Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.

В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.


Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.


Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2021 году

Купажированный (blend)

Как мы уже поняли, в любой бутылке, по сути, представлена смесь спиртов разной выдержки одного производителя, одного региона или разных. Но если речь заходит о купажированном виски (blended whisky), то имеется в виду смесь солодовых и зерновых спиртов разных сроков выдержки, разных производителей из разных регионов.

Статья по теме

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

Купажирование широко применяется не только для производства виски. Им пользуются производители вин, коньяков (во Франции смешивание разных сортов вин или коньяков называется красивым словом «ассамбляж»), чая, кофе… Основатель одной из самых известных марок купажированного виски Johnnie Walker начинал с небольшой бакалейной лавочки, где делал и продавал чайные купажи. Кстати, именно с этой маркой связывают и начало производства купажированного виски. Итак, в купажированном виски в обязательном порядке соединяются солодовые и зерновые виски разных сроков выдержки (но не меньше 3 лет). Возраст купажа определяется по самому младшему спирту. Если в смеси из спиртов 15-20-летней выдержки добавить 4-летний виски, то на бутылку нужно будет ставить 4 years old. Без вариантов.

В зависимости от возраста и сложности купажа blended виски условно разделяют на 3 категории.

Standard blend — это недорогие купажи с выдержкой от 3 лет. К этой категории относятся виски, например, Ballantine’s, Johnnie Walker Red Label, Dewars.

De luxe blend — виски, в купаже которых нет спиртов младше 12 лет. И содержание солодовых спиртов не менее 35%. Самые известные в этой категории — Chivas Regal 12 years old и Johnnie Walker Black Label.

Статья по теме

Трубач под водку, грибы для виски. Как сочетать коктейли и еду

Premium. Чаще всего тут выдержка не менее 18 лет. Но и более младшие образцы могут быть зачислены в категорию premium, если их собирал признанный мастер из уникальных интересных спиртов, а сам напиток получил признание профессионалов. К этому классу обычно относят Chivas Regal 18 years old и Johnnie Walker Gold Label.

Надо сказать, что создание купажей — дело сложное, кропотливое. «Носы» компаний, производящих виски, — люди с уникальным обонянием, отличной памятью. Ведь они из года в год должны воспроизводить один и тот же вкус виски, который отлично знают и помнят миллионы людей по всему миру. Вкус каждой марки купажированного виски уникален, он не должен отличаться из года в год, тем временем спирты — солодовые и зерновые — каждый год ведут себя по-разному. У одного и того же производителя спирты могут быть разными, на них влияет множество факторов, одним из главных являются погодные условия. На зерно и на получаемый виски погода влияет так же сильно, как и на виноград и на вкус вина во Франции и Италии.

Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.


Односолодовый виски Glenlivet

Почему такое название

Так вот. Само название уже нам говорит, что изготовляется этот скотч из одного ячменного солода и воды, без использования других зерновых культур и каких-либо добавок.

Вторая особенность – односолодовый виски производится только на одной винокурне (в отличие от купажированного – о нем в следующем посте подробно расскажу). На винокурне сразу же и разливается по фирменным бутылкам, а на этикетке об этом ставится маркировка Single Malt.

Этот напиток относится к рангу элитных, крепость в пределах 40-43 градусов. Вкус мягкий, с приятными нотками, послевкусие ненавязчивое и более легкое, чем у купажированных марок.

Знатоки отмечают, что только в шотландском односолодовом виски есть нотки аромата моря и торфа. Доля односолодовой категории на рынке виски составляет не больше 10%.

Существуют строгие требования к технологии изготовления односолодового виски:

  • Обязательная двухразовая перегонка с применением медных кубов определенной конструкции. Только отдельные винокурни в Шотландии (в местности Lowlends) имеют право делать перегонку 3 раза – об этом также будет указано на этикетке.
  • Выдержка должна быть минимум 3 года. Но ценится скотч, который был выдержан не меньше 8-ми лет, а самый благородный – и все 15. Ценители правомерно считают, что только за такой период напиток приобретает вкус и аромат настоящего шотландского виски.
  • В большинстве односолодовый виски выдерживается в одной или двух бочках, но есть также другая технология. Скотч изготавливается из нескольких марок односолодового виски с разных винокурен (купаж) – тогда на этикетке будет метка Pure Malt. И кроме того, в качестве срока выдержки будет указан возраст самого младшего ингредиента.

Macallan

Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.

Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.

В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.


Коллекция солодового виски Macallan

Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.


Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).


Новый имидж виски «Гленморанджи»

Почему так называется?

Название «single malt» или «односолодовый виски» возникло в связи с особой технологией производства этого напитка – он изготавливается только из ячменного солода и воды без всяческих других зерновых добавок.

Некоторые производители вводят в состав напитка красители, так, например, в США на большинстве винокурен это является правилом, нежели прихотью изготовителей.

Balvenie

«Балвини» – еще один бренд . И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).


15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

Из какой страны или региона виски лучше всего

Утверждать, что в определенной стране делают лучший виски, нельзя. Даже в пределах одного региона может наблюдаться разная стилистика, напитки будут различаться кардинально. Взболтай предлагает небольшую подборку интересных виски со всего мира.

  1. Penderyn (Уэльс)

    Виски богаты цветочными оттенками, яблочными и цитрусовыми тонами, нотами сухофруктов и пряной выпечки.

