Технический виноград, особенности выбора сортов, их преимущества и недостатки


Чем отличается технический виноград от столового

Отличие между столовым виноградом и техническим заключается в первую очередь во внешнем виде и структуре ягод. Для десертных сортов характерны:

  • крупные плоды;
  • большие или средние по размерам грозди;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • невысокое содержание косточек.

Технический виноград, предназначенный для переработки, чаще всего обладает мелкими плодами и кистями. Косточек в таких ягодах очень много. Мякоть обычно мягкая, без хрусткости, но с повышенной сочностью.

Внимание! По вкусовым характеристикам технические сорта винограда часто не уступают столовым. При желании их тоже можно употреблять в виде десерта, хотя это менее удобно.

Особенности выращивания технического винограда

Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.

Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.

Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.

В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.

Технические сорта белого винограда

Технический светлый виноград используют для приготовления белых вин, сока и желтого изюма. Особенно популярными являются несколько сортов.

Алиготе (Aligote)

Западноевропейский технический сорт народной селекции созревает во второй половине сентября. Приносит средние по размерам грозди с плотно прилегающими желтовато-зелеными ягодами. Плоды сочные и с нежным вкусом, с прочной кожицей, иногда покрытой коричневатыми пятнами от солнца.

Алиготе отличается хорошим качеством ягод и стабильной высокой урожайностью. Недостатком является низкая морозостойкость и склонность созревших плодов к осыпанию.


Алиготе требует регулярных профилактических обработок от грибков и вредителей

Кристалл

Кустарник дает желто-зеленые плоды, собранные в цилиндрически-конические рыхловатые грозди, поспевает к середине августа. Обладает гармоничным вкусом и высокой сочностью, демонстрирует морозостойкость и хороший иммунитет к вредителям и грибкам.

К минусам сорта Кристалл относят осыпание завязи при отсутствии формирования. Кроме того, избыточное накопление сахара в плодах снижает уровень кислотности — виноград становится менее пригодным для изготовления вина. Поэтому за растением нужно тщательно ухаживать и собирать урожай сразу после его созревания.


Однолетние побеги технического винограда Кристалл демонстрируют вызревание до 100%

Мускат Одесский

В списке технических сортов винограда необходимо упомянуть гибрид с коническими или цилиндрическими кистями. Кустарник дает округлые зеленоватые или желтоватые ягоды со сладкой слизистой мякотью. Созревает в средние сроки к концу сентября. От морозов не страдает, однако выращивать сорт нужно на юге. В умеренном климате урожай не успеет полностью поспеть до наступления осени.


Мускат Одесский часто страдает от вредителей и грибков и плохо переносит переувлажненные почвы

Платовский

Кустарник плодоносит округлыми небольшими ягодами белого цвета, приобретающими розовый оттенок на солнце. Отличается хорошим вызреванием лозы и иммунитетом к основным недугам, спокойно переносит похолодания. Обладает высокой сочностью, вкус гармоничный и сладкий, почти без кислинки.

Совет! При выращивании сорта Платовский необходимо постоянно нормировать растение, чтобы на одном побеге развивалось не более трех гроздей.


Ягоды винограда Платовский не осыпаются после созревания до 30 дней

Шардоне (Chardonnay)

Знаменитый технический сорт дает рыхловатые кисти со светлыми зелеными ягодами, покрытыми восковым налетом. Плоды округлые, чуть вытянутые, с немногочисленными коричневатыми пятнами на кожице. В отличие от многих других сортов, Шардоне хорошо развивается в нежарком климате.


Шардоне склонен к растрескиванию и требует своевременного сбора урожая

Технические сорта красного (розового) винограда

Технический розовый виноград применяют для изготовления красных вин, соков и других напитков. Среди популярных сортов присутствует много мускатов, обладающих особенно насыщенным вкусом и ароматом.

Диана (Diana)

Американский красный виноград с хорошими показателями вызревания дает темно-розовые округлые ягоды небольших размеров. Мякоть слизистая и слегка кисловатая, хрустящая, с кожицей средней плотности. Технический сорт созревает в сентябре, обладает хорошей лежкостью и пригоден для долгой транспортировки.


