Еда и кулинария 01-02-2012 66063
На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.
Tweet Серф
Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.
Зачем это делать?
Почему абсент принято поджигать перед употреблением и стоит ли это делать? В самом начале, это было дорогое удовольствие. Этот напиток пользовался популярностью у богемии и аристократии, его употребляли публично и с некоторым вызовом общественности. Многие желали попробовать этот необычный вкус и, даже, наделяли его мистическими эффектами.
Необычные вещи, зачастую, обрастают ритуалами и традициями, требуют особого к себе отношения. Так стало и с абсентом. Со временем, поджигание этого спиртного напитка приобрело и практическую сторону.
Основной вкус ему придает спирт и экстракт полыни. Оба эти ингредиента обладают сильной горечью. Для того чтобы смягчить ее и удалить часть спирта, его и поджигают.
Поджигая напиток, можно добиться как уменьшения горечи, так и изменения вкуса в лучшую сторону и пить такой абсент станет гораздо приятнее.
Также, с помощью огня растапливают кусочки рафинада, который стекает в стакан и немного подслащивает горький вкус. Третья, немаловажная причина для поджигания – эстетика. Зрелище открытого огня, переливающегося разными цветами, по-настоящему завораживает.
Основные способы употребления
Лучше всего наслаждаться опасными напитками в компании друзей в полутемном помещении. Необходимо помнить, что пылающие коктейли – захватывающее зрелище и отличное угощение, но их опасно не только готовить, но и употреблять. Игры с огнем необходимо вести по строгим правилам безопасности.
Очень важно подогревать посуду, в которой будет идти горение жидкостей, чтобы она не лопнула из-за резкого изменения температуры. Само стекло должно быть довольно толстым. При нагревании стекла не стоит использовать открытый огонь – бокал может потемнеть
Сначала поджигают алкоголь в ложке, а потом аккуратно выливают его в коктейль. Если все сделать правильно, то огонь распространится на весь напиток. Если бар готовит горящие коктейли, необходимо получить требуемые лицензии и разрешения. При поджигании нужно иметь в виду, что пламя распространяется очень быстро. Нельзя наклонятся над напитком, держать его вблизи волос, легко воспламеняющейся одежды и т. д. После поджигания не стоит носить бокал повсюду, тем более в состоянии опьянения. Необходимо, чтобы все присутствующие были осведомлены о намерении поджечь какой-либо напиток и не были против этого.
Горящие объекты необходимо держать подальше от бутылок с алкоголем, которые должны быть закрыты пробками или крышками. После того как напиток загорелся, не стоит подливать в него спиртное, это может быть опасным. Перед употреблением напиток необходимо потушить. Это можно сделать просто и безопасно, плотно накрыв бокал чем-либо, например, блюдцем. После того как напиток потушен, необходимо дать остыть краям бокала.
Горение не сильно влияет на вкус напитков, но многие считают, что после подогревания они становятся мягче и приятнее на вкус. Большинство крепких алкогольных напитков можно поджечь, однако некоторые из них твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штучки.
- Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
- Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.
Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.
Секреты поджига
В практике барменов, существует около десятка способов эффектного поджига спиртного. Ниже представлены наиболее популярные.
Чешский
Выполняется он в следующей последовательности:
- кусочек рафинада макают в абсент и выкладывают на специальную ложечку поверх бокала;
- сахар поджигают от спички или зажигалки;
- от огня сахар плавится и стекает;
- перед тем, как пить, правильным будет разбавить напиток ледяной водой или прохладным соком.
Основные способы употребления
Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления
Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов
Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз
Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.
- Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
- Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.
Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.
Как правильно пить горящий напиток?
Для правильного употребления важны атрибуты и приборы для подачи. К ним относятся:
- Бокал. Он изготовлен из толстого стекла, что предотвращает появление трещин при резком нагреве. Форма имеет расширение к верхней части. Объем составляет 250 мл. Внизу имеется отметка, помогающая определить количество налитого спиртного. В домашних условиях его можно заменить рюмкой для водки из толстого стекла.
