Самбука – это ликер, особенно почитаемый молодежью. Ее горящий вид сделал этот алкоголь мегапопулярным на вечеринках. Но кроме голубого пламени ее любят и за другие достоинства. Например, самбука великолепный компонент для коктейлей. Она превосходно уживается с другим алкоголем и придает пикантность безалкогольным напиткам.
Мы подобрали наиболее интересные рецепты коктейлей на основе самбуки, которые можно отведать не только в барах и модных клубах, но и приготовить дома своими руками.
Некоторые из таких коктейлей включены в другие статьи, такие как, коктейли с абсентом, например «Хиросима» или «Облака». Здесь же вы найдете рецепты, для которых характерны все черты, присущие этому ликеру. Это приятная, не приторная сладость без спиртового привкуса, аромат аниса и лимонные нотки, прилив энергии.
Мы начнем описание рецептов с самого простого.
«Молихито»
Этот напиток – этакий перевертыш знаменитого «Мохито», но от этого не менее вкусный. Он отлично освежит в жару.
Подготовьте:
- 30 мл ликера «Самбука»
- 0,5 шт. лимона/лайма
- 1-3 ч.л. сахара (по желанию)
- 50-100 мл воды (бутилированная, родниковая)
- 5-7 листьев мяты
- лед в кубиках
Готовить надо так:
Порезанный лимон размять в большом стакане с листьями мяты и сахарным песком. После этого добавить ликер и кусочки льда, размешать и дополнить стакан водой.
Как употреблять, и с какими напитками сочетать
Алкогольный напиток с интересным названием Самбука пришел к нам из Италии. Это крепкий ликер, который имеет прозрачный цвет и яркий аромат. Изготавливают его из бузины, подслащивают сахаром и усиливают вкус натуральными травами и специями, ликер имеет привкус лакричника. Он менее сладкий, чем другие ликеры и не такой тягучий. Как его употреблять и с какими напитками сочетать?
Название «самбука» берет свое начало от научного названия бузины черной. Кроме бузины, в составе есть анис, который также используется для изготовления абсента, Galliano. Если под рукой не оказалось Самбуки, вы можете заменить её на Pernod, Ouzo, Anisette.
Ликер имеет богатый вкус, так как кроме аниса и бузины, в его составе есть множество различных ингредиентов – фрукты, травы, специи, цветы, семена, орехи, корни растений. Производить в Италии его начали в 1800-ых годах, в городе Чивитавеккья.
Также вам будет интересно, с чем и как пить такой напиток как джин
Как правильно пить самбуку в домашних условиях? У многих ликер ассоциируется с голубым пламенем, так как в барах его поджигают. Пламя гасят очень просто – размещая ладонь над верхней частью бокала. Самые распространенные способы употребления самбуки:
- В чистом виде – подают после приема пищи, напиток имеет комнатную температуру. Одна порция составляет 20-30 мл напитка.
- В охлажденном виде – добавить в ликер несколько кубиков льда или колотый лёд. При добавлении льда вы увидите, как ликер из прозрачного стал мутным, это нормальная реакция. При желании добавьте несколько капель сока лимона или апельсина.
- С кофе – просто добавьте в свежесваренный кофе 1-2 ч.л. ликера, чтобы подсластить его и придать оригинальный вкус;
- С кофейными зернами. По традиции просто положите в ликер 3-4 кофейных зерен, которые будут плавать на поверхности. Затем ликер поджигают, зерна «жарятся» и добавляется ликер с ароматом кофе.
- Запить молоком. Весьма необычный способ, но мы уверены, что он придется вам по вкусу. Сначала сделайте глоток ликера, затем – холодного молочка. Ну как вам?
- Разбавить холодной минеральной водой – если под рукой нет льда, добавьте в стакан с ликером немного минералки. Количество минералки зависит от ваших предпочтений.
Как поджигать самбуку? Пожечь ее можно даже дома, самостоятельно и для этого не нужно обладать навыками бармена. Вливаем 50 мл Самбуки в стопку и поджигаем ее. Ждем, когда она перестанет гореть и пьем горячей или теплой.
Не пейте самбуку на пустой желудок!
Специалисты не рекомендуют употреблять ликер на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу, боль в животе и как последствие – сильное похмелье.
Коктейли с самбукой
Ликер можно использовать для приготовления различных коктейлей, рецепты которых мы представим ниже.
«Токсичная мята»
Смешиваем 50 мл ликера и 1 ч.л. мятного сиропа, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал. Сверху добавляем абсент, вы увидите, как сверху образовывается слой. Поджигаем его, когда огонь тухнет, пьем через соломинку.
«4 всадника»
Нам понадобится 25 мл текилы, столько же самбуки, ром и фруктового ликера с травами. Смешиваем все 4 напитка и подаем в бокале для виски.
