Из какой посуды пьют коньяк — коньячные бокалы, фужеры, стаканы и рюмки

Каким должен быть бокал для коньяка

Посуда для коньяка должна быть удобной и соответствовать определённому сорту алкоголя. Очень важно, из какой посуды пьют коньяк, поэтому правильно подобранный сосуд даст возможность рассмотреть цвет и прочувствовать весь вкус. Коньяку с длительной выдержкой полагается большой размер стакана. В таком бокале ароматы концентрируются в пустоте чаши и долго сохраняются пары напитка. Основные свойства:

  • объёмная площадь чаши;
  • остойчивая ножка;
  • зауженная кверху форма.


Стаканы для коньяка различного вида.

Популярные виды

Фужеры для коньяка имеют достаточный ассортимент. Рассмотрим, как называется бокал для коньяка в зависимости от вида и назначения.

Снифтер

Оригинальный стакан можно увидеть достаточно часто в кино, что свидетельствует о его популярности и выделяет среди остальных. В среднем объём варьируется в пределах от 150 до 400 мл, но иногда встречается до 700 мл. Бокалы с большим объёмом больше подходят как сувенирная продукция. Имеют округлую форму с короткой ножкой. Стакан сужается кверху. Основание тары не очень длинное.

Особенность конструкции препятствует разлитию жидкости в случае падения посуды. Обычно наливают коньяки с выдержкой более 6 лет.

Этот классический вариант часто встречается в барах. Однако часть ценителей элитного алкоголя считают его устаревшим.

Воббл

Является аналогом «Снифтера», только без ножки. Часто можно услышать ещё одно название – wobble glass. К основанию прикреплён острый выступ. Жидкость в нём перемешивается постоянно. Ёмкость небольшая, так как неудобно его держать. Объём колеблется от 100 мл до 500 мл.

Баллон

Используется на дегустационных мероприятиях. В повседневном обиходе встречается редко. Оригинальность красивому сосуду придаёт длинная и изящная ножка. Изготавливается ножка только из стекла. Простая форма с изгибом в узкой части выглядит очень эффектно. Есть возможность полюбоваться всеми оттенками с любого ракурса. Максимальный объём – до 700 мл.

Рюмки для коньяка

Специальные рюмки подойдут к напитку, сохранив все вкусовые свойства. Аромат выветривается, а вкус обогащается кислородом.

Тюльпан

Название связано с тем, что визуально сосуд похож на тюльпан с наполовину раскрывшимся бутоном. Грациозно смотрится удлинённая тонкая ножка, напоминает стебель цветка. Узкое горлышко не даёт испариться аромату. Бокал тюльпан используется для напитков с выдержкой менее 5 лет. Форма подходит к алкоголю серии Superior, V. S. O. P. Многие эксперты считают это вид самым лучшим. Средний объём — 50 мл.

Рюмка капля

Уменьшенный вариант снифтера. Объём составляет 50 мл. Такая тара встречается редко. Хрусталь с необычной огранкой тонко передаёт весь аромат. Смотрится кухонная утварь дорого. Такая посуда продаётся в специальных профильных магазинах. Часто делают на заказ. Сначала наливают несколько капель, чтобы рассмотреть оттенок.

Бокалы для коньяка и бренди

Чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом коньяка, его следует наливать в бокалы определенной формы. Существует несколько разновидностей такой посуды. К наиболее известной и распространенной относятся снифтер, фужер типа тюльпан и воббл. Коньячные бокалы используют и для бренди, ведь коньяк является одной из разновидностей этого крепкого напитка. Традиционные коньячные бокалы – это шарообразные снифтеры. Они вошли в обиход еще в XVI веке и до сих пор остаются самыми популярными. Снифтер имеет вместительную чашу объемом от 150 до 700 мл, короткую ножку и широкую устойчивую подставку. Бокал вместимостью 700 мл еще называют баллоном. Он считается профессиональной посудой дегустаторов.

Чаша снифтера снизу округлая и широкая, а кверху постепенно сужается. Такая форма лучше всего позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Чтобы ощутить все нюансы коньячного букета, его наливают в бокал не более чем на четверть (как правило, лишь до самого широкого места чаши), чашу держат в ладони, чтобы напиток постепенно согревался, и медленно вращают, давая ему «подышать».