- Ложечка для сахара. Она изготавливается из металла с напылением серебра. По форме напоминает лопаточку, которая имеет углубление для краев бокала. В обязательном порядке имеются дырочки (для стекания расплавленного сахара), они могут быть любой формы.
Для правильного употребления абсента и понимания полноты вкуса потребуется:
- сахар-рафинад;
- ложечка;
- вода или сок, по вкусу.
Пить абсент в неразбавленном виде – дурной тон. После всех манипуляций по поджиганию и подслащиванию, напиток приобретает мутновато-белый оттенок. Таким его и подают. Употребляют в качестве аперитива.
Абсент – это напиток для зрелища, он превращает свое употребление в маленькое шоу. Каждый из гостей находит в языках синего пламени что-то свое – завораживающее и мистическое. Его можно не только пить, но и вдыхать ароматные пары, на 90% состоящие из эфирных масел.
Как правильно пить абсент?
Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.
Абсент – один из самых крепких спиртных напитков в мире, потому его подают с водой и кусочком сахара
«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:
- сахар-рафинад;
- специальная ложечка с отверстиями;
- вода.
Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.
Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.
Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.
Как правильно пить и поджигать абсент?
Фишка «зеленой феи» в ее подаче. Если правильно поджечь абсент, то можно устроить целое представление и поразить компанию или понравившуюся девушку. Существуют разные способы поджигания зеленого напитка.
Есть несколько способов: «русский», чешский, богемский метод.
- Для русского способа поджога необходимы: абсент, два стакана, салфетка, соломинка.
Что и в какой последовательности делать: • Налить абсент в стакан и поджечь спичками либо зажигалкой. • Напиток в течение нескольких секунд должен пылать синим огнем, после чего его нужно накрыть пустым стаканом. • Когда пламя угаснет, спиртное переливается в другой стакан, который был сверху, а тот, где только что был абсент, накрывают салфеткой и перевертывают верх дном. • Под него запихают соломинку и затыкают отверстие пальцем. Дальше нужно вдохнуть испарение и залпом выпить абсент из стакана. Очередность двух последних действий можно менять.
- Чешский способ – немного проще предыдущего. Для него понадобятся абсент, кусочек рафинада или столовая ложка сахара, ледяная вода либо же охлажденный сок по вкусу, абсентная ложечка и стакан. • Положить сахар ложку над стаканом и изрядно смочить сахар абсентом. • Дальше необходимо поджечь сахарок и ждать пока он карамелью стечет в стакан. • Когда вся карамель стечет добавить в полученный сироп чуть-чуть воды или сока либо просто запивать абсент водой, не смешивая ее.
Видео Чешского способа — Как поджигать абсент:
- Существует еще один способ поджога абсента, но он требует исключительного мастерства. Не рекомендуется делать новичкам!
Для приготовления необходимы: — абсент, — спрайт, — два куска рафинированного сахара, — бокал для коньяка, — соломинка, — стакан для виски, — чайное блюдце.
- Налить 50 грамм спрайта в стакан для виски и 50 грамм абсента – в коньячный бокал.
- Положить бокал с абсентом боком на стакан для виски и поджечь, при этом медленно, но равномерно вращая бокал, пока «зеленая фея» достаточно не прогрелась. Вращение нужно для того, чтобы стекло не лопнуло, а температура равномерно распределилась по всему бокалу.
- Вылить абсент в стакан со спрайтом и плотно накрыть бокалом для коньяка, чтобы его погасить.
- 2 куска рафинада положить на чайное блюдце, полить абсентом и поджечь.
- Приподнимите краешек коньячного бокала, всадите соломинку и вдохните испарения.
- Полученный напиток взрывается, как и текила-бум и выпивается зараз.
- Над пылающим сахаром неспешно водить перевернутым бокалом для коньяка, а потом нужно его накрыть. До того, как поставить коньячницу на блюдце, пары в бокале вспыхнут.
- Вдыхайте через соломинку испарения из коньячного бокала и съешьте рафинад.
Видео приготовления абсента: