Сколько надо сахара для вина из винограда

Домашнее вино – это, пожалуй, самый распространенный и самый древний алкоголь, который пыталось приготовить человечество. Виноград – настоящий подарок богов, который содержит огромное количество сахаров, подверженных спиртовому брожению.

Все дело в удивительных микроорганизмах – природных дрожжах, которые живут на поверхности ягод и запускают этот несложный процесс.

Классический рецепт прост – собираем урожай, мнем, сбраживаем без доступа кислорода – профит! Но на самом деле в домашнем виноделии есть некоторые нюансы. И о них мы расскажем в этой статье.

Калорийность и польза самодельного вина

Своей энергетической ценностью напиток обязан неперебродившему сахару, то есть быстрым углеводам. Ни белка, ни жира в самодельном вине нет, как, впрочем, и в заводском. На 100 грамм продукта калорийность будет примерно следующей:

  • Красное сухое – 65-100 ккал;
  • Белое сухое – от 85 ккал;
  • Полусладкое – 100-150 ккал;
  • Шампанские и игристые – 90 ккал;
  • Портвейн и крепленые – от 160 ккал.

Дома обычно готовят сухие красные и белые вина, поэтому остановимся на уловных 80 ккал на 100 мл продукта. Методом несложных калькуляций вычислим, что в бокале шампанского будет порядка 150 ккал, в бутылке сухого – чуть более 500 ккал, а в стакане домашнего молодого – примерно 140 ккал. Не так уж и опасно для фигуры, не правда ли?

И таки да, вино разрешается пить даже на самой строгой к углеводам Кето-диете. В разумных количествах, правда. Однако опасность тут кроется в другом. Как и любой другой алкоголь, оно притупляет силу воли, а характерная кислинка будь здоров разжигает аппетит!

В результате – привет, калорийная закуска! Жирные сыры, шоколадные конфетки и что у вас там еще припасено для праздничного стола.

А пить без закуски – такое себе удовольствие…

Если же следить за собой и позволять сугубо бокальчик красного, то помимо эстетики в этом есть и немалая польза для здоровья. Правда, речь идет только о сухих красных винах, в которых содержится ресвератрол. Это вещество положительно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и даже на состояние костей.

1-2 бокала домашнего вина в неделю:

  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу мозга;
  • замедляют снижение остроты слуха;
  • да и просто расслабляют и снимают стресс.

Домашнее вино из смородины без дрожжей: рецепт

Вино из черной смородины получается очень ароматным, терпким и красивым. Приготовить его просто: нужно собрать спелую ягоду и хорошо размять. Ягоду для вина ни в коем случае нельзя мыть, так как она может потерять свои свойства брожения.
Итак, мы собрали черную смородину. Теперь ее необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельчаем, добавляем сахар и кипяченую воду комнатной температуры. На 2 кг ягод берем 2 кг сахара и 5 л воды. Смешивать ингредиенты лучше в большой бутыли. На горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку, крепко обмотав горлышко бельевой резинкой, чтобы не проходил воздух. Когда перчатка надувается, один пальчик аккуратно прокалываем и выпускаем воздух.

Хранить будущее вино нужно в темном месте, без солнечных лучей. Например, можно поставить его в черный пакет. Выдерживаем вино в течение 3—4 месяцев при температуре 23—24 °С. Чтобы осветлить готовое вино, поставьте его на несколько дней в холодильник. Крепость вина — 12—14°.

Что нужно знать перед началом готовки

Итак, мы определились, что вино – просто уникально полезная вещь, осталось за малым. Приготовить его самостоятельно, то есть дома из обычного винограда, выращенного на даче или в колхозном саду.

В странах с теплым климатом этот напиток не готовит только ленивый. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.

А это значит, что виноград успевает накопить много сахара в ягодах, который и будет быстро и легко сбраживаться. Конечно, есть еще нюансы в виде почвы, сорта и конкретной погоды в конкретном году, но это всего лишь нюансы.

В России хорошее домашнее вино без проблем получится в Крыму и в Краснодарском крае, а вот жителям остальных регионов придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.

Какой виноград лучше выбрать

Сорт, подходящий для домашних экспериментов, будем выбирать исходя из географических данных. В конце концов против климата не попрешь.

Итак, для России наиболее актуальны следующие сорта (напомню, что речь идет всего о нескольких регионах в южной части страны):

  • белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
  • белый виноград Шардоне (юг страны);
  • Изабелла (растет практически везде);
  • Лидия (южные регионы);
  • Мерло (в теплом климате);
  • Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
  • Лора (очень неприхотливый сорт);
  • Пино Нуар (лучший французский сорт, который отлично прижился в России);
  • Мускат (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе отлично плодоносит в теплицах);
  • Каберне Совиньон (южные области);
  • Ркацители.

Но если не мудрствовать, то домашнее вино можно делать из любого винограда, который хорошо вызрел и набрался сока. Для этого нужно собирать целые грозди в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод – залог самостоятельного брожения и натуральности напитка.

Подготовка оборудования и посуды

Кажется, что в деревнях и селах домашнее вино делают кто во что горазд. И сбраживается, и настаивается оно в какой-то странной посуде, на которую без слез и не взглянешь. Но на самом деле – это не так. Есть совершенно четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить домашнее вино.

