Производство соды
Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.
В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.
Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.
Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.
Состав и калорийность
Как мы уже знаем, сода имеет химическую формулу NaHCO3. В научном сообществе используются как классические названия «пищевая сода», так и «бикарбонат натрия» и «двууглекислый натрий». Иногда такую соду называют питьевой или чайной. Готовый бикарбонат натрия изначально представляет собой кристаллическую соль, но для продажи и последующего потребления продукт измельчается в белый порошок со слегка сероватым оттенком. Сода хранится в плотной картонной упаковке в местах, не пропускающих прямой солнечный свет. Срок годности продукта составляет 12 месяцев с даты производства — именно в этот период вы можете получить максимальную выгоду от его использования.
Пищевая сода содержит 99,6% натрия (Na) и 0,4% селена (Se). Воду, с которой смешивают эту добавку, можно варьировать, как и ее состав. Рекомендуется использовать чистую фильтрованную воду, обогащенную витаминами группы В и минералами, такими как железо (Fe), магний (Mg) и цинк (Zn).
Энергетическая ценность содового и водного раствора невелика — точнее, она близка к 0 ккал на 100 мл напитка. Ни вода, ни сама сода не имеют калорийности, которую организм может каким-то образом преобразовать в энергию или подкожную клетчатку (проще — жир). Так что, выпивая воду и газировку натощак, не беспокойтесь о фигуре, потому что она не пострадает.
Что такое содовая вода
Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.
Содовая вода является основой для многих коктейлей
В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.
Американская содовая – швепс
Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.
Потребуются продукты по следующему списку:
- сахарный песок (5 столовых ложек);
- 2 грейпфрута средней величины;
- бутылка газировки (1,5 л).
Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.
Что это за вода такая?
Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.
Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.
Интересно знать! В США содовая вода продается в любом супермаркете, как у нас обычная газировка. У американцев она пользуется большой популярностью.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
- Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
- Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.
Как пить содовую воду?
Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.
- Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
- Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кубики льда — 7 шт.
Приготовление
- Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
- Отожмите массу через марлю прямо в воду.
- Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
- Положите лед и дольки лимона.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
- Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
- Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
- 200 мл воды;
- четверть чайной ложки соды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Как сделать содовую воду в домашних условиях?
Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:
- Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
- Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
- В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.
Полезные свойства содовой
Существует множество такой воды, в которой основным компонентом является пищевая сода. К ним относят известную даже нашим бабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая с натуральной газацией.
Сегодня на рынке можно найти множество минералок, которые газируют с помощью соды. Например, газированный напиток «Нарзан» признаётся полезным для детей и взрослых из-за того, что очищает организм от радикалов, токсических веществ и т. д.
Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
- «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
- «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
- «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
- «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
- «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Содовая вода
Часто в самых разных рецептах смешанных алкогольных напитков можно встретить указание на необходимость использования такого ингредиента, как содовая вода. И весьма часто не очень искушенный доморощенный бармен считает, что речь идет об обычной газированной воде. Увы! – это не совсем правильно. При том, что на внешний вид и даже на вкус отличия между ними незначительны, отличия все же есть.
Понятно, что раз сходство между газированной водой и содовой водой лежит, так сказать, во внешних признаках, то отличия будут находиться где-то глубже – в составе жидкостей. Обыкновенная питьевая вода, в большей или меньшей степени насыщенная углекислым газом, не имеет различных добавок, которые входят в состав содовой воды. И тот, и другой напитки прекрасно способны утолять жажду в горячие дни или после физической нагрузки, хотя содовая при этом отличается более узнаваемыми вкусовыми характеристиками. Иногда в нее добавляют лимонную кислоту или пищевую соду – якобы для придания жидкости более выраженного вкуса, что, однако, не есть гуд, поскольку может иметь побочное действие на пищеварительную систему организма. Да, содовая готовится способом добавления солей щелочей для насыщения питьевой воды двуокисью углерода, но это все-таки отличается от банального размешивания в жидкости той же лимонки или соды. Ингредиенты, входящие в состав содовой смешиваются в специальном приспособлении и, по сути, сама вода этого вида является продуктом технологического процесса, в то время как природная газированная вода есть продукт естественный, натуральный, как принято теперь говорить.