Виноград Диана выдерживает зимние морозы до -30 °С

Лидия

В обзоре технических сортов винограда заслуживает упоминания Лидия — вид с темно-красными ягодами с сиреневатым восковым налетом. Имеет необычный земляничный привкус и аромат. Приносит ветвистые и рыхлые конические кисти в конце сентября, обладает высокой устойчивостью к переувлажненному грунту и основным грибковым заболеваниям. К минусам сорта относят потребность в постоянном пасынковании — кустарник очень быстро зарастает. Собирать урожай рекомендуется сразу по достижении ягодами спелости, поскольку на побегах они удерживаются недолго.

Внимание! Виноград Лидия используют не только в виноделии, но и для озеленения беседок, стен и балконов.


Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах

Гурзуфский розовый

Сильнорослый технический виноград с цилиндрическими или коническими кистями обладает выраженным мускатным ароматом. Ягоды приносит небольшие, округлой формы, с темно-красной плотной кожицей. Созревает в ранние сроки в начале августа, подходит для областей с коротким и малосолнечным летом.


Гурзуфский розовый часто страдает от ос и других насекомых

Розовый мускат

Фото и описание технического сорта винограда сообщают, что Розовый мускат плодоносит темно-красными округлыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Характеризуется высокой сочностью и терпким вкусом и ароматом, достигает спелости в начале сентября.

Розовый мускат отличается стабильной урожайностью и спокойно переносит засухи. К недостаткам относят требовательность к качеству почвы и низкую морозостойкость.


Розовый мускат относится к сортам с высокой сахаристостью и применяется в изготовлении сладких вин и ликеров

Подарок Магарача

Технический винный сорт винограда Подарок Магарача со средними по размеру кистями дает ягоды светло-розового цвета с белым восковым налетом. Кожица у плодов тонкая и эластичная, мякоть слизистая по структуре, с приятным вкусом и без специфического запаха. Урожай можно собирать с побегов в конце августа.

Подарок Магарача плодоносит обильно и регулярно, редко поражается грибками. Не страдает от морозов, но в глинистой почве на фоне переувлажнения может загнить.


Технический сорт Подарок Магарача требует нормирования завязи, поскольку кисти часто перегружают лозу

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Огурец Зятек и Теща: фото, описание, отзывы

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Сорта технического черного винограда

Черный технический виноград отличается повышенной сладостью. Сорта применяют в создании красных вин и крепких алкогольных напитков, а также засушивают для получения полезного и вкусного изюма.

Изабелла (Izabella)

Один из старейших темных сортов технического винограда широко распространен во всем мире. Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями средней рыхлости, состоящими из округлых черных ягод. Кожица плотная и толстая, мякоть темно-красная, с земляничным запахом. Поспевает в поздние сроки к началу октября, поэтому выращивают разновидность на юге.


Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но чувствительно реагирует на засуху

Августа

Южная разновидность с темно-синими мелкими плодами обладает мускатным привкусом и легким приятным ароматом. Ценится за высокий иммунитет и морозостойкость до -25 °С, созревает в средние сроки. Требует качественного ухода, поскольку плохо реагирует на избыток или недостаток влаги. Часто выпускает боковые побеги, которые перегружают куст и нуждаются в обрезке.


Собрать урожай винограда Августа можно в конце августа или начале сентября

Альфа

Сильнорослая разновидность обладает высокой холодостойкостью и подходит для разведения в северных регионах и Приморье. Используется для создания напитков и для озеленения, плодоносит красно-бурыми или фиолетовыми ягодами, собранными в цилиндрические кисти. Вкус кисловатый, поэтому сорт применяют преимущественно для производства сухого вина.


Собирать урожай сорта Альфа можно с середины сентября

Мускат Гамбургский (Muscat Hamburg)

Один из лучших технических сортов винограда для виноделия отличается крупными или средними коническими гроздями, состоящими из округлых больших ягод темно-фиолетового цвета. Кожица плотная, покрыта обильным налетом, мякоть сочная и мясистая.

Сорт приносит большие урожаи и характеризуется высокой сахаристостью. Морозы переносит плохо, поэтому для северных регионов не подходит.


Гамбургский мускат достигает спелости к концу сентября

Регент (Regent)

Технический виноград немецкого происхождения относится к среднерослым разновидностям с незначительным пасынкообразованием. Дает конические кисти умеренной плотности с круглыми черными ягодами, во вкусе сочной мякоти различимы травяные нотки. При длительном дозревании на кустах набирает лишнюю сахаристость, из-за которой ослабевает кислотность, поэтому сбор плодов не рекомендуется откладывать.


