Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска

История виски Jack Daniel’s

При пожаре в нач. ХХ в. документы фирмы сгорели, поэтому неизвестен даже точный год ее создания. Называют и 1866 г., и 1875 г. Дату рождения ее основателя установить также невозможно, но известно, что его имя — Джаспер Ньютон Дэниэл. Впервые он попал на винокурню в 6-7 лет. Пришел работать и настолько заинтересовался процессом, что владелец предприятия монах Денн Колл стал обучать сообразительного ребенка всем премудростям производства крепких спиртных напитков, затем сделал мальчика своим компаньоном, а после смерти Колла 13-летний Дэниэл оказался единственным хозяином предприятия. В 14 лет он разработал собственную модель перегонного куба. А в 16 первым в Америке оформил лицензию на производство виски.


«Джек Дэниэлс» — самый известный американский напиток.

Предприятие начиналось с того, что молодой человек приобрел небольшой участок земли с теплым источником и перенес туда свою винокурню. Вода, отфильтрованная известняками (много минералов, мало железа и температура +13°С круглый год), сразу улучшила вкус напитков, цена которых и так намного превышала себестоимость. Потому что в целях экономии Джек постепенно заменил зерновое сырье кукурузой, но сообразил, как отбить характерный привкус бурбона у своего алкоголя.

Придуманная им в борьбе с конкурентами холодная фильтрация через кленовые угли сделала продукцию предприятия недосягаемой. Осуществилась давняя мечта парня — создать алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.

После победы в 1907 г. на международной выставке в Сент-Луисе «Джек Дэниэлс» стал известен далеко за пределами Америки. И здесь немалую роль сыграл тот факт, что племянник, присоединившийся к основателю фирмы спустя 15 после начала работы, уговорил его выпускать спиртное не в керамических кувшинах или бочках, а в бутылках, что облегчало транспортировку на большие расстояния и способствовало розничной торговле.

Но год триумфа стал роковым для самого Дэниэла. Пнув в сердцах сейф, он сломал палец на ноге. Это кончилось гангреной и преждевременной смертью в 1911 г.

Поскольку поглощенный работой Джек не имел ни жены, ни детей, предприятие досталось племяннику Лему Мотлоу. Не меньший энтузиаст начал с того, что сменил с зеленого на черный цвет этикеток на фирменных квадратных бутылках, в которые спиртное разливают с 1895 г.

Мягкий вкус и высокое качество виски позволили небольшому заводику всего за полвека превратиться в огромный концерн и пережить даже времена «Сухого закона» (1920-1933 гг.). В 1941 г. решением правительства его продукцию официально отделили от понятия «бурбон» и признали марочным алкогольным напитком штата Теннеси.

Спустя еще 10 лет рекордные продажи «Джека Дэниэлса» привлекли внимание прессы. Деловой журнал Fortune опубликовал большую статью, где, помимо прочего, рассказал о любви к американскому виски таких людей, как Джон Хьюстон, Уильям Фолкнер и Уинстон Черчилль. Еще через год аналогичный материал появился в популярном в те времена мужском журнале True.

Как отличить настоящий Джек Дэниэлс от подделки

Выбирая —Джек Дэниэлс медовый— или любой другой вид крепкого алкоголя на полках специализированного алкомаркета, сразу уясните для себя тот факт, что в наши дни подделать можно все, но добиться качества оригинала не выйдет ни у одного фальсификатора. При этом наиболее популярным способом отличить фирменный алкоголь от контрафакта является сравнение тары.

Формы бутылки и особые тиснения

Единственно правильной тарой для Джек Дэниэлс является бутылка, повторяющая формы параллелепипеда. То есть напитки, разлитые в округлые декантеры и фужеры, лучше обходить стороной. В фирменной таре преобладают только острые вертикальные и горизонтальные грани

Также, интересуясь тем, как отличить подделку Джек Дэниэлс по бутылке, обратите внимание на плечики бутылки

‘ width=’750’>

У оригинального продукта со всех четырех сторон должен быть выгравирован фирменный логотип бренда. На нижней же грани фирменной тары вы всегда найдете тиснение, информирующее о литраже. При этом все должно быть четко читаемо. Расплывчатые надписи недопустимы.

Оригинальное горлышко

Стеклодувы, которые выдували тару под Jack Daniels fire и прочие напитки линейки, создали настоящий шедевр, подделать который очень тяжело

В частности, особое внимание необходимо уделить горлышку. Оно имеет округлую форму, немного сужающуюся к основанию пробки

В нижней же части горлышка вы найдете прямоугольные, выразительные, ровные грани. У подделок эти грани смазаны, а соответственно, горлышко плавно переходит в плечики и основу бутылки. Также у подделок нет дозатора.

‘ width=’750’>

У пробки тоже свой стиль

Находясь в поисках ответа на вопрос, как отличить подделку Jack Daniels по бутылке, вы должны уяснить для себя простую истину – бутылка фирменного напитка демонстрирует аутентичный характер, который прослеживается в каждом ее элементе.

Пробка в данном случае не стала исключением. Она в обязательном порядке изготавливается из черного пластика и имеет ровные сечения без каких-либо сколов и вмятин. Также на пробке есть один поясок рифлености. Сама же крышка и больше половины горлышка украшены глянцевой предохранительной пленкой черного цвета.

Этикетка имеет значение

Казалось бы, этикетка Джек Дэниэлс – это обычный продукт печати, который подделать сегодня не составит труда ни одному фальсификатору, но и здесь бывают проколы. На фирменных бутылках вы никогда не встретите остатки клея или асимметричную поклейку. Все расположено идеально ровно.

Причем оригинальной бутылке этикетка охватывает сразу 3 грани всей бутылки

Также в нижней части этикетки вы найдете ощутимые рифления, на которые редко обращают внимание фальсификаторы

‘ width=’750’>

Еще одним моментом, на который вы должны обратить внимание в процессе изучения этикетки, являются надписи. Все они должны быть выполнены на английском языке

Также в самом низу этикетки указывается номер партии или EI-код, цифры которого означают дату фасовки и номер бочки.

Только ровное и информативное дно

Прежде чем решать, —как правильно пить Джек Дэниэлс —, до конца ознакомьтесь со всеми нюансами, возникающими при выборе напитка. Одним из таких весомых аспектов является дно. Оно должно повторять форму идеального квадрата со срезанными под 45 градусов углами.

‘ width=’750’>

На самом дне бутылки нанесен оттиск, на котором отчетливо написана информация для потребителя. В данном случае подделку можно отличить по скругленным углам или неразборчивой надписи.

Внешний вид, запах и вкус

—Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях— нельзя повторить идеально. Можно лишь создать легкую имитацию. У истинного продукта темно-янтарный окрас и аромат, пропитанный нотками дымки и дерева. Вкусовые особенности продуктов компании пестрят терпковато-сладкой натурой, с прослеживающейся ванилью и карамелью. Спутать вкус оригинального Jack Daniel’s с прочими виски невозможно.

В тот же момент, если вы почувствовали резкий аромат спирта или высокую резкость во вкусе, рекомендуем отказаться от напитка.

‘ width=’750’>

Немного об изготовлении и составе

«Джек Дэниэлс» относится к бурбонам, поскольку сырье для его производства на 80% состоит из кукурузы. А в классическом виски не ячменные компоненты не должны превышать 10%.
Однако создатель напитка применил технологии, сходные с производством скотча. И даже, в отличие от шотландцев, не использовал старые бочки — только новые для каждой партии. Фильтрация через кленовые угли — тоже его ноу-хау. Так что название Tennessee Whiskey не было только маркетинговым ходом.

Помимо кукурузы, в составе сырья 12% занимает рожь и 8% — ячменный солод.