Можно:

  • Стекло – классика, легко мыть, но можно и разбить ненароком;
  • Дерево – идеально, однако, тяжело мыть, ухаживать и следить за брожением;
  • Керамика – отлично, но редко встречается;
  • Пластик (обязательно пищевой) – оптимально, легко мыть, кантовать и использовать повторно;
  • Эмалированная посуда – неплохо, но малейший скол – и все пропало…

Нельзя сбраживать домашнее вино в металлической таре. Металл будет окисляться и испортит сусло, которое, кстати, и бродить-то по-хорошему не сможет в тесном соседстве с металлом.

Чтобы запустить это самое брожение, необходимо посуду тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств (хозяйственное мыло, например), после чего тару нужно очень тщательно ополоснуть.

Если у вас нет возможности хорошо отмыть огромную бочку от мыла, то лучше вообще сполоснуть ее обычной проточной водой. Нам нужно:

  • убрать посторонние запахи;
  • не допустить размножения плесени и грибка;
  • полностью убрать дезсредства, которые убьют живые дрожжи.

Мелкое оборудование типа гидрозатвора, крышек, шлангов и кастрюль можно смело мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное, хорошо смыть моющее средство.

В какой таре лучше хранить готовое вино

Готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в стекле. Ничего лучше для домашних напитков человечество еще не придумало. Оптимально – бутыли темного стекла. Если таковых нет, то обязательно оберните бутылку чем-то, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.

Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре. По крайней мере, многие поступают именно так. Самое главное – это должен быть пищевой пластик, то есть с маркировкой РЕТ (для однократного использования), PP и HDP (HDPE).

Важно! В пластике с любой маркировкой можно хранить только сухое и полусладкое с содержанием алкоголя до 14 %. В принципе, естественно забродившее домашнее вино вполне укладывается в этот параметр. Спирт из крепленого вина может взаимодействовать с пластиком с совершено непредсказуемыми последствиями для здоровья дегустатора.

Быстрое вино из винограда

Производство хмельного напитка из винограда растягивается на месяцы. Этот рецепт напитка из тёмного винограда, даёт возможность немного сократить этот процесс. Получатся при этом довольно неплохое полусухое натуральное вино.

  • 5–6 кг винограда;
  • 1,5 кг сахарного.
  1. Рецепт с таким количеством ингредиентов рассчитан на 3 литра готового продукта.
  2. Виноград перебирают, отделяют ягоды, пересыпая их в подходящую ёмкость. Давят руками, чтобы не повредить виноградные косточки, которые дают вину горечь. Сок надо перелить в кастрюлю. Её ставят на малый огонь. Постепенно всыпают половину сахара (750 г.).
  3. Жмых переливают большую стеклянную банку, добавляют туда прогретый подслащённый сок. Перемешивают, накрывают банку марлей. Смесь должна перебродить в тёмном месте пять суток. Сусло дважды в день надо перемешивать.
  4. Затем винную заготовку аккуратно процедить через дуршлаг и через несколько слоёв марли. Мезгу отжать. Сок, профильтровав через марлю, добавляют к ранее слитому в чистую бутыль.
  5. Добавить 750 г. сахара, перемешать. Устанавливают водяной затвор.
  6. Бродить вино будет примерно 20 дней. Оптимальная температура — 22 °C. Затем жидкость слить с осадка с помощью трубочки, фильтруют, разлить в бутылки, хорошо закупорить.
  7. Бутылки держат в прохладном месте в течение месяца. Раз в десять дней их открывают, аккуратно переливают напиток через марлю в чистые бутылки (не затрагивая осадок). После этого бутылки помещают в холод (погребок, холодильник), где домашнее вино будет настаиваться, улучшая свои качества и приобретая прозрачность.

Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт

Домашнее вино обычно делают в сентябре, когда виноград полностью вызревает и набирает сахар. Для этого подойдут только цельные ягоды, не гнилые, не перезрелые и не паданка. Еще раз напомним, что грозди должны быть сухими, поскольку вода смывает с их поверхности дрожжи.

Сначала срываем грозди и складываем в чистую сухую тару. В таком виде он может лежать не более 2 суток, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.

Получение сока

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и мелкий мусор, а потом размять руками. Если винограда много, то можно использовать и деревянный пестик или скалку. Главное, чтобы инструмент не был металлическим или тяжелым. В последнем случае легко повредить косточки, которые дадут неприятную горечь.

Интересно! Сырье можно давить и ногами. Главное тут – чистота!

Теперь, когда месиво готово, накрываем его марлей от любопытных насекомых и оставляем бродить в таре с широким горлом, заполненной на ¾ от объема.

Очень важно, чтобы температура в помещении, где стоит условная «бочка» с будущим домашним вином, не опускалась ниже 18 градусов.

Отстаиваться виноград должен не менее 4 суток. 2 раза в день нужно перемешивать все это, чтобы шапка из мезги не затвердела и не перекрыла доступ кислорода к нижним слоям.

Первое брожение

Как только на поверхности шапки появится пена, значит, время переходить к следующему этапу. Еще одним характерным маркером начала брожения является тихое шипение.

