Рецепты мясных блюд с добавлением виски

Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

  • Виски не закусывают?
  • Как правильно пить виски
  • Как разбавлять виски? Спросим учёных!
  • Какие бокалы выбрать?
  • С какой едой лучше сочетается
  • С чем пить разные сорта виски
  • Чем закусывали виски на его исторической родине
  • Не закусывать, а запивать?
  • Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Это же относится к содовой (газированной воде).

А виски и сода – это вообще дурной напиток, непонятно, зачем продукт портить? Надо уж чистым тогда употреблять. Владимир Путин на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 года

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Самое важное, что мы можем вам посоветовать, — пейте не спеша и помалу. Так вы сможете не только насладиться напитком, но и уберечься от похмелья. Состав виски очень сложен, и печени трудно его переработать. Так что небольшие дозы из правильных бокалов доставят вам удовольствие вечером и принесут минимум неприятностей на утро.

Виски считается напитком очень дорогим. Бутылка хорошего односолодового виски, о котором ни один знаток плохого не скажет, может стоить долларов 80. Дорого? Ну это как посмотреть. Если вы не будете пить его залпом, а станете подолгу наслаждаться ароматом из правильных бокалов по выходным, то хватит бутылки не на один месяц. И вам приятно, и печени не больно, и кошельку не пусто.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Закуска к виски с колой

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Как разбавлять виски? Спросим учёных!

Ценители виски не зря добавляют в него воду перед употреблением. Так ещё лучше раскрывается вкус и запах виски. Это экспериментально подтвердил шведский исследователь Бьорн К. Г. Карлссон в 2021 году. Его труд опубликован в одном из самых престижных научных журналов — Nature.

Специфический «дымный» вкус шотландского виски во многом обеспечивают молекулы фенолов — органических веществ, которые появляются, когда соложёный ячмень коптится на горящем торфе. Одним из этих веществ является гваякол. Финский учёный М. Лехтонен в 1982 году выяснил, что в шотландском виски гваякола гораздо больше, чем в американском — как известно, именно скотч пахнет дымком, а не бурбон.

Когда виски разбавляют водой, снижается концентрация алкоголя, и из-за этого молекулы гваякола начинают концентрироваться на верхней границе жидкости — там, где виски граничит с воздухом — за счёт утраты связей с молекулами алкоголя. Как следствие, эти пахучие молекулы чаще испаряются с поверхности, и в результате вкус и запах виски становится более выраженным. Это подтвердило и молекулярно-динамическое моделирование поведения жидкости на компьютере.

Чем сильнее разбавлять виски водой, тем больше ароматических молекул будет собираться на поверхности. Бьорн К. Г. Карлссон отметил линейную зависимость вплоть до того момента, когда виски становится 27%-ным. Ещё сильнее разбавлять водой уже нет смысла. Зато стоит поэкспериментировать, разбавляя виски разным количеством воды: выраженность вкуса будет меняться постепенно. Не следует заменять воду льдом или вообще охлаждать виски: при низких температурах испарение идёт менее активно — следовательно, запах и вкус виски приглушаются.

Это исследование объясняет, почему виски бочковой крепости следует разбавлять водой перед употреблением. При крепости виски более 59% молекулы гваякола оказываются в окружении молекул этилового спирта и поэтому практически не испаряются. А крепость бочкового виски обычно как раз около 55-65%. Как правило производители сами разбавляют виски водой перед тем, как разлить по бутылкам: мы чаще видим в продаже 40-43 градусные виски, бочковая крепость скорее редкость. Но, как видим, это только идёт на пользу скотчу. Да и сорокоградусный скотч имеет смысл разбавлять в своём бокале.

Многие ароматические соединения, которые содержатся в алкогольных напитках, ведут себя так же, как и гваякол. Это такие органические вещества, как ванилин (ванилаль, пахнет ванилью), этилацетат (пахнет уксусом), лимонен (имеет цитрусовый запах). Вот почему алкогольные напитки, содержащие эти вещества (джин, аквавит), обычно имеют крепость не выше 30-50%: изначально они изготавливаются более крепкими, но затем разбавляются, так как при большой концентрации алкоголя будет почти неощутим особый вкус и запах этих ароматизированных спиртов.

А вот вещество анетол, определяющее вкус анисовых напитков, плохо взаимодействует с водой. Чтобы добиться нужного эффекта, напитки с анисом в составе (абсент, турецкая водка «раки») следует разбавлять водой ещё сильнее: доливать не менее двух частей воды на одну часть напитка. Это поможет раскрыть их вкус и аромат более полно.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Спонсор материала: decanter.ru

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Считается, что идеальная температура для виски – 20 градусов. Для охлаждения можно использовать лед, но это повлияет на вкусовые качества, поэтому истинные ценители вместо него опускают в бокал специальные —камни для виски—.

Какие бокалы выбрать?

Обычно в американском кино виски пьют из тумблеров: круглых бокалов с толстым дном. Но опять-таки, если вы хотите оценить аромат напитка, а не просто его проглотить — найдите бокал, который сужается кверху, долейте виски до самой широкой части и пейте не спеша. Такая форма бокала позволит хорошо испариться душистым веществам и сконцентрировать их возле вашего носа.

Можно использовать бокал с ножкой, но из таких обычно пьют вино, держа бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Виски и коньяк же, напротив, греть руками хорошо и правильно.

