Блю Кюрасао – это всемирно известный сладкий апельсиновый ликер насыщенного голубого цвета. Основными компонентами в изготовлении напитка являются винный спирт и высушенная апельсиновая цедра, снятая с одного определенного сорта цитрусовых – лараха, плантации которого располагаются на солнечных Карибских островах, а именно – на острове Кюрасао.
Лараха – это разновидность кисло-сладких Севильских апельсинов, завезенных на остров испанцами на заре 16 столетия. В новой среде обитания цитрусовые быстро прижились и несколько модифицировались – плоды приобрели такую горечь, что есть и продавать их больше никто не решался, однако ароматные эфирные масла, в огромных количествах содержащиеся в кожуре, поспособствовали тому, что в скором времени апельсины стали применять как основной компонент всевозможных настоек и ликеров. Крепость Блю Кюрасао варьируется, классическая – 30%, однако есть к примеру и 21%.
История происхождения Блю Кюрасао
Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.
Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.
Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.
Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.
Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.
Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.
В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.
Приготовление ликера своими руками
Казалось бы, напиток достаточно сложен в приготовлении, ведь его готовят небольшое число компаний, однако если постараться и проявить терпение ликер можно создать в домашних условиях без больших затрат.
Основным вопросом в приготовлении будет окрас напитка в желаемый цвет, для этого можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, однако гораздо лучше воспользоваться натуральными продуктами, которые продаются в чайных лавках.
- Амаретто ликер — рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)
Ликер яичный: состав, проверенные рецепты, пошаговое описание приготовления и нюансы употребления (110 фото)
Рецепт ликера Blue Кюрасао довольно прост как в выполнении, так и в составе, вам понадобится:
- Водка или спирт
- Джин
- Апельсины
- Померанец
- Гвоздика
- Сахар
- Вода
- Краситель
Нужно смешать все ингредиенты кроме сахара гвоздики и красителя, поставить содержимое в прохладное место, примерно на три недели, после чего добавить остальные ингредиенты, и оставить на сутки. Затем смесь процеживают на несколько раз и фильтруют. Напиток готов к употреблению.
Так же напиток можно приготовить на меду, он будет иметь приятный привкус и аромат, и возможно получится мягче стандартного Blue Кюрасао. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Апельсины
- Мед
- Виски
- Пищевой или натуральный краситель.
Природа синего цвета Блю Кюрасао
Первые вариации Блю Кюрасао были приготовлены на базе белого рома, благодаря такой основе жидкость не имела цвета, а крепость напитка не превышала 20%.
Дабы как-то выделить ликер Кюрасао среди его аналогов и привлечь к новому продукту потребителей, хитрые предприниматели изобрели новый рекламный трюк – они окрасили жидкость в насыщенный голубой цвет, а к названию ликера «Кюрасао» добавили приписку «Блю».
Для придания жидкости цвета производители использовали пищевой краситель Е133, позже крупные предприятия стали отдавать предпочтение натуральным красящим веществам, получаемым из фруктов и ягод.
Почему ликер Блю Кюрасао синего цвета?
Синий ликер Блю Кюрасао
За свою 200-летнюю историю ликер претерпел некоторые изменения.
В первоначальный рецепт его были внесены дополнения. Изначально напиток изготавливали из белого рома, благодаря чему он был прозрачным, а крепость его не превышала 20%.
Чтобы выделить Кюрасао среди конкурентной продукции производители придумали новую рекламную фишку, окрасив ликер в необычный голубовато-синий цвет и добавив ему приставку «Блю».
Для этого был использован специальный пищевой краситель Е133 – абсолютно безвредный и безопасный.
Пиар-ход не прошел незамеченным, Блю Кюрасао был немедля замечен и возведен в ряды признанных спиртных напитков.
Технология производства Блю Кюрасао
Для изготовления ликера Кюрасао используют только один конкретный сорт цитрусовых – лараха. С плодов снимают кожуру, мякоть удаляют, а вот цедру высушивают в специальных устройствах, затем помещают в тканевые мешочки, добавляют пряности (сушеную гвоздику, палочки корицы, тертый мускатный орех), заливают смесь слегка подогретым винным спиртом (до отметки в 50-75 градусов) и оставляют на 3 дня, предоставляя возможность компонентам обменяться своими вкусовыми качествами.
Получившийся настой перегоняют и добавляют сахар, разбавляют жидкость питьевой водой для понижения уровня крепости и фильтруют.
Уже в очищенную жидкость добавляют красящие вещества.