Это означает, что жижу можно процеживать для получения сока. Делается это очень аккуратно, чтобы и тут не повредить косточки. Лучше оставить немного сока в мезге, чем испортить весь сок своей жадностью.

Отделение сока

Оптимально профильтровать будущее домашнее вино 2-3 раза через несколько слоев марли, переливая из одного высоко поднятого сосуда в другой. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от мелкого мусора, но и для насыщения сока кислородом. Больше кислорода, лучше брожение, меньше шансов на выходе получить кисляк типа уксус.

Важно! Если виноград был несладким и полученный сок настолько кислый, что от него сводит скулы, то можно добавить немного воды. В некоторых источниках указывается, что разбавлять можно в пропорциях 500 мл воды на литр чистого сока, но лучше еще меньше. Чем насыщеннее исходник, тем вкуснее получится вино.

А вот сахар на этом этапе добавлять не нужно!

Работа с суслом

Итак, все, что у нас осталось из жидкой фазы – это сусло. Дальше нам понадобится только оно.

Мезгу можно выкинуть, но рачительные хозяева после некоторых нехитрых манипуляций перегоняют ее на самогон или чачу (посмотрите об этом у эксперта из «Русской Дымки»). Из виноградного спирта можно приготовить настоящий домашний коньяк, если еще и озадачиться выдержкой в дубовой бочке.

Переливаем сусло в большую бутыль, где оно будет бродить до самого конца. Емкости нужно заполнять не более чем на ¾ объема, иначе вы рискуете тем, что пена пойдет по гидрозатвору и банально выльется из бутылки.

Если набитая «под завязку» тара пластиковая, то ее от бурного брожения может разорвать и тогда – прощай ремонт и все вещи в радиусе нескольких метров.

При брожении образуется углекислый газ, который должен беспрепятственно покидать баллон. Для этого на горлышко нужно установить гидрозатвор.

Сейчас в хозяйственных магазинах полно всяких разных приспособлений, однако, с большим отрывом лидируют два устройства:

  • Классический резиновый шланг, опущенный в баночку с водой (привет из далекой совдепии);
  • Обыкновенная медицинская перчатка с проколотым пальцем, которую надевают на горлышко бутылки.

Первый вариант подходит для больших стеклянных бутылей, а второй – емкостей меньшего размера, например, трехлитровых банок.

Такие гидрозатворы позволяют оценить стадию готовности домашнего вина. Как только перестают выделяться пузырьки воздуха из шланга – значит, брожение закончилось. Медицинская перчатка в этом случае просто сдуется и упадет.

Классический рецепт вина из крыжовника


Традиционный вариант позволяет получить натуральное вино на диких дрожжах высокого качества с тонким ароматом крыжовника. Сделать такое вино не сложно, но потребуется длительное время и точное соблюдение рецепта. Весь процесс делится на несколько этапов:
— Составление сусла;

— Бурное брожение;

— Созревание;

— Выдержка и хранение.

Ингредиенты:

  • Крыжовника – 6 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 6 л.

Составление сусла

Подготовленный крыжовник переложить в большую кастрюлю. Его необходимо размять, чтобы извлечь сок. Делать это удобней руками, ногами или деревянной давилкой.

Самый простой способ измельчить ягоды — воспользоваться насадкой миксером для строительных смесей.

Для сухого вина сахар можно добавить весь в полном объеме. Для этого из воды и сахара сварить сироп (лучше инвертировать), остудить до комнатной температуры, залить им мезгу и размешать. Если планируется вино делать крепким, то сахар делят на 3-4 порции и поочередно вносят в бродящее сусло через каждые 4-7 дней.

Как добавлять сахар?

  1. Снять гидрозатвор, слить литр сока в чистую тару;
  2. Растворить тщательно сахар;
  3. Вылить сироп в сусло, установить водяной затвор.

Массу с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на 3-4 дня. 2-3 раза в день следует перемешивать сок со жмыхом, топить пенную шапку. После первых признаков брожения — обильное пенообразование, шипение, весь жмых всплывет наверх, нужно отделить сок, а мезгу тщательно отжать.

Бурное брожение

Сусло перелить в стеклянный бутыль поставить под водяной затвор и обеспечить постоянную температуру, необходимую для бурного брожения 18-25С и исключить прямого попадания солнечных лучей.

Бродильную емкость следует заполнять максимум на 2/3 объема, оставив место для углекислого газа.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину бутыли резиновую перчатку, один из пальцев нужно проколоть иглой.

Интересно: Сливовое вино в домашних условиях — 11 рецептов с пошаговым приготовлением

При повышении температуры выше 30°С, сусло начинает бродить очень активно и в вине образуются ненужные спирты ухудшающие качество напитка. Слишком низкая температура 15°С и ниже снижает активность дрожжей, вино долго бродит и сахар полностью не сбраживается.

Брожение вина длится 30-45 дней, к концу процесса его активность снижается. Гидрозатвор прекращает выпускать пузырьки газа, зажженная спичка не тухнет при поднесении к поверхности сусла. Вино заметно осветляется, а на дне образуется слой осадка. Рекомендуется подождать ещё 5-7 дней, чтобы вино максимально осветлилось, но не больше иначе отработавшие и погибшие дрожжи могут придать вину горечь.