Самым правильным бокалом для виски обычно называют бокалы шотландской фирмы Glencairn. В их дизайн было вложено столько труда, что изобретателей в 2006 году наградили британской королевской премией за инновации. Они довольно маленькие, но из них вполне удобно пить и нюхать виски или коньяк: форма бокалов специальная, широкая в нижней части и сужающаяся кверху. Также у них тяжёлое дно, так что их трудно случайно опрокинуть.

Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?

Виски &#8212, совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.

Пить данный напиток следует не менее чем за час до и после еды, ничем не закусывая. Добавлять лед тоже не принято, иначе снизится крепость. Однако существуют специальные кубики из нержавеющей стали, которые охлаждают в морозилке, а затем кладут их в бокалы вместо льда.

Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:

  • Тумблер &#8212, широкий стакан, имеющий толстое дно.
  • Сужающиеся бокалы с тонкими стенками и тонкой короткой ножкой.
  • Можно использовать винные бокалы, имеющие форму тюльпана, поскольку благодаря такой форме аромат сконцентрируется в верхней части бокала.


По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.
Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:

  1. Любуемся. Оценивается цвет и оттенок, которые могут быть как светло-соломенными, медовыми, так и темно-каштановыми.
  2. Оцениваем аромат. Для раскрытия запаха бокал следует слегка нагреть в руке, даже если вы предпочитаете охлажденный алкоголь, а затем сделать глубокий вдох над бокалом. Качественный виски обладает нотками дерева, орехов, дыма, солода.
  3. Смакуем. Отпив немного, следует подержать напиток во рту, смакуя оттенки вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, нужно прислушаться к ощущениям.

Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.

Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.

Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).

Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Закуска, которая не сочетается с виски

Не стоит подавать к скотчу овощные салаты и закуски из отварного мяса, рыбы или картошки. Также лучше отказаться от различных соленых овощей (солений), которые больше подойдут к традиционной русской водке, но никак не виски. То же самое распространяется и на те блюда, которые были приготовлены во фритюре или заправлены майонезом.

Вам будет интересно: Как проверить, есть ли перегар без алкотестера

Каждый гурман и ценитель этого крепкого напитка исходит из личных предпочтений касательно закуски, а еще учитывает пожелания своих гостей, ведь сколько людей, столько же и вкусов. Подходите правильно и внимательно к выбору яств, которые хорошо дополнят виски и позволят вам в полной мере насладиться его вкусовой феерией.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика вискиЧем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Labelкитайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne)десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood)мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrutпряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazakiтунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich)твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan)шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulinсыр рокфор
пряный Jameson Reserveморепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulinморепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Labelсам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Taliskerкопчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbegсуши, ветчина, салями

Виды Джемисона

Практически 240 лет прошло с того момента, как была основана винокурня, где создается знаменитый Jameson. В течение долгого времени производители улучшали его качество и пополняли ассортимент новыми видами. Самыми известными «детищами» винокурни Jameson являются:

  • Традиционный 40% Jameson – получил от известного критика Джима Мюррея наивысшую оценку 95 баллов из 100. Обладает приятным и легким вкусом и непревзойденным ореховым послевкусием с нотками карамели.
  • Виски Jameson 12 лет – медалист выставки в Сан-Франциско 2013 года. Он отмечен за глубокий и насыщенный вкус. Также этот вид имеет интересный аромат, который составлен из ароматических вытяжек со сливочными оттенками.
  • Джемисон 18-летней выдержки – напиток с богатой палитрой вкуса и запаха. Как и его 12-летний «младший брат», является участником и призером выставки в Сан-Франциско. Уникальность его производства состоит в том, что для созревания используются одновременно бочки из-под хереса и бурбона.

  • Jameson Caskmates – продукт нового подхода к созданию Джемисона. Вместо дубовых бочек для созревания напитка используются тара из-под пива. Благодаря этому этот вид может похвастаться классическим дубовым привкусом и хлебными оттенками.
  • Jameson Gold Reserve – золотой запас винокурни, самый популярный напиток в истории ее производства. Он отмечен золотыми медалями многих международных конкурсов и занимает почетное место в рейтинге виски Джима Мюррея.
  • Jameson Rarest Vintage Reserve – в 2009 и 2014 носил титул «Виски года». В составе напитка собраны самые редкие и лучшие спирты с 20-летней выдержкой.
  • Джемисон Black Barrel – темная лошадка компании Джемисон. Созревание напитка происходит в условиях полной темноты в бочках двойного обжига. Аромат насыщен экзотическими мотивами папайи, нектаринов и гуавы. Вкусовые качества не менее интересны – четкие ноты орехов и сухофруктов плавно переплетаются с пряной корицей.

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чем употреблять разбавленный виски?

Если вы любите разбавлять виски и не собираетесь менять свою привычку, попробуйте подобрать закуски следующим образом:

  • Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.
  • Виски со льдом лучше закусывать морепродуктами и копченой рыбой, либо сыром мягких сортов (пармезан, гауда, пекорино).

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 30.09.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Закуска к виски «Рулетики из семги»

Это вкуснейшие рулетики, на приготовление которых нужно совсем немного времени. Закуска сметается со стола в один момент!

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 300 грамм
  • Брынза – 100 грамм
  • Маслины без косточек – 10 штук
  • Грецкие орехи – 4 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем, измельчаем в блендере и поджариваем на сковороде. Маслины нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс. Брынзу мнем вилкой. Смешиваем начинку: брынза, маслины, орехи, чеснок, при необходимости соль и перец. Готовую семгу нарезаем тонкими слайсами. На каждый кусочек семги намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]