Некоторые производители применяют красители на основе антоцианов – натуральных пигментов, содержащихся во многих цветах, фруктах и ягодах; другие – заменяют натуральные компоненты из более дешевыми и менее качественными химическими аналогами.
Качество готового продукта во многом зависит не только от компонентов, составляющих основу рецептуры, но также от применяемого красителя.
Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой
Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.
Для приготовления напитка потребуется взять:
- Черника — 100 гр
- Апельсин — 1 шт
- Водка или очищенный самогон — 1 литр
- Сироп фруктовый(черничный) — 400 мл
- Корица и гвоздика — 2-3 шт
- Мускатный орех — 30 гр
Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.
Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.
Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.
Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.
Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.
Разновидности ликера Кюрасао
Наиболее популярным в линейке был и остается ликер насыщенного синего цвета – Блю Кюрасао. Со временем на рынке появились новые разновидности: зеленого, белого, оранжевого и красного цветов. Об особенностях каждой из разновидностей поговорим более подробно.
- Трипл сек
(или тройной сухой) – это абсолютно бесцветный прозрачный напиток, полученный из смеси кожуры ларахи и горьких померанцев. Крепость напитка – 30%.
- Блю Кюрасао
– голубая и наиболее популярная разновидность ликера. В составе напитка различают терпкую цедру апельсинов лараха и сладкий апельсиновый сироп. Крепость такая же, как и предыдущей разновидности, – 30%.
- Орандж Кюрасао
– как можно было догадаться, оранжевая вариация напитка, прекрасно сочетающаяся с соком манго и шотландским виски. Вкусовой букет раскрывается нотками мандарина, папайи и терпкого апельсина. Количество спирта в ликере – 30%.
- Ред Кюрасао
– более редкая разновидность апельсинового ликера, являющаяся подкрашенной производной Трипл Сек. Довольно часто применяется в коктейлях как заменитель Куантро. Крепость красного ликера несколько ниже – она составляет 25%. Единственный минус этой разновидности – найти ее на полках не только отечественных, но и зарубежных магазинов достаточно проблематично.
- Грин Кюрасао
– практически аналогичен своему красному предшественнику. Единственное различие заключается в цвете жидкости.
- Кофейный Кюрасао
– апельсиновый ликер с добавлением крепкого кофе. Уровень содержания спирта в напитке составляет 25%. Употребляют ликер как дижестив.
- Шоколадный Кюрасао
– нежный шоколадно-апельсиновый ликер насыщенного кофейного оттенка. Крепость продукта – 25%.
- Рейзин Кюрасао
– ликер готовят из тех же компонентов, что и Трипл Сек, единственное отличие в том, что к этой разновидности добавляют спиртовую настойку на изюме.
Популярные коктейли с Вlue Сuracao
В том виде, какой он есть, Вlue Сuracao употребляют крайне нечасто. Если его пьют чистом виде, то только со льдом. Он не имеет изысканного вкуса и раскрывается, преподнося себя, исключительно в составе различных коктейлей, рецептов которых существует много. Коктейли с сиропом Блю Кюрасао перенимают его оттенок и очень приятны на вкус.
Голубая лагуна
Голубая лагуна
Алкогольный сироп Вlue Сuracao превосходно подходит для создания этого популярного напитка. Для смешивания Голубой Лагуны можно воспользоваться шейкером, но правильнее ее готовить непосредственно в том, в чем подают. Заполнить бокал харрикейн льдом доверху. Далее налить 50 мл водки, 30 мл Вlue Сuracao, 100 мл спрайта, 20 мл сока лимона.
Готовый напиток следует украсить кружочком лимона или долькой ананаса.
Голубое Искушение
Голубое Искушение
Приятный на вкус коктейль со сливочным ароматом. Шейкер наполнить 20 мл сливок 33% жирности и добавить такие алкогольные напитки: 20 мл Вlue Сuracao, 30 мл водки, 20 мл желтого бананового ликера и 10 мл шоколадного, — в завершении — лед. Все тщательно взбить. Перед подачей охладить коктейльный бокал, в который перелить готовый алкогольный продукт, процедив через стрейнер (специальное ситечко). Четверть яблока посыпать корицей и завершить коктейль.
Ракель
Ракель
С помощью шейкера взбить 10 мл Блю Кюрасао, 30 мл водки, 20 мл фиалкового и 10 мл шоколадно ликера, 20 мл сливок (33% жирности) и лед. Подают в холодной коктейльном стакане, присыпав сверху порошком какао.
Кураж
Кураж
Этот напиток имеет сладкий вкус и подается хорошо охлажденным.
