Первые упоминания об Амаретто – пряном ликере, изготовленном на основе миндальных и абрикосовых косточек, – датированы 1525 годом. По легенде, этот сладкий напиток с нотками горечи попробовал и описал один из учеников Леонардо да Винчи – Бернардо Луини. Молодой художник пил напиток, когда разрисовывал стены монастыря в Саронно. Ликером собственного изготовления его угостила хозяйка постоялого двора.
Сегодня ликер знают во всех странах мира. Традиционно он продается в квадратных бутылках, которые уже стали визитной карточкой Амаретто. У ликера средняя крепость – в зависимости от производителя она варьируется в пределах 21-37 градусов. У напитка насыщенный, ядреный вкус. Поэтому его принято пить маленькими глотками, иногда разбавляя водой для смягчения вкусовых качеств. Ликер итальянского производства стоит дорого. А отечественная версия Амаретто Браво отличается доступной ценой. Но вкус ее немного отличается от оригинала. Среди любителей легкого алкоголя особой популярностью пользуются коктейли с Амаретто. Вкус у этих напитков получается очень интересный.
Крестный отец
Это самый известный рецепт коктейлей с Амаретто. Особой популярностью напиток пользовался после выхода на большие экраны одноименного фильма с Аль Пачино. «Крестный отец» заказывают преимущественно мужчины. Он отличается мягким, сбалансированным вкусом и приличной крепостью. Его легко повторить в домашних условиях.
Для приготовления коктейля понадобится:
Шотландский виски | 35 мл |
Амаретто | 35 мл |
На дно хайбола кладут несколько кубиков льда (2–3). Добавляют ликер и виски. Перемешивают прямо в стакане. Коктейль принято пить маленькими глотками, наслаждаясь миндальным послевкусием.
С чем сочетается этот ликер?
Амаретто достаточно крепкий напиток. Крепость напитка может варьироваться от 21 до 28 %, а вкус, во-многом, зависит от состава трав, которые применялись при изготовлении ликера. Амаретто часто входит в состав исконно мужских напитков, прекрасно сочетается как с крепкими виски и водкой, так и с безалкогольными, что делает его любимцем барменов и незаменимым ингредиентом в изготовлении различных коктейлей.
Для ценителей мягких и легких алкогольных напитков существует немало слабоалкогольных коктейлей с Амаретто. Например, освежающий напиток получается при смешивании соков с Амаретто. Для его приготовления обычно используют кислые соки: сливовый, виноградный, апельсиновый или вишневый. Сочетание сладких соков с ликером тоже допустимо, но оно менее эффектно, что называется, на любителя.
Не менее популярно сочетание Амаретто с колой, знатоки рекомендуют смешивать 2 части газировки и 1 часть ликера. Хотя нередко эти напитки смешиваются и в других пропорциях: количество сахара в них колоссальное, поэтому они друг друга успешно дополняют, а не портят.
Несколько капель ликера, добавленные в свежесваренный горячий кофе, какао или шоколад, по-новому раскрывают вкус знакомых с детства напитков, выгодно подчеркивая их вкус и оставляя миндальное послевкусие. После добавления миндального ликера, горячим напиткам необходимо несколько минут настояться.
Добавлять Амаретто в растворимый кофе не рекомендуется, такой кофе не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса ликера.
Крестница
Вариация на тему крестного отца. В этом коктейле градус алкоголя ниже. Вкус более приятный за счет добавления молока.
Амаретто | 20 мл |
Водка | 15 мл |
Молоко | 120 мл |
В шейкере соединяют все ингредиенты. Выливают в бокал-бочонок. Подают со льдом, но без трубочки и других украшений.
Как сделать Амаретто в домашних условиях →
Простые рецепты приготовления в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей.
«Крестный отец (мать)»
Этот коктейль появился в 70-х годах прошлого столетия перед выходом на экраны одноименного фильма Френсиса Форда Копполы, благодаря пристрастию к этому напитку Марлона Брандо, сыгравшего в культовом фильме главу мафиозного клана дона Вито Корлеоне.
Флирт
Простые в приготовлении коктейли с ликером Амаретто и с шампанским издавна считались женскими напитками. Напиток, получивший название «Флирт» относиться к классике жанра. Его несложно приготовить в домашних условиях.
