Лед для коктейлей. Как охладить напиток без лишней воды?


В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!

Х/ф «Бесславные ублюдки»

Самый верный и быстрый способ испортить хороший коктейль – добавить в него «неправильный» лед, то есть самую обычную, как попало замороженную воду. Такой лед быстро тает и в конце разбавляет напиток так, что допивать его уже нет совершенно никакого желания, а это, как мы уже знаем из эпиграфа, совсем нехорошо.

Лед должен охлаждать, но не разбавлять чистый вкус напитка

Пути получения льда

Автомат для производства льда (ледогенераторы)

Пожалуй, единственное, для чего подходит этот способ – вечеринки с большим количеством людей, где коктейли льются рекой: то есть льда требуется много, но напитки выпиваются быстро, и растаять он не успевает. Если хотите посмаковать какой-нибудь «Бурбон Коллинз» или «Виски Дейзи» подольше, нужно придумать что-то получше.

Автоматы могут работать на системе водяного или воздушного охлаждения. В первом случае они помечаются маркировкой W (water), во втором – A (air).

Заморозка в обычном холодильнике

Этот способ предпочтительнее. Грубо говоря, чем медленнее лед застывает, тем медленнее он будет и таять. Это значит, что заморозить лед в кубиках, по старинке – куда лучше. Особенно, если компания на вечеринке не особо многочисленна.


Автомат для производства льда, он же ледогенератор. Подойдет для использования на многолюдной вечеринке

Разновидности льда для алкогольных напитков

Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором. Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:

  • Пищевой. Данный вид льда выглядит в виде отдельных льдинок, имеющих форму небольших цилиндров или кубиков. Чаще всего изготавливается при помощи льдогенератора из фильтрованной питьевой воды. Такой тип льда используется как охладитель для алкогольных и безалкогольных напитков или коктейлей.
  • Кусковой. Приготавливается в виде кусочков, имеющих разную форму, и добавляется как для охлаждения жидкости, так и для красоты в алкогольные коктейли. В этой категории лед также можно разделить на стаканчиковый, кубиковый и наггеты.
  • Колотый. Эта разновидность льда обычно используется на презентациях и выставках, для того, чтобы охлаждать напитки и продукты. Такой лед имеет форму колотых кусочков, которые имеют неправильную форму. Еще эту разновидность льда используют в барах и ресторанах для приготовления коктейлей в шейкере. Приготовить колотый лед можно и в обычных домашних условиях, путем разбивания кускового льда кухонным молотком через тряпочку, чтобы не разлетались осколки. Поскольку колотый лед тает намного быстрее, чем другие разновидности, его готовят прямо перед употреблением.

  • Лед Фраппе. Это название получил мелкодробленый или строганный лед, который используют для приготовления коктейлей с добавлением фруктов, крюшонов, «Мохито», а также других напитков, которые обычно пьют через соломинку.
  • Гранулированный. Этот тип льда имеет форму небольших градинок, диаметром приблизительно 1 см. Такой лед легко хранить, он не смерзается и быстро смешивается с продукцией и никогда не портит ее мягкие ткани. Наиболее часто такой лед применяют для подачи вина, шампанского и некоторых видов блюд на ледяной подстилке.
  • Кубики льда Fancy. Такое звучное название получили кубики льда, в которых заморожены самые разные засахаренные фрукты. Такие кубики могут быть также из кофе или чая, а если приготовление коктейля подразумевает использование сока, ягод или листочков мяты, то все это можно заморозить в кубиках льда Fancy.
  • Цветной. Такой лед используется не только для того, чтобы охладить напитки, но и создать их оригинальное оформление, дизайн или украсить бокал. С таким льдом обычно подают соки, лимонады и коктейли, хотя по желанию пользователя его можно использовать в любых друг их целях. Чтобы получить цветной лед используют фруктово-ягодные соки, которые имеют разный цвет, а кроме этого такие кубики льда имеют приятный оригинальный вкус. Для того, чтобы придать льду большую оригинальность, иногда применяют послойное замораживание, тогда каждый кубик льда имеет впечатляющий и красивый вид.
  • Жареный. Несмотря на необычное и противоречивое название такой лед приготовить достаточно просто. Для этого в морозильной камере замораживают небольшие кусочки фруктов, после этого взбивают яичный белок и делают безе, диаметром с теннисный шарик. В него вдавливают кусочек льда, после чего обливают коньяком и поджигают. успевает сгореть до тех пор, пока лед не растаял, а безе получается поджаренным, сохраняя прохладный и освежающий эффект, внутри со льдом.

Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.

Колотый лед или лед в готовых формах?

Чтобы понять, какой лед «качественнее», нужно понять одну вещь – чем меньше кислорода попало в лед, тем он более плотный, соответственно, его таяние будет замедлено. Как итог, «элитные» куски будут примерно в центре ледяной глыбы, и добывать их оттуда надо исключительно колкой; если есть возможность, лучше не использовать лед, который оказался на поверхности глыбы. А если он заморожен сразу в маленьких формочках, в нем много кислорода, и совсем скоро он превратится в воду.

Кстати, самый лучший лед получается из минеральной воды, которую полностью разгазировали.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится

Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить

Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Разновидности льда

Пальчиковый лед

Он же «стаканчиковый», самый привычный для нас. У него самая большая поверхность контакта с водой, поэтому охлаждает он ее быстрее. Нужно это конкретно вам или нет, можете решить только вы сами. За счет своей длины и небольшой толщины он довольно хрупкий, поэтому его можно использовать в рецептах, где предполагается размалывать лед в блендере.

Японский лед

Идеально круглые кусочки льда диаметром чуть меньше, чем сам стакан. Сейчас в производство запущены формочки, сделать лед с помощью которых может каждый. Очень похожие формы делаются китайскими производителями из силикона – они помогут создать изо льда маленькие копии «Звезды Смерти».


Круглый лед – японское изобретение. Для его создания используют специальные разъемные формы

Колотый лед неправильной формы

По форме похож на предыдущий вид, но, во-первых, обладает более острыми углами, во-вторых, получается из целой глыбы, а не путем заморозки отдельных кусочков.

Лед-фраппе

Лед, дробленный очень мелко, предназначенный для коктейлей, которые необходимо пить через трубочку – игристых коктейлей, напитков с фруктами, крюшонов.

Гранулированный лед

Чаще употребляется для охлаждения не коктейлей, а ледяных десертов – тут могут пригодиться сглаженные края «градинок», которые не царапают фрукты. Также гранулированный лед насыпают в качестве ледяной подстилки, когда на шведский стол выставляются салаты, икра, дорогие вина.

Лед в форме наггетов

Неровные кусочки льда с большой поверхностью контакта с водой, также быстро охлаждают напитки.


Лед в форме наггетов. Это, пожалуй, одна из самых красивых форм льда для коктейлей

Лед в кубиках Fancy

Почти привычный нам лед в кубиках, с одной лишь разницей – внутри заморожены небольшие кусочки фруктов, ягоды и даже ароматные травы, например, мята, мелисса.

Разбираемся в тонкостях барного льда

Лед – обя­за­тель­ная состав­ля­ю­щая мно­же­ства кок­тей­лей и про­хла­ди­тель­ных напит­ков. Именно поэтому он про­сто неза­ме­ним барах. Гото­вый лед явля­ется отно­си­тельно деше­вым про­дук­том, но, учи­ты­вая, какое его коли­че­ство может потре­бо­ваться за весь день даже в неболь­шом баре, рас­ходы на него идут нема­лые. Кроме того, про­из­во­дить его лучше всего с запа­сом, ведь нико­гда не преду­га­да­ешь, сколько кли­ен­тов при­дет за день. Также стоит отме­тить, что руч­ная заго­товка льда не под­хо­дит для пред­при­я­тий обще­пита. В воде, замо­ро­жен­ной стан­дарт­ным спо­со­бом в холо­диль­нике посред­ством фор­мо­чек, обра­зу­ется мно­же­ство мел­ких пузырь­ков, в связи с чем она при­об­ре­тает мут­ный и непри­вле­ка­тель­ный вид. Кроме того, такой метод про­из­вод­ства льда явля­ется про­сто нера­ци­о­наль­ным. Льдо­ге­не­ра­торы спо­собны изго­тав­ли­вать кра­си­вый и чистый лед с кри­сталь­ной про­зрач­но­стью и высо­кой плот­но­стью, за счет кото­рой он мед­лен­нее тает. Он быстро охла­ждает кок­тейль и при­дает ему более ори­ги­наль­ный и эсте­тич­ный вид. Также стоит отме­тить, что лед, выпус­ка­е­мый льдо­ге­не­ра­то­рами, обла­дает высо­кой сте­пе­нью гиги­е­нич­но­сти и низ­кой себе­сто­и­мо­стью. Встро­ен­ные в агре­гаты бун­керы поз­во­ляют заго­тав­ли­вать его впрок, бла­го­даря чему про­блема его недо­статка не воз­ник­нет даже в усло­виях круп­ных заведений.