Наполнить бокал до половины льдом, налить по очереди 10 мл Блю Кюрасао, 20 мл ликера Малибу и 10 мл лимонного сока. В завершении место, которое осталось в емкости, заполнить шампанским.
Бассейн
Бассейн
Данная алкогольная смесь имеет необычный и приятный вкус, но отличается сложным составом.
В шейкер поместить 30 мл светлого рома , 20 мл дорогого сорта водки, 50 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 10 мл сливок, все компоненты взбить. Взбитую массу перелить в стакан со льдом и туда уже долить 10 мл Вlue Сuracao. Декорировать половинкой колечка ананаса.
Аллилуйя
Аллилуйя
Очень оригинальный по составу рецепт. Взбить в шейкер-стакане 25 мл мексиканской текилы, 15 мл ликера Марачино, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сока лимона, один яичный белок и перелить в бокал, одновременно процедив через ситечко. Сверху сие творение украсить мятой, лимоном и вишенкой.
Ультрамарин
Ультрамарин
В шейкер налить 50 мл водки, 30 мл Блю Кюрасао, 100 мл сладкого виноградного сока, 100 мл кислого яблочного натурального сока и все смешать. Готовый коктейль разлить по высоким бокалам с тонкими стенками. Виноградины без косточек наколоть на шпажку и подать к напитку.
Как видите, ликера Вlue Сuracao, который несложно приготовить в домашних условиях, можно создать множество вкусных, оригинальных и освежающих коктейлей.
Известные производители ликера Кюрасао
Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.
- Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper
родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.De Kuyper Блю Кюрасао
- Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co
. Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.
- Третье место принадлежит Lucas Bols
из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.
Lucas Bols Блю Кюрасао
Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.
- Volare
– итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.
- Wenneker
– еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.
- Fruko Schulz
– уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.
- Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron
. Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:
- 1 л качественной водки,
- 60 г высушенных цитрусовых корок,
- 20 г молотого мускатного ореха,
- 5 г кориандра,
- 2 г корицы,
- 4 звездочки гвоздики,
- 200 г сахара,
- 200 мл воды,
- 1 г пищевого красителя синего цвета.
Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45…+50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.
Приготовленную смесь рекомендуется настаивать 2 недели при комнатной температуре. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам. Оставьте в прохладном месте на 7-10 дней. Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального. Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные. Можно приготовить Кюрасао с ромом. Набор продуктов:
- 550 мл спирта,
- 300 мл рома,
- 500 мл воды,
- 500 г меда (предпочтительно липовый),
- 35 г апельсиновой цедры,
- 35 г цедры мандарина,
- 6 г мускатного ореха,
- 1-2 палочки корицы,
- ½ палочки ванили.
В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.
Как и с чем пить Блю Кюрасао
Неразбавленным Кюрасао пьют редко из-за его чрезмерной сладости.
В качестве самостоятельного напитка ликер подают в ликерных рюмках с кусочками колотого льда, как дополнение подают охлажденный апельсиновый сок. Подают напиток после трапезы как десерт или завершающей точки вечера.
Блю Кюрасао наилучшим образом сочетается с апельсиновым и ананасовым соками в любых пропорциях.
В качестве дополнения к Кюрасао часто подают фрукты, мороженое и легкие десерты.
Разновидности Ликеров
Существует несколько видов Blue Кюрасао, отличающиеся по цветовой гамме и составу, из них можно выделить основные:
Прозрачный ликер имеет крепость в 30 градусов, он готовится из горькой цедры.
Голубой ликер Blue Кюрасао не только очень красив, но имеет приятный вкус, его используют для приготовления широко известных коктейлей, например «голубая лагуна» или «Облака».
Ликер с оранжевым оттенком хорошо сочетается с цитрусовыми напитками, или виски.
Цена на ликер Blue Кюрасао варьируется от 1200 до 1800 рублей за бутылку, так что его может себе позволить не каждый желающий.Однако подобный напиток можно приготовить самостоятельно, при соблюдении правильной технологии, домашний ликер не будет уступать магазинному, а может даже в чем то и превзойдет.
Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.
Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях
Компоненты:
- сладкий сироп – 750 мл;
- мускатный орех – 30 г;
- водка – 1 л;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- корица – 1 г;
- пищевой краситель – по желанию;
- гвоздика – 3 шт.
В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.
На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.
После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.
Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.
Блю Кюрасао с черникой
Компоненты:
- черника – 100 г;
- крупный апельсин – 1 шт;
- водка – 1 л;
- черничный сироп – 400 мл;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 3 шт;
- мускатный орех – 30 г.
Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.
Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.