Теперь давайте разберемся немного с этой естественностью природной воды. Она в своем долгом пути на поверхность насыщается углекислым газом и различными минеральными веществами и, соответственно, будет иметь вкусовые особенности в зависимости от того, через какие же породы просочилась. Польза такой насыщенной минералами воды, конечно же, гораздо выше, чем искусственно обогащенной углекислым газом. Как хорошо известно, минеральная вода является важным фактором лечения многочисленных болезней выводящей системы, желудочно-пищеварительного тракта. Разумеется, такая минеральная вода намного полезнее содовой воды.
Что же касается обычной питьевой газировки, то она, как и содовая, никакой пищевой ценности собой не представляет, поскольку так же не содержит ни витаминов, необходимых для организма, ни минералов. И даже, наоборот, и первая, и вторая активно способствуют вымыванию кальция, содержащегося прежде всего в костной ткани, хотя содовая таким пагубным действием обладает в большей степени благодаря тому, что в ней присутствует избыточное, как правило, количество бикарбоната натрия. И, кстати, есть результаты исследований, указывающие на то, что любая газированная вода способствует развитию столь неприятного и пугающего многих явления (а, фактически, заболевания), как целлюлит.
Как появилась содовая вода
Природная газированная минеральная вода привлекла внимание к своим качествам еще за пару сотен лет до начала нашей эры. Отец современной медицины Гиппократ посвятил ей целый раздел, указывая, что весьма полезно не только употребление этой воды внутрь, но и прием целебных ванн из нее. И эти рекомендации используются и поныне.
Появление искусственной газированной воды было, наверное, все же неизбежным: недаром говорится, что если идея витает в воздухе, она одновременно может осенить несколько человек. Так произошло и с газированием питьевой воды. Одним из таких “осененных идеей” стал шведский ученый – химик Тоберн Бергман, а другим – пивовар Джозеф Пристли, живший в Великобритании. Причем коммерческие способности пивовара были гораздо выраженнее, чем таковые у исследователя. Он, дабы никакое добро даром не пропадало, в 1767 году стал для обогащения воды использовать те газы, которые образовывались в процессе пивного брожения и скапливались в пустом пространстве бочек, в которых это брожение пива происходило. Чем не безотходное производство? Тем более, что полученная таким способом газированная вода довольно быстро завоевала популярность среди клиентов предприимчивого мистера Пристли. В 1770 году Бергман придумал специальный аппарат, названный сатуратор, с помощью которого и происходило обогащение обычной воды углекислотой и другими веществами.
К концу восемнадцатого столетия на арену вышел еще один игрок – предприимчивый промышленник Якоб Швепп, который, основываясь на аппарате Бергмана, стал с помощью специальной установки превращать обычную воду в газированную в промышленных объемах. Но этот процесс не был дешевым, поэтому производители пошли другим путем – путем применения обыкновенной пищевой соды. Вот тогда эту воду и стали называть “содовая вода”. Любопытные англичане стали экспериментировать с полученным продуктом, что и привело к добавлению содовой к алкогольным напиткам и получению, тем самым, алкогольных коктейлей с этим ингредиентом. Надо отметить, что Якоб Швепп не остался в стороне от все возрастающей популярности искусственной газированной воды – он организовал собственную компанию, зарегистрировал торговую марку “Schweppes” и смог получать неплохие дивиденды от своей предприимчивости. Кстати, вплоть до революции в России употребление даже природной газированной воды, которая называлась “сельтерской”, поскольку одним из наиболее известных и популярных среди господ минеральных источников был источник Нидерсельтерс, считалось признаком буржуазности и загнивания правящего класса.
Однако для победного шествия моды на содовую воду по планете не хватало самой малости – рекламы. И такую рекламу этому продукту в двадцатом веке создал в том числе мировой кинематограф. Впрочем, с влиянием увиденного на экране на умы и предпочтения зрителей сталкиваться приходилось и приходится неоднократно, возьмите хотя бы пример с коктейлем “Космополитен”. Или резко возрастающий в разных питейных заведениях спрос на любимый коктейль Джеймса Бонда “Агент 007” после демонстрации очередной серии популярнейшей Бондианы. Вот так же и с нашей содовой водой – любой голливудский фильм, в котором герои употребляют виски с содовой (а бывает это не так уж и редко), тут же ведет к увеличению потребления содовой воды в барах в составе разных алкогольных коктейлей.