Виноград Регент снимают во второй половине сентября

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно!

Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Ранние технические сорта винограда

На территории России особым спросом пользуются ранние технические сорта. Они хорошо вызревают даже в умеренном климате и позволяют получить урожай в конце лета или начале осени.

Восторг

Технический сорт винограда раннего срока созревания обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью и крупными кистями с сочными ягодами. Плоды белые с желтоватым оттенком, сахаристость мякоти относительно невысокая — на уровне 15%. Сорт хорошо переносит заморозки.


Созревание технического винограда Восторг занимает около 115 дней

Фетяска (Feteascа alba)

Ранний венгерский сорт приносит мелкие округлые ягоды белого цвета с легким золотистым загаром и сизоватым налетом на сторонах, обращенных к солнцу. Грозди небольшие, до 130 г по массе, мякоть плодов гармоничная на вкус и сочетает сладость с легкой кислинкой.


Фетяска созревает в первой половине сентября

Бианка (Bianca)

Ультраранний технический сорт винограда с желто-зелеными округлыми плодами поспевает в начале августа. Сразу после созревания ягоды кисловатые, но если оставить их на побегах, то со временем они наберут сахаристость. Сорт Бианка очень холодостойкий, не страдает от распространенных грибков, однако требует регулярного нормирования завязей.


Технический виноград Бианка часто повреждается осами и птицами

Технические морозостойкие сорта винограда

Для выращивания на территории средней полосы необходимо рассматривать прежде всего холодостойкие сорта. Такой виноград сможет переносить морозные зимы при минимальном укрытии и не вымерзнет при температуре ниже -20 °С.

Ркацители

Грузинский сорт технического винограда с показателем сахаристости до 23% подходит для приготовления десертных вин и шампанского. Хорошо приживается на скудных почвах, терпим к холодам и засухе, плодоносит удлиненными цилиндрическими кистями. Ягоды зеленовато-белые, при выращивании на солнце могут приобретать красивый фиолетовый румянец.


Ркацители обладает сладким вкусом с терпкими нотками

Аметистовый

Зимостойкий технический сорт виноград переносит похолодания до -34 °С и может расти даже в Сибири. Отличается мощными лозами, выдерживающими кисти с массой до 800 г. Ягоды у сорта сочные, темно-синего цвета, со сладким вкусом.


Виноград Аметистовый устойчив к серой гнили и милдью

Вэлиант (Valiant)

Технический сорт с синими маленькими ягодами приносит кисти средних размеров. Плоды обладают земляничным привкусом, сахаристость средняя. Степень морозостойкости очень высокая — до -45 °С.


Вэлиант используют для приготовления вина и желе

Новые технические сорта винограда

Селекционеры уделяют внимание не только столовым, но и техническим сортам. Время от времени появляются новые разновидности с хорошими показателям урожайности.

Агапи

Технический сорт винограда для жаркого климата с белыми, желтоватыми или светло-розовыми ягодами дает кисти до 300 г, конические по форме. Обладает высокой сахаристостью, урожайный и зимостойкий, редко страдает от грибковых заболеваний.


Созревание Агапи занимает в среднем 155 дней

Аретула

Греческий виноград поздних сроков созревания приносит зеленовато-желтые овальные ягоды с густым сизоватым налетом. Плоды средние по массе до 2,5 г, с плотной прочной кожицей, очень сладкие.

Внимание! Если оставить виноград Аретула на кустах после созревания, ягоды подвялятся и приобретут дополнительную сахаристость.


Плодоносные лозы у сорта Аретула занимают 90% от общего объема

Артемис (Artemis)

Молодой сорт с побегами до 2 м поспевает в среднем за 150 дней. Грозди средние, до 200 г, ягоды сферические желто-зеленые, с восковым налетом, до 1,6 г по массе. Мякоть сладкая и с большим количеством сока. Виноград спокойно реагирует на короткие засухи и не вымерзает зимой, но выращивать его лучше на юге, где нет дефицита тепла и солнца.


Виноград Артемис применяют в изготовлении сухих и сладких белых вин

Немного о сортах

Приоритет технического винограда — он менее прихотлив, не требует особых условий ухода, их выращивают, чаще всего механизированными способами и высаживают на больших плантациях. Для домашнего виноделия практически у каждого садовода можно найти пять–шесть кустов подобного типа. Рассмотрим несколько самых любимые технические сорта винограда.


Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом

  • Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом, основная тенденция вкуса – простота и легкость аромата. Его по праву можно назвать лидером отрасли, характерны темно-зеленые листья с изгибом вниз, красным оттенком поверхности черешков и побегов, желто-зеленые с крапинками ягоды. Вес грозди от 100 до 120 г., содержание сока в ягоде до 78%, относится к ранее средним сортам, созревает к концу августа, за сезон можно собрать до 140, 0 ц/га. Из недостатков можно назвать среднюю сопротивляемость милдью и морозоустойчивость. Отлично растет поблизости с лесозащитными полосами, где почва более влажная, идеально подойдут районы с легкими водопроницаемыми почвами.
  • Каберне Совиньон можно определить как наиболее часто встречающийся сорт, из которого производится множество различных красных вин. Его очень любят виноделы и виноградари – любители благодаря внешним данным и техническим показателям. Огромные зеленые листья с треугольными зубцами, темные синие круглые ягоды, с грубой кожицей и терпким смородиновым вкусом мякоти. Гроздь весом около 70–85 гг, длиной не более 15, 0 см, сезонный урожай в среднем не более 90 ц/га. Созревание от 140 до 165 дней, сорт устойчив по отношению серой гнили, милдью, низким температурам. Отрицательным фактором является склонность к горошению ягод, завязь отпадает сама по себе. Предпочтительно культивировать в умеренном или теплом климате, на склонах, повернутых к солнцу. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют однолетние побеги как можно короче подрезать, междурядья должны быть на расстоянии не менее 3, 5 м.
  • Белый Мускат более других сортов используется в виноделии. Самые лучшие легкие столовые и десертные вина с изысканным ароматом, тонким деликатесным вкусом производят все известные мировые бренды. Ягода сочная, минимальное количество семян, с характерным насыщенным мускатным оттенком, лист широкий, зазубренный с заметными светлыми прожилками. Урожай сезона может колебаться от 60 до 100 ц/га, масса грозди до 450 гг, длина около 17 см , дозревает за 140 дней, яркий представитель к среднепоздних сортов. Благодаря неповторимому аромату и высокому содержанию сахара Мускат употребляют в пищу как столовый виноград. Недостатками является низкая сопротивляемость болезням, слабая холодоустойчивость, появление мелких ягод или горошение. Посадку следует осуществлять на участках, защищенных от холодного ветра, с достаточным уровнем увлажнения почвы и хорошим накоплением снега. Посадку проводят при температуре почвы не менее 10–12 0С.


    Белый Мускат более других сортов используется в виноделии

  • Как же можно обойти вниманием особенности прекрасного, любимого виноделами, широко распространенного технического сорта Шардоне. Красивые выпуклые фактурные листья, небольшие зеленовато – белые ягоды с тончайшей кожицей и сочной ароматной мякотью. Гроздь не отличается солидными размерами, до 13, 5 см и массой не более 90 г. Сезонный урожай в среднем не превышает 70 ц/га. Отличные вкусовые свойства компенсируют подверженность оидиуму и милдью, склонность к гниению, недостаточную морозоустойчивость, возможность промерзания почек. Хорошо высаживается на каменистых и глинисто-известковых почвах, выбор рельефа следует остановить на возвышенных участках или западных склонах. Следует следить за тем, чтобы лоза не была перегружена и не загустевала крона куста, в противном случае снижаются вкусовые качества ягод.
  • Несколько слов заслуживает ветеран виноделия Изабелла. В наши дни трудно найти это вино в чистом виде на прилавках магазинов, но домашний напиток продолжает пользоваться популярностью. Ягоды обладают насыщенным земляничным привкусом и красивым темным соком, гроздь не более 150, 0 гр., созревает от 150 до 180 дней. Отличается неприхотливостью к почвам, высокой морозоустойчивостью, хорошей сопротивляемостью заболеваниям. Дополняет приемлемые сорта винограда для средней полосы.

Как обойтись без винограда и всех разновидностей его промежуточных продуктов в кондитерской, пищевой, легкой, химической, даже фармакологической и косметической промышленности. На сегодня практически невозможно. Повсюду, так или иначе, применяется продукт виноградарства и собственно виноград.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]