Коктейли с Мартини: 10 рецептов коктейлей

Рецепт «Водка Мартини»

Этот рецепт приготовления мартини с водкой считается классическим, поэтому знакомство с любимым напитком Джеймса Бонда стоит начать именно с него.

Кстати, немного удешевить коктейль можно за счет более дешевых марок сухого вермута, но вкус от этого, сами понимаете, значительно изменится.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Extra Dry»15 мл
«Finlandia»75 мл
оливки3 шт.
лед300 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости смешайте 15 мл вермута и 75 мл водки.
  2. Добавьте к ним 300 г ледяных кубиков.
  3. Перемешайте, но не интенсивно.
  4. Используя ситечко или фильтр, перелейте смесь в бокал.
  5. Нанижите 3 оливки на шпажку и выложите ее на бокал, как на фото.

Из чего состоит

В классический рецепт коктейля входят:

  • итальянский вермут Мартини;
  • водка;
  • лед.

Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.

Справка: мартини — это крепленое вино или вермут с настоем трав. Вермуты не принято употреблять в чистом виде. Они идеально подходят для смешивания. Это один из самых популярных ингредиентов для коктейлей. Вермут часто смешивают с с соками, морсами, виски и сладкими ликерами. Основной конкурент марки — вермуты Чинзано.

Рецепт «Водкатини»

Название следующего коктейля на основе мартини с водкой – «Водкатини». Его начали готовить в Америке еще в середине прошлого века, а кому принадлежит знаменитый рецепт, так и осталось загадкой.

Сегодня каждый уважающий себя бар или ресторан считает обязательным иметь в своей коктейльной карте этот микс, который мы предлагаем приготовить вам самостоятельно.

Обращаем ваше внимание на то, что его крепость составляет примерно 35-37 градусов, поэтому пить его нужно в умеренных дозах небольшими глотками, растягивая удовольствие.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»15 мл
«Vodka Absolut»70 мл
лед6-7 кубиков

Как смешать

  1. В отдельную емкость всыпьте 6-7 ледяных кубиков.
  2. Влейте 15 мл вермута.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Охладите 70 мл «Vodka Absolut», влейте туда же и еще раз перемешайте.
  5. Через ситечко или фильтр перелейте напиток в мартинницу.
  6. По желанию украсьте цедрой.

Рецепт «Орсини»

Этот микс имеет достаточно сложный состав, но ваши усилия по его приготовлению будут вознаграждены потрясающим и весьма необычным вкусом. Кроме этого, нестандартная подача коктейля порадует глаз и создаст настроение.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Rosso»45 мл
«Smirnoff vodka»35 мл
коньяк10 мл
ликер с кофейным вкусом2 мл
кофе15 г
белок яйца перепелки25 мл
молоко75 мл
стручки ванили5 г
вода из апельсиновых цветков3 мл
стружка кокоса3 г
кунжут1 г
лед200 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости смешайте 15 мл кофе, 45 мл красного вермута и 10 мл коньяка.
  2. Затем добавьте 2 мл ликера и 35 мл водки.
  3. Всыпьте 200 г кубиков льда и интенсивно потрясите.
  4. Через фильтр перелейте смесь в невысокий стакан.
  5. В сифон поместите белок (25 мл), налейте сверху 75 мл молока и 3 мл воды из апельсиновых цветков.
  6. Немного потрясите сифон и перелейте в пластиковый конус, установленный на бокал, его содержимое.
  7. Для украшения используйте 3 г кокосовой стружки, 1 г кунжута и 5 г ванильных стручков.

Рецепт коктейля «Водкатини»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 1 капля вермута;
  • оливка без косточки для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Наполните льдом бокал для смешивания и размешивайте его до тех пор, пока на дне не появится немного воды, а стакан полностью не охладится.
  2. Вылейте воду, а стакан снова наполните льдом.
  3. Добавьте сухой вермут и продолжайте перемешивать.
  4. Полученную жидкость отделите и снова добавьте немного льда.
  5. Сюда же налейте водку и размешивайте круговыми движениями до тех пор, пока она полностью не охладится (позаботьтесь о том, чтобы лед не раскололся, а водка не сильно разбавилась образовавшейся жидкостью).
  6. Приготовленный напиток налейте в охлажденный конусовидный бокал и украсьте оливкой без косточки и (или) долькой лимона.