Настоящая содовая вода и подделки
Для приготовления таких содержащих в своем составе смешанных напитков, как “виски с содовой”, коктейль “Мохито”, “Кампари с содовой” и других в идеале следует использовать настоящую содовую воду, например продающуюся почти повсеместно в гипермаркетах воду “Royal Club”. Но кроме настоящей содовой рынок насыщен и ее подделками. Довольно часто в настоящее время в состав содовой воды кроме углекислого газа добавляют разные красители, пищевые добавки, подсластители, консерванты и стабилизаторы вкуса. И далеко не всегда эти новые ингредиенты являются безопасными для организма, о чем в последнее время все чаще и чаще говорят врачи, особенно акцентируя внимание на нежелательность употребления всех этих столь привлекательных сладеньких шипучих напитков детьми.
К величайшему сожалению, даже при покупке столь прекрасных, известных и, в отличие от содовой, полезных природных минеральных вод, как известные “Боржоми”, “Архыз” и “Ессентуки”, нельзя быть полностью уверенным в том, что не столкнешься с подделками – в бутылке с этикеткой любой из этих марок может оказаться обыкновенная содовая вода, дешево заменяющая достаточно дорогую природную воду. Так что нужно быть достаточно внимательным при приобретении в том числе и минеральной воды.
Между прочим. иногда даже минералка становится предметом политических интриг. В эту тему мы углубляться не будем, но “для подумать предложим желающим послушать ироничную, как всегда, песню Тимура Шаова “Боржом и дружба народов”.
Виды содовых напитков и рецепты приготовления
Разводить соду в лечебных целях, в том числе для снижения веса, нужно в простой горячей воде (но не кипятке) и теплом молоке. В некоторых случаях подойдет обезжиренный кефир. Перед потреблением горячую содовую воду нужно немного остудить. Крайне не рекомендуется использовать для этих целей газированную минеральную воды.
Существует большое количество способов быстро и просто приготовить содовую воду в домашних условиях. От преследуемой цели, будет зависеть концентрация вещества в напитке.
Развести в стакане воды небольшое количество пищевой соды (на кончике чайной ложки). Принимать в утренние часы на протяжении месяца.
- Вариант 1. Щепотка соли и пол чайной ложки соды на стакан горячего молока. Пить перед сном для смягчения симптомов.
- Вариант 2. Раствор для полоскания: в стакан горячей воды добавить по чайной ложке соли (лучше морской) и соды и пару капель йода. Удаляет до 70: болезнетворных бактерий.
Молоко с содой и полоскания можно делать до полного выздоровления.
Напитки стройности
Содовая вода. Если вы пьете средство, чтобы похудеть, то стоит добавить лимонный сок. В таком случае, сода будет замедлять всасывание жиров, а лимон активизирует пищеварительные процессы. Предлагаем вашему внимаю три рецепта воды с содой для похудения.
- Вариант 1. На 200-250 мл воды вам понадобится ½ чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки соды.
- Вариант 2. Сок одного лимона и пол-ложки соды добавить в 350 мл горячей воды. В напиток можно добавлять грейпфрут или киви, так как они тоже эффективны в борьбе с лишним весом.
- Вариант 3. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать натуральный имбирь. Одну чайную ложку тертого имбиря залить стаканом горячей воды, через 5 минут добавить ½ чайной ложки соды и по чайной ложке лимона и меда.
На стакан нежирного кефира понадобится по ½ чайной ложки питьевой соды и тертого или молотого имбиря. В кефир можно также добавить мелко порубленную любимую зелень и щепотку корицы для аромата. Данным напитком можно заменить вечерний прием пищи.
Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:
- Тара (примерно на 5 литров жидкости).
- Подсластитель. Необходимо 2 стакана сахара, или же использовать его заменитель (мед, нектар агавы) в эквивалентном соотношении.
- Дрожжи. Нужно приобрести шампанские дрожжи, хлебные использовать не рекомендуется.
- Ароматизаторы. Можно подобрать любой запах в зависимости от желаний и предпочтений.
Последовательность приготовления:
- Хорошо вымыть и простерилизовать бутылки, чтобы убить бактерии, которые могут испортить продукт.
- Приготовить негазированную основу продукта. Для этого 4,5 литра жидкости доводится до кипения и добавляется 2 стакана сахара. После того, как сахар растворится, дать сиропу остыть примерно до 38 градусов и добавить 2 столовых ложки ароматизатора.
- Добавить дрожжи. В готовую основу, температурой 38 градусов добавляется 0,25 чайной ложки дрожжей и энергично размешать.
