9 достоинств жидкого виноградного сахара


Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда?

Содержание сахара в винах в первую очередь обусловлено сахаристостью ягод. Виноделы, выбирая наиболее подходящий сорт для того или иного напитка, ориентируются не только на сладость ягод, но и на их кислотность. Именно соотношение этих двух показателей позволяет создавать изысканные вкусы различных видов вин.

Уровень сахара в винограде складывается в основном из глюкозы и фруктозы. К сроку сбора урожая в плодах накапливаются и другие моносахариды (рибоза, мальтоза, галактоза, рафиноза), но их количество невелико и не оказывает заметного влияния на общий показатель сахаристости.

Средняя концентрация сахара в винограде колеблется от 13 до 28%, лишь несколько сортов перезревая достигают уровня 35-40%.

Виноград

Количество сахара в винограде зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав и качество почвы;
  • географическое положение региона выращивания (высота над уровнем моря, особенности рельефа, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (уровень солнечной активности, количество осадков);
  • используемые агротехнические приемы.

Регулировать сахаристость также можно, меняя время сбора урожая. Например, для шампанского ягоды собирают немного раньше полного созревания, а для десертных вин наоборот оптимально подходят чуть перезревшие ягоды.

Что такое виноградный сахар?

Сейчас стало модным и вполне естественным отказываться от вредных продуктов и вносить в свой рацион питания продукты натуральные и полезные. Отрицательное влияние рафинированного сахара давно доказано, а вот чем его заменить? Многие так и не знают толком.

Натуральные сахарозаменители — это сироп агавы, стевия, сироп топинамбура, мед. А вот что за новинка — виноградный сахар, да еще и жидкий? На самом деле ничего сложного.

Процесс промышленного изготовления его достаточно прост:

  • При помощи центрифуги виноградный сок сгущают, пока он не превращается в виноградное сусло.
  • Затем тягучая жидкость пропускается через специальный фильтр — диатомитовую землю, которая представляет собой пористые рыхлые остатки водорослей. Они используются в промышленности как абсорбент.
  • При получении этого вида сахара не проводится абсолютно никакая обработка высокими температурами, поэтому продукт является экологически чистым и гипоаллергенным.

  • В результате несложной технологии получается безвкусный, а также не содержащий никакого аромата, жидкий сахар. Это большое преимущество, потому что некоторые натуральные подсластители имеют особенный привкус и запах, что мешает использовать их во многих блюдах.
  • В промышленном производстве иногда высушивают жидкий виноградный сахар и превращают его в белый измельченный порошок. Этот сахарозаменитель не содержит красителей, консервантов и синтетических добавок.

Виноградный сахар или, как его еще называют, глюкоза или декстроза — чистый моносахарид, включающий в свой состав глюкозное звено, расщепляющееся в системе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Эти элементы входят во многие фрукты, в том числе и в виноград. Отсюда и название.

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания сахара и спирта, вино может быть трех видов: столовое, крепленое и крепкое. Столовые сорта винной продукции в зависимости от количества сахара подразделяются на сухие, полусухие и сладкие.

Столовые сорта

В сухих винах сахар либо полностью отсутствует, либо его содержание не превышает 0,5 процентов. Это обусловлено технологией производства, при которой брожение сусла продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт. Крепость сухих вин достигает 8-12⁰. Если для приготовления используют сладкие ягоды из регионов с долгим жарким летом, крепость напитка может достигать 15⁰.

При производстве полусухих и полусладких вин, брожение останавливают в процессе, когда в напитке остается от 3 до 8% сахара. У таких вин небольшой срок хранения, чтобы продлить его, напиток подвергается дополнительной пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Технология производства крепких и крепленых вин основывается на том, что процесс ферментации длится очень недолго, а затем его тормозят, добавляя в сусло спирт. Таким образом решается сразу две задачи. Во-первых, из-за остановки брожения, в вине остается много сахара. Во-вторых, из-за добавленного спирта напиток получается крепким.

Если крепость напитка составляет 17-20⁰, он относится к категории крепких. В зависимости от соотношения сахара и спирта можно выделить такие наименования, как:

  • Херес;
  • Портвейн;
  • Мадера.

Эти напитки чаще всего подают в качестве аперитива, чтобы разжечь аппетит перед подачей основных блюд.

Портвейны

Сладкие или десертные вина должны соответствовать следующим пропорциям: содержание спирта 13-16%, содержание сахара 12-30%. К этой категории относятся:

  • Токай;
  • Мускат;
  • Кагор;
  • Малага.

Если в вине более 30% сахара, оно считается ликерным. Сладкие вина принято пить после еды с сыром и фруктами.

Содержание сладкого вещества

Российскими стандартами установлены определенные требования, сколько должно содержатся сахара в граммах, а также и этилового спирта. В полусладких винах должно быть от 8,5 до 15 оборотов спирта и 30-80 г/л сахара.

Другими словами, доля сладкого вещества должна составлять 3-8% на литр сусла. Если на этикетке напитка указано это количество сахара, покупатель может определить, что вино является полусладким. Специалисты вычисляют его концентрацию с помощью специального прибора – ареометра.

