Кофе всегда относилось к самым популярным и актуальным напиткам. Оно имеет множество разновидностей. Одним из самых непревзойдённых вкусов считают итальянское кофе Амаретто.
Амаретто – это ароматный итальянский ликёр темно-коричневого цвета. В его основу входит миндаль, абрикосовые зернышки, ваниль и другие пряности. Благодаря своему вкусу и аромату, он добавляется в кондитерские изделия – десерты и выпечку.
Амаретто может содержать алкоголь и употребляться в коктейлях со льдом. Безалкогольный сироп встречается в виде топингов, кофейных ароматизаторов. Ликёр превосходно сочетается с кофейными напитками. Кофе “Амаретто” совсем не составляет труда в приготовлении. Оно имеет множество вариаций, которые мы рассмотрим далее.
Сироп
Конечно же, ввиду насыщенного привкуса, сироп Амаретто имеет различные виды. Каждый из них весьма популярен и пользуется большим спросом у потребителей. Сироп для кофе не имеет в своём составе алкоголя.
Его можно заказать в интернете, приобрести в супермаркетах или специализированных магазинах. Добавление сиропа скрашивает даже самый неприятный вкус растворимого кофе, делая его безупречным. В нем содержится сахар, что не требует дополнительного подслащения. Некоторые люди любят употреблять сироп отдельно от кофе.
Кофе с ликером Бейлиз
Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу. В процессе приготовления сначала варят в кофеварке или турке крепкий кофе. Его выливают в высокий бокал (айриш-бокал) на 2/3 его высоты. Нагревают ликер и вливают в бокал.
Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.
Полезные свойства
Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.
Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.
Вкусовые особенности Amaretto Coffee
Амаретто включает в себя сочетание горчинки абрикосовых косточек и миндаля, обладающего привкусом марципана, заправленного спиртом. Этот состав постоянен. Иногда производители добавляют различные специи и пряности, не указанные в составе. Поэтому вкус ликёра зависит и от марки производства.
Несмотря на это, он весьма сладкий. Но в том, что абрикосово-миндальный аромат западёт вам в душу и надолго останется в памяти, сомневаться не стоит. Ведь даже само название ликёра “amare”, в переводе с итальянского, означает “любовь”. Любовь к напитку зарождается сразу же после первой пробы.
Кофейная гуща прекрасно раскрывает нотки орехового вкуса. По желанию в это сочетание можно добавлять спиртные напитки и градусосодержащие сиропы. Они не должны содержать большой процент алкоголя, потому что это может испортить напиток, сделав его грубым и тяжелым.
Здесь алкоголь играет дополняющую, согревающую и раскрывающую аромат Амаретто функцию. Он придаёт лишь легкий оттенок, согревающий теплом в прохладный вечер. По желанию можно добавить и взбитые сливки. Тогда кофе превращается в мягкий десерт. Вкус становится более приятным. Калорийность кофе Амаретто зависит от данных, его составляющих, ингредиентов.
Для Вас:
Можно ли пить кофе с медом и какова от него польза?
Безусловно, любители крепкого могут добавить следующие алкогольные напитки: ром, виски, бренди. Это будет зависеть от вашего предпочтения. Ром придаст вкус патоки, бренди – фруктовые оттенки, а виски усилят процент содержания алкоголя и привнесут злаковый аромат.
Общая калорийность
Как было упомянуто выше, калорийность зависит от содержания всех ингредиентов в вашем кофе. В среднем это выглядит так:
- Кофе – 4 ккал;
- Сироп Амаретто – в среднем 3 ккал на 1 мл;
- Сахар – 28 ккал;
- Сливки – 300 ккал;
- Молоко – 40 ккал.
Также, если кофе в виде растворимого в пакете, то оно содержит калорийность, указанную на обратной стороне пакета, в его составе. В общем виде выглядит так:
- Amaretto Coffee с молоком – 90 кк;
- Amaretto капучино – 90 кк;
- Классический Amaretto – 200 кк.
История возникновения кофе Амаретто
Слово «амаретто» итальянского происхождения и переводится как «горьковатый». Кофейный коктейль Амаретто назван так именно из-за ликера на основе миндаля и/или абрикосовых косточек в его составе.
Родиной алкогольного напитка амаретто считается итальянский город Саронно.
История создания ликера амаретто довольно романтична. Считается, что это символ несложившейся любви между художником и вдовой. Речь идет об ученике Леонардо да Винчи – Бернардино Луини и женщине, с которой он писал фреску.
Художник был горячо влюблен во вдовицу, а она – в него, но общественные устои не позволили отношениям развиться. На прощание женщина подарила возлюбленному тот самый напиток. Он отдавал сладостью миндаля (как их радостные встречи) и обладал горьким послевкусием (как их разлука).
Состав напитка некоторое время хранился втайне. Ликер готовился особым способом и нравился за специфический вкус и аромат.