«Облака»
Крепкий коктейль не для слабаков! Для его приготовления вам нужно взять 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, 5 мл Blue Curacao и столько же Бейлиза. Нижний слой – самбука, затем идет текила, Бейлиз и Кюрасао. Сверху ложкой добавляем абсент и поджигаем.
«Привед, медвед»
Это микс из крепкого алкоголя, который пьется на выдохе целиком, но через соломинку.
Подготовьте:
- самбуку – 25 мл
- коньяк – 25 мл
- темный ром – 25 мл
- апельсиновый ликер – 25 мл
- абсент – 25 мл
Готовить надо так:
Алкоголь укладывается послойно при помощи ложечки. Последовательность такая: сначала ликер «Самбука», коньяк, после ром, апельсиновый ликер и абсент, который в конце нужно поджечь.
Коктейли с самбукой и кофе
Коктейль После десяти (After ten) Состав:
- 50 мл самбуки «Molinari Caffe»
- 10 мл светлого мятного ликера
- сливки
- 3 кофейных зерна
Способ приготовления: Шейкер на половину заполнить кубиками льда, налить самбуку и ликер, перемешать и процедить через ситечко в бокал. Аккуратно налить сливки, стараясь не смешать их с ликером и самбукой. Украсить измельченными кофейными зернами.
Коктейль Милан (Milano) Ингредиенты:
- 30 мл самбуки
- 240 мл горячего кофе
- 1 ч. ложка сахара
- взбитые сливки
- кофейные зерна
Приготовление горячего напитка: Смешать свежезаваренный кофе и самбуку в теплой кружке. Добавить сахар, взбитые сливки и кофейные зерна.
Коктейли с самбукой и соком
Коктейль Черный понедельник (Black Monday) Состав:
- 15 мл черной самбуки
- 15 мл лимонного сока
- 30 мл темного рома
- 1 чайная ложка бренди
Инструкция по приготовлению: Встряхнуть все компоненты со льдом в шейкере и процедить в коктейльный бокал.
Коктейль Спиритозо (Spiritozo) Ингредиенты:
- 15 мл самбуки
- 40 мл грейпфрутового сока
- 20 мл белого рома
Рецепт: Коктейль готовится прямо в широком бокале: наливают все компоненты и перемешивают.
«Казантип»
По приготовлению и виду весьма близок к коктейлю «Хиросима», но все же имеет некоторые отличия.
Подготовьте:
- 15 мл абсента
- 15 мл самбуки
- 15 мл ликера «Бейлис»
- 15 мл гренадина (гранатового сиропа)
Готовить надо так:
В стопку наливают гренадин, на который с помощью ложечки укладывают ликеры «Самбука, «Бейлис» и абсент. Длинной лучиной поджигают верхний слой, и, опустив трубочку на самое дно, выпивают одним глотком.
Чем разбавлять, запивать и закусывать самбуку обзор напитков и блюд
Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.
Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:
1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.
После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко
Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус. 2
Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4)
2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).
Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать
3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.
4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.
5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.
Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке
6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.
Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.
- Черная вдова – Смешать в равных долях черную самбуку и цитрусовую водку (или обычную водку, но выжать в состав сок четвертинки лимона).
- Лакричный мартини – 1 часть самбуки, 4 части кофейного ликера, лед.
- Buca-Cinco – 75 мл самбуки и 50 мл джина размешать в 200 мл жирного молока или нежирных сливок.
«Жидкий азот»
Еще один коктейль с жестким названием, но очень нежным, неземным вкусом. От него тают даже самые неприступные леди.
Подготовьте:
- 80 мл самбуки
- 60 мл молочка кокоса
- 100 гр. сливочного мороженого
Готовить надо так:
Растопленное мороженое (не разогретое!) вместе с ликером и молочком переливаем в шейкер. После энергичного встряхивания заполняем смесью бокал, охлаждаем 10-15 минут в холодильнике и от души наслаждаемся.
Домашняя самбука
Для приготовления самбуки в домашних условиях вам потребуются:
- анис – 50 грамм;
- бадьян – 50 грамм;
- цветы черной бузины 25 грамм;
- спирт 70% – 1 литр;
- цедра лимона – 3 грамма;
- кардамон – 3 грамма;
- гвоздика – 2 штуки
- кориандр – 3 грамма;
- чабрец – 3 грамма;
- лепестки розы – 2 грамма;
- сахар – 600 грамм.
Все компоненты необходимо перемешать и залить спиртом, плотно закупорить и оставить на месяц. Жидкость периодически встряхиваем.
После того как травы отдадут спирту свой вкус и аромат, подвергаем настойку тройной дистилляции.