Классифицировать вина впервые начали французы. С тех пор Франция является лидером по производству вин, но многие страны пытаются оспорить это первенство. Какой процентной крепостью обладают напитки на прилавках магазинов:

  1. «Алазанская долина» – полусладкое вино из Грузии. Оно может быть белым или красным. Крепость продукта составляет от 10 до 13°, а сахара в нем содержится от 3 до 8%, то есть 40-80 грамм/л. Напиток производится из винограда плодов Ркацители и Саперави. Ценители любят его за тонкие фруктово-цветочные нотки и медовое послевкусие. Белое вино замечательно сочетается с морепродуктами, блюдами из птицы и десертами, а красное – с горячими мясными блюдами.
  2. «Молоко любимой женщины» – приятное белое вино производства Германии, которое так полюбилось россиянам. Производится оно из белого винограда региона Рейнхессен. Крепость напитка – всего 9°, он идеален для подачи с фруктами, сырами и рыбой. Количество сахара в составе продукта не превышает 45 грамм/л, или 4-5%.
  3. «Белый мускат» – вполне достойное полусладкое вино из Крыма, для производства напитка используют несколько сортов винограда. Это вино с тонким ароматом мускатного ореха хорошо подходит к рыбе и мясу птицы. Крепость напитка составляет 10-12%, а сахара в нем содержится 3-4%, или 30-40 грамм/л.
  4. «Бурлеск» – прекрасный розовый напиток из Калифорнии (США). Производитель Boutinot делает его из винограда сорта Зинфандель. Это яркое вино со вкусом красных ягод и свежими нотками клубничного мороженого подается к морепродуктам, голубым сырам и овощным салатам. Крепость составляет 10%, содержание сахара в общем объеме – от 40 грамм/л, или 4%.
  5. «La Storica» – белое вино из Италии, идеально подходящее для аперитива. Также напиток хорош с десертами и легкими закусками. Концентрация алкоголя в нем составляет 10%, сахара – от 18 до 45 грвмм/л, или до 45%. Полусладкое красное вино «Древний Херсонес» производится на знаменитом крымском заводе
  6. «Инкерман», который нередко побеждает на международных конкурсах. Рубиновый напиток с нотками шоколада и рябины – желанный гость на праздничном столе. Массовая доля сахара составляет 4% или 40 грамм/л, крепость – от 9 до 12%.
  7. Продукция «Фанагория» – результат работы виноделов с Кубани, качественный и доступный по цене напиток. Полусладкие вина этого холдинга пользуются большой популярностью. Например, вино «Черный лекарь» любят за приятные вишневые и черносмородиновые нотки, которые удачно гармонируют с шоколадом и ягодными десертами. Содержание сахара составляет 30-40 грамм/л, или 3-4%.

Конечно, в магазинах есть и другие хорошие напитки из Италии, Испании, Крыма, Краснодарского края и других регионов. Чтобы сделать правильный выбор, не нужно стесняться читать этикетку и спрашивать у продавца сертификат на продукцию. На этикетке должно быть указано, сколько оборотов, год изготовления и информация о производителе.

Также стоит обратить внимание на пробку. У качественных вин она всегда сделана из пробкового дерева. Кроме того, пробка должна быть достаточно длинной.

Почему калорийность вина разная?

Энергетическая ценность вина складывается из двух элементов: сахаристости ягод и количества спирта. Виноград сам по себе довольно калорийная культура, так как содержит большое количество сахара. В процессе производства вина часть сахара переходит в напиток. В процессе брожения сусла вырабатывается спирт, который также довольно калориен.

Так что калорийность того или иного вида виноградного напитка напрямую зависит от того, сколько сахара и спирта в нем в результате окажется. Чем слаще и крепче, тем калорийнее. А эти параметры определяются выбранной рецептурой и технологией производства.

Классификация по оттенку винного напитка

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.

Розовые вина не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует зелёное вино, производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Как употреблять виноградный сахар, чтобы не навредить здоровью?

Несмотря на достаточно высокую цену продукта, некоторые хозяйки используют его в домашних условиях. Единственным условием такого применения должно быть соблюдение нормы.

Чтобы не навредить здоровью, суточная доза не должна превышать:

  • Для детей (старше 3-х лет) – не более 2-3 чайных ложек.
  • Для взрослых – не более 4-6 чайных ложек.

Употребление виноградного сахара сверх нормы может причинить серьёзный вред здоровью. Глюкоза в неограниченном количестве начинает оказывать обратное пользе действие:

  • Быстрая утомляемость.
  • Гипергидроз (повышенная потливость).
  • Учащение пульса и сердечного ритма.
  • Нарушение дыхания (сильная одышка).
  • Расстройство кишечника (сильная диарея).
  • Почечная недостаточность.
  • Развитие грибковой инфекции.
  • Повышение гликемического индекса.
  • Метеоризм, кишечные колики.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Снижение показателей уровня зрения.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.

Учитывая, что многие вина вызывают аппетит, можно не рассчитать и съесть лишнего, «подарив» организму несколько сотен лишних калорий. А если к ним добавить калории нескольких бокалов вина, то лишние килограммы обеспечены.

Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:

  • выбирать сухие или полусухие напитки;
  • лучшая закуска – нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
  • в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
  • пить надо не спеша и понемногу;
  • лучше отказаться от газированных напитков;
  • не стоит сочетать вино и сладости.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]