В XX столетии в городе Саронно открыли магазин, где главным товаром был именно оригинальный амаретто. Выяснив, что напиток полюбился еще большему количеству потребителей, основатели магазина открыли и расширили производство ликера.
Уже позже амаретто попробовали добавить в кофе, и получился тот самый кофе Амаретто. Для приема алкоголя имеется ряд противопоказаний, а вот имитация ликера в кофейном напитке – сироп расширяет потенциальное количество потребителей.
Миндальный Амаретто
Занимает длительное время готовки. Требуется обжарить миндаль, отложив несколько орешков для украшения напитка.
- 10-15 г миндаля;
- Сливки;
- Сироп Амаретто;
- Кофейные зёрна;
- Сахар.
Зерна и обжаренный миндаль перемалываются в кофемолке. Миндаль обязательно должен обжариваться на сухой сковороде без добавления масла. В турке зерна и орехи доводятся до кипения с помощью добавления воды, процеживаются через мелкое сито. В образовавшуюся жидкость добавляют сливки и украшают орешками.
Классический рецепт кофе «Амаретто»
- кофе в зернах – 30 г;
- ликер Амаретто – 50 мл;
- миндаль – 15 г;
- вода – 0,2 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
- Обжарьте на сковороде без масла кофейные зерна вместе с миндалем.
- Измельчите кофе и миндаль с помощью кофемолки.
- Залейте полученную смесь водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока она не закипит. Снимите с огня, дайте постоять пару минут, снова доведите до кипения. Повторите еще раз, после чего влейте в турку немного ледяной воды, чтобы осадить пену.
- Осторожно, чтобы избежать попадания осадка, разлейте кофе по чашкам.
- Тонкой струйкой налейте в кофе ликер.
- Украсьте взбитыми сливками.
Ароматизированный кофе с Амаретто
Такой кофе встречается на прилавках супермаркетах. Он представляет из себя как молотый, так и зерновой состав. Ароматизированный кофе практически не отличается от настоящего натурального Амаретто. Приятный аромат, горькие абрикосовые нотки и миндальный вкус это подтверждают. Он раскрывается весьма приятным запахом в чашечке.
Но, на самом деле, ароматизированный кофе не имеет подлинного содержания ликёра или сиропа Amaretto. Вкус создают лишь специальные ароматизаторы и добавки, созданные искусственным способом. Из-за этого кофе не такой долговечный, каким хотелось бы его видеть. Он уступает по качеству остальным видам. Оставшись открытым, он быстро выветривается и высыхает.
Кофе «Амаретто» с мороженым
- черный кофе – 100 мл;
- ванильное мороженое – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- миндальный ликер – 30 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- ледяная крошка – сколько уйдет.
- Сварите кофе и охладите его, слейте, чтобы осадок остался на дне.
- В чашу блендера влейте холодные кофе и молоко, добавьте мороженое и ликер, а также сахар. Взбейте все вместе до получения однородной массы.
- В большой бокал насыпьте ледяные крошки, чтобы они заполнили его на 10-20%.
- Влейте коктейль.
По консистенции напиток напоминает молочный коктейль, но при этом имеет ярке выраженный кофейный вкус и миндальный аромат. Подавать его лучше с трубочкой.
Растворимый Amaretto
Этот вид кофе тоже содержит искусственные добавки. Производители предоставляют нам большой выбор и хорошую замену алкогольного кофесодержащего напитка искусственными заменителями. Сюда можно отнести пакетированный кофе “3 в 1”, таких известных брендов, как Якобс и МакКофе.
Несомненно, производители предоставляют информацию о действительном ликерном содержании своей продукции. Но, к сожалению, натуральный ликёр и сироп Amaretto в них отсутствуют. Это лишает вас возможности насладиться естественным кофе Амаретто.
Отклики о кофе Амаретто
Amaretto Coffee славится своими непревзойдёнными традициями. Гурманы всего мира отмечают манящий аромат кофе и его необыкновенный марципановый вкус. Существует множество домашних вариантов кофе Амаретто. Если вам не хочется возиться и удобнее купить, то кофе продаётся в кофейнях.
Многообразные рецепты его приготовления находятся в общем доступе в интернете. Конечно же, любители кофе советуют употреблять только качественный натуральный напиток без содержания добавок и заменителей. Только натуральный кофе в сочетании с ликёром дадут тот самый неподдельный вкус.
Мы хотим предоставить несколько следующих важных советов перед тем, как вы решите самостоятельно приготовить Амаретто:
- Помолоть кофейные зёрна желательно только перед приготовлением кофе. После кофе приобретает концентрированный аромат;
- Не менять порядок добавления ингредиентов. Очень важно, чтобы ликёр всегда добавлялся в кофе, но никак не наоборот. Несоблюдение очередности может испортить напиток и изменить его вкус;
- Использовать натуральные кофе и сиропы. Именно они придают кофе совершенный вкус.