Созревание

Отбродившее сусло при помощи силиконового шланга аккуратно слить в чистую емкость не задевая осадка. Наполнять посуду нужно до самого верха, чтобы исключить контакт с воздухом.

Если молодое вино получилось кисловатым, то можно добавить сахар по вкусу. В этом случае на емкость с вином нужно снова поставить водяной затвор, так как возможно возобновление брожения. Через 10 суток гидрозатвор можно снять, закрыв емкость герметично крышкой.

Перенести вино в темное помещение (погреб, подвал) с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Каждые 20-30 дней вино нужно снимать с образующего осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает больше месяца, его можно бутилировать.

Осветление желатином

Иногда домашнее вино после выдержки остается мутным, в этом случае его можно осветлить искусственно при помощи желатина.

На 10 литров вина нужно 1-2 грамма желатина.

Важно! Процедуру осветления желатином, нужно опробовать на небольшом количестве вина. Чтобы правильно рассчитать пропорции, и не испортить напиток.

В маленькой рюмке с холодной замочить желатин на 3 часа. Затем смешать его со столовой ложкой кипятка. Раствор должен быть однородным при этом температура не должна превышать +40°С. Помешивая вино, влить раствор тонкой струйкой и оставить в подвале на 2 – 3 недели в закрытом сосуде. Затем вино слить с осадка.

Розлив и хранение

Готовое вино разлить в чистые сухие бутылки, закрыть пробками из натурального материала. В стеклянной таре домашнее вино из крыжовника можно выдержать еще 6-12 месяцев до полного созревания. Хранить вино необходимо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде без доступа света. Срок хранения не более 2-ух лет, затем вкус крыжовникового вина становится менее насыщенным.

Сбраживание

Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот срок увеличивается до 65.

В некоторых регионах, где особенно сильны влияние церкви и приверженность традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней. Ровно столько, сколько требуется душе умершего, чтобы предстать перед Всевышним.

Мы же в этом вопросе ориентируемся на пузырьки газа в баночке или на внешний вид перчатки.

Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае дрожжи «уснут», так и не переработав весь сахар в спирт. Оптимальный диапазон температур – 20-250C.

Интересно, что белое вино может бродить и при более низких температурах, вплоть до 160, а красному нужно тепло – до 280.

Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, то нужно слить его с осадка, чтобы оно не набрало горечи. Далее процесс должен идти при тех же условиях.

Добавление сахара

В России обычно виноград не успевает набрать сахара. Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Если верить на слово экспертам, то максимум, что может получиться без дополнительного внесения сахара – это домашнее вино 10 % крепости, но совершенно сухое.

Вкус у него будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется дополнительно добавлять сахар.

Делать это нужно аккуратно и пошагово, поскольку большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы добиваемся. А именно: останавливает брожение.

Измерить сахаристость в домашних условиях можно специальным прибором – ареометром. Если же его нет, то стоит попробовать сусло на вкус на третий день от начала брожения. Если оно кислое, то стоит внести сахар в количестве до 50 г на каждый литр.

Эту манипуляцию нужно проводить каждые 3-4 дня – отливать немного сусла из бутыли, растворять в ней необходимый объем сахара и сливать все обратно.

Если при очередном отборе проб сок домашний сок перестанет кислить, значит, сахара в нем достаточно.

Снятие с осадка

Как только домашнее вино перестало бродить, его нужно слить с осадка. Делать это нужно осторожно, поскольку от этого зависит вкус и цвет напитка. Действовать лучше по следующей схеме:

  1. Как только брожение прекратилось, нужно поднять бутыль на некоторое возвышение над уровнем пола. Это может стол или высокий табурет. В таком виде нужно оставить баллон дня на два, чтобы осадок, который мы подняли, снова опустился на дно.
  2. Переливаем жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения при помощи резинового шланга (например, от капельницы). Крайне нежелательно опускать конец шланга ниже, чем на 2 см от уровня осадка. Так домашнее вино не наберет горечи.

Если не экономить, то готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и умеренно терпким.

Созревание и выдержка

На этом этапе вино сличается молодым. Пить его в принципе можно, но не рационально. Вкус у него еще не сбалансирован, а степень опьянения может быть непредсказуемой.

Однако попробовать домашнее вино все-таки придется, поскольку на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим сухое, то оставляем все как есть. Если же нужно послаще, то поэтапно вносим дополнительный сахар в объемах не более 250 г на литр (это максимум!), а лучше меньше.

Сейчас же самое время укрепить все это спиртом, если есть желание. Из плюсов – увеличивается крепость и срок хранения. Из минусов – вкус и аромат приобретают выраженные спиртовые ноты. Спирта или водки можно вносить не более 15 % от объема вина, снятого с осадка.

Теперь подошло время созревания, которое может длиться от 40 дней до года.

Первая переливка и тихое брожение

Если вы дополнительно вносили сахар, то теперь бутыль снова ставится под гидрозатвор. Если же домашнее вино не подслащивалось, то достаточно просто плотно закрытой крышки.

