Теплая атмосфера: температура подачи коньяка

Выбор бокала и аромат

Обычно коньяк подают в бокале типа «снифтер» — пузатом, резко сужающегмся кверху. Бокал такой формы удобно держать в руке, слегка подогревая напиток. Некоторые дегустаторы рекомендуют вместо «снифтера» использовать специальную коньячную рюмку на высокой ножке с узким или слегка раскрывающимся верхом. Существуют модификации коньячного бокала совсем без ножки. Такой бокал держат ладонью.

Главное удовольствие при употреблении коньяка доставляет его аромат. Чтобы все нюансы букета ощущались полнее, коньяк должен заполнять лишь небольшое место на дне бокала, позволяя испарениям концентрироваться внутри.

Дегустаторы и ценители выделяют три «волны» в аромате коньяка:

  • 5 см от края бокала — легкие ванильные тона;
  • непосредственно у края — цветочные и фруктовые ароматы;
  • запахи «выдержки» — сложные тона, которые ощущаются в непосредственной близости от напитка.

Летний напиток: коньяк со льдом

Как его пьют?В употреблении коньяка существует два направления: классическое и «вискообразное». Классический способ означает: Коньяк пьют после еды, следуя правилу «Три К.» — кофе, коньяк, сигара (cafe, cognac, cigare).

Из шарообразного бокала на ножке или «тюльпана» (бокала на длинной ножке).

Бокал с напитком согревают в руках минут пять или (буквально секунды!) на огне пламени: «Сперва ты согреваешь коньяк, а потом он тебя».

Пьют мелкими глотками.

На родине коньяка его ничем не закусывают. На нашей родине, по традиции, приписываемой Николаю II, закусывают лимончиком.

«Вискообразный» способ питья коньяка означает отсутствие всяких правил в употреблении! Таким образом производители пытаются сделать коньяк напитком молодежи, стараясь разрушить стереотип: «Коньяк пьют пожилые и богатые». Основные признаки такого «беспредела»:

Коньяк пьют из высоких бокалов и стаканов, популярных на дискотеках.

Из него делают коктейли, смешивая со всем подряд: шампанским, тоником, содовой и т. д.

Коньяку дают «молодежные» названия, например, «Неон».

И, наконец, коньяк стали подавать с кубиками льда!

Чем он отличается от бренди?

Свое название этот напиток получил от французского города Коньяк. По способу изготовления коньяк — это спирт, который получают после перегонки сухого вина. В XVIII веке виноделы Коньяка смекнули: спирт занимает объем в восемь раз меньше, чем вино, поэтому его выгоднее перевозить. И стали дважды перегонять кислое вино, получая 70-градусный спирт. Затем спирт выдерживают в дубовых бочках. Все коньки, произведенные вне провинции Шаранте с городком Коньяк, по мнению Франции, обязаны называться «бренди». Кое-где производители пытаются придумывать новые наименования, например, в Армении начали выпускать напиток под названием «арменьяк».

Что означают звездочки?

В России и странах ближнего зарубежья до сих пор используют классификацию коньяков, принятую еще в СССР:

Ординарные — те, которые сделаны из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 — 5 лет. Обозначаются звездочками, количество которых соответствует сроку выдержки спиртов.

Ординарные коньяки специальных наименований — 3,5 — 4,5-летней выдержки.

Марочные — производятся из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 6 до 50 лет. Могут обозначаться буквами:

КВ — коньяк, выдержанный 6 — 7 лет;

КВВК — коньяк выдержанный высшего качества, 8 — 10 лет;

КС — коньяк старый;

ОС — очень старый, свыше 10 лет.

За границей коньяк отмечают не звездочками, а надписями и буквами:

Hors D’Age и Grand Reserve — бесценные коньяки, которым перевалило за полвека;

Extra — 40 лет;

ХО — 10 — 25 лет;

Napoleon — возраст, а не название! Так обозначают коньяк старше 6 лет;

V.S.O.P. — 4 — 6 лет;

V.S. — 2,5 — 4 года.

Европейский центр космических исследований озаботился выбором коньяка для будущих космических туристов. В результате дегустаций был выбран напиток французского коньячного дома Remy Martin. Космический коньяк будет называться Remy Space. Стеклянную капсулу покрывает оболочка, защищающая от солнечной радиации. Упаковка разделена на два отсека, в каждом — 100 граммов коньяка. Пить его предлагается через индивидуальную трубочку через специальную мембрану.