Потребуется минимальное количество ингредиентов:
Ликер Амаретто | 30 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Шампанское Брют (сухое) | Примерно 100 мл |
Ликер и сок перемешивают. Выливают в высокий узкий бокал. До полного объема доливают шампанское. Бокал украшают спиралькой цедры лимона.
Коктейль не принято дополнять трубочкой. Его употребляют небольшими глотками, растягивая удовольствие.
Полезная информация
- На самом деле, чтобы по достоинству оценить и прочувствовать вкусовой и ароматический букет изумительного спиртного, необходимо серьезно подойти к подбору закусок и точно знать, с чем пить Амаретто.
- Также советую ознакомиться с характеристикой и особенностями ликера —Аmaretto Disaronno—, который очень известен и по праву ценится именитыми барменами, использующими его как главную составляющую для создания авторских коктейлей. Его обворожительный миндальный аромат и приятная легкая горечь заставляют навсегда запомнить вкус легендарного темно-янтарного напитка.
- Смелым и решительным предлагаю поэкспериментировать и попробовать приготовить Амаретто из самогона в домашних условиях.
Теперь вы знакомы с моим собственным каталогом коктейлей с ароматным Амаретто. Его изумительный, ни с чем не сравнимый привкус и ореховый аромат позволяют придумать десятки вариаций коктейлей с различными составляющими, при этом обеспечив любую смесь неповторимыми пикантными нотками. Удачной дегустации!
Унесенные ветром
Очень ароматный, фруктово-молочный коктейль, в котором улавливаются алкогольные нотки. У этого напитка не просто богатый вкус. Он дополняется не менее изысканным видом.
Вишневый ликер | 15 |
Амаретто | 30 |
Клубничный ликер | 15 |
Молоко | 150 |
Алкогольные компоненты перемешивают с молоком и льдов в шейкере до однородной консистенции. Выливают в подготовленный хайбол. Коктейль украшают вишенкой. Пьют через трубочку.
Чтобы уменьшить градус напитка, Амаретто Дисаронно смешивают с клубничным и вишневым соком.
Амаретто Колада
Пина Колада уже давно признан как классический дамский коктейль. Из-за его популярности бармены начали создавать не менее интересные вариации легендарного напитка.
Амаретто | 30 мл |
Ананасовый сок | 90 мл |
Нежирные сливки (до 15%) | 30 мл |
В шейкере миндальный ликер смешивают с ананасовым соком и сливками (можно заменить на молоко). Бокал наполняют дробленым льдом. Выливают на него коктейль.
Украшают кусочком ананаса. По желанию можно добавить зонтик. Подают с трубочкой.
Коктейль «Амаретто Колада»
Неповторимое сочетание ананаса и кокоса с тонким миндальным привкусом сделает ваш коктейль оригинальным и освежающим, украшением для любой вечеринки. За основу берется свежий сок ананаса 90-100 мл., добавить ореховый ликер 25-30 мл. и кокосовое молоко 25-30 мл. (можно заменить не жирными сливками).
Получившуюся массу хорошо взболтать в шейкере, осторожно влить в бокал с колотым льдом, край бокала можно украсить кусочком свежего ананаса. Подается с соломинкой.
Блюз
Освежающий дамский коктейль с кокосовой ноткой и мороженым. Его можно приготовить, чтобы разнообразить теплый летний вечер.
Амаретто | 20 мл |
Водка | 10 мл |
Малибу | 20 мл |
Белое мороженое | 1 шарик |
В шейкере сначала смешивают миндальный ликер с колотым льдом и водкой. Смесь выливают в подготовленный бокал. В шейкере смешивают «Малибу» и мягкое мороженое. Аккуратно выливают поверх алкогольной смеси.
Подают с трубочкой. Можно украсить вишенкой.
«Розовая пантера»
Основа – 60 мл, охлажденных нежирных сливок, добавить 30 мл. Амаретто, 20 мл. клубничного сиропа, 15 мл. водки, 10 мл. сладкого гранатового сока и колотый лед (можно использовать напиток Гренадин).
Полученную смесь взболтать в шейкере и, процедив через ситечко, подать в бокале. Край бокала можно украсить ягодкой клубники.
Горячий Генри
Коктейль интересен не только названием. В нем миндальная сладость удачно сочетается с подожженным виски и сливочным ликером.