Сейчас вино нужно наливать почти под самое горлышко, место для брожения нам уже не нужно.

Тихое брожение должно протекать в темном прохладном месте при температуре +16-220C. Суточные и сезонные колебания температуры тоже желательно исключить.

Вино стоит сливать с осадка на дне по мере необходимости, так, оно будет становиться прозрачнее раз от разу. Хотя для домашнего натурального вина естественная мутность вполне допустима.

Розлив по бутылкам

Минимум через 40 дней после укрепления можно разливать по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару темного цвета, не пропускающую солнечные лучи.

Хранить домашнее вино можно до 5 лет при температуре не выше 220. Хотя в большинстве случаев речь идет о 2-3 годах максимум.

Видеорецепт

В сети сейчас очень много видеорецептов и пошаговых руководств приготовления домашнего вина. Хорошо показан процесс тут:

и вот тут:

Как приготовить «вино по-быстрому» в домашних условиях?

Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.
Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком. Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.

Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.

Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.

Другие виды виноградного вина, которые можно приготовить в домашних условиях

Итак, в общих чертах уже понятно, как поставить домашнее вино. Остается только разобраться в нюансах, ведь, например, разные сорта винограда могут требовать разного количества сахара или времени выдержки.

Из белого винограда

Домашнее вино из него готовится по стандартной схеме с некоторыми ремарками:

  • Белый виноград более склонен к гниению, поэтому ставить вино из него нужно сразу же после сбора.
  • Температура брожения должна быть ниже – примерно, 16-220C.
  • Срок выдержки у домашнего вина из белого винограда минимальный и обычно составляет 40 дней.

Срок выдержки готового продукта тоже невелик и не превышает года, если вино не крепленое.

Из красного винограда

Чаще всего домашнее вино готовят именно из красного винограда, поэтому все рекомендации, описанные выше, это именно о нем.

Отдельные моменты могут варьировать в зависимости от конкретного сорта или места произрастания.

Из сухого винограда

Из сухого, точнее, заизюмленного или вяленого винограда делают очень дорогое и качественное вино. Дороговизна производства объясняется тем, что сырья для такого способа нужно примерно в три раза больше, чем если бы вино делали из сырого.

Подсушивать ягоды можно двумя способами – оставляя прямо на лозе и подвяливая собранные грозди на солнце несколько дней (или даже месяцев). Далее процесс происходит по описанной выше схеме.

Вином из сухого винограда славятся страны Южной Европы – Италия, Испания и Франция.

Из розового винограда

Розовое вино готовится из определенных сортов винограда, которые отличаются нежным дымчатым оттенком. В наших широтах речь может идти о:

  • Розовой Изабелле;
  • Розовой дымке;
  • Розовом персиковом;
  • Таифи розовом;
  • Оригинале.

Чем дольше вино из такого винограда будет вызревать, тем насыщеннее и темнее будет его цвет.

Из винограда Лидия

Лидия – это гибридный сорт, выведенный на основе знаменитой Изабеллы. Его отличает характерный для этой группы земляничный аромат, правда, менее насыщенный, чем у дикой американской Изабеллы Vitis labrusca.

Растение очень неприхотливо и отлично себя чувствует в России, Украине и Молдове. Домашнее вино из него делается по стандартной схеме практически без добавления сахара.

Интересно, что экспорт заводских вин из Лидии запрещен в США и страны Евросоюза. Дело в том, что при брожении Лидия образуется незначительный процент метилового спирта, который является сильным ядом. Однако на практике отравиться домашним продуктом из Лидии нереально.

Из листьев винограда

Оказывается, что домашнее вино готовят не только из ягод. Приемлемый напиток можно приготовить и из листьев винограда, собранных весной или осенью.

Для более-менее достойного вкуса к листьям добавляют сахар и изюм или другие свежие ягоды. Чтобы запустить брожение потребуются дрожжи.

Белое вино (или точнее сказать напиток) готовится следующим образом:

  1. Листья (с изюмом или ягодами) собирают, моют и замачивают на 3 дня в 10 литрах кипятка.
  2. Сусло сливают с осадка и дальше работают только с ним.
  3. В емкость с суслом вносят сахар до сахаристости 21 % и немного дрожжей. Потом открытый(!) баллон оставляют в теплом светлом месте минимум на неделю. Об интенсивности брожения можно судить по плотной коричневой шапке на поверхности.
  4. Как только пена опадет, виноматериал нужно перелить в чистую емкость для тихого брожения. С осадка снимать не нужно!
  5. По прошествии второго этапа брожения жидкость можно профильтровать и разлить по чистым бутылкам. По мере образования осадка в них содержимое можно и нужно фильтровать повторно. Эту манипуляцию получится проделать не менее трех раз.

В итоге должно получиться белое почти прозрачное вино вполне приемлемого вкуса.

Из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы – это практически классика. Этот неприхотливый сорт винограда отличает насыщенный аромат земляники и плотный рубиновый цвет. Из Изабеллы готовят сладкие и полусладкие вина.

В вине из этого сорта также может образовываться метиловый спирт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Чтобы узнать, содержится ли конкретно в вашем домашнем вине метанол, нужно засыпать в бутылку немного марганцовки и вскипятить. Появление пузырьков газа на поверхности будет указывать на наличие метилового спирта.