- Готовый напиток разливается по бутылкам и настаивается в теплом месте 24 часа. После этого его можно попробовать. Если уровень газификации достаточный, то бутылки помещают в холодильник. Если нет, нужно оставить их еще на пару дней в тепле для большего брожения.
Рецепты в домашних условиях
Рецепт содовой воды известен многим людям. Для приготовления напитка на стакан бутилированной или прокипячённой (варёной) воды добавляют ½ ложки порошка лимонной кислоты и ¼ ложки соды. Сначала тщательно перемешивают кислоту с необходимым количеством жидкости, а затем добавляют основной компонент – соду. Улучшить вкусовые качества позволит добавление сахара, других ингредиентов. Для приготовления содовой воды для питья есть много рецептов.
Классика
Многие люди делают шипучку по классическому рецепту. Для получения напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- апельсин или лимон;
- мёд – 1 чайная ложка;
- несколько кубиков льда;
- стакан очищенной воды;
- сода – ½ чайной ложки.
Чтобы приготовить вкусный коктейль, необходимо выжать сок из цитруса и смешать его с водой, затем добавить и перемешать мёд, высыпать соду. Осталось добавить кубики льда, и шипучка готова к употреблению.
Эль из имбиря
Напиток готовят по предыдущему рецепту. В качестве дополнительных компонентов используется натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и немного дрожжей.
Перед изготовлением шипучки необходимо подготовить следующие продукты:
- 150 граммов натурального мёда;
- лимоны – 2 шт.;
- 4,5 литра воды;
- немного соды – ¼ чайной ложки.
Процесс изготовления напитка происходит в следующем порядке. Выжимается сок из лимонов, добавляется в воду вместе с мёдом, засыпается сода. Жидкость ставится на огонь в кастрюле или другой ёмкости. Дождавшись кипения, смесь остужается. После этого нужно добавить в базовый состав измельчённый имбирь и дрожжи. Эль настаивается на протяжении 2 суток в холодильнике. После этого коктейль готов к употреблению.
Коктейль из вишни
Напиток обладает согревающим эффектом, в большинстве случаев его готовят в зимнюю пору. Для начала делают содовую по классическому рецепту, объём жидкости составляет 1 литр. К основному ингредиенту добавляют отвар (0,5 литра), который состоит из кардамона, измельчённого мускатного ореха и натёртого на мелкой тёрке корня имбиря по ¼ чайной ложки, с добавкой корицы – ½ чайной ложки. На завершающем этапе в напиток добавляют несколько кубиков льда и пару замороженных или консервированных вишен.
Мохито из содовой
Напиток имеет освежающий приятный вкус благодаря использованию листиков мяты. Для приготовления мохито понадобится стакан содовой, сок из половины дольки лимона, 3–5 листиков мяты, 3 ложки сахара и 30 мл водки. Листья выкладывают в стакан и заливают их соком лимона. Всыпают сахар и кубики льда, чтобы ёмкость оказалась полностью заполненной. На завершающем этапе приготовления в мохито заливают водку и содовую до наполнения стакана.
Коктейль «Малибу»
Для приготовления напитка берут 300 мл содовой и дополнительные ингредиенты:
- два листика мяты;
- сок, выжатый из двух апельсинов;
- кубики льда;
- сахар – 1 чайная ложка;
- 100 граммов замороженной вишни.
Сахар вместе с вишней взбивают в блендере до однородной консистенции, добавляют к смеси 5 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешивают, выливают в большой стакан, добавляют содовую и укладывают кубики льда. Листочки мяты используются для украшения напитка.
Вероятные побочные эффекты
Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.
Эти серьезные состояния сопровождаются:
задержкой в организме излишков жидкости;- появлением отечности;
- нарушением кислотно-щелочного баланса;
- диспепсической симптоматикой – рвотой, тошнотой, поносом;
- судорогами, головокружением, головной болью;
- отклонениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Польза и вред
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- активизирует ферменты;
- насыщает натрием;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению.
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
- вымывают кальций из организма;
- не имеют энергетической ценности;
- наносят вред желудочно-кишечному тракту;
- пагубно влияют на печень и почки.
В чем отличие между содовой водой и обычной газировкой?
В последнее время нам часто приходится сталкиваться с таким понятием как «содовая» или содовая вода. Если заглянуть в меню почти любого кафе или ресторана, то можно встретиться с пунктом: «содовая вода». «Rssreader.ru» предлагает разобраться, что же это такое и в чем ее отличие от обычной столовой минеральной воды.