После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.
Блю Кюрасао с ромом
Компоненты:
- спирт или водка – 500 мл;
- белый ром – 250 мл;
- питьевая вода – 500 мл;
- мед – 500 г;
- высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
- высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
- мускатный цвет – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – половина палочки.
С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.
Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.
Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.
Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
- Чистый спирт – 600 мл
- Питьевая негазированная вода – 500 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
- Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
- Измельченная корица – 1-2 палочки
- Мускатный орех – 10 г
- Гвоздика – 7 шт
Метод приготовления
- Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
- По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
- Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
- Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
- Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
- Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
- Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Коктейли на базе Блю Кюрасао
Голубая лагуна
Компоненты:
- водка – 50 г;
- ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
- газированный лимонад (можно использовать напиток домашнего производства, а можно заменить его спрайтом или его аналогом) – 150 мл.
Воду, ликер и лимонад соединяют в шейкере, добавляют лед и хорошенько взбалтывают, а затем переливают в бокал поко гранде. Подают, предварительно декорировав вишней, долькой лайма, апельсина или кусочком ананаса.
Видео рецепт коктейля:
Кровоизлияние в мозг
Компоненты:
- персиковый шнапс – 30 г;
- Бейлис – 20 мл;
- Блю Кюрасао – 20 мл;
- Гренадин – 20 мл.
С помощью барной ложки в шот сперва наливают шнапс, затем сливочный и апельсиновый ликеры, завершают приготовление добавлением Гренадина.
Синий кит
Компоненты:
- водка – 20 г;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- ананасовый сок – 20 мл;
- лаймовый сок – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
В шейкер помещают все компоненты и хорошенько их взбалтывают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в тумблер, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей декорируют бокал коктейльной вишней.
Бомбер
Компоненты:
- абсент – 30 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- кокосовый сироп – 30 мл;
- ликер Сьюз – 8 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- биттер Пишо – 5 мл.
В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой. На образовавшуюся горку из льда наливают Блю Кюрасао, поверх насыпают еще лед, заливают его биттером Пишо. Перед подачей декорируют веточкой мяты.
Бассейн
Компоненты:
- белый ром – 30 мл;
- водка – 20 г;
- Блю Кюрасао – 10 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- сливки – 10 мл.
В отдельной емкости соединяют все компоненты (за исключением ликера) и хорошо взбалтывают. Готовый коктейль наливают в стакан, предварительно наполненный кусочками льда, декорируют коктейльной вишней или кусочком ананаса.
Голубой байонет
Компоненты:
- цитрусовая настойка – 15 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- цитрусовый сок – 15 мл;
- газированный лимонад – 150 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
В шейкер заливают все компоненты, кроме газировки, тщательно взбалтывают, добавляют лед и повторяют процедуру. При помощи стрейнера напиток наливают в хайбол или коллинз, предварительно заполненный льдом. На финальном этапе добавьте лимонад и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте коктейль вишенкой.
Ламборджини
Компоненты:
- самбука – 25 мл;
- ликер Куантро – 25 мл;
- ликер Бейлис – 25 мл;
- Блю Кюрасао – 25 мл.
Самбуку и Куантро соединяют в мартинке, содержимое поджигают. В другом бокале смешивают оставшиеся ингредиенты. Горящую половину выпивают через соломинку, параллельно доливая содержимое второго бокала.
Зеленые облака
Компоненты:
- самбука – 30 мл
- текила – 30 мл;
- абсент – 15 мл;
- ликер Бейлис – 5 мл;
- Блю Кюрасао – 5 мл.
В шейкер засыпают колотый лед, к нему добавляют самбуку и текилу, хорошо взбалтывают. С помощью стрейнера содержимое шейкера переливают в шот, добавляют несколько капель Блю Кюрасао и Бейлиса, доливают абсент.
Рецепт Кюрасао с добавлением рома
Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.
Ингредиенты
- Чистый спирт – 500 мл
- Светлый ром – 250 мл
- Вода – 500 мл
- Липовый или акациевый мед – 500 г
- Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г
- Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г
- Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;
- Корица – 1-2 палочки
- Измельченная ваниль – ½ палочки
Метод приготовления
- Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.
- По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.
- Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.
- Снять сироп с огня.
- Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.
- Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.
- Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.
Делаем ликер Блю Кюрасао
Сделав ликер Кюрасао по приведенному ранее рецепту, можно сколь угодно гордиться своим умением и утверждать, что это именно Кюрасао, но – будем самокритичны – маловероятно, что мы снискаем славу творителей настоящего ликера. А все дело в том, что когда говорят “Кюрасао”, как правило, подразумевают именно голубой ликер. Все другие его разноцветные собратья пользуются гораздо меньшей популярностью. Что ж, не вопрос – сделаем ликер “Блю Кюрасао”, благо на службе у нас вся современная химическая промышленность :).