- При варке кофе в турке, ее необходимо нагревать постепенно и не допускать кипения. Медленное нагреваете даёт время зёрнам раскрыться.
Мы уверены, что соблюдая эти советы, Ваш Amaretto Сoffee окажется по-настоящему насыщенным и прекрасным. Мы верим, что у вас всё получится!
Как приготовить кофе «Амаретто» в домашних условиях
Это не так сложно, как кажется. А вот удовольствие приносит однозначно больше, чем ожидается. Важно учесть несколько нюансов.
- Во-первых, не стоит готовить кофейный напиток из растворимого кофе. Такой способ не передаст полноту вкуса и аромата продукта.
- Во-вторых, следуйте строгой последовательности добавления ингредиентов, указанных в инструкции.
- В-третьих, если вы варите кофе в турке, то делайте это на среднем огне. Сила пламени не ускорит процесс приготовления, а только испортит его.
Классический рецепт приготовления кофе капучино Амаретто
Влюбленность в кофейный напиток Амаретто придет с самого первого глотка
Начнем с классики. Это позволит ощутить вкус истории данного напитку, углубиться в его истоки и корни происхождения.
Время приготовления: 30-45 минут.
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 70-80 грамм. При желании можно сочетать разные сорта;
- миндаль – 15-20 грамм;
- ликер – 50 мл.;
- сливки – 25-35 мл. Жирность от 30% и более;
- вода – 170 мл.;
- молотая корица – щепотка.
Кухонные принадлежности: турка, кофемолка, блендер, сковорода, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
- Отмеряем все ингредиенты и предварительно их готовим. Кофейные зерна и миндаль выкладываем на сухую сковородку, обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Огонь – средний.
- Далее измельчаем все в кофемолке (или блендере). Заливаем в турку холодную воду и на среднем огне доводим до кипения. В закипевшую воду добавляем одну столовую ложку полученной кашицы из зерен и орехов, перемешиваем. Варим примерно 8-10 минут, дожидаясь момента, когда пенка хорошо подымется. После чего снимаем турку с огня, предоставляем пару минут для того, чтобы полученная пена осела, а потом снова ставим на огонь (повторяем процедуру три, четыре раза).
- Потом переливаем содержимое в чашку, даем напитку настояться 5-7 минут, после чего туда же вливаем ликер. Отдельно венчиком взбиваем сливки и аккуратно выкладываем их поверх напитка. В завершении добавляем щепотку корицы. Кофейный коктейль капучино Амаретто готов!
«Ла Фантазия Итальяна»
Кофейный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу молочный коктейль, но особенности, которые придают ему миндаль и «Амаретто», делают его неповторимым в своем роде
Посвящается всем любителям сладкого. Время приготовления: 25-30 минут.
Ингредиенты:
- холодный эспрессо – 50-55 мл.;
- молоко – 50-55 мл.;
- ликер амаретто – 35-45 мл.;
- измельченные миндальные орехи – 2 щепотки;
- ванильное мороженое – 50 грамм;
- сахарный песок, лед – по вкусу и желанию.
Кухонные приборы: кухонный комбайн или блендер, турка, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
В кухонный комбайн или же блендер вливаем эспрессо, ликер, половину от массы молоко, добавляем мороженое и взбиваем до получения однородной массы. После чего добавляем сахар по вкусу и измельченные миндальные орехи. Перемешиваем. Оставшиеся молоко взбиваем венчиком до густой воздушной пени.
На этом этапе, если вы решите приготовить кофейный напиток со льдом, добавляем его на дно чашки, после чего вливает заготовленный напиток в нее и сверху накладываем взбитую пену молока.
Кофейная сладость готова к употреблению. Рецепт отличается простотой и изысканной гармонией вкусов.
«Импозантный союз»
Данный алкогольный напиток подойдет для любителей крепкого
Это прекрасный рецепт кофейного коктейля, который представляет из себя очень интересный союз компонентов, его составляющих.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- свежесваренный кофе – 50 мл.;
- ликер «Амаретто» – 50 мл.;
- бренди – 30 мл.;
- сливки – от 30% жирности;
- молотый миндаль – 2 щепотки;
- измельченная корица – по вкусу;
- мелкий сахарный песок – по желанию и вкусу.
Кухонные принадлежности: турка, кофемолка или блендер, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
В турке сварить кофе. После его готовности оставить остужаться на 10-15 минут. Затем добавляем в напиток сначала ликер, а потом бренди. Сахар по желанию. Хорошо все перемешиваем.
Отдельно взбиваем сливки до образования густой и воздушной пены. Добавляем их поверх напитка и обильно посыпаем миндальной крошкой и корицей. Коктейль готов к употреблению. Порадуйте себя, своих близких, родных и гостей необычным сочетанием и приятным вкусом!