Из столового винограда

Столовыми называют сорта винограда, которые обладают лучшей органолептикой. У них крупные и сладкие ягоды, большие грозди насыщенного цвета. Столовые сорта подают к столу (отсюда и пошло название) – они еще называются десертными.

Отличаются столовые сорта от технических еще и тем, что урожайность такой лозы несколько выше. И несмотря на это – готовить из них домашнее вино тоже можно, просто получится оно менее терпким и насыщенным, чем из классических винных сортов.

Виноградно-смородиновое вино

Вино из смеси черной смородины и винограда называется плодово-ягодным и готовится может несколькими способами:

  1. Смешать изначально виноград и ягоды смородины, раздавить, поставить бродить.
  2. Смешать давленые ягоды смородины с забродившим виноградным соком.
  3. Смешать два молодых только перебродивших сусла – виноградное и смородиновое.

Последний способ предпочтительнее. Помните о том, что если вы смешиваете молодое вино и выдержанное, то сусло из ягод и плодов начнет бродить снова, причем с непредсказуемым результатом. Конечный продукт вполне вероятно будет горчить.

Купаж – пропорции, в которых смешиваются соки или сусла, подбирается на вкус винодела. Лучше сначала попробовать смешать небольшие объемы и только потом сливать все.

Виноградно-малиновое вино

Неповторимый вкус и аромат имеет домашнее вино, поставленное из винограда и малины. Берут их в пропорции – на 8 частей винограда 2 части сырой малины.

Готовится домашнее вино следующим образом – отдельно разминаются ягоды каждого вида, а затем смешиваются для первого брожения. Далее нужно следовать обычной схеме. Сахара такая смесь возьмет примерно четверть от общего объема сусла.

Вино без сахара

Без добавления сахара в наших широтах приготовить вино малореально, поскольку виноград банально не вызревает из-за малого количества солнца.

Приемлемое качество и вкус без дополнительного подслащивания можно получить, только используя урожай, выращенный в Краснодарском крае и в Крыму. Сахаристость ягод должна быть не менее 15-22 %.

Без сахара получается сухое вино, которое имеет терпкий, чуть кислый вкус и крепость порядка 10-14 %.

Из виноградного сока

Домашнее вино – продукт настолько универсальный, что его можно приготовить из чего угодно. Даже из сока. Правда, речь идет о настоящем домашнем соке, а не о магазинном. В последнем консервантов больше чем самого сока, поэтому и бродить он будет из рук вон плохо.

Если же речь идет о пастеризованном закатанном домашнем соке, то вполне получится поставить вино. Ингредиенты для этого нужны следующие:

  • Сок – 10 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Дрожжи.

Также может потребоваться вода, если сок будет изначально слишком кислым.

Важно! Из дрожжей стоит предварительно сделать закваску, разведя их небольшим количеством сока с сахаром.

Если сок был переварен, то и конечный продукт на вкус будет больше напоминать компот, извар или глинтвейн.

Дальше сусло ставим по стандартной технологии, периодически пробуя на сахар и кислоту.

Из недозрелого винограда

Из недозрелого винограда домашнее вино получится кислым и бродить будет хуже. Однако это не значит, что ничего не получится.

Просто конечный продукт возьмет в себя больше сахара, а время выдержки может увеличиться. Таким образом получится приготовить только десертное или крепленое, вместо классического сухого.

Сусло нужно регулярно пробовать на вкус и перед основным этапом изготовления – брожением — развести водой, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Из кислого винограда

Домашнее вино из кислого винограда готовится аналогично, с добавлением воды. Сухое получится вряд ли, а вот приемлемое десертное – вполне.

Важно! Добавляя сахар в виноматериал из кислых сортов, главное, не увлекаться. На этапе брожения его должно быть внесено не более, чем 25-30 % от объема сусла. Много сахара убьет дрожжи, и ферментация прекратится.

Из винограда Молдова

Молдова – это неприхотливый сорт, который хорошо растет и плодоносит в Ростовской области и в Краснодарском крае. Из него изготавливают домашнее сухое красное вино, которое практически не требует дополнительного сахара. Однако часто не вызревает, даже несмотря на то, что сорт считается поздним.

Вино из Молдовы обладает классическим насыщенным чуть терпким вкусом и ароматом с нотками ванили и фруктов.

Из жмыха винограда

Рачительные хозяева пускают в дело не только сусло, но и оставшийся жмых. Для повторного брожения мезгу смешивают с сахарным сиропом в равных долях. Сироп же готовится в пропорциях на 1 кг сахара – примерно 5 л воды.

Если речь идет не о России, а о более теплых регионах, то количество сахарного сиропа можно уменьшить. Аналогично можно поступить, если мезга была отжата не «досуха», и в ней еще осталось сусло.

Дальше сбраживаем виноматериал 3 дня, снимаем с осадка и закладываем на основное брожение.

Альтернативные варианты вина из крыжовника

Рецептов вин из крыжовника множество это лёгкие сухие, крепкие, ликерные и десертные напитки. Освоив азы виноделия, можно создавать свои вариант напитка с уникальным вкусом и ароматом. А пока лучше воспользоваться проверенными и простыми рецептами от опытных виноделов.

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

Культурные дрожжи позволяют получить чистое вино с выразительным вкусом, устойчивое к болезням и минимальный риск его испортить. К перечисленному стоит добавить, что напиток на винных дрожжах значительно быстрее готовится. Для брожения крыжовникового сока подходят ЧКД для белых вин и шампанского.

Состав:

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать:

  1. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить сахарный песок поставить на огонь. Довести до кипения варить несколько минут до растворения сахара.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, промыть. В подходящей посуде размять ягоды до однородного состояния.
  3. Залить горячим сиропом. Влить оставшуюся воду. Размешать.
  4. После того как сусло остынет до 20-25°С, перелить его в сосуд для брожения. Задать подготовленные винные дрожжи.
  5. На сосуд установить гидрозатвор. Бурное брожение длится 7-9 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло и топить шапку из мезги.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, мезгу отжать. Залить вино под горло в чистую емкость и поместить в прохладное место на дозревание. Первые 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Тихое брожение длится 2-3 месяца, при образовании осадка необходимо снимать вино с него. Процедуру повторять по мере образования осадка примерно раз в 20-30 дней.
  8. Затем осветленное вино перелить в бутылки, запечатать и выдержать до снятия пробы 6 месяцев.

Рецепт вина из крыжовника с бананами

Компоненты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Бананы – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть банана прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюльку. Добавить воду и сахар. Довести до кипения и варить на умеренном огне 20 минут до однородной массы.
  2. Процедить банановый сироп через мелкое сито. Мякоть больше не понадобится, а сироп вернуть обратно в кастрюльку.
  3. Добавить ягоды крыжовника, предварительно их размяв и изюм. Томить ещё 20 минут на слабом огне.
  4. После остывания перелить жидкость в эмалированную посуду, добавить винные дрожжи, желательно для шампанского. Накрыть тканью, оставить в тепле на 1-2 суток, ежедневно помешивая чистой деревянной лопаткой.
  5. Жидкость слить через сито в ферментер, довести объем сусла водой до 4,5 литра.
  6. Поставить под гидрозатвор и сбраживать 7 дней.
  7. Вино снять с осадка, наполнить им чистую емкость и отправить на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. При выпадении осадка необходимо декантировать вино.
  8. Разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Вино из красного крыжовника с малиновой закваской

Ингредиенты для вина:

  • Красный крыжовник – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 4 л.
  • Закваска – 300 мл.

Пропорции для закваски:

  • Свежая малина – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Вода – 1 ст.

Закваску необходимо готовить за 7-10 дней до вина.

Приготовление закваски:

  1. Малину помять, залить теплой водой.
  2. Добавить сахар, размешать. Оставить в тепле.
  3. Накрыть марлей. Через 6-7 дней закваска будет.
  4. Процедить, закваска готова к применению.

Как вино приготовить:

  1. Чистые плоды размять в пюре, влить воду.
  2. Добавить малиновую закваску. Накрыв емкость марлей выдержать 2-3 дня.
  3. Забродившую смесь процедить, отжать жмых.
  4. Перелить в бродильную емкость, всыпать сахар и установить гидрозатвор.
  5. Играет сусло 20-40 дней.
  6. После этого слить вино с осадка. Отправить созревать на 2-3 месяца, периодически сливать с осадка.
  7. Готовое вино разлить и выдержать.

Вино из черной смородины и крыжовника — видео рецепт

Вино из крыжовника без дрожжей с лимоном

Что понадобится:

  • Крыжовник – 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник не мыть, только перебрать от мусора и порченых ягод.
  2. Размять деревянным пестиком, добавить половину (1 кг) сахара и размешать.
  3. Накрыть марлей, оставить на 1-2 часа для отделения сока.
  4. Переместить массу в посуду для брожения, влить воду. Оставить под водяным затвором в тепле 10 дней.
  5. Лимоны измельчить вместе с кожурой, смешать с оставшимся сахаром. Оставить на два часа, затем вылить вместе с соком в ягодное сусло. Выдержать под гидрозатвором до полного окончания брожения. Как правило, 30-40 дней.
  6. Снять вино с осадка, отправить на созревание при температуре 12-18°С. Каждый раз, как образуется осадок, вино необходимо переливать в чистую посуду, стараясь наполнить её до самого верха.
  7. Готовое вино перелить в бутылки, выдержать до готовности от шести месяцев до года.

Интересно: Березовое вино в домашних условиях — 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением

Простое вино из крыжовника крепленое коньяком

Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.

Продукты:

  • Крыжовник — 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Коньяк – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Вино готовится классическим способом по первому рецепту.
  2. После бурного брожения снятия вина с осадка в него необходимо влить коньяк. При необходимости подсластить вино по вкусу.
  3. Затем вино разлить по бутылкам и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из крыжовника в домашних условиях со смородиной

Ингредиенты на 25 литров вина:

  • Крыжовник – 8 кг;
  • Чёрная смородина – 5 кг;
  • Красная смородина – 2 кг;
  • Сахар – 7 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Приготовление:

  1. Промытые плоды, измельчить удобным способом, переложить в бродильную емкость с широким горлом.
  2. Из четырёх кг сахара и 8 литров воды сварить сироп. После остывания влить сироп в ягодную массу, перемешать.
  3. По возможности добавить подкормку для дрожжей. Затем задать дрожжи.
  4. Емкость накрыть марлей, выдержать неделю. 1-2 раза в день нужно топить шапку и мешать сусло чистой шумовкой.
  5. Процедить сусло, отжать мезгу, перелить в бутыль.
  6. Из оставшихся воды и сахара сварить сироп, остудить. Влить в бутыль с бродящим суслом.
  7. Довести до окончания бурного брожения в тёплом месте.
  8. Слить вино в чистый сосуд, отправить на тихое брожение в подвал. Снимать вино с осадка по мере выпадения.
  9. Готовый напиток разлить в стекло.

Вино из ирги и крыжовника

Состав:

  • Крыжовник – 700 гр.;
  • Ирга – 700 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 гр.

Как сделать вино из крыжовника:

  1. Потолочь, поместить в кастрюлю, влить 500 мл воды, нагреть в духовке до 60°С.
  2. Спустя 24 часа отжать через марлю или пресс сок.
  3. Влить 500 мл воды, 250 грамм сахара и немытый изюм, всё размешать.
  4. Установить под водяной затвор и сбраживать 4 дня.
  5. Добавить следующие 250 сахара, оставить до полного окончания брожения.
  6. Перелить с осадка. Выдержать в холодном месте 3 месяца. Затем бутилировать.

Рецепт вина из малины и крыжовника с мёдом

Требуемые продукты:

  • Красный крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 200 гр.
  • Мёд – 200 гр.;
  • Ржаной хлеб – 200 гр.;
  • Вода – 3 л.

Инструкция:

  1. Малину и крыжовник перебрать, не мыть.
  2. Поместить в пятилитровую банку, влить воду.
  3. Хлеб подсушить в духовке, переложить в банку.
  4. Туда же добавить мёд.
  5. Бродить сусло будет 20-40 дней.
  6. Слить с осадка, отправить на созревание.
  7. В завершении разлить по бутылкам.

Вино из вишни и крыжовника



Компоненты вина:

  • Крыжовник – 3 л;
  • Вишня – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Вода – 5 л.

Пошаговый процесс:

  1. Немытые ягоды крыжовника размять.
  2. Из вишни удалить косточки.
  3. Переложить плоды в бутыль 10 литров.
  4. Добавить сахар, залить водой. Размешать.
  5. Сбраживать под гидрозатвором, пока не закончится брожение, обычно месяц.
  6. Шлангом слить вино с осадка, наполнить чистую бутыль, влить водку.
  7. Процесс созревания длится 1-2 месяца.
  8. Готовое вино разлить в бутылки.

Рецепт вина из сока яблок и крыжовника

Какие продукты потребуется:

  • Крыжовник – 4 кг;
  • Яблоки – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить вино:

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить серединки с косточками, пропустить через мясорубку.
  2. Измельчит аналогично вымытый крыжовник.
  3. Фрукты с ягодами смешать, влить 4 литра теплой воды, оставить на ночь, накрыв марлей.
  4. Сварить сироп из 1 кг сахара и 2-ух литров воды. Влить во фруктово-ягодную смесь.
  5. После остывания внести дрожжи поставить под гидрозатвор.
  6. Спустя 5 суток, внести второй сироп аналогичный первому.
  7. И последнюю партию добавить на 9 день брожения.
  8. Через 15-20 дней бурное брожение прекратится.
  9. Вино слить в чистую емкость для последующего созревания на 3-5 месяцев, со снятием с осадка.

Вино из крыжовникового варенья

Ингредиенты:

  • Варенье из крыжовника – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в трех литровой банке варенье с теплой водой.
  2. Добавить немытый изюм, можно закваску.
  3. Горловину закрыть резиновой перчаткой по типу гидрозатвора.
  4. Спустя 10 дней отделить жидкость от мезги и оставить бродить еще 20-30 дней.
  5. Вино из варенья должно созреть 2-3 месяца и затем его разлить.
  6. Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт

Виноградное домашнее вино

Для приготовления вина возьмите спелый сладкий виноград, переберите и не моя (!) раздавите руками. Таким образом вы получите виноградное сусло. К суслу добавьте сахар (50 г на 1 л), накройте тару крышкой и оставьте для брожения на 5 дней. Сусло необходимо ежедневно перемешивать.

Через 5 дней, когда виноград поднимется кверху, перелейте виноградный сок в стеклянный сосуд и добавьте еще сахара: примерно 250 г на 1 л сока. Количество сахара зависит от сорта и сладости винограда. Помните, что чем больше сахара, тем крепче вино.Закрыть банку с вином необходимо специальной крышкой — водяным затвором. Она предотвращает попадание воздуха в бутыль. Приобрести водяной затвор можно в хозяйственном магазине.

Оставьте вино в темном месте на 3 недели. По истечении этого срока разлейте по бутылкам, закупорьте, охладите и уберите еще на месяц для дозревания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]