  2. Tomatin (Шотландия)

    В линейке присутствуют виски с разными годами выдержки, вплоть до 30 лет. Виски отличается мягкостью и питкостью, а его производитель — один из немногих в Шотландии, кто до сих пор сам изготавливает бочки для выдержки.

  3. Spicebox (Канада)

    Широкая линейка разнообразных пряных виски. Выпускаются виски с корицей, имбирем, тыквой, шоколадом и ванилью. Приятен и в чистом виде, и в составе ароматных коктейлей.

  4. The Pogues (Ирландия)

    Представлен купажированный и односолодовый варианты, а также медовый ликер на основе виски. Отлично подойдет для новичков.

  5. Kavalan (Тайвань)

    Экзотический, но при этом — превосходный виски, который был признан лучшим в мире. Представлен широкой линейкой односолодовых виски с выдержкой в разных типах бочек. Производитель устанавливает квоту на экспорт для каждой страны.

  6. Redemption (США)

    Премиальный бурбон, который должен стать выбором №1 для тех, кто любит Jack Daniels, но хочет чего-то большего.

  7. Slow Hand (США)

    Односолодовый органический виски, выдержанный одновременно с 7 видами древесины, что дарит напитку богатый вкус.

  8. Eddu (Франция)

    Франция производит не только коньяк и вино, но и виски, при этом особенный — на основе гречихи, выдержанный в бочках из-под коньяка.

Glen Grant

Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.

Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.

До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.


Коллекция солодового виски «Глен Грант»

Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.


Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.


Односолодовый виски «Аберлур»

Как вообще делают виски

В принципе, разница между односолодовым и купажированным виски крайне проста и очевидна. Первый готовится из спиртов одной винокурни, полученных из одного урожая зерна, а второй – смешивается из спиртов разных винокурен.

Для человека, который только знакомиться с миром крепких спиртных напитков, вышеприведённое определение может быть как минимум непонятно. Какие винокурни? Какие урожаи? Какие спирты? Поэтому немного разберёмся, как вообще производят скотч и подобные напитки.

Технология, на самом деле, одновременно и проста, и сложна:

  1. Сначала готовят солод. Сырьём для него могут быть самые разные зерновые культуры. В Шотландии и Ирландии в основном используют ячмень, пшеницу и рожь. В некоторых случаях – даже гречиху. А в США – кукурузу. Зёрна перебираются, очищаются от шелухи и сушатся, а затем бросаются в солодовню с определённой температурой и уровнем влажности. Через 7-10 дней «злаки» прорастают и становятся солодом;
  2. Солод отправляют на сушку. Традиционный рецепт скотча подразумевает окуривание пророщенного зерна торфяным и буковым дымом. Таким образом солод получается «копчёным», а также приобретает уникальный аромат. Впрочем, можно сушить и без дыма – так делают в Ирландии и США;
  3. Высушенный солод перетирают в муку и смешивают с горячей водой, а затем оставляют на 8-12 часов. В итоге полученная жидкость приобретает сладковатый привкус. Называется она «сусло» и отличается большим содержанием углеводов (как крахмала, так и более простых);
  4. В сусло добавляют дрожжи и оставляют в тепле на пару дней. За это время в жидкости происходит брожение. Полученная через 2 дня жидкость схожа с пивом на вкус и имеет крепость около 5%. Алкоголь в сусле получается из разложения дрожжами углеводов (крахмала и глюкозы);
  5. Перебродившее сусло перегоняют, испаряя из него воду и спирт. Делают это дважды. Дело в том, что после первой перегонки получается достаточно «грязная» и низкоконцентрированная жидкость с крепостью до 30%. В Шотландии её называют «слабым вином». После второй перегонки получают готовый висковый спирт, имеющий крепость около 70%;
  6. Затем висковый спирт разбавляется водой. 70% — это очень высокая крепость. Поэтому вода добавляется до достижения «нормы», которая может составлять 32-50%. А вот после этого начинается самое интересное.

Разумеется, этот скотч уже можно пить. Но его вкус будет бесконечно далёк от идеала. Поэтому его разливают в бочки.

Идеальным решением станет выдержка в бочках из-под хереса. За проводимое в них время скотч приобретает крайне богатый, насыщенный аромат, и роскошный вкус. Цвет напитка также незначительно изменяется. Но скотч, выдержанный в бочках из-под хереса – это один из лучших на рынке.

Поскольку бочек для хереса на всех не хватает, можно использовать обычные дубовые. Но и тут есть «уловка». Для улучшения вкусовых качеств дубовые бочки обрабатывают дешёвым хересом. Либо используют те ёмкости, в которых ранее выдерживался бурбон.

Чем дольше выдерживается скотч – тем мягче он становится. Но стандартом для недорогих разновидностей является три года размещения в бочке.

После трёх лет в бочке скотч может быть сразу разлит по бутылкам либо отправлен на винокурню для получения купажа – смеси из нескольких сортов виски с разных винокурен.

И, кстати, некоторые рецепты не подразумевают проращивания солода. Скотч, приготовленный из цельных ячменя, пшеницы или кукурузы, называется «зерновым». Его вкус немного отличается от других видов этого крепкого напитка.

Laphroaig

Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.


Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]