Сорта средние
Чтобы в России или в Украине получить неплохой урожай винограда хотя бы к концу лета, долгое время нужно было выращивать исключительно сорта, относящиеся к ранним. На текущий день из-за климатических изменений начали выращивать и среднеспелые сорта, созревающие примерно через 145 суток от момента раскрытия почек. Также используются среднепоздние сорта, из них французский столовый виноград Альфонс Лавалле и общепризнанный американский винный сорт винограда Изабелла.
Виноград сорта Кеша, его еще именуют Талисман, – одна из наилучших разновидностей. Распространен также его вариант Кеша-1 с женскими цветками. Данный сорт выделяется хорошим урожаем, а кустики растут высоко. У Кеши грозди крепкие, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. Их плоды сочные, крупные, белые, продолговатой формы, привкус ярко выраженный.
А также достаточный урожай в средней полосе дают:
- Американский Вэлиант. Растет высоко, морозоустойчив, его плоды василькового цвета. Сахаросодержание в ягодах около 20%. Вэлиант идеален для декорирования сада, ограждений и беседок.
- Августин — раннеспелый сорт винограда. Выделяется неприхотливостью и высокой урожайностью. Гроздья хранят, не срывая с кустиков, на протяжении 20 суток. Гроздь Августина растет в форме конуса, крупная, состоит из больших продолговатых белых ягод. Ягоды полупрозрачные, гармоничного вкуса. Подходящий вариант для декорирования сада, ограждений и беседок.
Разбираемся с понятиями
Есть показатели «сахаристости» или «сахаронакопления», которые очень важны при определении качества сырья для дальнейшей переработки. Их уровень содержания складывается из глюкозы и фруктозы, хотя к началу сбора урожая в ягодах накапливаются также другие вещества — галактоза, рибоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и др. В среднем цифры колеблются в пределах 13-28%, лишь некоторые сорта при перезревании достигают 40%. В зависимости от уровня содержания сахаров определяется качество урожая и дальнейшая отрасль использования.
Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно…
При описании сорта учитывается средний показатель концентрации сахаров, но на самом деле он может колебаться в зависимости от условий созревания, почв, количества осадков и солнечных дней. Основную сладость ягоды набирают именно в последние дни перед сбором урожая. Для столовых вин ягоды собирают в период полного созревания, для шампанских начинают чуть раньше, а чтобы получить десертные напитки чуть позже, давая винограду перезреть.
Статья по теме: Тираж — шампанское
Любопытные факты
- В ягодах винограда 80% воды, поэтому продукт хорош для диет.
- Он действует как слабительное, это ещё один плюс к диете.
- Виноградная кожица содержит много бета-каротина и ликопина. Эти вещества способствуют восстановлению тканей.
- Сок винограда – натуральный энергетический напиток.
- Сок обладает жаропонижающим эффектом.
- Виноградный сок хорошо очищает кожу лица, уничтожает угревую сыпь.
- Сок незрелых ягод лечит инфекции полости рта.
- В чёрном и белом кишмише содержится антоциан, который останавливает рост раковых клеток.
- Виноградный сок выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством. В этом качестве его применяют для уменьшения отёков.
- Виноград улучшает отток желчи.
Химическая характеристика
Среди веществ, из которых складывается химический состав винограда, перечисляются:
- вода: содержание в соке – 55-97 процентов;
- сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- полиозы (крахмал, целлюлоза);
- пектиновые субстанции;
- органические кислоты, соли;
- минералы;
- соединения без содержания азота (дубильные, красящие, ароматические, жиры и воск);
- соединения, содержащие азот (белки, аминокислоты, аммонийные соли, ферменты);
- витаминные и радиоактивные субстанции.
Состав виноградин, с химической точки зрения, определяется сортом и внешними условиями (погода, уход, наличие или отсутствие заболеваний).
Определение сахара в виноградном сусле по удельному весу, определяемому ареометром
Сусло состоит из 55-70% воды, 25-17% Сахаров и сравнительно небольшого количества разнообразных органических и минеральных веществ. Таким образом, главными составными частями сусла является вода и сахар. Удельный вес воды при 20°С – 0,99823, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) – около 1,6000. Поэтому чем больше содержание сахара в сусле, тем выше должен быть его удельный вес. На этом основании разработана таблица, где для каждого удельного веса показано отвечающее ему содержание сахара.
Перевод показаний ареометра на содержание сахара
Пример
. Шкала рефрактометра показывает 20,0. По таблице находим, что содержание сахара в виноградном соке составляет 19,1%.