Выбирая снифтер, нужно ориентироваться на возраст коньяка:

  • для молодого категории V.S.O.P. или V.S рекомендуется брать бокал, горлышко которого едва сужается;
  • для старых, благородных напитков группы X.O. предпочтительнее, чтобы сужение чаши кверху было значительным.

Дело в том, что в молодых коньяках довольно сильно ощущается запах спирта, поэтому желательно поскорее от него избавиться, что и обеспечивает более широкое горлышко.

  • Бренди также преимущественно подают в снифтерах с объемом чаши 420-480 мл.
  • Тюльпан (коньячная рюмка)

Фужер типа тюльпан объемом до 140 мл является вторым по популярности после снифтера. Его еще называют коньячной рюмкой. Благодаря длинной ножке он выглядит очень изящно. Чаша имеет форму распустившегося бутона тюльпана – в верхней части сужается, а потом расширяется. За счет такой конструкции удается избавиться от агрессивного спиртового аромата, поэтому данные фужеры чаще всего используют для подачи молодого коньяка. Держать его рекомендуется за ножку, как винный бокал.
Вид воббла довольно необычен – у него нет ножки. Чаша, имеющая такую же форму, как и у классического снифтера, грациозно ложится на бок и опирается на треугольный шип. Когда в нее налита жидкость, она медленно перекатывается, перемешивая напиток. Считается, что это помогает раскрыться аромату максимально полно

Помимо традиционных бокалов бренди и коньяк нередко подают в стаканах олд фешн. Они имеют круглую либо квадратную форму, толстое дно и ровные стенки. Объем такой посуды варьируется в пределах от 180 до 470 мл. В зависимости от дизайна они могут выглядеть изысканно или брутально.

Бокал ноузинг имеет вместительность до 100 мл и похож на зауженную кверху рюмку на подставке. Хотя он считается посудой для виски, из него также нередко пьют коньяк и бренди.

Наша компания предлагает широчайший ассортимент классических декорированных бокалов для коньяка и бренди. Чтобы ознакомиться с продукцией, посмотрите каталог.

Бокалы для бренди

Коньяк и бренди похожи между собой. И бокалы взаимозаменяемы в этом случае. Такая посуда полагается молодому коньяку с яркой концентрацией спирта.

Олд фешен, двойной олд фешен

Коньячный фужер с толстым дном, ровными стенками и без ножки. Форма сходна с прямоугольником. Вместимость 180 мл.

Двойной «Олд фешен» представляет собой один из видов классического вида. Объём достигает 470 мл.

Тонкие стенки и толстое дно сохраняют температуру алкоголя. Форма способствует равномерному распределению аромата.

Рокс

Большая стопка (220-400 мл). Обладает теми же свойствами, что и «Олд фешен». Форма выполнена в виде конуса, суженного не до конца.

Ноузинг

Похож на вытянутый «Снифтер» с толстой ножкой. Объём до 100 мл. Жидкость наливают не более, чем наполовину. Форма фужера даёт возможность насладиться фруктовыми нотками.

Трубчатые бокалы


Так выглядят трубчатые бокалы.
Настоящие гурманы используют этот уникальный вид посуды. Чаша имеет форму «Снифтера» с толстой короткой ножкой. Из нижней части выступает изогнутая трубка. Обычно сделан из хрусталя. Оригинальность изделиям придают красивые рисунки, необычная роспись и камни.

Тумблер

Создан для коктейлей на основе коньяка. Минимальный объём 150 мл. Максимум 300 мл.

Изготавливается в виде любой геометрической формы.

Шот или стопка

Этот вид посуды предназначен для напитков, выпиваемых залпом. К месту сказать, что слово «Shot» (шот) в переводе с английского значит «выстрел». Выглядит маленьким стаканчиком с толстым дном.

Классическая стопка бывает ниже shot и не имеет массивного дна. Вопрос: — Сколько грамм в стопке? – не имеет однозначного ответа. Объем может варьироваться от 40 до 100 мл. (например, граненная стопка советского периода вмещает 100 грамм водки). Модели используются для водки, текилы, мескаля (мексиканский напиток на основе агавы) и другого крепкого алкоголя.