— В первые годы полетов спиртное на борту было категорически запрещено. Нам ничего не оставалось делать, как проносить на борт «контрабандный» коньяк. Одним из удобных потаенных «сосудов» для коньяка оказался бортовой журнал — с крепкими корочками, украшенный гербом СССР. Космонавты выдирали листы для записей, вставляли в корочки плоскую канистрочку, заклеивали торец бумагой и карандашом вдохновенно рисовали края страниц. На входе в корабль стоял офицер, который проверял все вносимые на борт вещи на предмет соответствия весовой ведомости и т. д. Нашу «флягу для записей» пропускали. И лишь однажды контролер прошептал: «Вы в следующий раз выпивку по самую пробку наливайте, а то бортовой журнал очень булькает».

Перед сном мы выдавливали в рот по глотку коньяка, потом слушали музыку по магнитофону. Затем доставали колоду карт с голыми женщинами, выбирали «Женщину дня», ставили ее на стену и, глядя на нее, засыпали… Эта «дежурная» женщина стояла у нас на стене всегда, но так, чтобы во время космической связи она была не видна в телекамеру.

ПРИГОТОВЬ!

Ирландский коньяк

5/10 горячего черного кофе, 1/10 сливок, 4/10 коньяка, несколько капель апельсинового ликера, две ложки сахара.

Согреть бокал для irish coffee горячей водой. Налить в него кофе и спиртное, растворить в них сахар. Сверху по нагретому лезвию ножа налить слоем сливки.

Мокко по-турецки

В кипящую в турке воду всыпать смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Через несколько секунд снять с огня и сильно охладить. В каждый бокал насыпать столовую ложку кусочков льда и чайную ложку хорошего коньяка, влить холодный кофе.

Коньяк с лаймом и содовой

2/3 коньяка, 1/3 сока лайма или лимона.

Вылить коньяк и сок в высокий стакан. Долить стаканом содовой.

Коньяк оранж

1/3 коньяка, 2/3 свежевыжатого сока апельсина.

Перемешать ингредиенты в бокале со льдом. Украсить ломтиком апельсина, подавать с соломинкой.

Как пить?

После того, как Вы сполна насладились ароматом, можно переходить к дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу распространяться во рту. Если пить коньяк таким образом, то с каждой новой секундой он будет открывать новые грани, меняться и удивлять полнотой вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина».

Как правильно подавать коньяк

Обстановка для подачи коньяка должна располагать к приему благородного напитка. На стол ставится бутылка и фужеры. Считается, что чем старше коньяк, тем больший объем должен быть у фужера. Наливать коньяк в бокал лучше всего на одну треть, так его аромат раскроется лучше всего.

Во Франции для употребления коньяка сложилось “правило трех С”: café, chocolat, cigare (кофе, шоколад, сигара). Именно с этими тремя «С» подают коньяк там.

В Америке коньяк могут подать в сочетании с тоником. В скандинавских странах принято пить коньяк с десертами.

Русские же предпочитают пить коньяк “а ля Николя” — закусывая лимоном. Однако эта традиция нигде, кроме стран постсоветского пространства, не прослеживается.

Обратите внимание: перед тем, как сделать глоток коньяка, рюмку с ним согревают в руке, вдыхая его аромат. Только затем делают маленький глоток, подержав напиток во рту и насладившись его вкусом.

Закуски

Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.

Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.

Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.

Можно ли пить при повышенном давлении?

С давнего времени применение спиртовых настоек благотворно влияет на укрепление здоровья. Поэтому часто людям, жалующимся на проблемы повышенного давления, доброжелатели рекомендуют выпить рюмку коньяка.

Верный ли это совет, или алкоголь вредно принимать в такой ситуации, стоит узнать подробнее.

Ниже приведены некоторые особенности взаимосвязи данного алкоголя и его влияние на давление:

  1. Хороший коньяк содержит в составе множество дубильных веществ, способствующих усвоению витамина С, нормализации пищеварения и укреплению организма. Выпивать не более 50 г напитка в день полезно, при этом человек повышает защитные свойства иммунитета.
  2. Коньяк оказывает снижающее действие и расширяет сосуды, поэтому в малых дозах его можно принять при повышенном давлении.
  3. При пониженном артериальном давлении человек, употребляющий напиток неправильно, в больших объемах и смешивающий коньяк с другими спиртными напитками, может резко повысить или наоборот, понизить его.