Для начала, давайте задумаемся, чем отличается обычная газированная вода от содовой. Обычную газированную питьевую воду едва ли можно на вид или вкус отличить от содовой. Оба напитка являются шипучими и имеют приятный вкус. На деле, обычная газировка – это простая вода с добавлением углекислого газа, в то время как, газированная содовая наряду с углекислым газом содержит различные добавки. Для придания продукту особого вкуса в него добавляют кислоту и пищевую соду, что может навредить здоровью. Содовую используют как ингредиент в различных напитках, например, в алкогольных коктейлях. Обе разновидности газировки хорошо подходят для утоления жажды. Содовая заметно выигрывает по своими вкусовым качествам. Содовая часто маскируется под природную минеральную воду. Не стоит упускать из вида и следующий фактор: из-за большого количества подделок на рынке легко встретить обыкновенную содовую под маркой настоящего Боржоми, Ессентуков или Архыза. Из-за высокой стоимости они привлекательнее для изготовления подделок.
Откуда что берется?
Природная газированная минеральной вода полезна. Ее применяют для лечения различных заболеваний почек и пищеварительного тракта, запоров. Такая вода имеет природное происхождение. Она называется минеральной, потому что под землей проходит сквозь различные минералы и поглощает углекислый газ естественным путем. Вкус такой воды зависит от того сквозь какие минералы она прошла. Если обычная газированная вода может иметь естественное происхождение, содовая же – результат технологического процесса. Для того чтобы приготовить этот напиток следует смешать следующие ингредиенты на специальной установке:
•воду;
•кислоты;
•соль;
•пищевую соду.
Как оба напитка воздействуют на организм?
Если не рассматривать природную газированную минеральную воду, а сравнить только обыкновенную газированную питьевую воду и содовую воду получиться следующая картина.
1.В обоих напитках высоко содержание углекислого газа.
2.Оба они не содержат никакой пищевой ценности.
3.Оба не содержат питательных веществ или витаминов, необходимых для развития организма.
4.Газированная вода содержит меньше бикарбоната натрия, чем содовая.
5.Оба вымывают кальций из организма, хотя содовая сильнее способствует этому пагубному для костей процессу, за счет наличия большего количества кислоты.
6.Как известно, все газированные напитки наносят вред желудочно-кишечном тракту.
7.Есть мнение, что любая газированная вода способствует развитию целлюлита.
Выводы.
Таким образом, мы получили, что обычная газированная питьевая вода менее вредна, чем содовая. Но строго говоря, в обоих случаях пользы не наблюдается. Хотя стоит признать, газированная вода – прекрасное жаждоутоляющее средство и имеет великолепный вкус. В жару особенно сложно отказать себе в таком удовольствие. Пить или не пить, каждый должен решить для себя сам.
Отличия содовой от газировки
Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.
Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.
Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.
Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.
Содовая, минеральная, газированная: по каким критериям мы воду выбираем
Тело взрослого человека на 60-70 процентов состоит из воды. Если организм теряет четвертую часть от этого количества, мы рискуем погибнуть. Понятно, что мы регулярно восполняем свой «неприкосновенный запас», и нам небезразлично, с помощью какой жидкости это делается, ведь к основной задаче – напоить – добавляются другие: напиток может быть вкусным и не очень, освежающим и согревающим, полезным и так себе. Нам приходится выбирать. Сегодня мы поговорим о трех видах воды – газированной, содовой и минеральной – и постараемся выяснить, чем они друг от друга отличаются.
Начнем с утверждения, что минералка может быть газированной и негазированной, а вот непосредственно газировка минеральной водой называться не имеет права. Дело в том, что газировка по сути – обычная питьевая вода, не обладающая необходимым минеральным составом от природы и не прошедшая процесса искусственной минерализации, зато в этой воде есть СО2, углекислый газ.
Процедуру насыщения воды газом проделывают на промышленных предприятиях и даже дома, используя для этой цели баллончики с углекислотой. В советское время подобный способ «облагородить» напиток был очень популярен, да и в наши дни он стал возвращаться в быт, поскольку врачами было высказано мнение: домашняя газировка для организма полезней покупной. Готовят ее с помощью специального сифона и баллончиков. Некоторые устройства позволяют делать сладкий напиток, менее «навороченные» — обычный, но даже в этом случае можно приготовить домашний «Дюшес» или «Буратино», предварительно плеснув в стакан соответствующий сироп, а затем наполнив его водой с СО2.
