История происхождения виски
Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.
Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».
Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.
Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название – виски.
По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.
Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.
Бокалы под виски – тумблер и рокс
круглый тумблер
Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.
Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.
рокс
Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.
★ Топ рецепты коктейлей с виски
«Крестный отец», Godfather
Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски
Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan
Технология производства виски
Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.
Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:
- Соложение
- Сушка
- Размельчение
- Брожение
- Перегонка
- Выдержка
- Купажирование
- Разлив
На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.
На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.
Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.
На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.
Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.
Photo by Dylan de Jonge on Unsplash
Виды виски
Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:
- Солодовый
- Купажированный
- Зерновой
- Бурбон
Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.
Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.
Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.
Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.
Особенности напитка
Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:
- Single Malt (односолодовый) – он проходит полный цикл производства на одной винокурне, что относится не столько к взятому за основу сырью, сколько к месту изготовления;
- Single Grain (зерновой) – здесь к ячменному зерну могут добавляться прочие вариации злаков, вроде кукурузы, пшеницы или ржи;
- Blended (купажированный) – используются и солодовые, и зерновые сорта в стандартной пропорции 2 к 1;
- Blended Malt (солодовый купажированный) – представляет собой ассорти из разных сортов солодового виски;
- Blended Grain (зерновой купажированный) – всключает в себя разнообразные виды сортов зернового виски).
Важно! Виски в обязательном порядке выдерживается в дубовых бочках, специально обожжённых изнутри, длительное время. После начальной стадии скотч подвергается тщательной фильтрации. Финальный оттенок напитка может варьировать от бледно-соломенно-жёлтого до красно-коричневого, при том, что содержание сахара в жидкости практически равно нулю.
Срок выдержки виски
Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.
Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.
Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.
Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.
Photo by Adam Jaime on Unsplash
С чем пьют виски
Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.
Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.
Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:
- некоторые сорта сыра;
- орешки;
- шоколадные конфеты;
- некоторые фрукты;
- креветки, другие морепродукты.
С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.
К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.
Чем закусывают виски в мире
Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.
- Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
- Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
- Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
- Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
- Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
- Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
- Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.
Как правильно пить виски
Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?
Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.
Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.
Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.
Photo by Bon Vivant on Unsplash