Кроме сахара, сусло содержит другие вещества, влияющие на его удельный вес, поэтому определение Сахаров этим способом является приблизительным. Однако простота и быстрота определения при сравнительно небольшой ошибке способствовали тому, что этот способ стал основным при приеме винограда.
Для определения удельного веса необходимо иметь ареометры, градуированные от 1,000 до 1,080 и от 1,080 до 1,160, цилиндр емкостью 250 мл, термометр со шкалой до 50-100°С и ценой деления 1°С.
Анализ выполняется так. Исследуемому суслу дают отстояться или фильтруют его через матерчатый мешочек. Осветленное сусло наливают в сухой чистый цилиндр (если цилиндр влажный, его ополаскивают анализируемым суслом). Во избежание образования пены сусло следует наливать по стенке цилиндра
Затем в сусло осторожно опускают чистый сухой ареометр, придерживая его за шейку чистыми пальцами.
При неосторожном погружении ареометр может опуститься ниже положенного уровня, метка смочится суслом, ареометр станет более тяжелым и показания его будут заниженными. При погружении ареометр не должен касаться стенок цилиндра. Глаз при отсчете показаний должен находиться на одном уровне с поверхностью жидкости (на рисунке ниже). На шкале ареометра указана температура, при которой он градуирован, поэтому необходимо измерить температуру сусла. Если она совпадает с температурой на шкале, то удельный вес будет точно соответствовать содержанию сахара, указанному в таблице выше. Если же температура сусла не соответствует указанной на шкале ареометра, то необходимо в показания ареометра внести поправку, которая составляет 0,0002 на каждый градус. Если температура сусла ниже 20°С, поправки вычитают, если выше – прибавляют.
Измерение удельного веса сусла ареометром
Пример расчета
. Ареометр градуирован при 20°С. Удельный вес сусла 1,085. Температура сусла 17°С. Следовательно, поправка составит 0,0002×3=0,0006. Окончательный удельный вес: 1,085-0,0036=1,0844, что по табл. 8 соответствует 19,9% сахара.
Таблица определения сахаристости сока
Определение сахаристости виноградного сока
Для того чтобы определить сахаристость сока (не обязательно виноградного), Вам необходимы ареометры для измерения требуемой плотности, как правило, на все случаи достаточно двух – с делениями от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160 г/дм 3 , стеклянный цилиндр или любой другой прозрачный, достаточно узкий сосуд, в котором ареометр может свободно находиться.
Если Вы делаете пробу, то грозди для нее следует брать с различных кустов винограда, чтобы получить усредненные данные. Сок для измерений должен быть прозрачным, свежему соку следует дать отстояться 1-2 часа. Ареометры, обычно, отградуированы на температуру 20 °С, если температура сока другая, то необходимо внести поправку 0,0002 на каждый градус температуры.
В сосуд наливаем сок, настолько, чтобы ареометр мог в нем свободно плавать, не касаясь дна и при этом уровень сока не доставал до верха сосуда. Осторожно опускаем в него ареометр, чтобы он не касался стенок, и снимаем показания ареометра по нижнему уровню жидкости (нижний мениск), для точности показаний уровень глаз должен быть на высоте границы сок-воздух. По плотности сока определяем его сахаристость и прогнозируемую крепость вина.
Определение сахаристости виноградного сока и крепости будущего вина по удельному весу*
Калорийность винограда
Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал.
Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу.
А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.
Сколько калорий в винограде зависит от сорта. (данные указаны в кКал/100г)
Сорт винограда | кКалории |
Белый | 43 кКал |
Кислые сорта | 65 кКал |
Красный | 64 кКал |
Кишмиш | 95 кКал |
Сушеный кишмиш | 240 кКал |
От чего зависит уровень кислотности
Уровень содержания яблочной кислоты зависит от следующих факторов:
- Сорт ягоды.
- Степень зрелости ягоды.
- В прохладном климате содержание в плодах повышено.
- При воздействии солнца она проходит процесс окисления и превращается в более мягкие формы.
- Уменьшению ее уровня способствует процесс брожения.
В зрелых плодах количество яблочной кислоты в норме — 2 г на 1 кг ягод. Это допустимый показатель для сортов винограда, в которых изначально не содержится много вещества. К таким сортам относят Бастардо, Каберне, Рубиновый Магарача.
Винная кислота благоприятно влияет на вкус будущего напитка. Чем ее больше, тем вкуснее он получится. Высокое содержание вещества (около 5 г на 1 кг) в сортах Фетяска, Алиготе. В красных сортах уменьшается содержание яблочной кислоты после процесса брожения и ферментации.
В южных регионах вырастают плоды с низким ее содержанием, а в северных – с высоким. Это тоже учитывают в процессе виноделия: на юге повышают кислотность местных вин с 4, 6 pH до нормы.