Готовим сахарный сироп: в сотейнике смешиваем сахар с водой, держим на медленном огне до полного растворения крупиц сахара. Вводим готовый охлажденный сироп в дистиллят. Разбавляем жидкость водой для снижения крепости, даем настояться еще 30 дней, после чего переливаем в отдельные стеклянные емкости и наслаждаемся вкусом домашней самбуки.
«Свободное лето»
Необычный освежающий вкус коктейля дополняет его прекрасный вид.
Подготовьте:
- Ликер «Самбука» — 30 мл
- Абсент — 30 мл
- Джин — 50 мл
- Сироп из сахара – 20 мл
- «Спрайт» — 150 мл
- Сок лимона — 20 мл
- лед
Готовить надо так:
В стакан на ¾ объема поместить лед. К нему вливается джин, самбука и абсент. В шейкер заливается сок и сироп. Шейкер встряхнуть и смесь вылить в стакан. Долить ее «Спрайтом».
С чем можно пить Самбуку
Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.
Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения. Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.
Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей
Обратим свое внимание именно на них
«Обманчивые облака»
Обманчивые облака
Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:
- самбука и серебряная текила — по 20 мл;
- абсент — 10 мл;
- ликеры Blue Curacao и сливочный Бейлис — по 3 мл.
Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.
«Кокон»
Легкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:
- самбука — 50 мл;
- кола — 150 мл;
- лед колотый;
- сок лимона или лайма — 50 мл.
Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.
«Жидкий азот»
Жидкий азот
И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:
- самбуки — 80 мл;
- кокосового молока — 60 мл;
- мороженое — 100 г.
Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.
Если эта тема вас заинтересовала — еще больше коктейлей с самбукой.
Ликеры — особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.
«Веселый француз»
Экзотический вкус напитка удачно дополняется его легкостью.
Подготовьте:
- 10 мл самбуки
- 10 мл водки
- 10 мл лимонного сока
- 100 мл полусладкого шампанского
- ягоды винограда (4-6 шт.)
- кубики льда (2-3 шт.)
Готовить надо так:
Слегка раздавить ягоды винограда и опустить их в бокал вместе со льдом. В шейкер залить сок лимона, ликер и водку, встряхнуть и вылить в стакан. Перед подачей влить шампанское. Размешивается осторожно, ложечкой.
Как пить Самбуку? — по разному
- Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
- Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
- Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера — дело вкуса.
- Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
- Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
- Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике — три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе.
Как сделать самбуку в домашних условиях
Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления.Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера.Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спирт 70%-ный | 1 л |
Бадьян | 50 г |
Сухие цветки бузины | 25 г |
Анис | 50 г |
Лимонная цедра | 3 г |
Вода | 600 мл |
Фруктоза | 300 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
- При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
- Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
- Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
- Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
- В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
- Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
- Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
- Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
- Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
- Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
- В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
- Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.
Видео рецепта приготовления
Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется
При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.
https://www.youtube.com/watch?v=Yq2kaixdhScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт самбуки, классический способ подачи самбуки (https://www.youtube.com/watch?v=Yq2kaixdhSc)
Чем стоит закусывать самбуку
Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.
Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.
Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.
Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.
Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.
Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.
Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.
Итак, в данной статье были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.
Сохранить
Сохранить
Классическая самбука
Быстрый переход по статье
Не стоит забывать и о классике, которая способна подарить ярко выраженный вкус и приятное тепло по всему телу. В основе такого коктейля кроме самбуки есть еще кофейные зерна. Они используются в качестве своеобразной закуски, сбивающей крепость коктейля.
Способ приготовления достаточно сложен, поэтому, решив попробовать напиток, лучше посетите ближайший бар, в котором классическую самбуку можно найти.
Итак, стакан, наполняем ликером и поджигаем его
Важно периодически проворачивать бокал для того, чтобы его стенки не лопнули. После этого нужно закрыть стакан блюдцем с салфеткой, для того чтобы затушить пламя. Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале
Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки
Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале. Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки.
Самбука — уникальный ликер, вбирающий в себя насыщенность вкуса, терпкость и отличную сочетаемость с прочими алкогольными напитками.
Общие принципы приготовления коктейлей на основе самбуки
Сейчас практически в каждом баре можно отведать спиртное в чистом виде или заказать шейк с ним. Существуют различные коктейли на основе самбуки. Все они имеют следующие особенности:
- у алкоголя нет ощутимого привкуса спирта,
- ликер обладает сладостью, но он не приторній,
- имеет отчетливый анисовый аромат с привкусом ягод,
- поднимает жизненный тонус.
Из самбуки готовят многослойные напитки, смешанные в шейкере, и простые, непосредственно соединенные в посуде, из которой алкоголь будет употребляться.
Анисовый ликер сочетают с различными алкогольными и безалкогольными продуктами. Так, оригинальный вкус приобретает коктейль, в котором соединились не сочетаемые ингредиенты — шампанское, водка и самбука. Такая смесь с добавлением лимонного сока и нескольких ягод винограда имеет интересный кисло-сладкий привкус.