Технология состоит из нескольких этапов:

  • подготовка и измельчение сырья;
  • брожение;
  • перегонка;
  • фильтрация;
  • выдержка (около 4 лет);
  • бутилирование.

Крепость готового напитка варьируется от 35 до 50°.
На предприятии превратили процесс производства в шоу для туристов, где самое интересное — фильтрация. Начинается она с изготовления углей американского сахарного клена. Специальные работники контролируют горение, заливая кладки кленовых бревен водой, чтобы не дать им превратиться в пепел.

Полученный уголь измельчают и складывают в трехметровые вертикальные колонны, чтобы в течение недели использовать их для очистки продукта перегонки от сивушных масел, глюкозы, сахарозы и привкуса кукурузы. В эффективности технологии туристам предлагают убедиться, попробовав несравнимые по вкусу образцы напитка до фильтрации и после.

Это и позволило властям штата Теннесси официально отказаться от названия «бурбон» в отношении «Джека Дэниэлса».

Фруктовые соки

Из всех возможных сочетаний виски с соками самым удачным был признан «Яблочный Джек», в котором алкоголь смешивают с яблочным соком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно дополнить напиток льдом и украсить 1-2 дольками лайма и корицей. Подают микс в стаканах с толстым дном или коньячных бокалах.
Аналогичным образом можно использовать вишневый, апельсиновый или лимонный свежевыжатый соки. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так пьянят, как смесь с колой.

Другие варианты

Перечислять их бессмысленно, потому что сколько людей, столько и вариантов смесей. Причем не только в паре со спиртным, но и в более сложных композициях. Например, можно смешать со спиртным сразу несколько фруктовых соков или соки и содовую.

Американский виски хорош и сам по себе, и в любых возможных сочетаниях.

Сорта

Начнем с классики. Фото виски Jack Daniels Old No.7 перед вами. Классическая квадратная бутылка таит в себе янтарный напиток со вкусом карамели и ванили, в которых отчетливо слышны древесные нотки. Напиток характеризует приятный сладковатый аромат. Этот сорт выпускается в разнокалиберных бутылках – от пробников на 0,05 л до трехлитровых баклаг.

Gentleman Jack проходит двойную фильтрацию. Во вкусе этого янтарного напитка угадываются орехи, лакрица и пряности. Выпускается в таре от 0,35 до одного литра.

Сорт Jack Daniel’s Single Barrel относится к классу премиум. Виски нацеживается в бутылку емкостью 0,75 л из одной конкретной бочки, чей номер и дата разлива указываются на этикетке. Это темно-янтарный напиток крепостью сорок градусов. Виски этого сорта отличает мягкий вкус ванильной карамели.

Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel характеризуется повышенной крепостью (пять градусов). Виски принадлежит к категории супер-премиум, поскольку напиток разливается из особой, лучшей бочки. В янтарной жидкости видны пляшущие оранжево-красные искорки. Вкус ассоциируется с карамелизированными цитрусовыми, ванилью, восточными пряностями. В аромате ощущается древесные оттенки, дымок, апельсиновая цедра и спелые сливы. Послевкусие долгое, томное, с нотками сладких специй.

Сигары к виски

Крепкий алкоголь и сигара — классика Голливуда, которая отражает подход американцев к употреблению напитка.
Для таких элитных сортов, как «Сингл Баррель», единственным допустимым дополнением является сигара (без закусок). Знатоки даже утверждают, что виски без сигары — это деньги на ветер.

Но не каждая сигара хорошо сочетается с этим алкоголем.

Ориентирами могут служить:

  • Knockando — выпускаются специально как дополнение к британскому алкоголю с тем же названием;
  • Maker’s Mark — прекрасное дополнение к бурбону;
  • Treasurer Grand Robusto — «магические», по мнению американских журналистов, доминиканские сигары;
  • Montecristo — элитный сорт кубинских сигар с соответствующей ценой.

