Главное правило
Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.
Вино пьют теплым или холодным?
Весомое значение в процессе подачи алкоголя отыгрывает температура. Согласно общепринятым критериям, красные вина подаются немного охлажденными до 16-18 градусов, белые – до 10-12 градусов, а розовые – до 8-12 градусов. Есть и отдельные разновидности спиртных напитков, которым для подачи нужна своя особая температура. Их сильно охлаждают или, наоборот, перегревают для раскрытия лучших гастрономических и ароматических показателей.
Знаете ли вы? Чем сложнее и многограннее вино, тем проще закуску к нему следует подавать.
С чем можно пить красное вино?
Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Как показывает практика, вино является одним из самых универсальных продуктов для создания нетривиальных коктейлей. Сегодня в ведущих барах, клубах и ресторанах мира можно встретить солидное множество миксов, в основе которых будут лежать красные, белые или розовые напитки от различных именитых компаний-производителей. Следовательно, если приобретенный продукт не пришелся вам по нраву, вы всегда можете познать его новые грани вкуса в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.
В частности, заинтересовавшись поиском рецептур популярных коктейлей, обратите внимание на следующие миксы: Лиллет, Жуан Ле-Пен, Королевский пурпурный, Заза, Амонтильядо и Соблазн.
Закуски к сухому красному
Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?
- Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.
- Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
- И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.
Как правильно пить вино
О, это целое искусство, черт подери! Мы разбирались в этом долго, достаточно, чтобы составить для новичков нашей команды инструкцию для чайников. Приводим ее здесь:
- Начать стоит с правильной температуры. Белое вино подается прохладным, красное оставляют чуть потеплеть до комнатной — так оно в полной мере раскроет свои ноты.
- Можно выбрать и правильный бокал — их штук 5-7, и мы в команде не слишком эстетствуем и не держим их все на хрустальной полке. Мы предлагаем попробовать вино которое вам нравится из обычного пузатого бокала для красного вина и наливать напиток до линии, где бокал начинает сужаться.
- Дайте открытой бутылке немного постоять (или подышать, как говорят сомелье).
- Оцените цвет напитка. Поднимите бокал и многозначительно посмотрите сквозь него на свет. Если нет никаких пузырьков (если это тихое вино) и странных примесей, пробуйте!
- Покачайте напиток в бокале и вдохните его аромат после этого. Помните: качественное вино не пахнет серой или дрожжами, и если вы ощущаете именно эти запахи, возьмите на сегодня Финляндию или Джек Дениелс вместо этой непонятной бурды!
- Знакомство со вкусом напитка — самая приятная часть. Пожалуйста, будьте терпеливы — не глушите вино заправским движением опытного алкофана!
- Небольшого глотка будет достаточно, чтобы почувствовать всю гамму вкуса. Подержите этот глоток во рту немного, покатайте на языке, дайте вину немного обжечь вас.
- Наконец, пейте в свое удовольствие с компанией друзей или любимым человеком!
С чем пьют полусладкое вино?
Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.
Особенности сладкого
Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.
Переходим к белому
С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.
- «Шардоне», пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино «Шардоне»? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к «Шардоне».
- «Совиньон Блан» в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино «Совиньон Блан»? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал «Совиньон Блан» плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
- «Рислинг» — это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.
К чему подают красное, белое и розовое вино?
- Белые столовые вина великолепно сочетаются с закусками, лёгкими рыбными и мясными блюдами.
- Красные столовые аккомпанируют с дичью, телятиной, бараниной, шашлыком, домашней птицей, бужениной и пловом.
- Истинные сухие, полусладкие и полусухие вина хорошо ладят с овощными блюдами.
- Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону.
- Десертные, ликёрные вина и сладостные марки шампанского советуют предлагать к десерту – к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому и кофе.
- Красный и белый вермут, с присущим ему своеобразным ароматом и горьковатым вкусом, рекомендуется пить с отварным языком, мясным ассорти, холодной телятиной, ветчиной.
- Лёгкие белые вина типа «Семильон» или «Шато-Икем», с утончённым ароматом и деликатным вкусом, а так же полусухое шампанское, наиболее подходят к устрицам, креветкам и мидиям.
- Мадера, херес, портвейн, марсалу – эти крепкие напитки придутся кстати к бульонам и супам-пюре.
Вино и время года
Зимой принято отдавать предпочтение хорошо согревающим, «тёплым» крепким и красным столовым винам. Лёгкое по консистенции сухое белое вино, охлаждённое до 10 градусов, хорошо утоляет жажду в летний период.
Самые распространённые «враги» вина:
- пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
- табачный дым;
- уксус;
- жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
- кислота цитрусовых фруктов;
- корица, ваниль и кофе-мокко – тяжёлые спутники любого вина.
Также следует помнить о некоторых табу или что не нужно подавать к вину.
Игристое
Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.
Правильная подача красных вин с разным вкусом
Температура, при которой качества красного вина раскрываются наиболее полно, в диапазоне от 13 до 18°С — это температура, которую в справочниках называют комнатной.
Действительно, в старинных замках аристократы жили в прохладе, но современных квартиры прогреваются до 20-22°С, а это многовато для хорошего вина.
Легкие вина с фруктовым вкусом
Молодые красные вина легкие, в них мало танинов, вкус нежный, а аромат тонкий. Такие вина прекрасно освежают при температуре около 13°С.
- Австралийское Тарранго — свежее вино, насыщенное вишневым, малиновым, клубничным и смородиновым ароматом.
- Итальянская Барбера с характерным вишневым тоном, ярко-красный напиток округлого вкуса и с минимумом терпкости. Перегретая Барбера становится скучной и плоской.
- Французское Божоле — легкое молодое вино из винограда Гамай подают охлажденным, зрелое лучше нагреть до 17°С.
Густые и темные вина
Такие вина отличаются тягучей густотой, терпкостью и темно-красным цветом. Их температура — 15-18°С. Это сложные напитки с богатым вкусом:
- Каберне-Совиньон — ароматное терпкое вино, в котором проступают смородиновые и можжевеловые нотки. С возрастом становится только лучше, проявляет лучшие качества при температуре 17-18°С.
- Бордосское Мерло — мягкий и женственный сорт. Рекомендуется температура от 17 до 18°С.
- Каберне Фран — мягкое вино с минимумом танинов. Оптимальная температура 15°С.
- Уругвайский Таннат — терпкое вино насыщенного вкуса. Этот напиток проявляется при 18°С, но неплохо выдерживает нагревание до 20°С.
Мягкие вина
Красное вино приобретает бархатный вкус, если его делают из толстокожего винограда и долго выдерживают. В аромате ощущаются нотки ванили и ягод. Такие вина следует охладить до 14-17°С.
- Вина Нового света — красные чилийские вина отличаются выраженными экзотическими нотами и фиолетовым оттенком. Например, Tarapaca Carmenere Reserva пахнет цветами, а у Syrah Koyle Royal вкус черники. Раскрываются при температуре 16-20°С.
- Риоха — насыщенное испанское вино с вишневым и ягодным ароматом. Рекомендуется пить при 16°С.
- Неро д’Авола — мягкое и ароматное сицилийское вино. Подают при 16-18°С.
- Пино Нуар производят в Австралии и Калифорнии. В этом вине мало танинов, но кислотность выше средней. Во Франции и Швейцарии называется Саваньен Нуар, в Италии — Пиньола, в Германии — Шпетбургундер. Пить лучше при температуре 17°С.
- Кьянти — знаменитое итальянское вино из Тосканы делают из винограда Санджовезе. В Италии пьют при температуре 16-18°С.