Витамины в винограде
Витамин | Количество, мг |
Витамин A (ретинол) | 0,1 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг |
Витамин PP (ниацин) | 0,3 |
Сколько сахара в винограде кишмиш, повышает ли он сахар в крови
Минус кишмиша заключается в том, что в нем содержится много сахара. Данная ягода входит в список запретных продуктов для тех людей, у которых нарушен обмен веществ и присутствует лишний вес. Также плохое влияние оказывает кишмиш во время сахарного диабета. Люди, которые страдают диабетом, ограничивают число продуктов с содержанием сахара. Они способны спровоцировать увеличение глюкозы, ухудшение самого заболевания.
ВАЖНО: В 100 г кишмиша больше 20 г углеводов. Это примерно 15% нормы на сутки
Для тех, кто болен диабетом, данный показатель считается недопустимым. Помимо этого, сахар, содержащийся в кишмише, во время диабета быстро всасывается в кровь, вследствие чего может увеличится индекс глюкозы.
Доктора не советуют кишмиш людям с увеличенным сахаром в крови. Но употребление данного продукта в минимальных дозировках допустимо в следующих случаях:
- Человек четко подсчитывает углеводы в продуктах.
- Диабет не имеет осложненные формы от других болезней.
- Человек хорошо себя чувствует, имеет удовлетворительное самочувствие.
Сахар, общая кислотность и рН укажут на степень зрелости винограда
Начиная с момента созревания ягод, уровень сахара и кислоты в винограде нужно периодически измерять, чтобы спрогнозировать день наступления идеальной степени его зрелости.
Понятие идеальной степени зрелости достаточно размыто. Некоторые считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда имеют следующие показатели: 22 % сахара, 7,5 г/л кислот и рН около 3,4. Для белого – соответственно 20, 8,5 и 3,2. Но это то же самое, что сказать, будто идеальная жена – это параметры 90-60-90, умная и красивая. Но … Дай Бог, чтобы в реальности выполнялось хотя бы одно из этих условий.
Плюс к этому, как у мужчин существуют различные предпочтения по отношению к женщинам, так и существуют различные пожелания винодела по поводу того, какое он хочет получить вино. Именно последнее непосредственно влияет на выбор желаемых кондиций при сборе винограда.
Существуют три фактора – сахар, общая (титруемая) кислотность и рН – которые могут отслеживаться каждую неделю после наступления периода созревания, и достигнут оптимального уровня, когда ягоды уже будут готовы к сбору.
Из перечисленного наиболее сложно контролировать общую кислотность. Но, по большому счету, в домашнем виноделии можно без этого обойтись, контролируя только сахар и рН. Но если вы выращиваете особые сорта винограда, которые имеют повышенную кислотность, с которой необходимо работать (Изабелла, Маркетт, Фронтиньяк, другие гибриды), или такие, в которых кислотность после созревания резко падает (Кристалл и т.п.), вам придется контролировать и этот параметр. Для этого необходимо будет приобрести дополнительное лабораторное оборудование и реактивы.
Распространенные винные сорта
Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.
- Изабелла
Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.
За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.
Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.
Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.
Лидия
Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.
Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.
Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.
Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.
Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.
Мерло
Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.
Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.
Светолюбив, нуждается в защите от ветра.
Не подходит для кислых почв.
В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.
Молдова
Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).
Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.
Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.
Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.
Лора
Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.
Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.
Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.
Пино Нуар
Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.
Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.
Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.
Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.
Полезные качества
В ягодах солидное количество многих полезных веществ, таких как сахар, органические кислоты, пектины, минералы, красящие вещества и ароматизирующие вещества. Витаминами больше богаты не сами плоды, а листья. Кроме того, все растение включает в себя фитонциды.
Сушильные сорта используются для приготовления изюма. Листья применяются для приготовления второго блюда, так называемой восточной долмы.
Применяют и в народной медицине. Издавна он славиться своими полезными свойствами в терапии легочных патологий, бронхитов, патологий ЖКТ, астмы, болезней почек и печени. Считается, что виноград приносит пользу при нервных расстройствах.
Виноградная зрелость и винная продукция
Сколько сладости наберут ягоды, зависит от генотипических характеристик разновидности. В зависимости от этого фактора содержание данного вещества бывает (в граммах на кубические сантиметры):
- очень высоким – более 23 на 100;
- высоким – от 20 до 23 на 100;
- средним – от 17 до 20 на 100;
- низким – от 14 до 17 на 100;
- очень низким – менее 14 на 100.
По сахаронакоплению виноград относят к одному из самых сладких фруктов. То, сколько содержится сахарных субстанций в плодах, называется плотностью сусла. В сусле сахарный уровень допускается до 30 %. Когда плоды вялятся, то сахаристые вещества концентрируются до 50 % за счет ухода воды (кишмиш). К сортам с самым высоким содержанием сладких веществ относится столовый зеленый (белый) виноград, в котором отсутствуют фитонутриенты. Технические белые разновидности, из которых изготавливают вино, менее сладкие.
Чтобы переработать урожай, его собирают на стадии промышленной (технической) зрелости. Тогда ягоды подходят для производства конкретного продукта:
- столовые винные сорта – при полной зрелости (сахаристость 16—18, кислотность – 7-9% для белых вин, соответственно 17—19 и 7-8% – для красных);
- шампанское – несколько раньше полного созревания;
- десертные винные сорта – при перезрелом состоянии (21—22 процента сахаристости и 6-7 процентов кислотности), получается приятный изюмный привкус.
В северных регионах урожай характеризуется более низким сахарным уровнем, и крепость вина требует ждать окончательной зрелости. В южных районах с теплым климатом урожай собирают слегка недозрелым, чтобы вино не получилось слишком крепким из-за интенсивного сахаронакопления. Однако урожай должен быть вполне зрелым, потому что из незрелых ягод вино получается с травянистым привкусом.
Сахар в винограде таблица
Сколько сахара в винограде нужно знать для того, чтобы понимать какой сорт для каких целей лучше использовать — для сушки, приготовления напитков. Виноделам эти показатели нужны для определения вкусовых особенностей вина, чтобы определить, какое сырье лучше выбрать для своей продукции
Важно понимать, что учитывать стоит не только сладость, но и кислотность, а также их соотношение. Все эти цифры обычному обывателю скажут немногое, зато производители без них не смогут создавать поистине завораживающие вкусы напитков
Разбираемся с понятиями
Есть показатели «сахаристости» или «сахаронакопления», которые очень важны при определении качества сырья для дальнейшей переработки.
Их уровень содержания складывается из глюкозы и фруктозы, хотя к началу сбора урожая в ягодах накапливаются также другие вещества — галактоза, рибоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и др.
В среднем цифры колеблются в пределах 13-28%, лишь некоторые сорта при перезревании достигают 40%. В зависимости от уровня содержания сахаров определяется качество урожая и дальнейшая отрасль использования.
Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно…
При описании сорта учитывается средний показатель концентрации сахаров, но на самом деле он может колебаться в зависимости от условий созревания, почв, количества осадков и солнечных дней.
Основную сладость ягоды набирают именно в последние дни перед сбором урожая.
Для столовых вин ягоды собирают в период полного созревания, для шампанских начинают чуть раньше, а чтобы получить десертные напитки чуть позже, давая винограду перезреть.
От чего зависит сахаристость?
Этот показатель зависит от сорта и его характеристик
Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:
- тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
- географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
- уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
- близость водоемов;
- уровень агротехники.
Регион выращивания
Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах.
Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде. В среднем сорта, выращиваемые здесь имеют около 30-32%.
Еще стоит отметить, что благоприятно влияет на вкус и сладость горная местность. Горы защищают от сильных ветров, обильных осадков, что также способствует сохранению высоких вкусовых свойств урожая.
Почвенный состав
Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай.
На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым. Лучше всего подойдут смешанные почвы — песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые с содержанием ила, камней, органических веществ.
Главное, чтобы земля хорошо проводила воду, и она не застаивалась.
Обеспеченность водой
Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая.
Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве. При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими
Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения. При более засушливом климате или слишком глубоко залегающих подземных источниках придется возводить дополнительную систему полива.
В среднем, уровень влажности грунта должен сохраняться на отметке 70-75%, тогда показатели сладости будут радовать.
Виды
В виноградных ягодах содержатся три основных вида сахаристых веществ:
- глюкоза (самая низкая сладость);
- фруктоза (сладость в 2,2 раза выше, чем у глюкозы);
- сахароза (сладость в 1,45 раза выше, чем у глюкозы).
Полностью созревшие виноградины содержат одинаковое количество фруктозы и глюкозы (соотношение стремится к единице у большинства разновидностей). Килограмм виноградных гроздьев характеризуется 300 граммами глюкозы. У недозревших плодов в соке доминирует глюкоза, а у перезревших – фруктоза.
У перезревших плодов в соке доминирует фруктоза.
Эти разновидности сахаров формируются во время фотосинтеза, который случается в зеленой листве, и оттуда переносятся в гроздья и плоды. В виноградине формируется сахар на той стадии, пока она размером с горошину, а ее шкурка содержит хлорофилл. Глюкоза в начале периода созревания (август) достигает 80 процентов от количества сахаристых веществ в соке. По мере сахаронакопления растет уровень фруктозы.