Немного истории

Человек, очень преданный богу, но испытывавший не менее сильную любовь к спиртным напиткам — Дэнн Колл, — был священником и имел собственную винокурню, на которую впоследствии взял на работу мальчика Джаспера Дэниэла. Малыш был не старше семи лет, но, увидев его сообразительность и старательность, святой отец начал обучать его всему, что знал сам. Мальчик рос и вскоре стал настоящим партнером старого священнослужителя. Уже в возрасте тринадцати лет он получил в наследство винокурню и показал, что неплохо справляется с таким делом, как жесткий алкогольный бизнес. Именно Джаспер и стал создателем всемирного известного продукта под торговой маркой Jack Daniels. Коньяк во всем мире пользовался спросом, но производить его в целом несколько сложнее. Здесь требуется тщательный отбор нужных ингредиентов. При одинаковой выдержке в бочках, французский напиток стоит дороже, но это правило не работает, если сравнивать его с виски «Джек Дэниэлс». Коньяк с такой же временной выдержкой и даже самого известного производителя уступит ему в цене.

Стоимость виски Jack Daniel’s

Цена бутылки зависит от сорта и объема. Самый доступный — классический виски — стоит примерно 1500 руб. за 0,5 л. Его выпускают и в меньших объемах: 0,2 л по 500 руб. В пересчете это дороже, но удобно для первого знакомства с напитком и дегустации.
Дальше цены указаны по возрастанию (в рублях):

  • 0,5 л Old No.7 — 1500-1700;
  • 0,7 л Honey — 2500;
  • 0,75 л Gentleman Jack — 3000-3600;
  • 0,75 л Single Barrel — около 5000;
  • лимитированные выпуски — более 10000.

Необходимо учитывать, что поставщик никогда не делает скидок на свою продукцию, а добросовестный продавец может снизить цену не более чем на 5-10%. Поэтому любые распродажи или рекламные акции со скидками в 30-50% и более являются одним из признаков фальсификата.

Как отличить фальсифицированный продукт от настоящего виски Jack Daniels

Популярность ароматного виски является основной причиной появления подделок. Чтобы не разочароваться в покупке и стать обладателем качественного спиртового продукта, необходимо научиться различать оригинальные изделия. Основным объектом исследования является бутылка. Горлышко тары с настоящим виски имеет ровные грани со слегка выпуклой формой, а также кольцо, выше которого наливается алкогольный напиток. На плечевых частях бутылок обязательно должны быть аккуратные гравировки Jack Daniel’s. Наличие даже малейшей ошибки в тексте свидетельствует о подделке. Дно бутылки отличается четкой квадратной формой со срезанными углами.
Оригинальная упаковка виски содержит ровно наклеенную рельефную на трех гранях бутылки этикетку. На ее левой части указан уникальный код, обозначающий дату разлива напитка и номер бочки. Показателем подлинности алкогольного напитка является также наличие дозатора. Поддельный продукт всегда выдает себя резкими запахами и неприятным вкусом. Настоящий напиток отличается легким ароматом дымка и карамельным послевкусием. Исключить возможность покупки фальсифицированного продукта поможет посещение специализированных торгующих заведений.

Популярные коктейли с «Джеком»

Готовить коктейли из элитных или лимитированных сортов виски — кощунство. Для этих целей подойдут барный «Белый кролик» (White Rabbit), Old No.7 или в крайнем случае Gentleman Rare.

«Теннессийский чай»

Напиток напоминает чай только внешне. Его подают в керамических кружках или айриш-бокалах со льдом по вкусу.
Для приготовления потребуются:

  • по 40 мл виски и ликера Triple Sec;
  • по 20 мл кленового сиропа и свежевыжатого лимонного сока;
  • 80 мл колы.

Все, кроме колы, смешивают в течение полуминуты барной ложкой в отдельном стакане. Затем выливают в бокал со льдом и добавляют только что открытую охлажденную колу.
Освежающий, сладковатый, легко пьющийся мягкий напиток нравится представителям обоих полов.

«Имбирный Джек»

Коктейль состоит из 1/4 виски и 3/4 имбирного эля, которые смешивают и выливают в стакан со льдом, украшенный долькой лимона или лайма. Лед добавляют по вкусу. Подают в стакане. Пьется «Имбирный Джек» легко, но может вызвать быстрое опьянение и тяжелое похмелье.


Существует немало рецептов коктейлей с американским виски.

«Алабама Слэммер»

Половину этого коктейля составляет апельсиновый сок, а вторая состоит из равных долей виски, тернового джина, ликера «Амаретто» и персикового ликера «Сайзен Комфорт».
Лед кладут в стакан по вкусу. Алкоголь предварительно смешивают в шейкере, переливают в высокий стакан и добавляют охлажденный свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток слегка размешивают трубочкой, с которой он подается, и украшают долькой или цедрой апельсина.

«Четыре крестных отца»

Отсылка к мафии здесь неслучайна.
Это жесткий мужской коктейль, в названии которого отразился состав — 4 крепких спиртных напитка в равных долях:

  • «Джек Дэниэлс»;
  • американский бурбон;
  • шотландский виски;
  • мексиканская золотая текила.

Сначала смешивают и охлаждают при помощи льда «Джек Дэниэлс» и текилу, а затем добавляют остальное. Подают коктейль в бокалах на ножках в форме тюльпана «сауэр», предназначенных для крепких спиртных напитков, или в широких стаканах с толстыми стенками.

«Горькая пилюля»

Крепкий коктейль из категории лонг-дринков (долго пьющихся), помимо виски, включает водку, колу и лимон в любых пропорциях по вкусу.
Подходит для приятного вечера в большой компании. Подают его в стаканах-тумблерах.

Итоговая таблица отличий

ОригиналПодделка
Горлышко бутылки восьмигранной формыГладкое или многогранное с мелкими гранями
Тонкое кольцо между горлышком и плечами бутылкиШирокое или отсутствует
Виски налит выше кольцаЗаметно пустое пространство под кольцом
Четкая гравировка на плече бутылки «Jack Daniel» без «’s»Буквы выгравированы плохо или отсутствуют
Края основной части четкие и ровные, углы срезаныТело бутылки образует квадрат с мягкими гранями
Дно четкой восьмиугольной формыКвадратная форма дна со сглаженными углами
Рельефная бумага основной этикетки в виде тонких вертикальных полосГладкая поверхность этикетки
L-код на обратной поверхности центральной этикетки в виде двух-трех рядов цифрОтсутствие L-кода
Достоверные данные акцизной маркиНесовпадение информации на акцизе и на дне бутылки
Черная аккуратная пленка на крышке, имеющая перфорации и надписи Old No.7 brand спереди и Tennessee WHISKEY сзадиМятая пленка без перфораций и с неправильно расположенными или отсутствующими надписями
Черная пластиковая крышка с выступом для дозатора, внутренними надписями и ровными краямиПластиковая или металлическая крышка без выступов и надписей, возможно, двухцветная
Дозатор в бутылках от 0,7 лОтсутствие дозатора в бутылках от 0,7 л
Достаточно высокая цена, продажа в проверенных магазинахВыраженное снижение стоимости в виде акций и скидок

Интересные факты о виски

За полтора века столь знаменитая фирма не могла не обрасти множеством интересных фактов, например:

  1. Больше 20 лет дегустатором продукции премиум-класса на предприятии проработала внучатая племянница основателя фирмы. Родственные связи не помогли ей занять должность. Линн Толли пришлось на общих основаниях проходить все испытания и тесты в течение года.
  2. В Линчберге работает пансионат, которому фирма более 100 лет платила за то, чтобы там жили гости предприятия. В 1983 г. пансионат выкупили, и теперь в городе, где не продают алкоголь, гости могут заказывать коктейли на основе виски и несколько блюд, которые готовятся с использованием фирменного спиртного.
  3. В 2012 г. некий житель Уэльса заявил, что знаменитый напиток готовят по рецепту его прабабушки, найденному случайно в семейном архиве. На фото с доказательствами, которое опубликовал британец, стоит дата 1853 г. Т. е. рецепт записан до начала выпуска знаменитого спиртного. Интересно, что прабабушка тоже носила фамилию Дэниэлс, и что один из ее родственников уехал в Америку, причем пара писем от него пришла из Линчберга. Представители предприятия спорить не стали, а заявили, что знают, откуда прибыл основатель фирмы, и были рады увидеть рецепт.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс

Шаг 1

Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2

Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут

Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья

Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако, стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3

По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью нижеприведенный способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. К слову сказать, часть отработанного жмыха можно, по американской традиции, добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Шаг 5

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Шаг 6

Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола.

Шаг 7

Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

Jack Daniel’s в домашних условиях

Из всего, что требуется для производства настоящего «Джека Дэниэлcа» в домашних условиях, проще всего найти родниковую воду (и то не термальную). А поскольку обожженным дубовым бочкам и углю из сахарного клена придется искать замену, то и вкус получится не совсем такой, как у производителя.
При заготовке сырья важны пропорции: 80% кукурузы, 8% ржи, 12% ячменного солода и дрожжи из расчета 25 г на 1 кг зерновых. Злаки необходимо будет измельчить, поэтому для простоты можно сразу взять муку в соответствующих пропорциях. Воды потребуется в 2-2,5 раза больше, чем сухого сырья.

Брожение

Сухие компоненты необходимо смешать, залить горячей водой и в течение часа поддерживать температуру на уровне +55…+63°С, все время по возможности перемешивая. Затем состав естественным путем охлаждают до +25…+28°С, добавляют дрожжи, переливают в бутыль с гидрозатвором и ставят в тихое спокойное место без вибраций и сквозняков. Для страховки бутыль можно обернуть одеялом.

Дистилляция

Через 3-5 дней необходимо переходить к дистилляции.
Есть 2 способа избавить продукт перегонки от сивушных масел и вредных примесей:

  1. Пропустить перебродившее сусло при температуре +95°С через специальный перегонный куб.
  2. Использовать самогонный аппарат, но перегнать результат брожения дважды, предварительно отобрав перед первой перегонкой 15% браги, а перед второй — еще 5% получившегося продукта.

Очистка и ароматизация

Для смягчения вкуса напиток необходимо отфильтровать. Хотя бы через древесный уголь, который складывается самым толстым, насколько это возможно, слоем, а сверху накрывается ватой. Результат после фильтрации будет сильно отличаться от оригинала, но вкус все равно станет намного мягче.

Дальше по технологии напиток следует хотя бы 4 месяца выдержать в обожженной дубовой бочке для придания ему характерного привкуса.

Если такой возможности нет, можно добавить в него прогретую в духовке дубовую стружку и настаивать не менее полугода. Чем дольше смесь простоит, тем выразительнее будут вкус и аромат домашнего аналога «Джека Дэниэлса».

Рецепт приготовления дома

Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:

  1. Кукурузная крупа – 80 %.
  2. Измельченный ржаной солод – 8 %.
  3. Ячменный солод молотый – 12 %.
  4. Горячая вода – из расчета 20 л на 8 кг сухих веществ.
  5. Дрожжи – 50 г.

Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.

Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

История появления

Компании, которые заботятся о будущем, не стоят на месте. Они ищут новые варианты продвижения товара, изобретают оригинальную продукцию. Не собирается «почивать на лаврах» и американская Brawn – Forman Corporation, владеющая знаменитым брендом «Джек Даниелс». Несмотря на невероятную популярность этого спиртного, изобретаются новые виды и технологии. Ярким примером стал новый вид.

2014 стал годом появления еще одного продукта Jack Daniels Fire. Он стал вторым экземпляром в модельной линейке, вслед за Tennessee Honey, в котором при производстве проводилось смешивание виски и ликера. Вначале сделали комбинацию Old No.7 и медовым напитком. На этот раз был взят подобный экземпляр из корицы.

Как пить ароматизированный JD?

Не каждый алкоголь имеет подобную неповторимость. По этой причине, чтобы не перебивать оригинальный букет, «Джек Дэниелс» с корицей нужно пить неразбавленным. На американском континенте традиция другая: спиртное мешают с колой или соком. Идеальным вариантом для закуски будут фрукты.

Выбираем бокалы

Для употребления оптимальным вариантом будут бокалы тюльпанообразной формы (например рокс) или цилиндрические стаканы с толстым дном (олд-фэшн). Первые позволят понять специфический аромат, вторые – добавить кусочки льда или разбавить колой.

Пить виски рекомендуется при комнатной температуре 18-21[Символ]. Такой режим позволяет лучше понять свойства. Бокалы нужно наполнять содержимым на одну треть, оставив место для возможных добавок.

Правила этикета

Этот напиток актуален в широком застолье и при дружеской беседе. Fire согреет своим теплом замерзшего от зимней стужи путника и разрядит нервы участникам шумной дискуссии.

С чем можно пить Jack Daniel‘s Fire?

Для тех, кто успел привыкнуть к этому виду модельного ряда компании, и ищет новизну, можно предложить следующие варианты.

  • Виски с кофе. Это старая ирландская традиция. Она положительно действует на людей, перенесших страшное заболевание инсульт. Употреблять подобную комбинацию необходимо после консультации с врачом.
  • Добавка к зеленому чаю. Любимый напиток Ее Величества королевы Великобритании Виктории. Оказывает целебный эффект при простуде.
  • Комбинация с черным чаем тонизирует, повышает настроение.

Оригинальный вкус напитка мешает составлению комбинаций с коктейльными ингредиентами. Хотя рецепты уже существуют. Наиболее популярным является классический вариант для всех «Дэниелсов» – с добавлением колы.

Источник: alkogid.net

Какой напиток полезнее

Если сравнивать напитки по пользе для здоровья, безусловно, победителем станет хороший коньяк. В отличие от виски, он благоприятно влияет на организм человека, не содержит эфиров и сивушных масел. Но качественный солодовый виски тоже полезен. В нем больше эллаговой кислоты, чем в вине. Этот антиоксидант способен противостоять развитию раковых патологий и помогает работе сердца. Настоящий американский виски, терпкий и сладковатый, прочно завоевал свое место в мире. В нем присутствуют тонкие нотки карамели, вишни и легкого дымка. А чтобы окончательно быть уверенным в подлинности продукта, покупать его следует исключительно в специализированных магазинах, имеющих необходимые сертификаты качества.

Маркетинг и тара

Джек Дэниэл был не только совестливым и талантливым производителем виски, но и отличным предпринимателем. Еще на заре своей деятельности он открыл в родном городке два бара и нанял музыкантов, сформировав из них оркестр «Силвер Корнет Банд». На барабане он приказал нарисовать бутылку виски Jack Daniels Old No.7. Идея сработала. Труппа ездила с концертами по всем штатам, и вскоре все американцы от мала до велика знали: если виски – то «Джек Дэниэлс». Тара также сыграла свою роль в маркетинге. Поначалу Джек Дэниэл разливал свою продукцию по кувшинам, на которых он наносил с помощью трафарета свое имя и фамилию. Когда с семидесятых годов позапрошлого столетия в обиход прочно вошли стеклянные бутылки, Джек стал подыскивать что-то оригинальное. И нашел. Коммивояжер из Иллинойса показал ему продукцию фирмы Alton Glass. Бутылка была весьма нестандартной – квадратной, с острыми гранями и гофрированным горлышком – как раз то, что нужно, чтобы продукция дома выделялась и была запоминающейся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]