В нашем интернет-магазине вы можете купить силиконовые формы для льда
- Форма для льда (куб)
400 руб. В корзину
- Форма для льда (шар)
400 руб. В корзину
- Форма для льда (стопка)
350 руб. В корзину
- Форма для льда (кубик)
350 руб. В корзину
- Форма для льда (череп)
450 руб. В корзину
Натуральной газированной и при этом минеральной является «сельтерская вода», названная так в честь немецкого города Зельтерс, в районе которого имеются источники минеральной воды, богатой кальцием, магнием, гидрокарбонатом натрия, сульфатами и прочими веществами. В XIX веке «сельтерская» была исключительно водой импортной, германской. Сегодня не стоит удивляться, когда «сельтерской» называют любую минералку – слово-то хоть и редкое, но красивое, да и его этимологию уже мало кто помнит.
В кулинарии для «сельтерской» придумали любопытное применение – на ее основе готовят кляр для обжаривания мяса или рыбы. Попадающие в масло пузырьки газа делают корочку особенно хрусткой. Влияют пузырьки и на вкус, как самой воды, так и блюд, в которых она используется, поскольку благодаря углекислому газу меняется ее кислотность. По этой причине газированную воду рекомендуется подавать в качестве аперитива, а в течение обеда, в сочетании с различными блюдами ее лучше не использовать.
Содовая вода – изобретение XIX века, ее придумали как более бюджетную альтернативу природной газированной воде. Удешевить продукт удалось с помощью обычной соды, с тех пор и вошло в обиход понятие «содовая». Минерализация самой обычной воды происходит за счет хлорида и бикарбоната натрия, цитрата натрия и иных составляющих, в зависимости от воли и желания производителя воды. Ученые утверждают, что таким образом содовая маскируется под минеральную и очень часто даже превосходит ее по вкусовым качествам. Это, кстати, «открывает шлагбаум» мастерам подделок: на рынке сегодня легко встретить содовую, которая продается под маркой известной минеральной воды – «Боржоми», «Ессентуков» и прочих напитков.
Если сравнить содовую и газировку, то помимо наличия пузырьков газа, у них есть и другие общие черты – и тот, и другой напиток не представляют для организма пищевой ценности, зато оба способствуют вымыванию кальция из организма, и содовая делает это быстрее, поскольку содержит в своем составе большое количество кислоты. А как же полезные свойства? Они тоже есть у обоих напитков, но о них убедительнее говорят не медики, а писатели: «Один взгляд на миллионы пузырьков, — написал, к примеру, один японский автор, — мельтешащих в стакане, уже успокаивает». Сомневаетесь в его правоте? А вы проверьте, это несложно!
Содовая вода используется при изготовлении безалкогольных напитков (один из примеров – «Швепс»), алкогольных коктейлей (виски или водка с содовой, мохито). Что касается минералки, то ее предназначение (если сравнивать с газировкой и содовой) всё же лечебное. Добывается эта вода не в артезианской скважине, а в настоящем минеральном источнике, поставляющем продукт определенного состава, который может быть полезен людям с разными заболеваниями.
Да, такая вода может быть газированной, что сделает ее более привлекательной на вкус. Но главным в ней всё равно остается ее состав – растворенные в воде соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. От их наличия или отсутствия зависит, к какой из трех разновидностей минералку следует отнести — к лечебной, столовой либо к смешанному варианту – лечебно-столовой. В каждом случае конкретизируется и химический состав: вода может быть, к примеру, гидрокарбонатой, натриевой, сульфатной, магниевой.
Минералку принято подавать при температуре 12°С, если же в нее добавляют лед, то он должен быть изготовлен из этой же самой воды. И еще важный момент: таким напитком не следует злоупотреблять, поскольку это лекарство, хотя и природное, а значит, необходимые назначения (кому, когда, в каком количестве) делает врач.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
- Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
- Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
- Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
- Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Содовая, минеральная, газированная вода – в чем их отличия?
Посещая любые заведения, в том числе и бары-рестораны Питера, вы наверняка заказывали минеральную воду. Говорили официанту просто «минералка», и вам приносили требуемый напиток. Однако за границей вы можете столкнуться с тем, что вам не поймут, или скажут, что минеральной воды нет, в то время, как на барном стенде будут красоваться бутылки с вожделенной водой. И вы вполне можете оказаться в недоумении, и даже подумать, что вас разыгрывают или не хотят обслуживать. Так в чем же дело?