Амаретто | 15 мл |
Бейлиз | 15 мл |
Бурбон (виски) | 15 мл |
В стопку поочередно укладывают слоями ингредиенты. Бурбон поджигают. Коктейль выпивают залпом. Не закусывают, наслаждаясь необычным послевкусием. Оригинальная подача напитка требует сноровки.
В чистом виде
В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.
Райские пташки
Коктейль привлекает внимание не только интересным названием. У него сложный вкус. Да и подача заслуживает внимания.
Амаретто | 10 мл |
Текила | 20 мл |
Ликер Какао (прозрачный) | 20 мл |
Нежирные сливки | 15 мл |
Миндальный ликер смешивают в шейкере со сливками, какао-ликером и текилой. Выливают в мартинку.
Напиток не требует дополнительного украшения – от великолепно смотрится в бокале.
Коктейли с амаретто в домашних условиях
Дома можно самостоятельно приготовить коктейли с амаретто. Вот несколько рецептов:
- «Флирт». По 20 мл ликера, апельсинового сока смешать со льдом в шейкере. Перелить в бокал, разбавить сухим шампанским. Украсить долькой апельсина или вишенкой.
- «Горячее золото». Смешать 150 мл апельсинового сока, 40-50 мл амаретто. Добавить выжатый из четверти лайма сок. Все подогреть, но не кипятить. Подавать в чашке, украшенной долькой апельсина.
- «Розе с вишней». В бокал бросить кубик льда, налить 10 мл ликера, 50 мл розового вермута, 150 мл вишневого сока. Перемешать и можно украшать вишней.
Кофейная любовь
Это не совсем коктейль в привычном понимании. Кофейная любовь – это черный кофе, в который добавили алкоголь.
Амаретто | 30 мл |
Коньяк 5* | 30 мл |
Кофе | 180 мл |
Подают кофе с ликером и коньяком без сахара. Так можно прочувствовать многогранность вкуса. При желании можно украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Полезное видео том, как приготовить кофе с Амаретто
Рецепты коктейлей с амаретто
Для того чтобы приготовить действительно аппетитный коктейль, в первую очередь необходимо ориентироваться на вкусовые свойства основного компонента, поскольку именно от него зависит качество и вкус изготавливаемого алкогольного микса. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов сотворения шедевральных коктейлей с Амаретто в домашних условиях и выяснить, с какими же ингредиентами это спиртное сочетается лучше всего.
Для начала необходимо выяснить, что из себя представляет ликер Амаретто и какими вкусовыми и ароматическими характеристиками он обладает. Рассмотрим только интересующую нас информацию:
- спиртное отличается средней густотой и насыщенным коричневым цветом;
- славится ярко выраженным миндальным вкусом с тонкими нотками абрикосовых косточек, ванили и душистых кореньев;
- миндальная горечь смягчается пряностями и приобретает необыкновенно приятные вкусовые свойства;
- крепость этого спиртного колеблется от 20 до 29 оборотов.
Амаретто-кола
Лучший коктейль для молодежной вечеринки. Минимальное количество продуктов обеспечивает умопомрачительный результат.
Кока-кола | 100 мл |
Амаретто | 30 мл |
В бокале миндальный ликер перемешивают с льдом и Колой. Украшают долькой лимона. Подают с трубочкой. Но можно пить и без нее.
Амаретто
Ликер с характерным слегка горьковатым ароматом. Сырьем для изготовления служат косточки абрикоса и настои некоторых трав. Родина — Италия. Имеет вкус и аромат миндаля. Существует легенда, рассказывающая о появлении этого ликера:
В 16 веке один из учеников самого Леонардо расписывал фрески в монастыре Санта-Мария-делла-Грация, что в Саронно, Италия.
Художник выбрал в качестве прототипа молодую женщину, вдову, хозяйку гостиницы, где он снимал комнату.
Женщина, узнав о том, что она увековечена, растрогавшись, приготовила для художника из плодов своего сада необычный ликер. Так появился Амаретто Ди Саронно — лучший из Амаретто.
В свое время — очень почитаемый у нас в стране ликер, как следствие — самый подделываемый, даже до настоящей поры.
H2SO4
- 90 мл амаретто
- 60 мл лаймового сока
- кружок апельсина
Хорошо смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в хайбол со льдом. Украсьте кружком апельсина и зонтиком. Этот коктейль — наше воистину дьявольское изобретение.
