Разные виды виски
Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста ().
Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.
Бурбон (виски)
Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.
Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах ().
Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет ().
Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).
Шотландский виски (Скотч)
Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.
Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой ().
Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков ().
В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) ().
Резюме:
Бурбон и Скотч – это разновидности виски. Бурбон производится в США и в основном изготавливается из кукурузного сусла, в то время как Скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодового зерна, особенно односолодовый Скотч.
Вид виски: скотч
Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.
Бутылка Johnnie Walker
Сырье
В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.
Технология
Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.
Регионы производства
- Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
- Высокогорье
- Равнина
- Спейсайд (часть северного побережья)
- Кэмпбеллтаун (южный полуостров)
В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.
Другая интересная информация: виды скотча
- Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
- Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
- Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
- Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
- Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.
***
Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.
Сравнение пищевой ценности
С точки зрения пищевой ценности бурбон и Скотч идентичны. Стандартная рюмка на 43 мл содержит следующие питательные вещества (, ):
Бурбон | Скотч | |
Калории | 97 ккал | 97 ккал |
Белок | 0 | 0 |
Жир | 0 | 0 |
Углеводы | 0 | 0 |
Сахар | 0 | 0 |
Алкоголь | 14 грамм | 14 грамм |
Хотя они идентичны по калорийности и содержанию алкоголя, они производятся из разных зерен. Бурбон производится из зернового сусла, который содержит не менее 51% кукурузы, в то время как Шотландские виски обычно изготавливаются из солодовых зерен (, ).
Эти различия дают бурбону и Скотчу немного разные вкусовые характеристики. Бурбон имеет тенденцию быть более сладким, в то время как Скотч имеет более интенсивную дымность.
Резюме:
Бурбон и Скотч идентичны с точки зрения пищевой ценности. Тем не менее они сделаны из разных зерен, что дает им немного разные вкусовые характеристики.
Признаки отличия
Бурбон – американский виски, отличающийся от классического варианта напитка различными факторами:
- Бурбон изготавливается из кукурузы, согласно американским традициям, в то время как виски изготавливается из разных злаков.
- Бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри. Виски же держат в специальных дубовых бочках на протяжении длительного времени.
- Процесс производства бурбона упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Конечный продукт же отличается мягкостью вкуса и насыщенным ароматом (именно такие преимущества дает кукуруза).
- Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет, виски – не менее трех (по шотландским законам). Если брать канадский виски, то выдержка составляет не менее шести лет. Средняя продолжительность выдержки напитка в Ирландии – пять лет.
Польза и вред
Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:
- Обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, таких как эллаговая кислота. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови (, ).
- Может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска возникновения приступов подагры (, ).
- Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и способно повысить риск возникновения болезней сердца (, , ).
- Может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция (, , ).
Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.
Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:
- Увеличение массы тела. Стандартная порция виски в 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление нескольких порций может привести к увеличению массы тела (, ).
- Заболевание печени. Употребление 1 порции виски или более 25 мл алкоголя в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз печени (, ).
- Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление большого количества алкоголя с более высоким риском алкогольной зависимости и алкоголизма ().
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, которые пьют много алкоголя, подвержены более высокому риску депрессии, чем те, кто пьет умеренно или вообще не употребляет алкоголь (, ).
- Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя значительно увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным потреблением или воздержанием (, ).
Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин ().
Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл ().
Резюме:
Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.
Как наслаждаться виски
Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.
Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.
Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.
Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.
Вот некоторые популярные коктейли из виски:
- Олд фешен. Этот коктейль сделан из комбинации виски, биттера, сахара и воды.
- Манхэттен. Изготовленный из комбинации бурбона, биттера и сладкого вермута (разновидность крепленого белого вина), Манхэттен обычно подают с вишней.
- Классический хайбол. Этот напиток сделан из любого вида виски, кубиков льда и имбирного эля.
- Мятный джулеп. Обычно подается на дерби, и изготавливается из комбинации бурбона, сахара (или простого сиропа), листьев мяты и колотого льда.
- Кислый виски. Этот коктейль сделан из комбинации бурбона, лимонного сока и простого сиропа. Обычно его подают со льдом и вишней.
- Джон Коллинз. Изготовленный по аналогии с кислым виски, этот напиток также содержит содовую воду.
Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.
Резюме:
Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.
Подведем итог
- Бурбон и Скотч – разные виды виски.
- Их пищевая ценность идентична, но они имеют немного разный вкус и запах, так как бурбон в основном производится из кукурузы, а скотч, как правило, из солодовых зерен и выдерживается не менее трех лет.
- Виски можно употреблять несколькими способами, в том числе в чистом виде, со льдом или в коктейле.
- Хотя умеренное его потребление может принести пользу вашему здоровью, избыточное потребление может нанести вред вашему телу.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Бурбон, Виски, Скотч
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- 8 лучших напитков для похудения
- Почему кофе полезен для вас? Вот 7 причин
- Липовый чай: польза и вред для женщин и мужчин
« Предыдущая запись
Виски:
- Процесс изготовления отличатся кропотливостью и поэтому, возможно, является более качественным.
- Не стоит добавлять лед, ведь это совершенно портит сей чудесный алкоголь. Хотя с другой стороны, пары капель обычной воды достаточно чтобы жидкости смешались, и вы ощутили сравнительно новые ароматы.
- Важным является возраст (не менее трех лет), ведь для получения отменного качества нужно время.
- Существует великое множество классификаций и каждым подобрав себе что-то по душе обязательно останется доволен.
- Что же касается цены, то она будет соответствовать полученным впечатлениям и как бонус, является немного ниже в плане цены.
Наиболее известные бренды: Macalan, Chivas Regal, Dewars, Black или Blue Label
Мы рекомендуем выбирать напитки начиная со среднего ценового сегмента. Самые дешевые варианты могут вас разочаровать по вкусу и качеству. Более всего ценятся односолодовые варианты и чем старше, тем лучше. Желательно, чтобы напитку было хотя бы 12 лет.
На этом все. Хотеться верить, что вы получили ответ на вопрос что лучше виски или бурбон, а также что выбрали достойного кандидата, из двух предложенных, для культурного времяпрепровождения и, если появится возможность сможете утереть нос собеседникам знанием качественных отличий.