А дело в том, что за границей напиток, который мы называем минералкой, носит название «содовая». Да вы и сами могли слышать, как герой фильма заказывал содовую или виски с содовой. И ни разу за весь фильм не было произнесено «минеральная вода» или «газировка». С этим следует разобраться более подробно.
Итак, самым первым вариантом, наиболее простым, является газированная вода, которая также называется зельтерской. Она изготавливается путем насыщения углекислым газом. Все максимально просто. Ни о какой минерализации речь даже не идет, просто жидкость с СО2. Но жажду она утоляет. К тому же именно она лучше всего подходит для коктейлей благодаря нейтральному вкусу. Кстати, в советские времена многие сами делали ее при помощи баллончиков с углекислотой.
Следом за зельтерской идет та самая пресловутая содовая. Ее отличие от просто газированной в том, что, помимо СО2, туда также добавляют некоторые минералы. Их количество небольшое, равно как и список. Чаще всего это – хлорид натрия, цитрат натрия, бикарбонат натрия. Ну, может быть, еще несколько, все зависит от производителя.
А вот минеральная вода – это та жидкость, которая добывается из специальных источников. И им выступает вовсе не артезианская скважина, а настоящий минеральный источник. Соответственно, такая вода насыщена различными минералами, в зависимости от ее типа и состава. Для лучшей усвояемости и улучшения вкусовых качеств ее газируют. Кроме того, СО2 увеличивает срок хранения минералки. В то же время, в отличие от зельтеровской или содовой, этот срок весьма короткий. Некоторые воды, например, вовсе не имеет смысла хранить больше 12 часов, так как все полезные вещества испаряются. Хотя некоторые производители могут продавать ее по завышенной цене, рассчитывая на неосведомленность потребителей. И еще – натуральная минеральная вода никогда не продается в пластиковых емкостях, так как пластик негативно влияет на состав по сути целебной воды.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Рецепты содовых напитков
Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.
Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.
Алкогольные напитки
На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:
- Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
- Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
- Мохито. Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные кексы и маффины с содой в домашних условиях
Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.
Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.
Безалкогольные напитки
В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.
Наиболее распространены следующие коктейли:
- Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
- Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
- Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество положительных свойств, в содовой есть несколько отрицательных качеств. Нарушение технологии изготовления напитка способно превратить любое лекарство в опасный для организма человека яд. Особенно это касается частого использования шипучки или повышения рекомендованных доз сырьевых компонентов. Лучше утолить жажду обычной водой, молоком или чаем, чем постоянно смешивать соду с лимонной кислотой.
Важно! Основным вредом содовой считается постепенное разрушение зубной эмали.
Многие люди делают содовую воду своими руками, при этом они добавляют в напиток различные сиропы, варенье и даже мороженое. Дополнительные компоненты приводят к интенсивному истончению эмали. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление газировки (стакан шипучки каждый день на протяжении месяца) вызывает проблемы с зубами в 90% случаев.
Шипучка приносит особенный вред беременным женщинам, так как сода вымывает кальций из организма человека, что в дальнейшем вызовет неприятные болевые ощущения. Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд, просто не нужно злоупотреблять шипучкой.
Польза воды с содой натощак по утрам
Употребление щелочной жидкости натощак благоприятно влияет на все системы организма и способствует укреплению иммунитета.
Средство помогает в лечении ряда заболеваний благодаря кислотонейтрализующему и антисептическому эффекту. Чем полезна вода с содой для здоровья перед едой:
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Повышенная кислотность способствует разрастанию злокачественных клеток, в такой среде активно развиваются патогенные микроорганизмы. Сода обеспечивает ощелачивание, устраняет дисбаланс.
- Под воздействием гидрокарбоната натрия молекулы воды в организме распадаются, образуя ионы водорода. Это стимулирует цепочку биохимических реакций, приводящих к разжижению крови, выведению токсичных веществ.
- Воду с содой употребляют для лучшего усвоения медикаментов и витаминных препаратов, полезных веществ из пищи, для ускорения образования белковых структур.
- Средство обладает мочегонным эффектом, способствует выведению излишков жидкости из организма. Соду используют для снижения артериального давления.
- Бикарбонат натрия способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению кровотока. Польза напитка заключается в профилактике развития инфаркта и инсульта.
- Раствор благоприятно влияет на лимфатическую систему, стимулирует транспортировку кислорода по организму.
- Щелочная жидкость воздействует на камни в почках, способствуя их измельчению и выведению песка. Употребление натощак раствора служит профилактикой мочекаменной болезни.
- Другой полезный эффект — подавление избытка соляной кислоты в желудке, это способствует устранению изжоги, предупреждает её появление. Соду используют для предотвращения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Раствор оказывает противовоспалительное действие, способствует разжижению мокроты при болезнях дыхательных путей.
Содовый напиток на голодный желудок употребляется в качестве общеукрепляющего средства. По назначению врача средство используется при повышенном кровяном давлении, ацидозе, заболеваниях дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства), молочнице.
Как источник натрия и селена напиток полезен в следующих случаях:
- ухудшение памяти;
- мышечная слабость;
- хроническая усталость;
- высыпания на коже;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- нарушение репродуктивной функции.
Соду используют при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
Гидрокарбонат натрия обладает сосудорасширяющим эффектом, способствует улучшению кровоснабжения и усилению потенции.
Важно! Польза напитка для мужчин обусловлена содержащимся в соде селеном, элемент необходим для поддержания качества семенной жидкости, служит профилактикой бесплодия.
Для мужчин старше 35 лет лечение раствором натощак поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Пить соду утром натощак полезно и для здоровья женского организма. Щелочная вода улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Высокая концентрация натрия в растворе способствует нормализации менструального цикла.
Внутренний приём средства совмещают с наружным применением при гинекологических заболеваниях.
С разрешения врача при беременности в I триместре средство применяется при изжоге, лечении молочницы. Во II и III триместре приём соды может принести вред.
В период грудного вскармливания не следует злоупотреблять содовым напитком. Нужно избежать перенасыщения веществом грудного молока. Соду употребляют через 3 часа после еды (или за час).
Употребление содового раствора детьми в качестве источника минералов возможно только по показаниям и с разрешения педиатра. Внутренний приём в повышенных дозировках нанесёт вред, повредит слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Для детей воду с пищевой содой чаще используют для полоскания горла и полости рта при повреждении дёсен, ангине, простудных заболеваниях.
Доказана польза напитка для похудения, сода широко используется с целью избавления от лишних килограммов. Раствор, выпитый натощак, снижает аппетит и способствует расщеплению жировой ткани. Средство эффективно для похудения в комплексе с низкокалорийной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Интересные факты о соде
- В древние времена сода находила применение в качестве мужского контрацептива. Для уменьшения активности сперматозоидов средство употреблялось после смешивания с пчелиным воском и помётом крокодила.
- Примочки из пищевой соды помогают снять зуд от укусов насекомых.
- Гидрокарбонат натрия хорошо впитывает пот, при необходимости может стать альтернативой дезодоранту.
- До появления тест-полосок беременность иногда определяли с помощью соды. В небольшом количестве порошок добавляли в утреннюю мочу. О высокой вероятности беременности говорили выпавшие в осадок кристаллы (в норме моча должна пениться).
- Сода применяется в производстве порошковых огнетушителей. Под воздействием огня вещество выделяет углекислый газ, который вытесняет кислород.
- Польза гидрокарбоната натрия при раковых заболеваниях доказал итальянский профессор Тулио Симончини. Научное сообщество отвергало предложенную методику лечения, но в ряде стран продолжили развивать эту теорию и применять содовые инъекции в борьбе с онкологией.
Пищевая сода – универсальный продукт, использующийся в бытовых целях, кулинарии и медицине. Польза и вред внутреннего приёма гидрокарбоната натрия для здоровья зависят от соблюдения правил употребления и наличия противопоказаний. Перед приёмом соды рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Источники
- https://itfit.pro/polza-i-vred-ot-vody-s-sodoy-dlya-zdorovya/
- https://TopSoda.ru/kulinariya/sodovaya-voda
- https://womanadvice.ru/sodovaya-voda-chto-eto-takoe-kak-pit-i-originalnoe-primenenie-napitka
- https://sodavsem.ru/recepty/sodovaya-voda-chto-eto-takoe.html
- https://supersoda.ru/retsepty/sodovaya-voda
- https://soda-soda.ru/kulinarija/sodovaya-voda.html
- https://rusinfo.info/cto-takoe-sodovaa
- https://o-vode.net/potreblenie/s-sodoj
- https://RamZoo.ru/spirt/sodovaya-eto.html
- https://vredilipolza.ru/napitki/voda-s-sodoy-natoschak-polza-i-vred-dlya-zdorovya