Рецепт «Наслаждение»

Этот коктейль из мартини с водкой и апельсиновым соком знаком многим, но чтобы действительно получить наслаждение, рекомендуем воспользоваться правильными пропорциями этого рецепта. Попробуйте также вариации с ананасовым и грейпфрутовым соками.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»60 мл
«Finlandia»30 мл
сок апельсина60 мл
сахар2 г
лед6-7 кубиков

Как смешать

  1. В отдельную емкость выложите 6-7 кубиков льда и налейте 60 мл вермута.
  2. Интенсивно потрясите.
  3. Теперь добавьте к ним 60 мл сока и 30 мл «Finlandia».
  4. Снова потрясите.
  5. Через ситечко перелейте смесь в мартинницу, края которой предварительно украсьте сахаром (понадобится примерно 2 г).

Рецепт коктейля «Клубничный мартини»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 12,5 мл ликера «Фрайз де Буа»;
  • 1 капля сахарного сиропа;
  • свежие ягоды клубники;
  • кубики льда.

Приготовление:

Разомните в шейкере 3 свежие ягоды клубники, используя плоскую сторону ложки. Добавьте лед, указанную порцию водки, ликера и сахарного сиропа. Сильно встряхните и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте ягодами свежей клубники.

Рецепт «Веспер»

Пропорции этого микса предполагают, что основной вкусовой акцент будет создавать джин, поэтому рекомендуем использовать именно травяные сорта этого напитка. Остальные ингредиенты лишь дополняют и оттеняют можжевеловый вкус «Веспера».

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»15 мл
«Vodka Absolut»30 мл
джин90 мл
лед100 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости соедините 100 г льда, 15 мл вермута, 30 мл водки и 90 мл джина.
  2. Интенсивно перемешайте.
  3. Перелейте через фильтр в заранее охлажденную мартинницу.

Классический рецепт мартини с водкой

В традиционной рецептуре присутствуют только мартини, водка и лед. Долька лимона или оливка в бокале – всего лишь декор, который лишь позже стал неотъемлемой составляющей частью напитка. Пропорции классического коктейля:

  • одна часть мартини;
  • две части водки.

В зависимости от количества напитка, части бывают в соотношении 30/60, 40/80 миллилитров и так далее. В России и скандинавских странах предпочитают пропорцию один к трем, например, 25/75 миллилитров. Все компоненты напитка должны быть холодными, бокалы тоже охлаждают в морозильной камере.

Приготовление:

  1. В высокий объемный стакан положить 5-6 кубиков льда.
  2. Налить мартини. Перемешать специальной ложечкой для коктейлей (или деревянной палочкой) в течение десяти секунд.
  3. Налить водку. Помешать еще десять секунд.
  4. В коктейльную рюмку положить оливку или дольку лимона. Аккуратно перелить в нее смесь из стакана и сразу подать к столу.

Другие подобные напитки

Если сочетание вермута с водкой пришлось вам по душе, то предлагаем попробовать еще и другие миксы на основе вермутов «Мартини»:

  • с колой, который полностью повторяет пропорции популярных ром-колы и виски-колы, но имеет при этом свой уникальный вкус;
  • —с оливкой—, в котором сами оливки и оливковый маринад играют основную роль.

Кроме того, вы можете приготовить и такие известные коктейли, как:

  • «Сухой мартини»: «Martini Extra Dry», джин, оливки;
  • «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», белое игристое вино, фреш из лайма, лайм, мята;
  • «Грязный Мартини»: джин, «Martini Extra Dry», оливка, оливковый маринад.

Если раньше вы могли только задаваться вопросом о том, можно ли смешивать мартини с водкой, то сейчас вы можете сделать такой микс самостоятельно и наслаждаться вкусом любимого напитка знаменитого киногероя.

Что это за напиток


Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.

Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:

  1. Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
  2. Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
  3. D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
  4. Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
  5. ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
  6. Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
  7. Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]