Как пить коньяк

Этикет включает некоторые особенности пития коньяка. Вот основные:

  • во избежание резкого запаха бутылку открывают за полчаса;
  • температура в пределах 18-22 градусов;
  • коньячные рюмки надо немного покачивать. Таким образом выветриваются лишние запахи;
  • обязательно надо поднести бокал к носу, чтобы ощутить всю симфонию букета;
  • первый глоток делают маленький и задерживают его во рту;
  • коньяки с большой выдержкой (6 и более лет) пьют небольшими глотками и с перерывами;
  • подают с сырами, фруктами, горьким шоколадом, десертами.

Виды бокалов и рюмок для коньяка

Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?

Коньячный снифтер

Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.

Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток, ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса). Тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.

Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.

Wobble glass (воббл глас)

Читать также: Костяной фарфор

Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.

Коньячная рюмка – тюльпан

Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.

Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокалы для бренди

Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например, в форме олд-фэшн.

Полезная информация

Бокалы изготавливают из стекла и хрусталя. Хрустальные стаканы позволяют оценить прозрачность, передачу вкуса и аромата.

Очищать стаканы нужно только в тёплой воде. Чтобы вернуть блеск, можно полоскать посуду в воде с небольшим количеством уксуса. После того как мытьё завершено, нужно насухо вытереть посуду.

При хранении нужно выбрать место, где на посуду не будет воздействовать влага. Также нужно следить, чтобы не было сильного давления и не устанавливать стаканы один в один. Даже если их не использовать часто, то периодически надо протирать и очищать.

Виды бокалов

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат несравним ни с чем другим. Для полного раскрытия необходима определенная посуда. Истинным ценителям данного алкогольного напитка давно известно, что именно от выбранного бокала, стакана или рюмки зависит вкусопередача.


Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Правильно выбрав посуду для коньяка, можно рассчитывать на:

  • полное раскрытие палитры аромата и всех вкусовых оттенков;
  • поддержку необходимой температуры;
  • насыщение напитка кислородом в нужной мере;
  • подчеркивание социального статуса дегустирующего человека, его утонченного чувства вкуса.

Важно! Посуда для коньяка обладает продуманной до мелочей формой. Рюмка, стакан и бокал обязаны не только удобно лежать в руке, но и раскрывать полную палитру вкусовых качеств.

Декор – отличительная черта любой коньячной тары, классические стаканы также нередко используются для пития других напитков, схожих по цвету, структуре.


Существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Мало знать то, как называется стакан для коньяка, необходимо четко разделять виды, понимать их особенности.

К классической посуде для напитка можно отнести:

  • снифтер;
  • воббл;
  • баллон.


Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Нередко у ценителей встречается и другой вид посуды – рюмки, имеющие собственные особенности. Их уникальность заключается в форме – каплевидная либо напоминающая бутон тюльпана. Отдельным подвидом являются классические бокалы для бренди.

Снифтер

Наиболее часто используется бокал «Снифтер», отчасти стал популярным благодаря фильмам – в 99% кинокартин применяется именно эта тара. Лишь единицы знают, как он называется. Тара легко узнается среди другой барной посуды, справится в т. ч. и непрофессионал. Снифтеры – посуда для распития элитного напитка – коньяка – обладает шарообразной чашей, сужающейся снизу-вверх. Основание – не очень длинная, в меру толстая ножка. Применяется для напитков с выдержкой от 6 лет.


Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху.

Отдельного внимания заслуживает объем – от 70 до 700 миллилитров. По словам дегустаторов, от объема бокала зависит аромат. Чем больше чаша, тем более четкий аромат будет «слышаться». Редко встречаются еще более крупные бокалы – изготавливаются на заказ или в качестве сувенира. В том числе, и именные.


Дегустаторы утверждают – чем больше бокал, тем лучше для напитка.

Тонкое стекло, отличающееся хорошей прозрачностью, позволяет смотреть на напиток, его цвет и колыханье. Реже снифтеры выполняются из хрусталя, стоят такие более дорого и оттого ценятся любителями напитков больше. Данный вариант предназначается для распития дорогостоящих сортов напитка.

Преимущества:

  • высокая прозрачность;
  • хорошая вкусо-, аромато-передача;
  • не используется жаростойкое или двойное стекло при изготовлении.