Стоит отметить, что попадая в организм, данный алкоголь незначительно расширяет стенки сосудов, что благотворно сказывается на понижении давления.

Однако есть и отрицательный момент – он усиливает частоту биения сердца, что не рекомендовано для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! Принимать данный спиртосодержащий напиток после инсульта, можно только посоветовавшись с врачом. Перенесенное нарушение кровообращения мозга требует длительной реабилитации, применение коньяка в умеренных дозах влияет положительно на сосуды.

При сахарном диабете коньяк разрешено пить с осторожностью, потому как спиртное сначала повышает сахар в организме, после чего резко его понижает, что приводит к гипогликемии.

Соблюдение дозировки – основное правило приема алкоголя. Не стоит употреблять напиток охлажденным, оптимальный вариант – комнатная температура.

Полезное видео

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Полная версия скороговорки от Светлакова про трех китайцев
  • Русское лото с бочонками: правила игры для начинающих
  • Самое лучшее пиво в России: рейтинг темного и светлого
  • Короткие и красивые СМС пожелания спокойной ночи любимому мужчине своими словами
  • Идеи для девичника перед свадьбой и как его провести?
  • Правила игры в классическое домино для начинающих

Коньяк в коктейлях

Коньяк все чаще используют для приготовления разнообразных коктейлей. В числе официальных коктейлей Ассоциации Барменов есть несколько коктейлей на основе коньяка или бренди:

  • Александер из сливок, какао и бренди;
  • Стингер из бренди и мятного ликера;
  • Бренди-эг-ног на основе молока, коньяка, сахарного сиропа и яичного желтка;
  • Порто-Флип из бренди, красного порто, желтка и сахарной пудры.
  • Для коктейлей лучше всего подходят коньяки небольшой выдержки. Тонкие оттенки вкуса, присущие коньякам категории XO, в коктейлях будут неощутимы.

Употребление согласно этикету

Согласно правилам этикета, употребление коньяка следует осуществлять после сытной трапезы, поскольку он способствует лучшему перевариванию пищи. Неважно, хотите вы выпить коньяка или коньяку, главное, чтобы его распитие обязательно осуществлялось в особой, расслабленной атмосфере, которая способствует раскрытию всей гаммы вкуса и аромата.

Согласно этикету, после приёма пищи для неспешного смакования напитка необходимо переместиться в комнату, где царит тихая и спокойная обстановка. При этом, лучше всего разместиться в удобном кресле и начать проведение дегустации, руководствуясь следующими правилами:

  1. Не следует охлаждать или подогревать бутылку. Люди, которые коньяк пьют тёплым или холодным сильно заблуждаются. Нагревать бокал также не стоит, в противном случае, происходит испарение ароматических веществ. Оптимальная температура подачи коньяка составляет 20–25 ⁰С.
  2. Пить алкогольный напиток необходимо из предназначенных для этого бокалов. Наиболее распространёнными являются снифтеры – сужающиеся кверху округлые бокалы, на тонкой ножке. Некоторые гурманы предпочитают пить коньяк из бокалов тюльпановидной формы, но встречаются такие бокалы крайне редко.
  3. Бокал должен быть наполнен не полностью, а лишь на ¼ от общего объёма. Удерживать бокал следует так, чтобы его ножка находилась между безымянным и средним пальцем. Взяв в руку бокал, не торопитесь сразу пить, согрейте напиток теплом своей руки, температура коньяка должна быть комнатной. Это позволит сильнее раскрыть его аромат.
  4. Далее, можно приступить к визуальной оценке качества алкогольного напитка. Для этого необходимо снаружи бокала приложить палец и посмотрев на свет определить, виден ли отпечаток. Если отпечаток просматривается, перед вами алкогольный напиток высокого качества. Можно также повращать бокал и понаблюдать за тем как капли стекают по стенкам бокала. Чем дольше они стекают, тем больше выдержка алкогольного напитка.
  5. Визуально убедившись в высоком качестве напитка можно переходить к оценке его аромата. Преподнесите бокал к носу и вдохните его аромат. Вы должны ощутить лёгкие нотки ванили. После поднесите бокал к губам, и вы почувствуете нотки цветочных и фруктовых запахов.
  6. Теперь пришло время совершить первый глоток. Отпив совсем чуть-чуть, подержите напиток немного во рту, дабы подготовить вкусовые рецепты к полноценному восприятию вкуса.
  7. Второй глоток также необходимо производить не торопясь. Он позволит полностью раскрыть все вкусовые грани.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]