого яблока, цветочные оттенки. К нему подойдут разнообразные холодные закуски, десерты.
Беспроигрышный вариант закусок на скорую руку – бутерброды с красной рыбой, роллы, омары, бутерброды с икрой. Если не голодны, вполне подойдут вяленая свекла, консервированная кукуруза, отварная и обжаренная в панировке цветная капуста. Если совсем времени мало, то подойдут свежие фрукты и ягоды – клубника, виноград, грейпфрут и апельсин.
Кабачки
Кабачки слаженно работают с хрусткими белыми, например, совиньоном бланом и сухим рислингом. Кроме того, всегда уместны итальянские греко ди туфо, фалангина, пекорино, верментино и грилло.
К жареным оладьям из кабачков со сметаной или йогуртом попробуйте белые вина Греции, ассиртико и мосхофилеро, или же игристое – максимально сухое просекко тоже подойдет.
Под рататуй, запеканку с кабачками, баклажанами и перцами в травах, смело берите не слишком плотное красное: кот-дю-рон, вальполичеллу, бардолино.
Кабачки слаженно работают с хрусткими белыми винами Ruggeri Prosecco Superiore Valdobbiadene Quartese Brut; Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2021 1/2
Картофель
С сольными блюдами из картофеля, будь то испанская тортилья, драники или гратен дофинуа (с большим количеством сливок и сыра), отлично сочетаются игристые вина, сделанные по классике. Шампанское, креман, кава, трентодок – все варианты с выдержкой на осадке. Из тихих предпочтение стоит отдать выдержанным шардоне, годельо из Галисии, белым кот-дю-ронам. Если картофель выступает как гарнир, подбирайте вино с учетом его «напарника».
Из тихих вин к картофелю подойдут выдержанные шардоне, годельо из Галисии, белые кот-дю-роны Ferrari Organic Trento DOC; Vina Arboleda Chardonnay 2021 1/2
Тыква
Сладость в тыкве диктует свои условия, так что вина необходимо брать ароматные, со сладкими фруктами в букете. Полусухие вина – тоже хороший вариант.
С густым тыквенным супом ладит гевюрцтраминер и мускат, с ризотто с тыквой – вионье, а с ньокки или равиоли – гави.
С густым тыквенным супом ладит гевюрцтраминер и мускат Luigi Bosca Viognier La Linda 2019; Trimbach Gewurztraminer 2021 1/2
Бобы
Бобы отличаются плотной структурой и высоким содержанием белка. Поэтому к блюдам из фасоли и гороха лучше подбирать красные вина.
На ум сразу приходит сочетание крестьянского мощного красного и касуле, сытной похлебки из фасоли и мяса, классического блюда юга Франции. Вина Лангедока и Юго-Запада (Каора, Марсийака) как нельзя лучше подходят бобовым.
К блюдам из фасоли и гороха лучше подбирать красные вина Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018; Chateau d’Aydie Aramis Rouge 2017 1/2
Капуста
Различные вариации с капустой предполагают свежие белые вина.
Чуть сладковатый салат коулслоу дружит с игристыми, особенно с просекко, брюссельская капуста, особенно в сливочном соусе, с любым шардоне.
Кислая тушеная капуста, которая в Германии традиционно идет к свиной колбаске, хорошо сочетается с рислингом из Эльзаса или из северных регионов Германии.
Цветная капуста в последнее время все чаще выступает сольно, как самостоятельное блюдо, а не только как гарнир. Стейк из цветной капусты, например, частый гость в ресторанных меню. К обжаренному овощу со сливочным маслом идеально ложатся маслянистые белые кот-дю-роны и вионье, в том числе из Нового света. Белая Риоха с дубом тоже станет хорошим подспорьем. Крем-супы из цветной капусты нуждаются в более легкой компании – шенен блане, гави, шабли или пино блане.
Различные вариации с капустой предполагают свежие белые вина Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2017; Nik Weis Urban Riesling 2021 1/2
Тарталетки «Океанский бриз»
Тарталетки с креветками
Вкус белого вина гармонично дополняют морепродукты, рыба и сыры мягких сортов. На этой основе можно приготовить множество замечательных закусок. Одна из них – тарталетки с начинкой из сливочного сыра и креветок.
Для приготовления потребуется:
- Креветки – 20 штук среднего размера;
- Сливочный сыр – 150 грамм;
- Солёное тесто – 250 грамм;
- Помидоры черри – 20 штук;
- Укроп – 1 пучок;
Из такого количества ингредиентов получится 20 закусочных тарталеток.
Последовательность приготовления:
- Отварить креветки и очистить их от панциря.
- Из теста, не раскатывая его, вырезать 20 кружочков. По диаметру они должны быть на 1-2 сантиметра больше помидоров.