Производят такие сосуды из тонкого стекла, которое позволяет без преград любоваться шикарным цветом коньяка.

Рекомендуется наливать напиток в бокал тонкой струей, что позволит ему насытиться кислородом и отдать максимум аромата ценителю.

Воббл – бокал без ножки (Wobble glass)

Wobble glass – одно из малоизвестных названий бокалов под данный алкогольный напиток. Форма посуды нестандартная, для распития алкоголя с выдержкой очень приятная. Чаша круглая. Снизу широкая, кверху постепенно сужается. Вид чаши несколько похож на Снифтер, упомянутый ранее. Единственная разница – отсутствие ножки у воббл. Ее заменяет небольшого размера шип, практически с острым концом.


Визуально бокал напоминает снифтер, у которого отсутствует ножка.

Распитие коньяка из бокала воббл выглядит эффектным, так как он располагается на поверхности стола боком – за счет формы и наличия небольшого шипа. Так как оба они имеют круглую форму, то жидкость внутри заставляет стакан курсировать вокруг шипа.

Выделение аромата яркое, так как коньяк постоянно перемешивается фактически без сторонней помощи.


Благодаря перекатыванию коньяк в чаше постоянно перемешивается, а значит, выделяет яркий аромат.

Изготавливается воббл, как и снифтер – хрусталь либо тонкое стекло. Минимальный объем чаши – 15 миллилитров, максимальный – 0,5 литра. Если встретите емкость большего размера, приобретать ее для распития напитка не следует, так как тара располагается на боку и чем больший объем, размер, тем сложнее будет его держать в руках.

Баллон

Является классической посудой для профессиональных дегустаторов. Собственно, передача вкуса и аромата с баллон максимальная. К тому же, форма значительно более эффектная в сравнении со снифтером. Последний проигрывает из-за своей небольшой ножки, здесь же она утонченная, длинная.


Баллон – это посуда для коньяка, которую используют профессиональные дегустаторы.

Но гораздо чаще встречаются снифтер и воббл. В основном, эта посуда предполагает профессиональное использование, оставшиеся две – часто применяются в домашних, офисных и барных условиях.


Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Объем баллона доходит до 700 миллилитров, редко встречается больший. Чаше обладает формой, аналогичной первому представленного здесь бокалу, за исключением утонченной и удлиненной ножки. Последняя изготавливается исключительно из стекла.

Pipe snifters

«Pipe snifters» или трубчатые бокалы – яркий, необычный гибрид снифтера и кальяна с достаточно длинной трубкой.


Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян.

При помощи распития алкоголя из данной посуды дополнительно подчеркивается важность, изысканность и торжественность случая. Коньяк пьется в том числе и через трубочку.

Рюмки для коньяка

В большом количестве фильмов алкоголь и коньяк в частности пьют только из снифтеров. Складывается впечатление о том, что другого формата посуды не бывает.


Элитный напиток можно употреблять из специальных рюмок, которые позволяют сохранить все важные свойства алкоголя.

Необходимо чувствовать всю палитру аромата? Тогда подойдут и специальные рюмки, благодаря которым он обогащается кислородом. К выбору стоит подойти предельно внимательно.

Тюльпан

Рюмки для данного вида алкоголя также обладают приятной формой, например, тюльпан – элегантна, красива. Выглядит так, словно ждет розового вина, но предназначается для конька, раскрывающего свой вкус словно бутон тюльпана.


Тюльпаном называется коньячная рюмка, которая отличается элегантными формами.

Предполагается использование с коньяком, выдержкой не более пяти лет. В зависимости от ситуации, пить можно не только медленными глотками, но и залпом.

Рюмка-капля

Гораздо более эффектная рюмка для коньяка – «капля». Встретить можно достаточно редко, но встретим, точно нельзя ошибиться в том, что это она. Высококачественный хрусталь, уникальная огранка и тонкая передача вкуса.


Тара внешне напоминает мини снифтер.

Приобретение подобной посуды в непрофильных магазинах невозможно.

Емкость – до 50 миллилитров. Благодаря своим небольшим размерам активно используется для сервировки небольших столов. Каждый из экземпляров выглядит достаточно дорого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]