Вы познакомитесь с этим старинным рецептом и, скорее всего, не будете с ним заморачиваться, а просто пойдете в магазин и купите обычный готовый пищевой краситель синего цвета. Но вдруг захотите действовать “по букве закона” – тогда читайте: требуется взять шесть грамм индиго, измельчить до порошкообразного состояния, поместить в бутылочку и влить туда десять грамм купоросного масла, после чего взболтать хорошо содержимое сосуда и, не закрывая его, оставить на пару суток для полного растворения индиго. Готовую краску используют по каплям – две – три капли на литр жидкости для ее подкрашивания.
Ну что, не будете возиться? Тогда идем простым путем.
Домашний ликер Блю Кюрасао
Измельчаем несколько штучек мускатных орехов, грамм пятьдесят сухих апельсиновых корочек, добавляем к ним штук пять гвоздичек и чуточку порошка корицы. Все это бросаем в двухлитровую банку. Наливаем туда литр водки и через несколько часов – заранее приготовленный сахарный сироп в количестве триста миллилитров.
Сироп для домашнего ликера “Блю Кюрасао” готовить будем так: мелкий сахарный песок или лучше всего – сахарную пудру заливаем кипяченой и уже охлажденной водой в соотношении 1:1, то есть в равных пропорциях. Ставим на маленький огонь и , постоянно помешивая, нагреваем, пока не начнется образование пены. Эту пену аккуратно снимаем, пока она не прекратит появляться. Потом даем возможность сиропу в течение суток постоять, а образовавшуюся на его поверхности пленочку удаляем. Если этот сахарный сироп получился ну уж очень густым – добавляем немного воды – опять же кипяченой и охлажденной и варим еще раз. Для своих творческих целей такого сиропа для алкогольных напитков можно сделать больше, чем требуется по этому рецепту, и использовать по необходимости. А хранить в закрытом виде в холодном месте. Но не больше месяца.
Теперь вернемся к ликеру “Блю Кюрасао”. Собственно, нам осталось сделать его именно голубым. Для этого понемножку добавляем краситель, размешивая хорошенько и добиваясь нужного нам оттенка. Потом банку плотно закрываем и оставляем в теплом месте без доступа света на неделю. Останется ликер “Блю Кюрасао” процедить и разлить по бутылкам. Разумеется, бутылки должны быть прозрачного стекла – иначе для чего мы старались сделать именно голубой ликер?
Употребление ликера
Как говорилось выше, данный напиток редко употребляют в чистом виде, зачастую он используется для приготовления коктейлей.
Отсюда следует вопрос, с чем пить ликер Blue Кюрасао? Любителям нестандартных напитков может понравиться ликер со льдом, а так же можно поэкспериментировать с добавлением в него цитрусовых соков
Также данный ликер лучше всего пить после приема пищи, так как он благоприятно влияет на систему пищеварения.
- Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
- Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)
Как пить ликер Блю Кюрасао
Чтобы получить максимум удовольствия от употребления Blue Curaсao, необходимо добавить к нему лед и апельсиновый сок. Из-за специфического вкуса, пить ликер без добавок тяжело. Поскольку он является дижестивом, его подают после еды в виде коктейля. Именно здесь ликер раскрывается на полную мощь, умело играя с другими компонентами и добавляя к ним пикантности.
Для приверженцев здорового образа жизни существует сироп Блю Кюрасао — аналог, без алкогольной основы. Его вкусовые качества такие же, как и у алкогольного собрата. Его также используют для коктейлей.
Особенности ликера Блю Кюрасао
Первая партия ликера Кюрасао не имела окраса и была прозрачной, поскольку готовилась на основе белого рома. Чтобы напиток пользовался спросом в современном мире, маркетологи De Kuyper придумали оригинальную пиар-компанию. Они сделали Кюрасао синим цветом, что сделало его необычным и незаменимым.
Чтобы добиться синего оттенка недобросовестные производители часто используют красители Е131 и Е132, которые могут навредить организму человека. Пищевой краситель Е133 считается самым безвредным и его использование в данной сфере приемлемо.
Помимо Blue Кюрасао, существует White (белый), Green (зеленый) и Orange (оранжевый) Кюрасао. Умеренное употребление ликера положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм.
История и производство Блю Кюрасао
Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».
Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.
Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.
Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.
Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.