Сахароза заключается в зеленых органах растения и поступает в виноградины. Ее уровень зависит от количества тепла и солнечного света, полученного листвой. Также она присутствует в виноградинах сортов из Америки. Сусло одних разновидностей содержит от 0,04 до 0,4 процента сахарозы, а других – от 1,23 до 10,7 процентов. Сахарозы в виноградных плодах немного, по сравнению с количеством глюкозы.
Сахаронакопление в виноградных плодах начинается в период созревания, то есть с периода окрашивания плодов в августе и до этапа сбора урожая. Интенсивность роста влияет на дыхание ягод. Бурное развитие происходит на начальном этапе. Когда рост прекращается и дыхание ослабевает, то накапливается сахар.
При распаде сахаристых веществ в виноградинах возникают промежуточные субстанции – органические кислоты. В спелых ягодах содержание сахаров и органических кислот уравновешивается, наступает физиологическая зрелость. Часть сахаров используется для синтеза субстанций в клеточной материи или жиров и белков.
Сахаронакопление в виноградных плодах начинается в период окрашивания плодов.
Сахаристость винограда таблица
Для того, чтобы определить, нужно ли добавить или уменьшить количество сахара или кислоты, необходимо проверять сусло на сахаристость и кислотность. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Но в домашних условиях они не всегда бывают под рукой, поэтому для подсказки можно использовать таблицу с усредненными цифрами по каждому сорту:
Не существует единой даты, начиная с которой приходит пора убирать урожай. Слишком много факторов влияет на зрелость и срок сбора — характеристики сорта, климат, солнечность и дождливость данного года, для чего будет использоваться собранный виноград. Белый или черный, для сухих, столовых или десертных вин, нужно больше продукции или лучшего качества — все это кардинально меняет даты.
Определить зрелость по внешнему виду невозможно, даже регулярные пробы на сахаристость не дадут полную картину для понимания. Если виноградники имеют большую площадь, то иногда, во избежание риска потерять весь урожай, сбор начинают чуть раньше, чтобы успеть собрать все ягоды. Приходится также учитывать вероятность дождей, которые сильно повлияют на вкус, добавив водянистости. Небольшие хозяйства, для которых важнее высокое качество, могут выдерживать лозу дольше, чтобы в итоге получить более высокое содержание сахара и использовать ее для десертных вин.
Читать также: Уборка мусора на дачном участке
Для каждого вида винной продукции существуют параметры, которые обусловлены уровнем сахаристости и кислотности. Для разных сортов и регионов свои показатели полной зрелости:
- для белых столовых винных сахара должно быть 16-18%, при этом кислотность 7-9%;
- для красных столовых сахара достаточно 17-19%, при кислотности 7-8%;
- для десертных необходимый уровень 20-22% с кислотностью 6-7% (для таких показателей виноград выдерживают на ветках чуть дольше, дожидаясь так называемой перезрелости);
- для производства шампанского берут ягоды, собранные чуть раньше срока технической зрелости, чтобы они не набрали лишней сладости.
В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда…
Чем жарче и суше климат, тем раньше начинается сбор, чаще всего ягоды еще чуть недозревшие к этому моменту. В северных районах приходится ждать чуть дольше, чтобы плоды обрели необходимую сладость. Но не стоит сильно передерживать, иначе получатся слишком крепкие вина с приторным вкусом.
Уровень сахара и рН измеряем портативными рефрактометрами и рН-метрами
Для измерения уровня сахара и рН компания SIMVOLT предлагает удобные портативные рефрактометры и рН-метры.
Пробуйте виноград каждый раз, когда вы проводите его тестирование, чтобы научиться ассоциировать его определенный вкус с конкретными изменениями рН и сахаристости. Постепенно, за несколько лет, вы научитесь определять момент сбора урожая по вкусу вашего винограда. Но все же лучше использовать специальные приборы.
Определить оптимальный период для сбора урожая можно с помощью рефрактометра REF103/113 (единицы измерения Brix, Бри – % сахара в виноградном соке). А рефрактометры серии REF 7хх, например , измеряют сахаристость в шкалах Brix, KMW (Babo), Oe. Для анализа необходимо взять ягоды из средней части нескольких типично зрелых на момент замера кистей, сделать несколько измерений и вывести среднее значение.
В последние годы научные эксперименты показали, что для разных сортов винограда и различных климатических зон существуют свои оптимальные значения Бри, поэтому состояние винограда может говорить одно, рефрактометр – другое. Ягоды винограда нужно выдерживать на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Показатель – созревшие, коричневые семена. Но иногда необходимость сбора диктуют другие факторы: погода, планы и т.п. Или вообще они от вас не зависят. Наконец, даже в Бургундии почти каждый год проводят шаптализацию (добавление сахара в сусло). Принято, и даже установлено правилами, что за счет сахара можно получать дополнительно до 2 % спирта, а это грубо – добавление 3,5-4 г сахара на 100 г виноградного сусла.
Для белых гибридных сортов оптимальные показатели Бри 18-20, для красных – 21-22, для Винифера – 22-24.
Как определяется содержание сахара в винограде
Количество сахара, содержащегося в соке винограда, называют плотностью (концентрацией) сусла. Концентрация сусла — важный показатель качества винограда, но отнюдь не самый главный, как ошибочно полагают многие виноделы. Фаза созревания винограда начинается с окрашивания ягод в августе и заканчивается сбором урожая. Это время — самое важное в короткой жизни плодов винограда. Листья даже начинают вырабатывать сахар и накапливать их в ягодах. Чем больше тепла и света они получают, тем больше сахара в них вырабатывается. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта в вине. Из каждых 16 г сахара позднее образует один объемный процент алкоголя.
В большинстве вин содержание спирта от 11 дс 14 об. %. Винодел, таким образом, может высчитать, каково должно быть содержание сахара в его винограде, чтобы при брожении достичь такого содержания спирта. Содержание сахара определяется по весу сусла с помощью рефрактометра или ареометра. Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме, американцы — в градусах Бри или Боллинг, итальянцы в Бабо. Австрия пользуется шкалой Клостернойбургских весов для сусла, Германия — шкалой Оксле. Все эти способы основаны на выявлении насколько единица сусла тяжелее (точнее говоря, плотнее) единицы воды. Разница в весе создается в основном за счет присутствия в сусло сахара. Так, виноградный сок со специфическое плотностью, равной 1,080 (вода = 1,0), соответствует концентрации сусла, равной 80° по шкале Оксле, в то время как концентрация сусла при плотности виноградного сока 1,100 соответствует 100° по шкале Оксле. Этот способ измерения был придуман ювелиром Кристианом Фердинандом Оксле в 1830 г. Самым простым способом, без сомнения, является шкала Боме. По ней можно определить потенциальное содержание спирта в сусле, когда содержащийся в нём сахар перебродит.
Число ккал в продукте
Сколько калорий в винограде — в сладких сортах калорийность выше, в кислых, соответственно, ниже.
Но разница в калорийности несущественная. От того, какого цвета ягоды, калорийность тоже не зависит. Но, как доказано, в черном сорте нужных элементов больше, чем в зеленом и светлых сортах. Черный виноград — лидер по количеству антиоксидантов. Но как раз темные сорта ягоды являются большими аллергенами. Виноград известен своей пользой для человеческого организма многие тысячелетия.
- Витамины.
- Микроэлементы.
- Флавоноиды.
Флавоноиды очень нужны для человека, в особенности для женского организма, так как они нейтрализуют вредные радикалы и предотвращают процесс старения.
Специалисты рекомендуют кушать ягоды с кожей и косточками, так как они оказывают полезное воздействие на организм, способствуют очистке от вредных веществ и стимулируют процесс похудания.
Диетологи рекомендуют употреблять виноград в свежем виде — так он считается самым полезным.
Диетологи рекомендуют в сезон провести 2 дня на диете. Кроме того, врачи советуют ежедневно съедать понемногу ягод — это не принесет никакого вреда, и уж, тем более, не добавит веса. Употребление винограда помогает при проблемах:
- с сосудами;
- с сердцем;
- с почками;
- с желчным пузырем.
Выбирая продукт на каждый день, лучше отказаться от сорта киш миш, так как он самый калорийный, в нем содержится 95 ккал на 100 г.
Что такое технический виноград
Производство вина должно происходить по специальной технологии и с использованием только специальных виноградных сортов, которые и называются техническими.
Виноград технического сорта используется в качестве сырья для переработки. Но это не говорит о том, что такие ягоды некачественные или второсортные. Просто столовые сорта предназначаются для употребления в сыром виде, а технические – для переработки.
В чем же отличие и особенность технического сорта винограда для вина:
- сочность;
- строение грозди, которое состоит из мелких ягод.
Технический виноград используется в самых разнообразных целях: для производства вина или коньяка, большого количества безалкогольных напитков, изюма или также можно употреблять в пищу в свежем виде.
Виноград кишмиш полезные свойства для организма
Виноград – это именно та ягода, которая положительно влияет на здоровье человека, ведь в ней содержится множество полезных компонентов. Эту культуру ученые изучают уже очень давно. Вследствие проведенных экспериментов они смогли доказать полезные качества для любого человека – будь то ребенок, женщина либо мужчина. Виноград – это поистине незаменимая ягода, которая смогла заслужить любовь людей.
Один из популярных сортов винограда – это кишмиш. Этот сорт бывает светлым и темным, он разделяется на несколько видов. Польза каждого кишмиша заключается в следующем: в нем содержится самый питательный состав, влияющий благотворно на человеческое здоровье.
Благодаря кишмишу можно:
- Устранить проблемы, связанные с функциональностью почек.
- Укрепить иммунную систему.
- Восстановить свой сон, избавиться навсегда от бессонницы и от стресса.
- Укрепить ЦНС, избавиться от депрессивного и нервозного состояния.
- Исключить риск появления тромбов.
- Укрепить сосуды, сделать их более эластичными. Вследствие чего кровь будет быстрее циркулировать по самим сосудам.
Если учитывать все перечисленные качества кишмиша, напрашивается только один вывод – этот продукт считается незаменимым почти при любых заболеваниях. К примеру, его можно употреблять во время астмы, простуды, многих вирусных болезнях. К тому же этот виноград доктора рекомендуют тем людям, у которых нарушены обменные процессы.
Интересно: Кишмиш – это калорийный виноград. Но несмотря на это его советуют употреблять во время диеты, поскольку он помогает избавиться от лишних килограммов. И все потому, что в кишмише присутствуют специальные вещества, которые улучшают обменные процессы.
Как определить титруемую кислотность вина
Титруемая кислотность – общее содержание кислот в виноградном соке. Для красного вина ее оптимальное значение 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Есть возможность измерить – измеряйте, в идеале виноград нужно брать тогда, когда и сахаристость (повышается в процессе созревания), и кислотность (падает в процессе созревания) попадут в указанные выше пределы.
Титруемую кислотность определяют прямым титрованием сока раствором щелочи до нейтральной реакции.
Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: бюретка на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбы или стаканы на 50 или 250 мл, индикатор фенолфталеин, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).
В колбу или стеклянный стакан наливают 25 мл свежевыжатого виноградного сока и подогревают его, не доводя до кипения. Добавляют в сок несколько капель индикатора и из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной (резкое изменение окраски раствора – из бесцветного в розовый). Количество мл щелочи, израсходованного на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промилле. Для точности титрование повторяют.
Как измерить рН виноградного сока?
Уровень рН – показатель свободных ионов водорода (Н+) в растворе. Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра. Я пользуюсь портативным рН-метром Ezodo 6011А в комплекте с калибровочными буферными растворами с рН 4 и 7. Этот прибор имеет точность, необходимую для виноделия – ±0,1. Каждый раз перед измерениями я калибрую прибор. Кроме вышеупомянутого прибора удобны и очень просты в использовании другие портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, .
Даже если значение титруемой кислотности лежит в пределах нормы, необходимо обязательно проверить рН, поскольку он может быть слишком высоким – более чем 3,3 для белых сортов винограда, и 3,5 – для красных. В вине, изготовленном из сока с повышенным уровнем рН, несмотря на минимально необходимую сульфитацию, могут размножиться вредные микроорганизмы, а если планируется выдержка – то размножатся точно, что приведет к его порче. Если уровень рН повышен, это может быть следствием того, что виноград перезревший или в почве содержится слишком много калия. Так что не злоупотребляйте калийными удобрениями!
Для столового винограда высокий сахар при низкой кислотности – хорошо, для технического – нет. В такой сок в процессе изготовления вина необходимо добавить дополнительно винную кислоту. Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку основная часть кислот превращается в менее кислотные субстанции в процессе брожения. Эмпирическое правило: добавление 1 г/л винной кислоты корректирует рН сусла на 0,1. Когда мне приходится это делать, то я снижаю рН белого сусла до 3,2 единиц, а красного – до 3,3. Значения проверяю рН-метром.
Если вам удалось получить точные значения уровня сахара и рН, значит, теперь вам известны, как минимум, два основных фактора, которые потребуются для определения момента, когда вам нужно собирать урожай, а если еще и титруемой кислотности – то все три. Ну и не забываем проверить зрелость семян винограда! А если решение о сборе винограда принимаете не вы, то знание этих параметров поможет «вытянуть за уши» ваше сусло до нужных кондиций.