Амаретто & Бэйли
- 30 мл. Амаретто
- 30 мл.ирландского ликера Бэйли
Вылить Амаретто и ликер в хайбол на кубики льда и смешать.
Баскетбол
- 30 мл. лимонного сока
- 30 мл. Амаретто
- 1 мл. содовой
Вылить Амаретто и сок в хайбол на кубики льда и смешать. Аккуратно налить сверху содовой и подавать.
Бронированное авто
- 1 часть текилы
- 1 часть амаретто (желательный конкретный сорт: Amaretto di Saronno)
Смешать, разлить в бокалы со льдом.
Будьте осторожны: коктейль очень приятен, но сильно развязывает язык
Взрывоопасный миндаль
- 1 часть амаретто
- 1 часть кофейного ликера
- 1 часть сливок
Все смешать в шейкере, хорощо потрясти, добавить льда, повторить процедуру. Вылить в стакан в старом стиле с кубиком льда
Ди Саронно сливочный
- 30 мл. Амаретто («Ди Саронно» строго рекомендуется)
- 90 мл. сливок
Разлить поверх кубиков льда в небольшие бокалы.
Золотая птица
- 30 мл. рома
- 30 мл.апельсинового сока
- 30 мл.ананасового сока
- 8 мл. амаретто
Все ингредиенты налить в шейкер, хорошо смешать, вылить в длинный тонкий стакан, наполовину наполненный льдом. Украсить дольками лимона или ананаса.
Канадский глоток
- 90 мл Амаретто пол-литра пива (по возможности канадского)
- 60 мл Кока-Колы
Налейте Амаретто в бокал «Зомби», затем тонкой струйкой влейте пиво. В последнюю очередь добавьте Кока-Колу. Я понимаю — будет плохо, может быть, очень плохо, может даже стошнить… (Меня бы точно стошнило — от Кока-Колы) Но… В жизни всегда найдется место подвигу!! Пейте на свой страх и риск.
Кислый Амаретто
- 50 мл. Амаретто
- немного кисло-сладкого сиропа
Инесс
Интересное сочетание сладко-соленых ингредиентов вызывает восторг у людей, которые впервые попробовали напиток. Есть легенда о том, чтобы достичь полного блаженства, надо выпить пять бокалов «Инесс».
Амаретто | 10 мл |
Вермут сухой и красный десертный | По 20 мл |
Джин | 20 мл |
Вермуты смешивают в шейкере с ликером и джином. Выливают в подготовленный бокал. Украшают напиток зеленой оливкой – она придает ему особой пикантности.
Куртизанка
Крепкий коктейль с невероятным фруктово-тропическим вкусом не зря получил такое название. Он легко пьется, но быстро дурманит голову.
Амаретто | 20 мл |
Водка премиум сегмента | 30 мл |
Сироп сахарный | 15 мл |
Сок лимона | 15 мл |
Перепелиное яйцо (белок) | 1 шт. |
Клубника, мята | -4 шт. |
Лед |
Подготавливают коньячный бокал – формируют на бортиках сахарный иней. Клубнику растирают в пюре, смешивают в шейкере с остальными ингредиентами. Переливают в заполненный льдом бокал, процеживая через ситечко.
Сверху украшают клубничными ломтиками и веточкой мяты.
АВС
Чтобы приготовить многослойные коктейли требуется сноровка. Но результат того стоит. Выпивают их залпом, наслаждаясь сложным вкусом и интересным послевкусием.
Амаретто | 20 мл |
Айриш Крем | 20 мл |
Коньяк 5* | 20 мл |
Ингредиенты поочередно укладывают в стопку слоями (используя ложку). Наслаждаются красивым видом, а потом еще и сложным вкусом напитка.
На сегодняшний день было придумано множество коктейлей на основе миндального ликера Амаретто. Они отличаются приятным ароматом, гармоничным вкусом. Из-за приторной сладости ликер сложно пить в чистом виде. Но он стал отличным дополнением к другим алкогольным и безалкогольным составляющим шотов и лонгдринков.
Автор: Иванна Вус, специально для Tonnasamogona.ru
Как правильно пить и в чем подавать Амаретто
Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.
Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.
Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:
- сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
- в миксах и коктейлях.
Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.
Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.
Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:
- с горячими напитками;
- соками и водами;
- с другим алкоголем.
Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.
Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.
Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.