Уже традиционно самбуку смешивают с газированными безалкогольными напитками. Дополнительные компоненты усиливают эффект от алкоголя и придают шейку пикантности и резкости одновременно.
Оригинальные рецепты самбуки
Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.
Sambuca кофейная
Список составляющих:
- Зернышки аниса – 100 г;
- Корень солодки – 2 г;
- Зерна арабики – 30 шт;
- Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
- Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.
Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.
Красная Sambuca
Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.
Вам потребуется:
- Гвоздика – 2 бутона;
- Бадьян – 25 г;
- Кориандр – четверть чайной ложечки;
- Анис – 50 г;
- Чабрец – чайная ложка;
- Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
Для сиропа:
- Сахарный песок – 250 г;
- Свежая цедра лимона – 5 г;
- Вода – 250 мл;
- Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2 бутончика.
Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.
Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.
Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.
Коктейли с самбукой и спрайтом
Коктейль Свободное лето Состав:
- 30 мл самбуки
- 150 мл спрайта
- 30 мл абсента
- 50 мл джина
- 20 мл лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- кубики льда
Рецепт коктейля: Предварительно охлажденный бокал на 3/4 заполнить кубиками льда и поочередно влить самбуку, абсент, джин. Добавить лимонный сок и сахарный сироп, перемешать барной ложкой и долить Sprite (7-up). Напиток можно украсить лимоном и пить через трубочку.
Коктейль Мохито (Mojito) Ингредиенты:
- 30 мл самбуки
- 1/2 лайма или лимона
- 5-6 листиков свежей мяты
- 2-3 ложки сахара
- 7-up (Sprite)
- колотый лед
Способ приготовления: Вымыть и измельчить лайм. Пересыпать его в широкий бокал и перетереть с сахаром и листьями мяты. Добавить самбуку, колотый лед, перемешать и долить спрайт по вкусу.
«Горящая самбука» с кофе
Для приготовления коктейля потребуется:
- 50 мл итальянского ликера;
- 5 кофейных зерен.
Кроме этого, потребуется два прочных бокала, салфетка и трубочка.
В один из бокалов наливается ликер и помещаются зерна кофе. Смесь в бокале аккуратно поджигается, при этом стакан необходимо поворачивать, чтобы он прогрелся равномерно. При поджигании напитка следует соблюдать правила безопасности, особенно осторожными следует быть женщинам с длинными волосами.
Как только появляется красное пламя, жидкость переливается во второй бокал, а первый переворачивается на салфетку с трубочкой. Далее жидкость из второго стакана необходимо быстро выпить, закусить все кофейными зернами и через трубочку вдохнуть пары, оставшиеся в первом стакане.
Способы приготовления напитков
Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.
Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.
Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.
Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.
Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.
https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed
Клубничный самбук
С таким явлением, как самбук, я впервые познакомилась в далеком советском детстве, когда отдыхала с родителями в одном приличном пансионате от папиной работы. В столовой этого пансионата выдавали специальные карточки с меню, на которых надо было отметить те блюда, которые хочешь отведать в следующий прием пищи. Выбор был не слишком богатым, обычно всего лишь два варианта из каждой категории блюд, но мне все равно казалось, что это очень необычно и круто. В качестве десерта на обед или ужин там частенько предлагался некий неведомый мне «самбук», который при ближайшем рассмотрении оказался нежнейшим воздушным муссом из печеных яблок. После тех событий я никогда и нигде больше не сталкивалась с этим десертом, пока в нашей жизни не появился интернет, а с ним и возможность узнавать много нового.
В итоге оказалось, что самбук – это общее название десертов, приготовленных из фруктового или ягодного пюре с добавлением желатина и взбитых белков, которые и придают ему консистенцию воздушного мусса. Поскольку яичные белки и ягоды-фрукты имеют очень низкую калорийность, то в итоге получается не только вкусное, но и максимально диетическое блюдо, которое хорошо подавать в качестве десерта по окончании плотной трапезы, так как оно не добавит ненужных сантиметров на талии и лишней тяжести в желудке. Ну, а уж если постараться полностью заменить им торты, шоколадки и прочие привычные сладости, то красивая и стройная фигура будет вам просто обеспечена.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень нежный и необычайно воздушный самбук из спелой сладкой клубники. Этот легкий и ароматный летний десерт готовится в два счета, но при этом получается не только вкусным, но и неимоверно полезным. Ведь ягоды в процессе приготовления не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и другие ценные вещества. Клубничный самбук можно приготовить как из свежих ягод с собственной грядочки, так и из замороженной клубники из ближайшего супермаркета и радовать свою семью этим легким освежающим ягодным десертом в течение всего года!