Таблица определения сахаристости сока по плотности и предполагаемая спиртуозность
Определение сахаристости сока ареометром
Для того чтобы определить сахаристость сока (не обязательно виноградного), Вам необходимо приобрести ареометры — сахарометры типа АС-3 с диапазоном 0-25% и возможно 25-50%, цена деления 0,5%. Для измерения плотности в г/дм 3 , как правило, на все случаи достаточно купить два типа АОН — с делениями от 940 до 1000 г/дм 3 и от 1000 до 1080 г/дм 3 Кроме того Вам необходимо купить стеклянный цилиндр или любой другой прозрачный, достаточно узкий сосуд, в котором ареометр может свободно находиться. Все указанные ареометры и цилиндр можно свободно купить в Украине недорого.
Если Вы делаете пробу, то грозди для нее следует брать с различных кустов винограда, чтобы получить усреднённые данные. Сок для измерений должен быть прозрачным, свежему соку следует дать отстояться 1-2 часа. Ареометры, обычно отградуированы на температуру 20 °С, если температура сока другая, то необходимо внести поправку 0,0002 на каждый градус температуры. При понижении температуры плотность увеличивается, при увеличении температуры плотность снижается.
Порядок действий по определению сахара в соке виноградном или любом другом
В цилиндр для ареометра наливаем сок, настолько, чтобы ареометр мог в нем свободно плавать, не касаясь дна и при этом уровень сока не доставал до верха сосуда. Осторожно опускаем в него ареометр АС-3 или АОН, чтобы он не касался стенок, и снимаем показания ареометра по нижнему уровню жидкости (нижний мениск), для точности показаний уровень глаз должен быть на высоте границы сок — воздух. В случае использования ареометра АС-3 определяем содержание сахара в соке в процентах. При использовании ареометра АОН определяем плотность сока в г/дм 3 По плотности сока, по таблице, определяем его сахаристость и прогнозируемую крепость вина.
Определение сахаристости виноградного сока и крепости будущего вина по удельному весу*
Чем полезен виноград кишмиш для беременных
Беременные женщины могут получать полезные вещества от кишмиша, даже если они не будут его кушать в чистом виде. Очень полезен во время беременности виноградный сок. Его можно пить, не боясь за свое здоровье и за здоровье плода. Виноградный сок очищен, в нем отсутствуют косточки и кожица, которые, как правило, «застревают» в кишечнике.
Однако врачи не ставят строгий запрет в употреблении самих ягод. Просто, кушая кишмиш ежедневно, необходимо придерживаться определенных мер. Дабы избежать риска возникновения различных проблем, на позднем сроке беременности лучше вообще откажитесь от кишмиша и от других сортов винограда. Если же вы очень хотите покушать эти ягоды, добавляйте их в молоко, минеральную воду, делайте салаты, смешивая с другими ягодами.
Какую же пользу приносит кишмиш во время беременности?
- Благодаря ему нормализуется метаболический процесс.
- Фолаты винограда очень полезны во время беременности. Благодаря им нервная система малыша не имеет дефектов
- Фосфор формирует генный аппарат плода. Калий с натрием стимулируют нервную систему
- Антиоксиданты защищают женщин от разных инфекций, увеличивают иммунитет
- Кишмиш помогает устранить камни в почках, освобождает протоки желчи
- Минеральные вещества стимулируют функциональность ЖКТ
- Многие сорта кишмиша заменяют слабительные препараты
- Протеины и клетчатка способствуют нормальному перевариванию еды
- В кишмише есть бор, благодаря которому формируется костный скелет плода
Укрывные сорта
Укрывными считаются Кодрянка, Аркадия, Кишмиш, Кеша, Молдова, Лора. Они отличаются замечательным вкусом и видом. Такие сорта не выносят морозов, для них необходимо сооружать укрытие на зимний период. Для надежности защиты нужно правильное оформление кустика.
Наиболее известный прием оформления − веерный бесштамбовый. Состоит в выгонке рукавов с одной плодовой парой, находящихся очень близко к почве. Полностью сформировывается только на 4-й год взросления. Зрелый куст обладает четырьмя рукавами и поэтому имеет 4 плодовые пары. В определенных случаях допускается до 6 плодовых звеньев.
Горизонтальный двуплечный околоземный заслон имеет маленький ствол, что дает возможность применять этот метод для укрывных видов. Главный принцип – 2 рукава на горизонтальной шпалере, нацеленные в разные стороны. Высота ствола над землей равна 15 см.
Косой заслон. Этот метод оформления даст возможность просто покрыть кустик на зимний период. Нет ствола, а лишь единый лежа склоненный рукав с плодовыми звеньями. При всей простоте оформления существует явный минус – если единственный рукав замерзнет, то кое-какое время урожая ждать не придется.