- Выложить кружочки на смазанный маслом противень, по центру каждого из них сделать прокол вилкой.
- Выпекать основу в духовке 7 минут при температуре 180°С.
- Пока выпекаются тарталетки очень мелко нарезать укроп и смешать его со сливочным сыром.
- После того, как тарталетки остыли вырезать из них середину, не нарушая целостность дна и стенок. Таким образом получится 20 «чашечек».
- Срезать верхушки помидоров, и вычистить сердцевины.
- В тарталетки поместить помидоры и начинить их сыром.
- Украсить каждую тарталетку креветками и, по желанию, зеленью.
Блюдо выглядит презентабельно на праздничном столе, оно удивит не только своим внешним видом, но и нежным богатым вкусом. Он дополняет вкус белого вина, раскрывает его богатый вкус и аромат.
Свекла
Свекла относится к тем овощам, которые лучше сочетаются с красными винами, нежели с белыми, все из-за плотной текстуры и сладковатого вкуса.
К винегрету можно подобрать легкие красные вина: австрийский блауфранкиш, испанскую менсию или божоле. Казалось бы к борщу вино и вовсе неуместно, но если уж очень хочется, попробуйте его, скажем, с неро д`аволой.
Печеная или вареная свекла в компании с мягким сыром, козьим в том числе, будет удачна в компании луарских каберне франов без дуба.
Свекла лучше сочетается с красными винами, нежели с белыми Joseph Verdier Tresors De Loire Chinon AOC 2017; Henry Fessy Fleurie 2021 1/2
Закуски к красному вину
Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.
Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре
Ингредиенты
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 пластинки сыра;
- 4 ломтика ветчины;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.
Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Кростини с паштетом из тунца
Ингредиенты
- 180 г консервированного тунца;
- 1 лимон;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 багет.
Приготовление
Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.
Мясные шарики в медово-чесночном соусе
Ингредиенты
- 450 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 30 г панировочных сухарей;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 120 г кетчупа;
- 60 г мёда;
- 1½ столовой ложки соевого соуса.
Приготовление
Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.
Крекеры в беконе
Ингредиенты
- 20 крекеров;
- 50 г тёртого пармезана;
- 10 ломтиков бекона.
Приготовление
Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.
Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 500 г говяжьего филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- несколько веточек свежего розмарина;
- немного муки;
- 500 г слоёного теста;
- 100 г горчицы;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.
Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.
Апельсиновый мусс с карамелью
Ингредиенты
- 4 листа желатина;
- 5 апельсинов;
- 4 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.
Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.
Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.
В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.
Спаржа
Зеленые и белые побеги этого нежного овоща нуждаются в звонких белых винах.
Обжаренную зеленую спаржу с чесноком и оливковом маслом приятно запивать австрийским грюнером или же богатым шардоне из Бургундии вроде шабли или пуйи-фюиссе. Если к спарже планируется голландский соус, берите эльзасский пино гри или совиньон блан. Белая спаржа также гармонирует с сильванером из Франконии.
Кремовое нежное ризотто со спаржей просит тельных белых вин – бургундского или пьемонтского шардоне, гави. С омлетом стоит быть аккуратным – яйца не самый дружелюбный вину продукт. Все же если необходимо выбрать сопровождение омлету со спаржей, берите игристые или пино блан.
Зеленые и белые побеги спаржи нуждаются в звонких белых винах Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire) Petit Chablis 2018; Weingut Horst Sauer Escherndorfer Silvaner 2021 1/2
Гужеры
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: бургундская.
- Сложность: сложная.
Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.
- Лечение дегтем внутрь
- Кортексин — инструкция по применению и отзывы. Показания к применению Кортексина в уколах и аналогов препарата
- Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- грюйер – 110 г;
- вода – 125 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- орех мускатный – 2 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
- Довести до кипения.
- Всыпать муку.
- Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
- Переложить в миску.
- Вбить 2 яйца, перемешать.
- По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
- Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
- Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Артишоки
Содержащееся в артишоке активное вещество цинарин делает любое вино рядом с ним более сладким и скучным. Вот почему к блюдам с этим овощным цветочком нужны белые вибрирующие вина – с высокой кислотностью и без выдержки в дубе.
Лучше всего выбирать сорта со схожими зелеными тонами в аромате: совиньон блан, грюнер вельтлинер. Еще более интересным сопровождением блюдам из артишоков станут сухие хересы фино.
К блюдам с артишоком нужны белые вина с высокой кислотностью и без выдержки в дубе Nigl Point Gruner Veltliner 2018; Valdespino Fino Inocente 1/2
Фото на обложке: Nadine Primeau on Unsplash.
Фото: Shutterstock, Amirali Mmirhashemian, Anto Meneghini, Cayla1, Edgar Castrejon, Jonathan Ybema, JordivPujadas, Julia Voppien, Sinizv Kim on Unsplash.