Клас­си­фи­ка­ция пище­вого льда

Стан­дарт­ные кубики

Лед в форме куби­ков явля­ется самым рас­про­стра­нен­ным. Он поз­во­ляет быстро охла­ждать раз­лич­ные напитки, при этом дли­тель­ное время не изме­няя их вкус и кон­си­стен­цию. За счет такой формы (6 оди­на­ко­вых гра­ней) тем­пе­ра­тура жид­ко­сти пони­жа­ется рав­но­мерно, на опти­маль­ном уровне. Куби­ко­вый лед иде­а­лен для креп­ких алко­голь­ных напит­ков, напри­мер, виски. Кок­тейли группы «лонг дринк» прак­ти­че­ски все­гда охла­жда­ются именно таким спо­со­бом. Раз­меры куби­ков льда могут быть раз­лич­ными. В зави­си­мо­сти от типа модели льдо­ге­не­ра­торы изго­тав­ли­вают сле­ду­ю­щие типо­раз­меры: · 25x25x23 мм (ML); · 25x25x32 мм (M); · 28x28x32 мм (L).

Конусы

Сле­ду­ю­щий вид куби­ко­вого льда пред­став­ляет собой свое­об­раз­ные вытя­ну­тые фигурки в виде усе­чен­ных кону­сов, «наперст­ков» или «паль­чи­ков», как их часто назы­вают. Это довольно рас­про­стра­нен­ная вари­а­ция, при­ме­ни­мая повсе­местно в барах и ресто­ра­нах. Любые напитки сохра­няют бод­ря­щую све­жесть дольше с такими ледя­ными добав­ками и выгля­дят эсте­тично и аппе­титно. Лед в «кону­сах» легче под­да­ется дроб­ле­нию при необ­хо­ди­мо­сти и при­ме­ня­ется для охла­жде­ния и укра­ше­ния как без­ал­ко­голь­ных, так и спирт­ных моно-напитков и кок­тей­лей. Конусы обычно изго­тав­ли­ва­ются сле­ду­ю­щих видов и раз­ме­ров: S (21х25 мм/8 г); M (29х34 мм/20 г); L (38х41 мм/39 г); XL(44х46 мм/60 г).

Ледя­ная крошка, гра­ну­ли­ро­ван­ный, крош­ко­вый, коло­тый лед

В таком виде явля­ется состав­ной и важ­ней­шей частью мно­гих алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напит­ков, пода­ва­е­мых посе­ти­те­лям баров, ресто­ра­нов, клу­бов. Напитки, упо­треб­ля­е­мые при помощи тру­бочки, такие как «мохито» или даже про­стая кола, чаще всего укра­ша­ются как в эсте­ти­че­ском, так и во вку­со­вом плане именно льдом такого фор­мата. В усло­виях неболь­ших заве­де­ний можно успешно исполь­зо­вать гене­ра­тор льда, изго­тав­ли­ва­ю­щий кубики, и про­сто дро­бить их при помощи мик­сера для опи­сан­ных выше напит­ков, но если посе­ща­е­мость и раз­меры заве­де­ния тре­буют зна­чи­тель­ных объ­е­мов льда в мел­ком виде, то сэко­но­мить время и силы помо­жет льдо­ге­не­ра­тор спе­ци­аль­ного типа для при­го­тов­ле­ния крошки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]